Уходим, чтоб снова прийти... В Стадольник

Владислав Стадольник

     В ритм Космической жизни войти нелегко. Личное тогда растворяется в сверхличном, а сверхличное – это и есть выражение сущности Бессмертной Триады, разбившей оковы личного, малого «я» человека. На примере Великой Жертвы видите, как сияла Триада всеми огнями накоплений долгих веков и как в бренном человеческом теле страдал и томился Великий Дух, стремившийся дать людям крупицы Великого Знания. Ничего не Имел своего и ничего не Считал своим. И все Отдал людям, даже тело свое. Ушел, чтобы снова прийти и собрать жатву с Великого Посева. Посев Космических зерен, тысячелетней и более давности, принесет непреложно свои всходы: Великая Жертва, Великий Посев и Великая Жатва. Цикл времени диктует пространству свои непреложные сроки.
Грани Агни Йоги, 1964 г. 224

     (Гуру – Н.К.Рерих). Коротка память людская. Как скоро забывается все, словно ничего и никого и не было. Благо тем, кто в сердце своем несет пламенное памятование об отошедших. Такое памятование указывает на их понимание того, что смерти не существует, что не кончается ничто, но все напряженно и устремленно продолжается в будущее. Такое понимание уже есть победа над смертью. Великий Учитель Обещал вечную жизнь всем, кто последует за Ним. Дар вечной жизни – это самое ценное, что может иметь человек. Благо тем, кто в сердце его ощущает.
Грани Агни Йоги, 1971 г. 772. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

УХОДИМ – ЧТОБ СНОВА ПРИЙТИ*
( Из Посланий Высокого Источника)

     (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Ощущение Незримой Заботы означает также и известную степень прозрения в действительность. Если бы знали, от скольких опасностей избавлены Незримой Рукой. Если бы только могли представить себе, чем окружены. Если бы понимали всю глубину Великой Заботы о вас! Истинно, сердце преисполнилось бы огненной признательностью за это. На Великом Дозоре Стоят Великие Духи, оберегающие человечество от натиска тьмы. Битва Света со тьмою не прекращается никогда. Целые воинства вовлечены в нее. Осознание происходящего расширяет горизонт понимания сущего. Ведь за пределами личного мирка и видимости малой существует действительность. Усмотреть хотя бы ее малую часть будет уже достижением. Имейте сто глаз и сто ушей и будьте всегда на дозоре распознавания действительности.

     Смерть физического тела есть освобождение духа от самой стесняющей плотной оболочки. В теле тонком уже легче, уже можно видеть мир тот. Последовательное освобождение от тонкой, а затем ментальной оболочек снимает более утончённые покровы, облекающие дух, и огненное тело уже вводит его в сферы огненносущего. Чтобы там проявляться сознательно, необходимо принести с собою с Земли соответствующие накопления, дающие возможность именно сознательного пребывания в этих сферах Света. Земляне, живя на Земле, мало думают о том, что именно следует собирать для жизни в Высших Слоях Надземного Мира. Но Учение Жизни явно указывает на это и учит тому, как накапливать огненные элементы бессмертия. Не для бессмысленного и краткого земного существования даётся человеку жизнь на Земле, но для накапливания возможностей высших. Путь Указуется явно.

     Свет Тонкого Мира не имеет отношения к земному пониманию солнечного света. В низких слоях затемнённые сознания творят потёмки, но чем выше сознание и мысль, тем светлее нерукотворное сияние. Именно, жители Тонкого Мира видят и Землю, и светила, но земные света претворяются сознанием иначе. Также и мысли Тонкого Мира, хотя и основаны на той же энергии, но процесс их своеобразен. Закон равновесия формирует мыслительные эксцессы.

     Е.И.Рерих писала: - Теперь – интересный случай воспоминания из прошлой жизни зарегистрирован в моей семье. Привожу лишь для Вашего сведения. Случай этот произошел в восьмидесятых годах прошлого столетия и записан со слов участника. Тетка моя, родная сестра моей матери, проживавшая в имении Псковской губернии, на Рождество с мужем и сыном поехала навестить знакомых в дальнее поместье. Выехали они чудесным утром, рассчитывая еще до сумерек быть на месте. Но после полудня погода резко изменилась, поднялась вьюга, снег повалил хлопьями, скрылись дали, и в какие-нибудь полчаса дорогу совершенно занесло. Начало темнеть. Давно должны были бы доехать до назначения, а тут и признаков жилья не видать, и дорога стала полна ухабов, того и гляди, что в сугроб заедешь и возок опрокинется. Ясно, что сбились с пути. Остановиться и переждать непогоду нельзя, ибо пурга точно даже усилилась и могла занести и возок, и лошадей.

     Решили довериться чутью лошадей и пустить их отыскивать жилье. Умные животные точно поняли, подняли морды, повели ноздрями и прибавили ходу. Через час или больше послышался отдаленный собачий лай, и скоро замелькали редкие огоньки; возок подъехал к каменной ограде большой усадьбы. На лай собак вышел сторож с фонарем и на вопрос: «Чья усадьба?» – назвал фамилию, прибавив, что владельцы в отъезде, за границей. Выяснилось также, что путники находились в противоположной стороне от своего назначения. Ввиду того что было уже поздно, решено было переночевать в усадьбе. Вызвали дворецкого и просили отпереть дом для ночлега. Затем дядя с сыном стали помогать тете выбраться из возка. Но когда та вышла и взглянула на дом, тускло освещенный фонарями слуг, она вся затряслась и в ужасе воскликнула: «Никогда нога моя не вступит в этот дом. Страшные вещи происходили здесь!», и стала умолять мужа ни минуты не задерживаться в этом несчастливом, Богом проклятом месте.

     Муж и сын были крайне поражены и приписали нервность эту переутомлению и пробовали ее успокоить и убедить, что она заблуждается и никогда никто из них не бывал в этих местах. Но она стояла на своем, и, чтобы доказать им свою правоту, она сказала: «Я опишу Вам расположение комнат и обстановку. Когда Вы войдете в круглую красную гостиную, над столом, стоящим у стены, Вы увидите большой женский портрет в белом платье с цветами в руках... Портрет этот мой, и я была так, так несчастна!» Конечно, дядя с сыном немедленно пошли в сопровождении дворецкого проверить сказанное и скоро вернулись, страшно потрясенные, ибо все точно отвечало описанию, данному моей теткою. После этого они, конечно, не стали ее убеждать ночевать в злополучном доме, и так как пурга стихла и даже выглянула луна, то, взяв с собою проводника, они решили вернуться домой. Письма Елены Рерих, 8.10.1935.

     …«Не на горе сей, не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу... Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет себе. Бог есть дух и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоан. 4, 21-24). Также хочу напомнить Вам, что все Архангелы должны были пройти через человеческую эволюцию. И Архангел Варахаил, или Уриель, был и есть ЧЕЛОВЕК. Также и Архангел Михаил, занимая свое место среди высших Архангельских чинов, мог ходить по нашей грешной Земле, неся ей спасение. Если бы не эти величайшие Духи, давшие импульс к зарождению мысли на заре нашего земного физического человечества и продолжавшие двигать эволюцией сознания на всем протяжении этого труднейшего и самого длительного процесса, то человечество земное и посейчас не вышло бы из состояния пещерных жителей. Именно Великие Архангелы и есть те Семь Кумар и среди них Наивысший, о которых говорится в Восточных Писаниях и в «Тайной Доктрине», пришедшие с Высших Миров и принесшие величайшую жертву тем, что именно Они воплощались в великих основателей Религий и Царств, Философий и т. д. на всех поворотных пунктах Истории планеты, чтобы помочь и ускорить эволюцию человечества. Именно Архангел Михаил один из Них сейчас на страже судьбы нашей планеты. Ему заповедана последняя битва с Князем Мира сего. (О том свидетельствует и Библия). Прислушивайтесь к Вашей интуиции. Вот почему я изумилась избранию Патроном Высокого Духа, но имеющего лишь косвенное отношение к нашей планете. Гораздо ближе было бы и по времени и по существу избрать Покровителем Архистратига Михаила. Но, конечно, это лишь мои соображения, и каждый волен избрать своим Патроном любого Небожителя, лишь бы не двоился в сознании своем. Письма Елены Рерих, 1934 г.

     …Вероятно, их нужно отнести к существующим апокрифам, которые в большинстве случаев правдивее так называемых точных исторических данных. В кратком описании Никейского собора в Британск. Энциклопедии упомянутое любопытное обстоятельство не упоминается. Сомневаюсь, чтобы в «Энциклопедии религии и этики» англ. изд. Гастингса можно было бы найти подобные пикантные подробности. Итак, остается искать в апокрифах. Но решение Константинопольского Собора (553 года), отменяющее доктрину перевоплощения, приведено в Брит. Энцикл. Нужно отдать справедливость, что автор, писавший о соборах для Брит. Энцикл., не постеснялся высказать критическое отношение к авторитетам, возглавлявшим эти соборы. Письма Елены Рерих, 9.12.1936 г.

____________
* Подробнее в эссе: Никто не ушёл, ничто не утрачено… Часть 2.
Размещение в Проза.ру 25 октября 2010 г.
Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav4


Рецензии
И как ЗАПИСАТЬСЯ в вашу ШКОЛУ Света,ДУРАКу и МИСТИКу Хажилову с 1991 года.
Раскажите ,милые СВЕТЛЫЕ УЧИТЕЛМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
С любовью ДУРАК,но не дурак

Виктор Хажилов   05.08.2011 17:02     Заявить о нарушении
УЧИТЕЛЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!

Виктор Хажилов   05.08.2011 17:04   Заявить о нарушении