Про Ныка

Живет в Лесу Нык.
Он Пухрик выше и тоньше. Худой такой Нык. Шерсть у него гладкая, когти длинные.
Нык любит грустить.
Сидит весь день на пенечке и грустит.
Вокруг – красота: солнце светит, птички поют, листочки шелестят.
А Нык грустит.
Или сердится. Это уж от погоды зависит.
А то и плачет. Скучно ему не плакать.
Или в гости идет. Любит Нык в гости ходить.
Придет, лапу пожмет, чего вкусненького вручит – и на кухню. Сидит, чай прихлебывает, в окно смотрит. Жалуется. Лапа у Ныка болит, крыша протекает, сны плохие снятся.
Хозяин Ныка утешает, плюшками угощает.
Напьется Нык чаю, наговорится. Спасибо скажет, попрощается и домой пойдет.
А назавтра опять на пенечке грустит.
Удивляется Пухрик: почему так?
У него, у Пухрика, тоже, бывает, крыша протекает. Он тогда идет и ее чинит. Всего делов.
Почему Нык так не умеет? Нравится ему с такой крышей? Нравится, значит. Раз не чинит.
Нык – он добрый. Он всех жалеет. Советами всегда помогает. И разговаривает – красиво.
Пухрик часто приходит Ныка послушать.
А Нык рад поговорить – было б кому в глаза смотреть.
А так – бесполезный, в общем-то, зверь – Нык. И Мубрусяка – бесполезный. И Пухрик.
Или полезный?
Сердится Пухрик на себя за такие мысли. Это все вечер темный виноват и Нык.
Раз есть они в Лесу – значит, для чего-то полезные. Надо только узнать, для чего.
Улыбается Пухрик. Знает: чтоб других радовать.
С тем и засыпает. И Нык у себя в норе засыпает. Тоже знает: чтоб радоваться…


Рецензии