Свинец и алюминий

    Бытовая драма в двух действиях.

    Действие первое. СВИНЕЦ.

    В середине I века нашей эры римлянка Домицилла упрекала своего жениха Приска: неужели на нашей свадьбе гости будут пить и есть из глиняной посуды, будто мой отец не патриций, а простой деревенщина, когда все приличные люди уже давно пользуются посудой из «испанского серебра», то есть плюмбума? Да и деревянные желоба водопровода совсем подгнили – не пора бы их заменить на свинцовые, как во всех приличных домах? 

   Полтораста лет спустя генофонд римлян, повелителей мира, оказался безнадежно испорчен вследствие отравления углекислым свинцом, средний возраст римлян составлял всего лишь 25 лет,  римские матроны не могли более рожать воинов, в армию пришлось набирать всякий сброд, и вскоре Империя пала под натиском нецивилизованных варваров.

    Действие второе. АЛЮМИНИЙ.

    В середине XIX века на приеме, устроенном Наполеоном III в честь иностранных послов,  жена министра двора  пилила мужа: ну ладно самому императору с супругой, но почему британскому и русскому послам и даже их женам (!) подали приборы и посуду из нового блестящего металла, произведенного г-ном Сент-Клер Девилем (как же этот металл называют? – кажется, «алюминием»?), а жена министра двора, как простая лохушка,  должна довольствоваться золотыми ложками и вилками?  Не говоря уже о том, что эта испанская гордячка, императрица Евгения, увешана модными алюминиевыми украшениями, как рождественская елка!

    Полтораста лет спустя, когда «серебро Девиля» стало принадлежностью каждой семьи, и получило широкое распространение в пищевой промышленности, оказалось, что алюминиевые соединения вымывают кальций из костей и приводят к слабоумию. У всех, кто страдает болезнью Альцгеймера в волосах обнаружено повышенное содержание алюминия…


Рецензии
Да, куда не кинь, везде чувствуется женский след. Особенно в здоровье. А по поводу алюминия, так на наше счастье на поверсхности изделий из него всегда присутствует пленка оксида, препятсвующая образованию различных алюминиевых соединений. Кстати сказать, плека эта близкая родственица сапфмрам с рубинами.

Алексей Филиппов   19.12.2010 17:37     Заявить о нарушении
увы, оксидная пленка на алюминии легко растворяется как слабощелочными средами, так и органическими кислотами, нагрев повышает интенсивность их воздействия...

Виктор Печорин   19.12.2010 18:20   Заявить о нарушении