Спорт не ради рекордов
Профессиональная жизнь любого спортсмена длится всего несколько лет, но за это время любой успевает испытать радость побед и горечь поражений, головокружительную легкость успеха и тяжесть травм, ответственность за команду, страну, тем большую, чем выше уровень соревнований. И через несколько лет в спорте, несмотря на количество побед и поражений, успехов и неудач, человек должен менять свою жизнь, искать место в новой для себя сфере. Насколько удачно сложится жизнь бывшего спортсмена? Неизвестно.
Другое дело – любительский спорт. Здесь нет «бывших», «профессионалов», но все – люди увлеченные, увлекающиеся и азартные. Попадая в эту среду, и сам становишься более спортивным, легким на подъем. Хотя казалось бы какая связь со спортом может быть у прокатчиков, вальцовщиков, конторских работников. Это видишь и понимаешь только придя на предприятие, поучаствовав в паре-тройке заводских спартакиад.
Я устроилась на завод после окончания института. И с первых дней включилась в цеховые и заводские теннисные турниры, соревнования по дартсу. Вскорости после этого нашим цеховым физоргом стала Галина - маленькая, активная женщина, имеющая не только детей, но уже двух небольших внуков, наличие которых не мешало ей собирать команды для летней и зимней спартакиады. Её Кирюшка стал нашим заядлым болельщиком, а бабушка – участником, организатором и вдохновителем цеховой спортивной команды. В спорт Галина пришла в далеком 1976-ом, еще до рождения старшей дочери. Получила 1 разряд по стрельбе из лука. С 1986 года вступила в заводской КЛБ (клуб любителей бега) «Голубь мира», участвовала в Питерском и Конжакском марафонах, занимала призовые места в различных забегах. Заняв пост физорга, Галина открыла новую страницу своей спортивной жизни – привлекать людей к участию в спартакиаде. Тут даже не столько важны личные или командные успехи, сколько участие, время, проведенное с пользой, полученный заряд бодрости.
«Друг бабы Гали», а также руководитель «Голубя» и физорг «двадцатого» – Анатолий. Эти друзья-соперники долгое время неразлучны. Пересекаются все годы спартакиад, то спорят на оперативках, то вместе возвращаются домой после очередной летучки, ну и конечно рядом на всех соревнованиях. И всегда не обходится без того, чтоб Анатолий не подхохмил кого-то из нашей команды.
Конечно же, больше всех от него достается мне. «Смотри, главное не упади!» - кричит он мне перед забегом конькобежцев, «Тащи сюда свои трехметровые лыжи!» - это на «Лыжне России», «Снимай штаны!» - это на кроссе. Вы не подумайте, просто в таких штанах бегать неудобно. А я и не бегать, собирать материал для статьи. И, пока дал отмашку очередному забегу, разговариваем:
- Так ты скажи что хочешь? – пытает он меня. – Журналисткой стать надумала?
- Да.
- Так уже поступать надо.
- Ну вот я и хочу на конкурс написать.
- Тогда приходи, я тебе материалы дам, свои статьи подниму.
Так, между делом оказывается, что этот весельчак и балагур может быть серьезным, писать статьи по спорту.
- Только писать надо интересно, не только очки, голы, секунды, - учит он, дав отмашку еще одному забегу. – Вобщем так. Придумай вопросы, позвони, я на велосипеде приеду – всё расскажу.
Опять шутит… И так всегда – полушутя-полусерьезно. Хохмит, подсмеивается, но одновременно с этим приобщает цеховую молодежь к спорту, руководит Клубом, сам активно участвует в соревнованиях: играет, бегает, судит, поддерживает своих.
Здесь, на стадионе, в спортзале, на лыжне, за теннисным столом встречаются не только люди старшего возраста, ветераны по стажу, по спортивным заслугам. Довольно много и молодежи. У каждого, бесспорно, есть любимый вид спорта, каждый пришел в спартакиаду по-своему: кто из секции, кто из дворового клуба, кто-то просто играл с ребятами из двора в футбол, баскетбол, теннис и это со временем переросло в увлечение.
Аня, Аленка, Ирина, Женя, Игорь... Многие еще, знакомые в лицо, по фамилиям, по цехам, по достижениям. Аня, окончив техникум, работает лаборантом, учится в университете. Она у нас «спортсменка, комсомолка и просто красавица», успевает не только учиться и работать, но также заниматься спортом, играть в КВНе. Её «конёк» - настольный теннис, которым девушка увлеклась еще во время учебы в техникуме. Ирина - наша подруга по КВНу и соперница по спорту – лыжница, Алена – с семи лет занималась в «Абрисе», и в столь юном возрасте успела покорить Северный Урал. Женя с шести лет занимался футболом в дворовом клубе. Сейчас, возмужав и придя на завод, стал руководить спортивным направлением работы в нашей молодежной организации. Турниры по мини-футболу для работающей молодежи и подростков – его основной спортивный профиль. С Игорем лучше всего объединяться на эстафету. Он, несмотря на занимаемую должность (начальник цеха), довольно прост в общении, для достижения победы сам охотно вступает в альянс с другими цехами.
Вот такие они – спортсмены-заводчане. Конечно, спорят, соперничают, заглядывают в газету, чтоб прочитать итоги очередных соревнований. Но умеют и дружить - помогают «соперникам» намазать лыжи, выручают бутылкой воды, помогают подняться упавшему. На вопрос «Много или мало людей участвует в спартакиаде?» Алена ответила мне: «А кто хочет, тот и приходит». И действительно, ты приходишь, чтобы поучаствовать за свой цех, принести несколько дополнительных очков в общую копилку. Чаще всего, конечно, хочется «догнать, а не только согреться». Но, находясь в этой атмосфере, понимаешь, что спорт существует не только ради рекордов.
Свидетельство о публикации №210122001161