ii-Рунет и медиакриминализация сознания-д

В предыдущем посте, вызвавшем полярную реакцию в блогах "<a href=http://echo.msk.ru/blog/re3/735066-echo/>Эха Москвы</a>", обсуждалось сравнение Рунета с виртуальной тюрьмой. Конечно, имеется в виду тюрьма совершенно особая - если можно так выразиться, "зона" добровольного пребывания. Тюрьма, где содержатся не тела, а умы заключенных, которые заточенЫ здесь по собственной воле, именнно потому, что они так "затОчены". Тюрьма умов, которые вовсе не стремятся на свободу. Им не нужна свобода мысли - поскольку они добровольно от нее отказываются в обмен на порцию псевдоинформационной "баланды" и развлекательно-горячитедьного <s>эфира</s> "чефира", предпочитая ориентироваться на мнение большинства, искусно направляемое медийно. Им даже не нужна свобода слова - а только лишь свобода "базара". В самом деле, о какой этике дискурса в рунете можно говорить, если дискурс сводится к фене и "базару по понятиям", а этика, соответственно - к уголовно-процессуальной? Теперь, когда социомедийная революция пришла уже и в Россию (напомню, что по количеству времени, еженедельно проводимого в социальных сетях, юзеры рунета претендуют на мировое лидерство - вот где мы "впереди планеты всей" , обыденное общение наших сограждан оказалось выставленным на всеобщее обозрение в сети. Как верно заметил eric_draven, интернет предоставил широкую возможность распространить "кухонное" обсуждение насущных проблем российского человека на миллионные аудитории.
И при анализе этого обыденного дискурса стало очевидно, что главным социокультурным трендом рунета является отнюдь не бытийно-лакировочная вестернизация, далеко не тусовочная гламуризация и уж вовсе не "Афишируемая" хипстеризация (и даже не канувшая в фидо кащенизация). Заметным социомедийным трендом в рунете становится понятийно-смысловая и лексическая криминализация массового сознания. Если раньше наша медиасфера функционировала по принципу "пипл хавает все, что ему дают", то теперь это скорее "зона перетирает, что кум кидает". Причин тому много:
-это и культивировавшиеся в недавнем советском прошлом лагерно-приблатненные традиции нашего общества;
-это и пример ньюсмейкеров, демонстрирующих криминальную лексику - как справедливо отмечает Антон Антонов, жаргон у некоторых представителей власти - тюремный. Попадая в интернет, криминализованные выражения элиты становятся "вирусным" контентом, охватывающим аудиторию по механизму эпидемического заражения. Вследствие несоблюдения нашим обществом правил психологической гигиены и ментальной санитарии (если мозги в массовом порядке и "промываются", то отнюдь нне антисептиком, а скорее растворителем), загрязненная лексика разносится журналистами в СМИ (так же, как мухи переносят возбудителей инфекционных заболеваний) и становится источником "заражения" масового сознания, воспроизводится (порой очень старательно)
- это и скрытая криминализация общества. По выражению Дмитрия Пильникова, поскольку у нас основная проблема - коррупция, то страна стала криминальным сообществом , ибо "почти поголовно дает взятки. Если даешь взятку, то в ответ заполучаешь крим.мышление, теперь ты стал уже преступником."


Рецензии
Честно говоря - чушь(
Какое отношение имеют взятки к вирт-общению тех личностей, которые своё подобие в реале найти могут лишь с трудом.
Это касается всех пишущих - и графаманов, и просто рядовых пытающихся.
Соотношение пишущего к не пишущим примерно 1/100000.
Проанализируйте эту реальную цифру.
А хорошо пишущий соотносится как 1/1000000.
Дискурс "кухонному" общению можно найти, например, на этом ресурсе.
Или вы этого не заметили.
Не туда смотрите)

Прочти Меня   19.12.2010 14:04     Заявить о нарушении