Чайники

Геннадий Сергеевич Гончаров был нескладным худым человеком лет сорока пяти, костюм на нем  всегда сидел мешком, рукава были короткими и не могли скрыть большие белые  в извилистых синих венах руки. Он был неразговорчив, стеснителен. Зато обладал    удивительно  умной   головой и  огромными  серыми выпуклыми глазами. В школе он знал «от» и «до» математику, а  сейчас ему не было равных  по части компьютера. Коллеги по работе относились к нему уважительно - снисходительно, называли то Гешей, то Гошей, то Гогой, как в известном фильме, а жена звала просто -  «Неудачник».
Ну, не умеет он зарабатывать деньги! Компьютер починить - пожалуйста, программу новую запустить - пустяк. А вот деньги за это взять - не умеет.
-Умный,  умный,- в сердцах передразнивала  она соседку, уносящую за «спасибо» починенный утюг.- Я что, его мозги на хлеб мазать буду? Другие  такие деньжищи на компьютерах делают, а этот… неудачник!
-Маша… - пытался оправдаться Геннадий Сергеевич.
-Была Маша да дураку досталась! Вон Светка, жена дружка твоего, Михаила, уже вторую иномарку меняет! А эти, как их, Иноземцевы? Не успели из Китая приехать, уже в Индию летят. А мы? Ремонт по-человечески сделать не можем. Только и хватило ума - одну дверь заменить…
И так, считай, каждый день.
Когда-то Гончаров  безумно любил свою Машеньку.  Еще, как говорят, со школьной скамьи. До сих пор  у него передний зуб  с отбитым уголком, это он об голову   того самого Мишки обломил. Дрались за право нести ее портфель из школы. Теперь же, слушая каждый день упреки,  он с грустью замечал, что любимые когда-то черты  лица потеряли  четкость, расплылись от желчи и злобы, голубые, как у Мальвины,  глаза стали  жесткими, превратились в щелочки.
-Ну, конечно, она права, - думал Гончаров, втягивая  голову в плечи от очередного потока брани.- Ни должности, ни достойной зарплаты.…Зато никого не обманул, чужого не брал. И все равно - неудачник?
Так, в   размышлениях, Гончаров ехал в очередной раз на работу в своем стареньком четыреста двенадцатом. Под самым светофором вдруг «бац»-кто-то долбанул его в  багажник.
-Чайник!- это единственно приличное слово из тех,  которые он услышал от нарушителя дорожного движения. Его выпуклые серые глаза с удивлением смотрели, как тот еще и неприличный жест показал в окно автомобиля.
-  И машину побили… Я, действительно, - неудачник, - обреченно вздохнул Гончаров. – А теперь еще и чайник.
На работе все заметили, что   Геннадий Сергеевич сегодня как не в своей тарелке, все думает, вздыхает…
-Знаешь, Геша, давай-ка ты сегодня отдохни,- предложил зав. лабораторией ,-по улицам поброди, в кафешку  зайди какую-нибудь, без тебя ,Гоша, сегодня  поработаем, а то что-то вид у тебя…
-Давай, давай, брат,- похлопал его по плечу Николаич, чей стол стоял впритык к гончаровскому.- Если что, я подменю…
От  такого внимания Гончаров засмущался больше обычного, сгорбился, забормотал что-то  в ответ, схватил свой потрепанный портфель   и шмыгнул  на улицу.
- И хорошо, что  не оглянулся, - сказал он себе,- Стоят, наверняка, и смотрят. Жалеют.…Тоже думают - неудачник…
Гончаров поднял голову, зажмурился. На лицо упала первая капля дождя.
-Тебя только не хватало, - подумал он, поднял воротник плаща и решительным шагом двинулся через улицу. Там стоял большой магазин, на первом этаже которого  Гончаров любил покупать свежие газеты. Затолкав покупку  в портфель, он  в глубокой задумчивости брел вдоль нарядных витрин. Детские игрушки. Женское белье. Товары для мужчин. Неожиданно он остановился перед витриной с посудой. Солнечные блики играли на металлических боках кастрюль и поварешек, отражались в хрустальных гранях стаканов, бокалов и ваз. Взгляд отметил какое-то неясное пятно в углу витрины. Гончаров пригляделся.
Чайник!
-Вам помочь?- Гончаров вздрогнул. Перед ним стояла высокая продавщица, на ней была короткая юбка и блузка с глубоким вырезом. Серые глаза смотрели прямо и  ничего не выражали.
-Мне – чайник.
-Вот этот?- выщипанные брови удивленно поползли вверх.- Так он же  бракованный. Еще с Нового года стоит, никто его не берет. Видите, цвет  не определенный, фиолетово-синий какой-то…
 -Именно этот.
Продавщица смерила взглядом стоявшего перед ней мужчину.
-И на крышечке, видите, пумпочка  искривлена,- она понимающе усмехнулась,- видимо, в конце квартала в авральном режиме делали. Я бы вам не совет…
-Я не нуждаюсь в ваших советах,- прервал ее Гончаров.
Продавщица, едва сдерживая раздражение, упаковала  несчастный чайник в коробочку. Гончаров пошел к кассе.
-Да ты сам-чайник,- услышал он за спиной.
Дома было тихо, жена на работе. Гончарову впервые пришлось среди рабочего дня бездельничать. Он сел за кухонный стол, огляделся. Все  привычно, знакомо. И тоскливо.
Вспомнил про покупку.
-Да… Слепили тебя на скорую руку,- он удивленно разглядывал   чайник.-  И краски на тебя не хватило и крышечка вот кривая…Тебе тоже не повезло. Но ничего, сейчас я  всю пыль смою,  насыплю заварочку, чаек с тобой попьем…
Если бы у чайника были пятки, то именно там, в данную минуту находилась  бы его душа. Он боялся, что хозяин сейчас рассмотрит, какой он некрасивый и неуклюжий, передумает и отнесет его в магазин. И опять ему придется  в каком-нибудь темном углу томиться в одиночестве, с завистью смотреть, как других берут нарасхват.
Эх, не дай бог, опять пережить то состояние, когда ты стоишь, как дурак, на виду у  всех,  улыбаешься, то одним боком повернешься, то другим.
-Возьмите меня, ну, пожалуйста, я вам  долго буду служить.… А никто даже взглядом тебя не коснется. Всех покупают, а тебя в дальний угол. Неудачник, что  тут поделаешь…
Гончаров насыпал заварку, налил кипятка. Чайник, блестя отмытыми боками, так старался понравиться  и угодить хозяину, что совсем перестал дышать и выпускать пар, чтобы чай подольше оставался горячим.
Тысяча мыслей крутилась в голове Гончарова, причем, одна грустнее другой.
-А ведь она права…Я ничего в жизни не добился, - Гончаров вгляделся в  блестящий бок заварочного чайника.
 Среди фиолетово - грязных цветочков разглядел собственное отражение. Оно нелепо изгибалось, как в  кривых зеркалах комнаты смеха. Он помнил, как мать его водила когда-то еще в детстве. Все вокруг смеялись, увидев свои искаженные, то худые, то толстые  фигуры, а маленькому Генке  почему-то тогда  хотелось плакать.
-Ну, чего ты, дурачок. Всем смешно, а ты…-  и больно дергала его за руку.
Гончаров  допил чай. Чайник  внимательно следил за хозяином. В стеклах его очков он видел свое отражение. Несколько минут они смотрели друг на друга.
-А ведь нас теперь двое,- нарочито весело сказал  хозяин и подмигнул. - Мы с тобой - чайники! А значит - не пропадем! Он с силой хлопнул рукой по столу да  так , что чайник подпрыгнул на месте, внутри у него  булькнуло, а горячее сердечко забилось в  предчувствии перемен.
Гончаров  встал, достал с антресолей чемодан и стал собирать  свои вещи.


Рецензии