Акулы нашего родного капитализма

История с акулами на Красном море  должна была случиться,  и она случилась, это диалектика. 
Я знаю  Египет  давно, еще в начале 90-х я снимал  там программу о пирамидах и прочей экзотике, и потом бывал много раз - и по журналистским делам, и так.  Тогда это был другой Египет, в нем  отдыхали белые люди - англичане, немцы, итальянцы,  а русских  почти не было. Египтяне дрожали за каждого туриста, обслуживание был впятеро лучше, а поездка стоила втрое дешевле.  У каирских отелей стояли полицейские и отгоняли попрошаек. С каждый группой ездили секьюрити,  переодетые в бедуинов, а туристам щупали лобики как детям. Помню, мы ехали снимать  Долину царей, и сопровождающий разбудил нас в 5 утра, объяснив,  что белый человек может находиться  там только утром, потом слишком жарко, и он может упасть в обморок. А белый человек  не должен падать в обморок, это плохо для туризма, а в Египте,  кроме  туризма, ничего больше нет, есть только бананы и папирус, но на них не проживешь. 
Теперь египтянам наплевать – упадешь ты в обморок, утонешь, разобьешься на автобусе  или тебя сожрет акула. А экскурсии в Долину царей водят в любое время.  Потому что основная масса сегодняшних туристов приезжает из России и СНГ, а это не белые люди и  с ними  египтяне не церемонятся.
Потом мы много лет ездили  в один и тот же хургадинский  отель. Там был отличный менеджмент и  вежливая  обслуга. Каждое утро  начальники выстраивали пляжный, столовский и весь другой персонал на улице  и прочищали им мозги. К вечеру персонал обнулялся,  потому такие накачки  устраивали им каждый день. Однажды на пляж заплыла здоровенная, но безопасная  манта, и это было страшное ЧП, после этого море отгородили сеткой и поставили  впередсмотрящих в белых рубашках с галстуками.
Кстати, акул тогда нужно было искать специально. Помню,  в Рас-Мухаммеде, это подводный заповедник недалеко от  Шарм эль Шейха, инструктор привез нас к пещере, где, как он сказал, сейчас  точно должны быть  акулы.  Вроде бы спят, а, может,  и нет.  И компания дайверов радостно  полезла в воду, чтобы наконец-то увидеть  в пещере на глубине 20 метров долгожданных акул, которые, возможно, спали.  Акулы  не спали, но и не нападали.  Я вообще ничего такого не помню.  Один раз мне обкусала ласты рыба триггер-фиш, причем виноват был я сам, вот и все мои подводные подвиги на Красном море за много лет.
А еще в том отеле были  потрясающие  аниматоры из Туниса. Ты приходил на завтрак или ужин, а  они стояли у входа в красивых  костюмах, которые, кстати, сами и шили,  и улыбались на английском,  немецком, французском и многих других языках. Днем они устраивали множество спортивных мероприятий, а вечерами  -  абсолютно профессиональные танцевальные вечера  и концерты. Я не знаю, сколько им платили,  но они всегда были в хорошем настроении  и заражали других оптимизмом. 
А потом в отель повадились ездить разбогатевшие  милиционеры и работники ЖКХ, и администрация наняла  русских аниматоров. Языков они не знали, танцевать не умели, улыбаться тоже и на  их лицах обычно было выражение  «буду я работать за такие деньги». Они и не работали,  мрачно приходили утром на пляж и  врубали песню про мальчика, который хочет в Тамбов. Одновременно  отель перешел на систему все включено, то есть кормить стали хуже,  поить больше, а за пляжем и всем остальным следить перестали. Когда люди пьют вискарь прямо с утра, им все до лампочки.  Больше мы туда не ездим.
Вообще египтяне быстро поняли,   что к чему. С  иностранцами они еще считаются,  с нашими - нет.  Но виноваты не арабы, а  наши жадные туроператоры, им лишь бы деньги срубить, а разного рода экономические санкции – это всегда убытки. Я помню, как в конце 90-х в Египте был теракт,  и иностранцы несколько лет  просто не приезжали. Это была  убыточная, но сознательная политика – наведите порядок и  мы привезем своих туристов, не хотите работать – сидите без денег. А наших везут всегда, это, мол, такое свойство широкой русской души.  Да чепуха это, наши турфирмы ради прибыли  отправят   людей  куда угодно,  хоть в эпицентр цунами.  А потом будут врать, что ничего не знали.  А  им ничего не будет,  с нашими судами выиграть у турфирмы или у перевозчика сейчас почти невозможно, хотя раньше  выигрывали и я тоже.
А когда что-то действительно случается, туристические начальники появляются в телевизоре и врут про загадочную русскую душу.  И про все остальное.  Как-то в  Испании  в июле месяце  неожиданно на две недели завернул страшный холод, все ходили в свитерах и куртках,  а наше ТВ рассказывало, что на пляжах Барселоны плюс 35.  Интересно, во сколько этот прогноз обошелся?
Любой путешественник выложит множество обид на наш незамысловатый туристический сервис. Я сам неоднократно сидел в аэропортах, потому что якобы нет керосина, ругался в гостиницах из-за воды, еды, кондиционера, транспорта  и всего остального. Русских теперь селят в отели, куда иностранцы почти не ездят, и обслуживание там  отвратительное.  Но египтяне  ведут себя с нами так, как мы им это позволяем. А другие  не позволяют.  Как-то мы  познакомились  на отдыхе с симпатичным голландцем по имени Роланд.  Это был страшно толерантный европеец, но когда парень, командующий пляжными полотенцами,  попытался слегка приобнять его дочку, он без слов отправил  того в длительный нокаут. Потому хамить иностранцам египтяне опасаются, как бы те  не вспомнили проклятое колониальное прошлое.  А нам не опасаются. И поскольку наш турист там теперь  самый многочисленный – общий уровень скатился ниже некуда. Но для сельской местности сойдет. 
И вообще, что мы так расстроились из-за каких-то далеких африканских акул,  когда по столице бегают стаи  злобных одичавших  собак и обнаглевшие  киркировы  избивают ногами хрупких молоденьких девушек?  Мы боимся обидеть горластых защитников животных, пусть лучше кусают наших детей? А в зале не нашлось мужика, который вырубил бы этого мерзавца?  Кто вообще  назвал нашу убогую попсу – этот абсолютно протухший и неконвертируемый продукт,  какими-то там звездами и примадоннами?  Пушкин?  Или мы сами?  Или  виноват булгаковский красный луч, который, если помните,  превращал мирных обитателей курятника в злобных  монстров?
Если говорить несколько литературно,  мы сами породили страшных тварей Красного моря. И других тоже. И они будут рвать и кусать нас, пока мы не разбудим в себе чувство человеческого достоинства. 


Рецензии
Думаю история про "наших" туристов одинаково подходит как к россиянам так и к украинцам.
В Египте был, но до Красного моря там не добрался, добрался в Эйлате, но в Израиле чуть по-другому.
Кстати об акулах. Говорят, что поставить защитные сети там сложно так как рельеф дна и глубина не позволяют сделать это технически.

Максим Максимов 3   28.12.2010 03:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.