Ядерный идол

Марк был безумен. Прошел не один год с тех пор, как произошел весь этот кошмар. Война избавила эти земли от людей, а ее последствия постепенно убивали и саму землю. Зловонный запах гнили и смерти разносился по округе, отпугивая последних оставшихся в живых животных. Они с каждым днем становились слабее и уже были не в силах охотиться или даже просто ходить.
Иногда Марк обходил долину, чтобы отыскать выбившихся из сил волков или собак. Крупнее животных в этих краях не водилось, а именно крупные животные первыми поддавались болезням нового мира. Зайцы, кошки, мыши и прочая мелкая живность до сих пор прекрасно себя чувствовала и умудрялась выжить. Впрочем, ими Марк тоже не брезговал, добывая очередной обед.
Сегодня он пойдет на охоту. Всю неделю ему не слишком везло, приходилось есть мутировавшие ягоды, а от них частенько возникают проблемы с желудком. Последний родник уже был осквернен. Марк чувствовал это по металлическому привкусу. Пить эту воду было неприятно, а осадок саднил горло.
Дождя не было уже целую вечность, но он все равно бы не стал пить дождевую воду. Раньше он делал это, и не мог понять, почему чувствует себя настолько вялым и уставшим, пока однажды ночью не заметил, что капли дождевой воды светятся в темноте, а его походная кружка из-за непонятной дряни, выдавала такое сильное излучение, что он мог бы даже читать при ее свете.
На следующий день он выбросил кружку, а также все, в чем готовил пищу. Достав из сундука свою старую флягу, которая, как он думал, ему никогда не понадобиться, он решил, что будет пить только из нее, и с тех пор стал чувствовать себя значительно лучше, а любой источник воды первым делом проверял на вкус и просвечивал ультрафиолетовой лампой. Чтобы приготовить еду, он просто бросал мясо или старые консервы в костер, и ждал, определяя по запаху степень готовности.
Жил он в непрочной лачуге, сбитой из наиболее крепких досок, которые он мог найти. Внутри все выложил сеном, а снаружи обложил пластинами с обнаруженной техники, от которой все равно не было толку.
Сегодня утром Марка сильно знобило, значит приходит зима. Необходимо было хорошенько подкрепиться – неизвестно, переживут ли эту зиму оставшиеся животные. Весна и осень были уже ненужными понятиями, Марк уже давно перестал различать времена года. Были только дни, когда было тепло, и дни, когда очень холодно. А когда-то он думал, что война была апокалипсисом, и радовался, что сумел его пережить. Теперь же, каждая зима была для него куда более суровым испытанием, чем война, и он уже сбился, пытаясь вести счет пережитым концам света.
Взяв флягу, с последними запасами воды, и нож – его единственное оружие, он покинул жилище. Поклонился высокому идолу, стоящему неподалеку, и попросил у него удачи в охоте.
Он оглядел округу – выжженные земли до самого горизонта и много дальше. Зелени нет, несмотря на то, что растения пытаются отвоевать жизнь у засыпанной пеплом земли. Ростки пробиваются даже через развороченные останки древних машин, и их не в силах остановить крепкий металл. Животных не видно – они выйдут только тогда, когда голод станет нестерпимым. Их охота может легко закончиться смертью самого охотника, потому что они выжидают до последнего, когда сил для дачного прыжка уже не останется.
 Странный звук донесся до уха Марка. Человек мгновенно, отточенным за годы движением, вынул нож. Звуки были монотонные и повторяющиеся, но они определенно исходили от живого существа. Кем бы оно ни было, оно находилось по ту сторону башни покореженного танка. Марк начал красться как можно тише и быстрее. Навыки подобного движения он использовал редко, но знал, что лучше иметь их, чем быть съеденным.
Сквозь щели в броне танка он увидел, что существо, издающее звуки, умирает. Оно лежало на боку, и единственное что шевелилось, это челюсть. Огромное животное похожее на быка стонало и лениво возило языком по земле. Было не сложно определить, что животное не было больным или мутантом, оно просто умирало от жажды. Его размеры поражали, мяса вполне хватит Марку на пару месяцев, если правильно все заготовить.

Как животное забралось так далеко, Марк так и не узнал. Когда-то тут проходили разные животные, даже те, названия которых Марк не знал. Но это было очень давно. Его земли были неблагодарными, поэтому свежее мясо появлялось здесь все реже и реже, а вокруг постоянно бушевали бури. Даже человек не решался оставить свое жалкое убежище и пробраться в края, где, возможно, ему будет лучше – слишком рискованное дело.
Как бы то ни было, Марк разделал тушу. От всего мяса ему удалось спасти только треть. Весь день у него ушел только на то, чтобы отделить и перенести эту гору мяса к себе в убежище.
Вечером, перед ужином, он воздал почести своему идолу, который, смилостивившись над жалким человеком, привел к нему столь значимую добычу. На алтаре перед идолом остался лежать добротный кусок мяса. К утру его уже не было. Для Марка это было своеобразным чудом – звери и близко не подходили к идолу, даже если человек оставлял там еду. Конечно, Марк догадывался, что энергия, исходящая из идола способна превратить мясо, во что угодно за одну ночь. Порой свечение было настолько сильным, что он просыпался среди ночи и…
Но он не хотел об этом думать.

До того дня, когда мир начал умирать, он не был верующим человеком, но с каждым последующим днем он хотел обрести веру, что все его земные муки не напрасны. Когда вокруг только смерть и выжженные земли, то ты сделаешь что угодно, лишь бы выжить. Но это не так страшно, как одиночество, оно убивает человека не так быстро как голод, но значительно мучительней. Когда ты одинок, то готов пойти на все, лишь бы сохранить свой рассудок. А этот идол – эта ядерная ракета, была единственным напоминанием о прежнем мире, единственной вещью, которая пережила все это, и время ее не трогало. Поэтому он и молился, чтобы она забрала его жизнь быстро, не позволив умереть в мучениях, не позволив увидеть смерть этого мира.
Ядерный идол редко принимал к сведенью его молитвы. Иногда он устраивал удачную охоту, иногда забывал послать блага человеку, который ему поклоняется. Идол имеет на это право. Неизвестно, почему эта ракета не детонировала, но Марк никогда не отрицал того факта, что это может случиться в любой момент. Это было просто шуткой природы, чудом – как ни называй, все едино. Ядерный идол покинет этот свет в тот миг, когда сам захочет, и он не будет спрашивать мнения жалкого человека. Еще в былые времена, когда человек создавал ядерных идолов сотнями, он уже перестал быть для них богом.


Рецензии