Одиночество

          Последние несколько лет Тамара живёт одна. Нет, она, конечно, не одна: недалеко живёт мама, дочь с внучкой. Каждый день Тамара  общается через интернет с сыном. Периодически напоминают о себе друзья и приятельницы, дальняя родня и близкие знакомые.
          А вот в своей большой просторной квартире она живёт  одна. У детей свои семьи, свои дела, и к ней они приходят только в гости. Нет, она не чувствует себя забытой, одинокой! Она много общается с родственниками, с подругами, бывает на концертах и выставках, любит фотографировать, вяжет, шьёт, рукодельничает. С удовольствием бывает на даче, где занимается любимыми цветами. Её вечерние собеседники – телевизор и компьютер, развлекают на полную катушку, да и телефон не умолкает до поздней ночи.
          Но вот когда в густой чёрной тишине неожиданно сваливается болезнь, то отчётливо  ощущается одиночество… Задыхаясь от бессилия, она начинает шарить рукой по прикроватной тумбочке, пытаясь отыскать необходимые таблетки, заранее приготовленные на ночь, стакан воды, микстуру, очки, телефон…
          Тысячи мыслей водопадом обрушиваются на неё, и губы начинают шептать слова молитвы, гоня прочь страх, медленно заползающий в душу.
          Господи, не дай умереть в одиночестве! Ведь ещё не так стара! Ещё столько не сделала, не узнала.
          Так хочется услышать слова близкого человека, обращённые именно к тебе с поддержкой. Так хочется самому сказать то, что не успел, забыл, не сумел… Дурные мысли всё чаще посещают седеющую голову. Может оттого, что болячки частенько заглядывают в гости? Страх перед одиноким концом становится навязчивым. Побороть его довольно трудно, хотя Тамара считает себя неисправимой оптимисткой.
          Дневное одиночество не страшит. Ночное одиночество поглощает целиком. Из его цепких лап выбраться очень нелегко. И с каждым годом это становится делать всё труднее. Может, это только её ощущения, её восприятие ночной болезненной тишины? Кто знает…
          Все стремятся к независимости, стараются жить отдельно от детей и внуков. Это хорошо, если есть кто-то рядом: муж, близкий друг. А когда ты остаёшься один на один со своим одиночеством – ты теряешься. Один, как перст, в огромном людском море близких тебе людей. И так хочется очутиться в людской гуще, в тесноте, где тебя поймут и поддержат.
          Пусть не будет одиноких!
«В тесноте, да не в обиде» – поговорки существуют совсем не зря. В них видна истина…


Рецензии
Актуальная тема.
И у каждого - свое видение. Я - не исключение из темы( "Одинокость" ).
Вот и у Вас звучит тема одиночества не просто среди людей, не в толпе человеческой, а - возле близких, родных:дети, мама.
Так что такое одиночество? Неразделенная с кем-то часть жизни, не протянутая рука поддержки... Тема вечная, дискуссионная.
Да минует Вас ОНО!
С уважением!


Ольга Лапшина   14.08.2012 17:42     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелание, Ольга!
Все мы иногда ощущаем себя одинокими. Наверное оно сидит где-то глубоко в нас, выходя иногда на поверхность.
Будем с ним бороться.
С теплом, Татьяна

Татьяна Лаврова -Волгоград   14.08.2012 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.