МГУ

Я хорошо помню открытие МГУ на Ленинских горах 1 сентября 1953 года. В этот день я в Ашхабаде прочитал все газеты об  этом событии (напоминаю, цена газеты 2 копейки) Я же  восьмиклассник, какое мне до этого дело. Но нет, очень  заинтересовало, приковало внимание. Перечисляю все короткие встречи в моей жизни (даже и здесь как то отметился).
Итак:
1956 год. В МГУ на Моховой открылись месячные подготовительные платные по всем предметам курсы. Народ шел валом. Я ходил только по лекции по математике.
1959 год.  Познакомился с очень красивой девушкой ( 2-3 кура юр. фак.). Дружил достаточно долго.
1961 год.  Прохожу мимо МГУ (на Моховой). Во дворе полно народа. Стоит многочисленная киноаппаратура. Значит, идет съемка. Как это я мог пропустить? Сцена снимается на площадке между первым и вторым этажом  (уверен, очень многие поняли, о чем речь). Главная героиня ( ее играет великая актриса театра и кино) Лидия Сухаревская. Она в военной форме с волнением идет по лестницам на второй этаж (до войны она преподавала здесь). Понятно, народа снимающегося очень много – студентов туча. Зачем то режиссер попросил  -у кого есть при себе зачетка или студенческий билет. Предложений сверх предостаточно.
1962 год.  Первенство Москвы среди ВУЗов по спортивной гимнастике. Я в команде института имени Плеханова (напоминаю – гимнастикой занимался много лет, и в Ашхабаде, и в Москве.
Москва 1957 год. Идут соревнования по спортивной гимнастике среди трудовых резервов (спортзал на Ленинградском шоссе). Понятно,  я участвую. Как и все в своей жизни – достаточно скромно. Вспоминаю об этом с большим удовольствием и с тех пор ( и даже еще раньше) полюбил физкультуру (об этом говорил много). Дружу с ней практически с 16-17 лет постоянно (вот тут я точно молодец, не представляю – а как это иначе).
Не очень давно Президент России Д. А. Медведев сказал – 80% населения России не дружат с физкультурой, не занимаются даже физ. зарядкой.  И об этом я говорил, уверен. Знаю, не хвалюсь, сумел бы на ТВ повести к физкультуре какую то группе зрителей. Как-нибудь выложу в Интернете свой дневник – ему много лет.   
Водил Ритку в поликлинику МГУ. Там был очень хороший врач, приятель нашей семьи. Выручал и бабушку, и Раю, и Ритку. Было удивительное время – пройти в МГУ на Ленинских горах было почти без проблем. Подняться на лифте до последних этажей (кажется, двадцать шесть- двадцать семь)- нет проблем. Правда, выйти на смотровую площадку не получалось. Двери всегда были закрыты. В лифте никаких сопровождающих- ни теток,  ни мужиков. С Риткой был в гостях у одной из студенток, у нее проблемы, как и у дочери. Жила в отдельной квартире. Была одна из лучших студенток. 
Как пел молодой Кобзон « не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым».
Прошло много лет. И опять МГУ в моей жизни. А значит, молодые. И этого мало.
Красивые, умные, талантливые. Уверен, будущие теледивы.
2010 год, лето.
Как всегда, в доме много гостей. Среди них две студентки МГУ журфака  Аня, Зарина. Сняли материал о Ритке. С ними ходил по всей родственникам в Москве, в Рузе.
2010 год, декабрь. 
Красавицы снова у нас. На это раз сняли меня. Не подвел ли? Его можно увидеть на Риткиной страничке и у автора Ани Лакоты. Встреча с девочками и напомнила о тех далеких годах моей молодости (а было мне целых девятнадцать- двадцать три года).


Рецензии