Чистилище Гл. 8 Лакомые куски Чистилища

"Жизнь неотделима от быта, в каком бы
измерении ты не пребывал и кем бы ты
ни был - божеством или маленьким
человеком, не заслужившим рая."

Эрешкигаль

Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2010/12/18/456

   Родственники похоронили Веронику со всеми почестями: как-никак две квартиры унаследовали от неё.
   Миновал год после её смерти.
   За этот год Вероника успела многое понять и узнать о жизни в Чистилище Первого Уровня.
   Её запихнули в "общагу" Чёрного дома, в маленькую комнатушку, в которой кроме неё проживало ещё семь женщин и небольшое помещение было заставлено двухъярусными кроватями, между которыми были такие узкие проходы, что вдвоём там невозможно было разминуться. Кроме этих кроватей из мебели там были металлические шкафы, узкие и длинные, как гробы, высотой от пола до потолка - в них хранили личные вещи.
   В комнате было холодно. Весь дом, где проживала Вероника, согревался паровым отоплением, но ни в одной из его многочисленных комнат не было и подобия батарей - всё тепло исходило только от трубы в углу диаметром сантиметров пятнадцать. А зима тянулась по земному измерению около семи месяцев и почти вес этот срок температура не становилась выше минус двадцати (по Цельсию,если сравнить с земной температурой), зато часто понижалась до минус тридцати. Всю зиму обитатели этого дома, входя в свои комнаты не снимали верхней одежды.
   В Чёрных домах в каждой квартире находилось по восемь команат, в каждой из которой проживало по восемь человек. Это было подобие земной коммуналки, в которой имелась общая кухня с двумя рукомойниками только с холодной водой, в которых мылась посуда, стиралась одежда и ещё в квартире было два туалета. Общежитие напоминало бы о тридцатых годах Советского Союза, если бы не местная "экзотика": кувал-комендант с его квадратной головой и белоснежным рельефным телом статуи Давида, только без половых признаков и не требующее одежды.
   Вероника знала, что существуют и другие дома: Белые, Фиолетовые, Синие, Голубые, Зелёные, Жёлтые, Оранжевые и Красные. Они носили название цветов радуги, на самом же деле внешне все дома в городе были стандартными - серыми, из крупных кирпичей. Тем или иным цветом обозначася уровень качества жизни внутри этих домов.
   Белые дома не слишком отличались от Чёрных, разве что тем, что в квартирах было не по восемь, а по семь комнат и комнатушки были чуть побольше и проживало в них по семь человек вместо восьми, да и кровати были пошире сантиметров на десять.
   Фиолетовые дома отличались от Белых тем, что в каждой квартире находилось по шесть комнат, вмещавших в себя шесть жильцов и спали они уже не на двухъярусных, а на обычных "одноэтажных" кроватях. На каждые десять квартир было по одной душевой кабине с титаном, где грелась вода, тогда как в Чёрных и Белых домах мылись в корытах на кухне, в основном, по ночам, когда прекращалась суета и толкотня и все ложились спать.
   В Синих домах квартиры вмещали в себя по пять комнат и населяло их по пять жильцов и сами комнаты были ещё просторнее, шкафы в них - объёмнее и шире и кроме них у каждого была своя тумбочка, да и стены не представляли собой серое безобразие, как в вышеописанных домах, а были побелены, да и металлические шкафы были покрашены в белый цвет.
   Голубые дома и того лучше: квартиры имели четыре комнаты, каждая из них - на четырёх человек и в комнатах находились самые настоящие батареи, напоминающие змеевик с несколькими изгибами. Они никогда не были уж сильно раскалёнными, но достаточно горячими, чтобы обитатели комнат Голубого дома могли себе позволить снимать в своём жилище верхние одежды.
   Зелёные дома состояли из трёхкомнатных квартир, где каждую из комнат занимало по три человека. В Зелёных домах душевая была не на десять, а на пять квартир.
   В Жёлтом доме находились только двухкомнатные жилища и комнатах обитало по два жильца и душевая здесь приходилась на каждые две квартиры.
   Оранжевые дома уже имели репутацию обители счастливчиков: в двухкомнатные квартиры заселялось только два человека и у каждого был своя комната, правда, её жилец имел право привести в неё супруга или супругу. Конечно, комнатушки были невелики: не более одиннадцати квадратных метров.
   И "высшим пилотажем" считались Красные дома: их квартиры были так же рассчитаны на двух жильцов (или две супружеские пары!)и в каждой из них имелась ванна с большим титаном и к каждой крошечной комнатушке прилагалась миниатюрная кладовка. Лучше этих жилищ не было В Чистилище Первого Уровня, они были вожделением и мечтой всех его жителей.
   Вероника тоже жаждала когда-нибудь переехать в Красный дом, страдая от мук тесноты и дискомфорта Чёрного дома. Переселение в лучшие дома не было недоступным ни для кого, но путь ко всем благам пролегал только через храм - иначе невозможно было добитья ничего. А храмы находились повсюду: на каждый квадратный километр приходилось по святилищу, храмы красиво белели между серыми рядами угрюмых высотных домов и по ночам только вокруг них горели фонари. Тот, кто хотел достигнуть чего-то лучшего на Первом Уровне Чистилища ходил в храм на очищение, то самое мучительное и страшное очищение души, какое прошла Вероника в первый же день своего появления на Руми. Таких чисток надо было пройти очень много: люди уходили в храмы на несколько суток, души чистили годами только для того, чтобы переселиться из Чёрного дома хотя бы в Белый. Очень немногие добились проживания в Красном доме и он был один на весь город. Но если кто-то и получал право проживать в нём, это не означало того, что это право нельзя потерять: из лучшего дома могли выгнать обратно в худший за незначительное оскорбление богов или нарушение гражданских правил или законов.
   Посещать храмы было выгодно. После болезненной и мучительной процедуры очищения души поднималось настроение и очистившиеся какое-то время чувствовали себя великолепно даже в угрюмом и суровом мире - до тех пор, пока и глубины их подсознаний не всплывала очередная порция грязи и не заставляла вновь злобиться, завидовать и ненавидеть.
   Кроме морального удовлетвореня храмом выдавались льготные жетоны - разрешение на покупку красивой вещи, эти же жетоны можно было обменять на деньги.
   В Чистилище Первого Уровня существовали магазины, мало отличавшиеся от земных и располагались они на первых и вторых этажах жилых домов. От подъезда к подъезду тянулись витрины магазинов, которые источали яркий свет по утрам и вечерам и представляли и себя совершенно другой мир, противоположный окружающей мрачной реальности: там, за прозрачной пеленой не стекла, а иного материала, на столиках были разложены фрукты земные и неземные, кондитерские изделя, выпечки и прочие разносолы и от них исходил запах, проникавший из магазина наружу, вызывавший слюноотделение. На стнах была развешана красивая элегантная яркая оригинальная одежда, не чета ватникам и серым рубашкам из грубого полотна. Была там посуда, мебель и ещё много чего из домашней утвари. Хотелось войти в этот мир и прикоснуться к нему, но проникнуть в него могли только те, кто обладал жетонами на покупку красивой вещи, полученными в храмах после очищения, либо те, что не менее двух часов участвовали в уборке одного из храмов, а чтобы иметь право примерить на себя ту или иную вещь, присесть на мягкую мебель или коснуться статуэтки или посуды надо было поработать в храме не менее четырёх часов. Кувалы в этих магазинах строго следили за порядком.
   Были и другие магазины - доступные всем и находившиеся на вторых этажах. Они всегда были слабо освещены маленькими "сосульками", в них всегда толпились вдоль коридоров длинные очереди и продавался там только определённый товар: несколько видов овощей, круп, серая соль, лепёшки из муки, напоминающие ржаной хлеб и квашеные листья растений, по вкусу напоминавшие что-то среднее между капустой или огурцом, но по внешнему виду напоминавшее водянисто-мясистый лопух. В таких же магазинах продавалась и более-менее дешёвая одежда: ватники, портянки, серые платья и рубашки и прочее, наподобие того, что нашла Вероника в Хранилище Плоти. Там же торговали и другой утварью, чаще всего изготовленной из металла или подобия пластмассы - грубая и невзрачная.
   Высшие Силы, правящие этим миром, явно даровали своим подданныем право выбора: поклоняться богам или не поклоняться, жить лучше или хуже. Поклонение богам заключалось в очищении души пере Камнем Истины, после чего можно было задать богам вопросы или о чём-то попросить их и просьбы даже иногода выполнялись, если были разумны и справедливы. Непоклонение богам не преследовалось законом, но упрямец, не посещающий храмы, наказывал сам себя: качество его жизни не только ухудшалось, но и душа его, обременённая тяжестью грехов, искажала мышлене, что делало его неудачником и доставляло кучу проблем.
   Впрочем, на первом Уровне Чистилища были и другие лготы, обладание которыми не зависело от посещения храмов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
   


Рецензии
если бы это было не чистилище, то можно бы было назвать социальной фантастикой. читаю с большим интересом. завтра продолжу знакомство. Пол

Пол Унольв   27.12.2010 19:12     Заявить о нарушении
Да, сходство с соцреализмом просматривается - то же шкурничество)))

Эрешкигаль   27.12.2010 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.