Горная тайга Южного Урала. Рыбалка и охота

                Горная тайга Южного Урала.
                Рыбалка и охота. Рассказы.

Предисловие ( от автора).

           Горная тайга Южного Урала. Челябинская область. Маленькие городки, небольшие села и деревушки расположились в долинах гор и хребтов, на берегу извилистых, быстрых и чистых рек. Населенные места связаны между собою такими же, как и реки, извилистыми дорогами.
          Одна из них, грунтовая, заканчивается в деревне Александровка, в которой сейчас живут два или три старика. Электричества там давно нет, магазина тем более.
          А люди живут….
          Лет тридцать назад деревня была многолюдна и шумна. Горел свет, работал магазин, паслись стада коров и овец. Стоит Александровка на берегу реки Юрюзань, зажатая меж двух хребтов - Зигальгой и Бакты.
            А, не доезжая Александровки пяти километров, в Юрюзань впадает Мягкий ключ, на котором стояла охотничья избушка.
            Стояла она в двухстах метрах от дороги, идущей из села Тюлюк в Александровку, по правую руку. По левую , в двадцати метрах от дороги, текла р.Юрюзань. Как раз в этом месте был переход- вода по щиколотку в реке. Сразу же  за переходом начинались покосы. Большие луга уходили вверх, к каменным россыпям, к скалам Бакты. Вверху, между каменными реками и под скалами, стоял матерый еловый лес. Деревья стояли не густо, ветви у них нижние начинались на двухметровой высоте, поэтому в такой лес заходили как под навес. Ветви елей вверху сплелись, образовав огромную крышу, и охотники, попавшие под нее зимой, каждый раз поражались резкой смене глубины снежного покрова. Только - что они шли по осиннику по колено в снегу, а зайдя в ельник едва подошвы сапог в снегу  скрываются. Рябчика там было полно, но вот подстрелить его было проблемой. Он вспархивал повыше, забирался в самую крону ели и нежным голоском отвечал на ваш манок , дружелюбно поглядывая вниз, на охотника, который свистел и переминался, стараясь согреть ноги, ибо зима.
            А направо от избушки была Зигальга, ее предгорья. Охотники шли от Мягкого в сторону Сухого ключа, по которому было полно в прежние годы рябчиков и глухарей. Или шли в противоположную сторону - на Каменный ключ. Обе стороны его были в болотных  кочках. Заросли мелким сосняком и ельником - густо и непроходимо. Но зайца там было пропасть. Лоси и косули считали эти места своим домом.
            А в избушке этой, на Мягком ключе, собирались порой до двенадцати человек. Кому-то приходилось спать на нижнем ярусе, под нарами, на сене. Но  всех объединяло одно - охота! И не особенно расстраивало людей, если они возвращались  пустыми, без добычи. На два выходных дня они окунались в первозданную природу- дикую и прекрасную! Густой, непроходимый ельник с пиками сучьев, каменные россыпи- реки, заболоченные низины с ольховником. Через все это за два дня прошли охотники, став частью этой природы. Вот об этой избушке, о тайге вокруг нее, о хрустальной чистоте реки Юрюзань, об охотниках там бывших - эти рассказы.


Рецензии
Вы не посылали свои произведения в журнал "Уральский следопыт"? Я читал некоторые номера, там вещи, Вам созвучные. Вполне могут взять.

Антон Васильев 3   15.10.2013 20:01     Заявить о нарушении
Нет,Антон,не посылал.Спасибо за совет,я подумаю.

Александр Чечушков   16.10.2013 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.