Не хочу знать. Евгения Шапиро

Не хочу знать
Евгения Шапиро
http://www.proza.ru/2010/10/04/295

«Весеннее солнце завершало свой небесный путь, когда Геля пришла домой из института».
И первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю, а я решил съесть пончик.

«словесный разговор»
…с фразами, к которым Геля бинаурально прислушивалась…

«который с трудом доходил до сознания»
…и не в состоянии была ментально обдумать.

«Она не знала откуда в ней рождается Знание. Это не был результат наблюдений, опыта. Просто в какой-то момент Знание становилось мыслью в её голове, оставаясь по-прежнему чужой. И она ей так удивлялась. Сама бы она такое не придумала. Но в этот момент она уже не угадывала, не предполагала, а просто Знала».
Девушка, это называется «интуиция». Интуитивное знание – это результат наблюдений и опыта. Ощущение «чужой» мысли – недостаточная дружба с собственной головой.

«Для мамы, как той казалось, понять причину плохого самочувствия дочери было несложно».
То есть мама думает, что ей КАЖЕТСЯ то, что она понимает причину плохого самочувствия дочери? Strange kind of mama.

«Так и лежала наедине со вселенной»
Потрясающе возвышенный человек. Солнце и я. Я и Вселенная.

«Экзамен сдался легко. Оказалось, что здоровый сон перед экзаменом полезнее ночной зубрёжки».
Спасибо, Кэп.

«Истина открылась, но в следующую сессию ей снова не поверят, и опять будут бессонные ночи за учебниками».
Гм. Какая Истина? Почему не поверят? Ачомэтоваще?

«Заглянула в  глаза, которые не смогли соврать — она продолжала его ждать».
Блин, насколько ж девушка с головой не дружит. Какое страшное знание – «я его жду» - признать я его просто-таки не в состоянии, надо в глаза смотреть, глаза не обманут.

«Что же тогда она увидела в зеркале? Почудится же такое».
А. Так она это в зеркале увидела? Ну мейби, мейби. Бывает.

«31 декабря. Предновогодняя суета. Запах ёлки и мандаринов. Звонок. Геля открывает дверь. Он стоит на пороге её дома».
Так. В смысле сама себе Предсказамус, подсознание настрадало мне будущее?

«А потому и была счастлива, так как только в нашем неведении мы готовы идти по дороге, называемой жизнью».
Потрясающий вывод.
«Счастливее всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются» (с) Эразм Роттердамский

Что в итоге?
Он приехал и не зашел. - Это нормально. Бывает.
Она узнала об этом и боится этого знания. - Это нормально. Случается.
Саму себя она обмануть не может. - Это вообще просто-таки даже хорошо.
Она фантазирует на тему того, что хочет увидеть. – Это более чем нормально. Живой человек.
Он зашел. – Рад за них. Приехал, был занят, не зашел, потом еще раз приехал, не был занят, зашел. Все в пределах нормы.
Она получила то, что хотела. – Она сильный интуит, значит, вполне четко представляет себе, что может случиться во время встречи. Это нормально.

Ровным счетом ничего мистического и чудесного. Заглавные буквы сакральности не придают и ситуацию не спасают.

Чувства – достоверны. Но почему это – мистика, и с какого потолка взят вывод «незнание – сила»? Интуиция – инструмент. Если ты не знаешь, как инструмент работает – где у тебя гарантия, что ты случайно не нажмешь воооон на ту кнопочку и все твое эфемерное счастье полетит к чертям?

Мы со Вселенной не одобряем.


Рецензии
Здравствуйте. Вы не находите, что Ваши разборы произведений не совсем тактичны?

Чистильщик   19.12.2010 21:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.