Чистилище Гл. 12 Лазейки удачи

" Если лазейки удачи в мире ином и есть,
они вполне могут быть не про вашу честь"

Эрешкигаль

Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2010/12/20/772

   Очищения в храме становились невыносимыми, но за свои муки Вероника была наконец-то вознаграждена: после двух лет активного посещения святилища богини Малиналь её поощрили разрешением переселиться в Белый дом. Она была почти счастлива, потому что совместное проживание в одной маленькой комнате с женщинами, которые ненавидели её и которых ненавидела она, становилось нестерпимым. Она с радостным ехидством простилась с ними и они с презрением пожелали ей дальнейших успехов и им явно хотелось плюнуть ей в лицо.
   В Белом доме её поначалу по-хорошему приняли шесть новых соседок по комнате и даже напоили чаем, правда пустым и дешёвым - сушёной травкой из магазина второго этажа.
   - Ты равная нам! - ласково приговаривали они. - Ты такая же, как мы: сильная, умная, способная чего-то добиться через очищение в храме, а люди из Чёрного дома такие ничтожества, что навечно останутся в грязи!
   Эт женщины очень гордились собой, ведь кроме того, что они заслужили право жить в Белом доме, они немало нажили добра и в шкафах их водилось много нужных и хороших вещей. И когда после скудного чаепития Вероника принялась развязывать узлы со своими вещами, соседки принялись насмешливо переглядываться между собой и с налётом лёгкого презрения делать замечания:
   - Ватник?! Ты до сих пор носишь ватник? Почему ты не приобретёшь себе что-то получше? В нашем доме никто не носит ватников!
   Вероника попыталась оправдываться, что красивые вещи она не могла себе позволить покупать из-за того, что долго была нездорова и была вынуждена тратить деньги на лечение, но её никто не слушал. Кто-то съязвил по поводу зловония, исходящего от её закорузлых сапог. Одна из женщин сделала вид, что пытается помочь Веронике сложить одежду в шкаф, но, схватив один из её платков из хатаны, принялась молча показывать другим заштопанные места на нём. Вероника занервничала, ей хотелось доказать, что она тоже владеет каким-то добром и попыталась продемонстировать белый летний костюм и туфли, но костюм был уж не новый и приобрёл серовато-жёлтый оттенок, а туфли оказались стоптаны и с дыркой на подошве и эти "наряды" впечатления не произвели.
   Впоследствии Веронике стало нелегко ладить и с новыми своими соседками по комнате. Они оказались черезмерно хвастливыми и при любом удобном случае старались продемонстрировать то, что имели.
   Веронику это ранило, но со временем это стало проходить: она узнала, что её нынешние соседки добивались переселения из Чёрного дома в Белый по десять, а то и по пятнадцать лет и они были поражены, узнав, что у Вероники ушло на это всего два года. А потом выяснилось, что и во всём доме никто не был в силах так много и часто посещать храм, как она, чтобы за столь короткий срок достигнуть таких результатов. И вновь началась зависть и опасение, что Вероника, будучи такой сильной личностью, превзойдёт их по улучшению качества жизни и ещё через пару лет, чего доброго, уйдёт от них в Фиолетовый дом, заставит их страдать от зависти.
   Но их переживания по этому поводу оказались напрасны. Вероника вдруг ощутила, что не может больше ходить в храм. Её начали одолевать навязчивые страхи, что миллионы лет назад она совершила серьёзнейшую ошибку, исправить которую она имела шанс на Земле, но не сделала этого и теперь будет искупать её вновь долгие миллионы лет в тяжких страданиях. Ей хотелось расспросить об этом Камень Истины, чтобы развеять кошмар непонятного, но она не меньше боялась ответов, которые могла бы получить.
   Она стала избегать храма, он тяготил её настолько, что она решила уж лучше отправиться на работу и снова трудиться на разгрузке клокушек - восстановленное здоровье теперь позволяло ей это.
   У неё так и не было приличной одежды, та, что она получила в Хранилище Плоти изнашивалась и новую - ватник, сапоги портянки и прочее она могла себе позволить теперь приобрести только в магазине второго этажа по приемлемой цене. Она чувствовала себя беспредельно униженной, да и окружающие своим поведением подтверждали это.
   А вскоре она узнала, чтов Чистилище существуют всё-таки лазейки удачи, позволяющие получить всё и сразу, но только находили их те, кто, по мнению Вероники, не был их достоин.
   Однажды её отправили с грузовым карабом к одному из Красных домов разгружать клокушки для котельной. Вот тут-то она и встретила Ларису. Поначалу она подумала, что ту перевели сюда работать, потому что Лариса была из касты дворников, и впервые за минувший после их ссоры срок решилась заговорить с ней. Веронике хотелось похвастаться, что в их Белом доме кровати пошире и окна побольше и обогревательная труба погорячее - и похвасталась.
   И тут Лариса нанесла ей удар ниже пояса. Она сообщила, что вышла замуж за человека, имеющего комнату в Красном доме и теперь живёт с ним в отдельной комнате, моется в горячей ванной и наживает добра. Она пригласила Веронику в гости и похвасталась ей своим гардеробом и главное - зимним пальто шоколадного цвета из материала, напоминающего кожу, на самом же деле это был застывший сок ягод агалы. Это был свадебный подарок мужа. Веронике захотелось сказать ей гадости и она съязвила, что сама Лариса не могла бы добиться переезда в Белый дом, не то, что в Красный, на что та весело ответила:  " - Что ты, проживания в Красном доме достигают столетиями! "
   Вероника не поверила ей, но позднее выяснила у кувалов, что это и на самом деле так.
   Но вскоре обстоятельства поменялись так, что ей пришлось заботиться о выживании, а не о наживании.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
    


Рецензии
А мне только вот начало становиться понятным это медленное восхождение из среды себе подобных... В общем-то всё логично...
Ме было бы трудно описать чувства души блуждающей в потёмках, без любви.
И удивительно читать похождения вроде бы отрицательного персонажа... Да, трудно описывать его ощущения.
Потому с уважением, Рина.

Рина Титова   19.06.2012 09:50     Заявить о нарушении
Положительный персонаж, к тому же, счастливый, как правило, неинтересен...
С другой стороный, свет в конце тоннеля - как правило то, чего ждут,
предвкушают...
С теплом и уважением

Принцесса Кали   13.08.2012 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.