Первое весеннее плаванье

Бобрыська – он больше Пухрика, но меньше Мубрусяки. Зато у него нос большой и вечно что-то делающие сильные лапы. И хвоста у него совсем нет – наверное, чтоб не поймал никто.
Бобрыська все-все умеет: и крышу починить в норе, и дверь новую сделать, и лапу нечаянно сломанную вылечить. А  еще Бобрыська то говорит много-много, а то ужасно долго молчит. И так, и этак ему хорошо.
Встретил его Пухрик как-то ранней весной: солнце светит, снег сошел только, травка изумрудная пробивается уже – хорошо! и ветер свежий, радостный – ветер хороших новостей…
Подходит Пухрик к ручью, носом воздух тянет – водой пахнет, веселый сейчас ручей – наконец-то тяжелый лед  с себя скинул! Журчит быстро-быстро, по камням прыгает, плещется…
И – насвистывает кто-то. Радостно тоже, ручейково-весеннюю песню свистит – а видно, что на ходу сочиняет.
Вышел Пухрик из-под деревьев – а это Бобрыська. У ручья лодку мастерит из бересты. Первую, значит, весеннюю лодку!..
Услыхал Бобрыська Пухрика, голову поднял, улыбается ему, лапой машет, к себе зовет.
Подошел Пухрик, радостно у него на душе – раз Бобрыська лодку строит, значит, и вправду весна пришла, теперь солнце будет и небо голубое, чистое, а облака белые-белые…
- Поплывешь со мной в первое весеннее плаванье? – подмигивает вдруг Бобрыська Пухрику.
Пухрик хохочет, кивает – ну, конечно, как не поплыть!
- Тогда толкай! – командует Бобрыська.
Лодка легкая, сама к воде торопится – весенняя ведь.
А ручей ее сразу и подхватывает – Пухрик с Бобрыськой скорей внутрь прыгают, а не то ведь убежит лодочка, ей и вдвоем с ручьем хорошо будет.
Раз – подхватил их троих ручей, с борта на борт перекинул, в днище постучал и на середину вынес. И бегом, бегом по камням, по новым порогам, мимо просыпающихся только Лесных жителей, мимо голых еще деревьев.
Пухрик в усы хохочет, Бобрыська – в голос, ручей – носы им мокрой лапой мажет, журчит-заливается, лодку прямо по камням да водоворотам проносит, о берега толкает и корни деревьев – весна же!
Весь Лес насквозь пролетели – вот и водопад, где ручей в реку прыгает.
Лодочка уже едва держится, Пухрик с Бобрыськой в голос хохочут – и в брызгах по небу прямо!
И вниз, в реку: лодка вверх дном, Пухрик в одну сторону, Бобрыська в другую – выныривают, отфыркиваются, довольные.
Кусочки бересты вокруг кружатся – закончилось первое весеннее плаванье, все как нужно вышло – значит, весна радостная будет.
Вылезают Пухрик с Бобрыськой на берег и к Мубрусяке в гости идут. Чаем греться и сушки грызть, да про пришедшую весну рассказывать…


Рецензии