Несколько слов своим критикам

Оправдываться в чем-либо означает, прежде всего, признание своей вины, или ошибки.
Оправдываться в том, что тобой выстрадано,– нелепо и недостойно человека.
А тут даже и  не за себя приходится оправдываться, а за то, что принадлежит по праву наследства, как например христианское миропонимание.
Публицист занимающейся популяризацией идей православия может повиниться только в своём несовершенном знании основного ядра этого вероучения, или в несовершенстве словесного оформления этих идей.
Так что я могу принять упреки в свой адрес, касающиеся слога, стиля, знания вероучительского ядра православия, но не как не сами православные представления о мире и человеке в нём!
Между тем упреки в мой адрес можно разделить именно на две категории – критику православного мировоззрения и мой стиль публицистики. Первое – не по адресу, а вот второе лично меня касающееся, так  общее место в культуре общения – это голословность. То есть доказательства – минимум, а в основном эмоциональный выплеск! А то и нарочитая ломка русского языка: «аффтор много буфк». Я был бы благодарен на указанные мне стилистические и иные ошибки, но этого нет. А жаль.
Конечно, телевидение приучила нас «кукурекать», но я пишу вовсе не для «петухов» и «кукушек», а для тех, кто истосковался по настоящему вдумчивому слову, о самом важном.
Страшно смотреть, как повальное невежество заполонило пространство общественной мысли! Нет прежних умных журналов на которых выросло моё поколение! Где они: «Знание-сила», «Техника-молодежи», «Химия и жизнь», «Квант», «Наука и жизнь», «Вокруг света»?
А телевидение? Тина Канделаки, волки, да собаки! Два еврея и гомосек – вот и весь состав просветителей!
Развелось поразительное количество «ученых» и «философов» из себя как фокусники тянущие учения, как правило скомканное и сверченное, где сшитое на живу нитку, а где смолевой дратвой прошитое – старое давным-давно отвергнутое христианской цивилизацией.
Тут тебе и учение гностические и каббалистические, тут тебе всевозможные восточные оккультные учения и все это сбито и сверчено так, что не растащишь, не разорвешь!
Отрава для человека огромная, страшная потому что теряется человек в духовном пространстве и поэтому тычется как слепой кутенок от церковного храма к экстрасенсу, от того к бабке-знахарке, или к сибирскому шаману. Для такого человека всё едино и все религии, и веры всего лишь различные департаменты ЕДИНОГО БОГА.
Ведь таки и говорят – Бог один, а веры разные, подразумевая, что все они ведут, каждый своей дорогой к тому, что охватывается словом Бог.
Православие учит нас тому, что мы не знаем, кто спасется – атеист ли, буддист ли, или какой язычник, следующие закону своей души, как говорил апостол Павел. Не знаем и потому не осуждаем.
Осуждается не вера чужая, а эклектическое смешение вер, когда у человека в голове каша, когда он живет собственными мудрованиями, выламываясь из контекста культур и тем самым разрушая их. Всё вокруг таких людей и в первую очередь чужие дети, и их дети, пропитываются этим ядом эклектики, теряются в реалиях жизни.
Это тот живой материал, из которого вербует своё воинство сатанизм в своих самых разных проявлениях.
Не потому я выбрал, к примеру, православие, что его путь к Богу лучше других путей, а потому, что рожден в этой, а ни в какой иной культуре!
Я уверен в том, что подлинно верующий христианин ни кого ножом не пырнет, а подлинно верующий мусульманин не станет резать барана на газоне перед испуганными детишками. Это все плоды деградации религий, а, следовательно, и культур, как и вызывающие пляски и рок-концерты на святых для русского человека, площадях Москвы.
И в тоже время я знаю, по себе знаю, как влияет на человека энергетика толпы, как застит разум ненависть, как она подхватывает человека и несет на своих волнах к буйству, жестокости. Психология человека толпы и психология индивида – это совершенно разные психологии!
Что толку судить молодого человека, после того как его покинул дух фанатизма, когда прошел пьянящий угар толпы? Судят уже совершенно другого человека, не того кто визжал, бил, резал, крушил!
Есть еще немало наивных людей полагающих что футбол, хоккей облагораживают их поклонников. Что программы ТВ по самообороне делают людей защищенными. Что зрелища бокса с пинками, и  удушающими захватами, проходит бесследно. Гляди-ка  – Наши победили!
Наивные, они  исповедуют лживую теорию о канализации агрессии в актах сопереживания любимой футбольной, или хоккейной команде!
Хотя весь мировой опыт говорит об обратном – агрессия человека только увеличивается от зрелищ! Если взять состав любых молодежных выступлений в любой точке мира, то больше половины – это фанаты того, или иного вида спорта. Остальные – это подхваченные порывом толпы. Люди без четкого мировоззрения и ясной жизненной цели – июльский тополевый пух, которому чтобы вспыхнуть достаточно спички!
Приходится раз за разом повторять очевидную истину: дух творит для себя формы, какие он хочет и где хочет.


Рецензии