Былина - Первая поездка Ильи Муромца

         Былина (дополнение), как упрощённый вариант Былины - "Илья Муромец и Соловей-разбойник", -  "Первая поездка Ильи Муромца".  (Осмысление по ключевым словам -(?!..)
Источник – Былины. Том-1. Изд. "Гос. Издательство Худ. Лит" 1958 г. Москва.
                ---------------------------------------
Строка(24)     Прочь от земли отделяется, (Илья Муромец)
- Теряет связь с чувствами Природы;
- Уйти от благоустремления к единению с Храмом Бога – Природой;
- Оставляют люди землю и идут в города жить (буквально);
                ---------------------------------------
Стр.(27-31)    15 верст, часовинку поставил, колодезь стал…
Час/овинку:  часовня – маленькое здание для служений, как бы Богу, и отпевания покойников; час – время, период;
овинку – в новинку. Т.е. новое, не бывалое на Руси. 
колодезь – гибнущее дерево жизни; оказаться под колодой срубленных деревьев; буквально уничтожение деревьев, без восполнения пород, для строительства церквей, крепостей, городов, захоронение тел в гробах, кресты и остальные атрибуты навязанного ритуала. А может самими нами и принятого, в новинку?
 Чего пенять на зеркало?..
15 верста – 15 вв. - начало повсеместного огосударствления земли и народа Руси с повсеместным распространением догм церковных(?)
 P.S. 1 верста = 1067 метров (точно -1 верста равна 1.0668 км.) -1067 год на Руси.
 А может 15 год принятого христианства, т.е. 989+15= 1004 г. - Начало осознанности народом Руси происходящего(?)
                ---------------------------------------
Стр.(35-37)    Под Черниговом стоят 3 царевича.
- 3 сына князя Владимира: Святополк (окаянный) – убивший своих братьев;
Борис и Глеб. Это период – 1015-1019.
- Это период начала братоубийственным войнам.
                -----------------------------------------
Стр.(75-80)     ---- не хочу у него хлеба-соли кушати; ( у воеводу не русского).
- Вторжение иностранных легионов для подавления волнений не желавших принимать христианство;
- Это и начало агрессивного мышления Русского народа;
- Это и пища не со своего огорода, не собой произведённые продукты питания. Т.е. начало разрыва связи с Природой чувств Земли и с Богом, соответственно.
                ------------------------------------------
Стр.(85-86)     Ещё на дороге Соловейко-разбойничек
                Сидит на тридевяти дубах, сидит тридцать лет;
- Уменьшительно-ласкательный образ С.Разбойника, говорит о том, что в тот период не велась интенсивная обработка сознания людей;
- Новое устремление к христианству, к новой идеологии и к новым ценностям в жизни, не было сильным и осознанным;
 
А этот период – 1029 г. Т.е.- три/девяти=999 год; плюс тридцать лет = 30 лет. 999+30=1029 – Это время, когда Волхвы стали поднимать народ на борьбу с пришедшими на Русь. Неудачная, неосмысленная, не поддержанная повсеместно, попытка возврата к Первоистокам Веры и самобытности.

Значит, в это время Волхвы ещё сами не осознавали Замыслы Творца! Не прочувствовали необходимую цикличность в развитии осознанности. Или, хотели "сгладить", смягчить сознание людей.
          НО, Настал Период Оккультный.
                ------------------------------------------
Стр.(90)          Так тут старый казак Илья Муромец…
                А просил себе он бога на помощь,…
- Понимаю буквально. Молились мудрецы о сохранении: веры, связи, истории, культуры и т.д. А старое и доброе устремление  Русского Духа, поддержку Бога ждало – значит, не видело в себе Силу Бога (Теряло бога силу). Тем более, такой период был просто необходим нам, детям Бога в развитии осознанности и Законов Причинно-следственной связи понимание персонально, как и Законы Энергии Любви и Вдохновения осмыслить, живя без неё... 
                2006 г.


Рецензии