Олька. ч. 3. Вечер

Впрочем,матери по дороге нужно было кое-куда зайти.Да к тому же попалась "бездомная знакомая"/как называла мать тех знакомых ей теть,которые уйдя на ночь-другую из дома изредка ночевали у нее/По дороге тетя купила себе и Ольке мороженное.И они пошли домой.
Однако открыть дверь сразу не удалось.У тети руки были заняты мороженным и она не стала этого делать.Поэтому Олька стала открывать сама.Она торопилась от нетерпения,глядя на мороженное и,сбиваясь,начиная заново не могла хорошо вставить ключ в дверную скважину.Поэтому вертелась у двери как белка в колесе.
В это время к ним подошел каой-то мужчина.от него сильно разило водкой,а шатающаяся походка и туманные блуждающие глаза еще раз подтверждали это.Он подошел к Ольке и,чуть наклонившись,стал разговаривать с ней.В его голосе слышалась льстивость и снисходительность с какой обычно обращаются к маленьким ничего не понимающим детям."Здравствуй,а мама твоя дома..."Потом он начал уговаривать Ольку и слова его перешли в шепот.Но Олька боялась.И когда  тетенька наконец-то открыла дверь,Олька юркнула в комнату,хлопнув ему чуть ли не по носу.
Через некоторое время пьяный уже стоял у окна и,стуча в него,уговаривал Ольку:"Открой.Я тебе мороженное принесу.Я только занесу Лешку.Он ляжет на диван и все."Олька не могла преодалеть в себе страх перед этим человеком/После того как пьяный погнался за ней.обещая ее убить-она боялась их всех/Но всетаки,дрожа,она подошла к окну и отвечала,стараясь говорить твердо/как мама/Но голос ее был прерывистым и иногда она размазывала по щекам слезы:"Вот придет мама-тогда открою,"Это она повторяла многократно,по-попугайничьи однообразно,но с удивительно заученным упорством.Тетя тоже начала ругаться."Да не тронем мы вас...Это тетя тебе говорит...А мы сделаем так6Лешку по ту сторону двери,тетю по эту."-продолжал пьяный."Да правда уж?-возразила Олька словом.которое она видимо где-то подхватила и продолжала все так же:"Вот придет мама-тогда открою"Пьяный не отставал:"Тебе хочется.чтоб милиция пришла и нас забрали?""Хорошо будет"-непреклонно отвечала она.Но после бежала к тете и,прижавшись к ней говорила быстро:"Мне страшно!"А услышав как на пьяных ругается соседка ,радостно восклицала:"пусть!Хорошо,что ругается...Они быстрее уйдут!"Пьяный,не обращая внимание ни на чьи крики пошел стучать по окнам.Олька уже ничего не говорила.Она сидела плотно обнявшись с тетей.Стук очень испугал ее,но она уже привыкла к такому,поэтому не плакала,а только тихонько ныла.Тетя успокаивала ее.Но,несмотря на то.что она уже не дрожала,какие-то нервные импульсы в ее теле все же были и чутко отзывались на каждый звук.
Когда пьяный ушел,олька долго боялась открыть шторки.и они с тетей в полумраке,шепотом.инстинктивно сдерживая каждый звук/так как Олька боялась/играли в карты.Игру,которую почти единственную Олька знала.
Потом пришла матьбыло слышно как она за дверью разговаривала с пьяным фальшиво-веселым голосом.Она говорила довольно долго и иногда развязно смеялась своим глухо-отрывающимся смехом.Но это видно ее не занимало,потому что разговор ее был почти бессвязен.и часто прерывался и начинался вновь.Замерев,улавливая каждое слово,Олька долго следила за этим спором и ждала чем он окончится.наконец дверь открылась и мать вошла."Чего ты испугалась?-обратилась она к Ольке,увидя ее лицо.-так это был Лешка."И прибавила,обращаясь к ней указательно6"А ты,если еще кто придет,не открывай.так и говори "мамы дома нету".А когда я буду,я сама с ними разберусь."Потом все сели ужинать.Олька ела неторопясь .Сначала она взяла ложку и,зачерпнув суп,сьела его ложку-другую.но вскоре ей это надоело.Она проглотила яблоко,кинув на стол огрызок.А после долго,растягивая время,пила сок из красной кружки.
Потом мать с тетей пили чай.и мать уже тысяча первый раз рассказывала про Лешку.Как он когда то защитил ее,и про то,как однажды ее принесли грязную и пьяную домой.И о своей неудавшейся любви к Сашке-подлецу.Все это Олька знала наизусть.Хоть многого и не понимала.Вначале ей не нравились эти разговоры.но они были так часты,что Олька как бы сама-собой перестала обращать на них внимание.Надо же матери поговорить,если она так хочет.
Уже поздно вечером,в другой комнате.Олька с тетей снова играли в карты.Олька опять играла не по правилам.раздавала и глядела,что она кому дала.Когда она не знала что давать,кидала первые попашиеся или убирала все как отыгранные.А при сопративлении спорила и,если ей не удавалось настоять на своем.она ныла и даже иногда начинала плакать.Они играли очень долго.Вдруг Олька прислушалась,быстро бросила карты и,соскользнув со стула.на цыпочках начала пробираться к двери.Приоткрыв небольшую щелочку она высунула нос в нее,но,получив нагоняй от матери,тут же побежала к тете,крича шепотом,восторженно и таинственно:"А они там целуются!"За ней в комнату тут же вошла мать и рассерженно закричала:"Почему ты не спишь?Кому говорю!"-и прибавила пару нецензурных фраз.И Олька,не дожидаясь дальнейшего,мельком вскочила на кровать и забилась под одеяло."Человек пришел_дело делатьА она ходит,мешает"-обратилась мать к тете.та понимающе улыбнулась и кивнула.И,помолчав немного,мать как бы задумываясь проговорила примирительно:"Ну спите,спите."И вышла,плотно закрв за собою дверь.за стенкой опять послышались движения.и вот все затихло.
Потом сонный Олькин голос с кровати протянул:"Расскажи мне сказку.""Не хочу-ответила тетя.-Я очень устала.""Тогда я буду петь."_ответила Олька и затем,уже не спрашиваясь,детским тонким голоском неумело с азартом запела:
      
  Цыпленок жаренный,
  Цыпленок паренный,
  Пошел на речку погулять.
  Его поймали,штаны сорвали..."
"Оля!"-рассердилась тетя.-Давай спать."Но Олька уже поняла,что это действует и,прибавив еще звука,затянула другую песню,изрядно ее привирая:
 
  "Соку спелого,
  А я маленький,недовреленький..."

Но это ей не помогло.Тетя решила стоять на своем и сделала вид.что спит.Продолжать дальше Ольке было уже не интересно и она вскоре замолкла.И через некоторое время в тишине послышалось ее ровное дыхание.


Рецензии