Последнее о Шах-наме

Последнее о Шах-наме

В истории мира и философии известно движение МАЗДАКИЗМ, названное так по имени предводителя Маздака. Возникло в 3 веке, распространилось на территории Ирана и в соседних областях. В 5-6 веках окончательно подавлено Сасанидским царем Хосровом Ануширваном. Маздак и его последователи считали, что в основе развития мира лежит борьба между добром и злом, между светлым и темным.Социальное неравенство отждествляли со злом и призывали уничтожить его.

Эпопея Шах-наме, охватывающая описанием почти все века вплоть до царствования Махмуда Газневи, уделяет место и этому движению и его главному герою- Маздаку. В частности, на миниатюре 14 века изображается казнь Маздака. Шах Кубад держал Маздака своим советником при дворе, весьма интересуясь его теориями борьбы с темными силами. Однако соперники Кубада, претендующие на престол, в том числе наследник Ануширван, собираются и пишут шаху доклад-кляузу , в котором сообщают , что Маздак собирается объединить всех бедняков и передать им имущество шаха. Кубад пугается и передает власть над Маздаком Ануширвану. Начались репрессии. 3 тысячи последователей Маздака были казнены в саду .Казнь была страшная. Каждого маздакиста по одиночке закапывали в землю вниз головою, оставляя на поверхности ноги. Представляю, что потом делали с ногами- выпускали зверей или отсекали конечности саблями!!!Затем Ануширван приглашает Маздака посмотреть на своих бывших соратников.

Увидав торчащие из-под земли 3 тысячи пар ног, Маздак падает в обморок. Его подвешивают за ноги ( так сказано в тексте) к виселице и расстреливают из луков. Вот так казнили первого персидского революционера. !!!!!!!

Повторяю , Маздак- историческое лицо, как и все в бессмертной поэме А. Фирдоуси.


Рецензии
Да-а-а умели наши предки развлекаться....

Карас Ник 2   20.12.2010 08:23     Заявить о нарушении
Фашисты развлекались не хуже!!!!!(((((((((((

Галина Чеснокова   20.12.2010 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.