Сон

Проснувшись среди ночи, мокрый от пота и с непониманием всего происходящего, он встал и пошел на кухню. Взяв стакан, налил себе холодной воды. Выпил. Постояв секунд десять, он умылся, выпил ещё стакан холодной воды и пошел опять в спальню.
 Но было что-то, что его очень волновало. Что-то такое, чего он не знал сам. Может разбудивший кошмар? Или что-то важное, что требовалось сделать, но он не может это вспомнить? Одно оставалось лишь ясным, была причина, почему он не смог заснуть.
 Прошел час. Потом ещё один. Бросив взгляд на будильник, что стоял на тумбочке рядом, он видел, что часы встали. И какое сейчас время оставалось загадкой. Часы показывали 3:45. Значит уже довольно поздно, и, судя по ощущениям, он смело накинул ещё часа полтора. Скоро встанет солнце, и пора будет вставать идти на работу.
 Когда просто лежишь и считаешь секунды, время останавливается. Только если ты не задумываешься о чем-либо. А как можно о чем-то думать, когда знаешь, что скоро вставать. Только ждешь эти первые лучи солнца. А его все нет. Вот прошла минута. Минута тридцать. Время как черепаха: когда придаешь ему значение, следишь за ним, оно вязко и медленно; но стоит забыть о нем и оно проноситься в одно мгновение.
 Он не понимал что происходит. Часы встали, и прежде чем он это заметил, прошло довольно таки немало времени. И после находки прошло как минимум столько же. А солнца все нет. И, кажется, стало ещё темней, чем было.
 Не замечая, ход мыслей начинает течь в другом русле. И вот он уже не просто ждет участи встать и заняться приготовлением к работе, но размышляет.
 Размышления длятся всего мгновение. И их причина непонятность. Но вот проходит ещё мгновение и появляется первый образ.
 Он вспомнил, как на прошлой неделе весело сидел с друзьями. Именно с друзьями, а не "бессмысленными факторами моей жизни" как он сам говорил. Прошло всего пару секунд, а он пережил целый день.
 Второй образ приходит из неоткуда. Они вообще приходят из неоткуда. Это то, чем мы дорожим больше всего-воспоминания. И вот он идет по улице с прекрасной девушкой, и вновь ощущение нужности, теплоты и покоя. Но тут вспомнил, чем это закончилось, недопонимание и самая большая ошибка в жизни.
 Сердце бьется все чаще. Воспоминания приходят одно за другим. Радость, боль, разочарование, смирение, радость... Все чувства затолкали в один миксер - его душу и взбили.
 Света все нет. И теперь страх чего-то необъяснимого гуляет по его спальне.
 Тяжело дыша, он сел на край кровати. Он сдерживал себя до последних сил. А потом понял, что он тут один. Один на один с самим собой, и слезы потекли по щеке.
 Боль...
 Прошло немного времени. Хотя, он не понимал, что твориться и уже не решался оценивать время. Он просто устал, и боль утихла. Устал сдерживать себя, боль. Устал жить.
 Спотыкаясь, он подошел к светильнику щелкнул включателем, но свет не зажегся. Стоило бы удивиться. Но он только что пережил нечто такое, чем мог описать рождение новой планеты, новой звезды. Пустота, воспоминания, взрыв, усталость, и что-то, чего он не понимал. Но для удивления уже не было места.
 Убедившись, что свет не горит абсолютно нигде, он повторил путешествие до умывальника. И проделал операцию выпивания и умывания с дотошной точностью.
 Вернувшись в спальню, он осознавал, что уже не сможет уснуть. Осадок той боли и тех чувств не дадут ему это сделать. А солнце все не вставало. Но он уже не находил это странным. Он думал лишь о том, что прошло, чего он упустил и о чем так сильно сожалеет.
 Прошло немало времени. Хотя он не мог сказать, сколько именно, но чувствовал что не меньше вечности. Какой-то толчок вынул его из размышлений. Бросив взгляд на окно, он лишь улыбнулся. Солнца все так и нет. И казалось, стало ещё темней. Но появилось, какое-то острое желание подойти к окну и взглянуть в иссиня черную бездну ночного мира.
 До окна и было то всего пару шагов. Но каждый шаг давался с таким трудом. Каждый шаг длился так долго. Каждое усилие выпивало из него столько жизни. Что, подойдя к окну, он не мог понять, как событие тринадцати секунд длились для него не одну мириаду столетий.
 Подняв взгляд, он не ожидал увидеть чего-то необычного, но...
 Большая звезда, далеко-далеко. В зияющей пустоте. И она была жива.
 Секунда, миг. Песчинка времени, которая на столько мала что, казалось-бы, вовсе не существует. Но этой песчинки хватило, чтобы он увидел, как за время бодрствования, он строил эту идиллию.
 Он увидел всю красоту всех своих переживаний, всей боли, всей радости. От самого рождения и до.… Самой смерти, подумал он и открыл глаза.
 Холодный пот стекал по его лбу, он сел, скинул одеяло. Это был всего лишь сон. Но самый лучший сон в его жизни.


Рецензии