Письмо из будущего. Глава 5, 6

                Глава 5



      Происшествие в центре города надолго засело у меня в голове. Я старался лишний раз об этом не рассказывать, потому что многие мои слушатели принимали сторону палачей. Сестра того казненного, говорили они, наверняка была гулящая. По этому поводу у меня начинался спор. Откуда они могут знать, гулящая она или нет? Если бы они были там со мной, увидели бы все своими глазами, в том числе и смертника, в глазах которого читалось все что угодно, кроме лжи, они возможно так не считали бы. Не хочу сказать, что все чеченские девушки чисты и невинны. Особенно в наши дни замечается деградация как девушек, так и мужчин. Но зачем говорить то, чего ты не видел?

      А между тем, мы с Муслимом нашли себе новое занятие. Во дворе многоэтажного дома, рядом с нашим кафе, на улице стоял столик для пинг-понга. Каждый день собиралась толпа молодежи и играла в настольный теннис. Мы тоже решили стать участниками. Свободное время мы проводили там.

      Никогда раньше не играл в пинг-понг. Мне очень понравилась эта игра. Бегать, прыгать и падать не надо. Просто бьешь ракеткой по мячу. Здесь главное внимание и скорость.

      Желающих сыграть было много. А стол только один. Играли до первого выбывшего. Здесь бывали и парни, и девушки, и дети, и взрослые. Другого развлечения все равно нигде не было.

      Поначалу меня обыгрывали все. Я не мог выиграть даже у восьмилетнего малыша. Меня прозвали «новичок». Было, конечно, увлекательно, но я злился из-за того, что не мог выиграть. Поэтому и проигрывал. Со временем я овладел ракеткой, научился отбивать сильные и крученые подачи, но крученым сам долго не мог научиться. Вместо этого получалось что-то неуклюжее, в результате чего шарик летел не туда, куда ему следовало. Вскоре мне удалось научиться и этому. Я стал проигрывать не так часто, и прозвище «новичок» стало неактуальным. Уровня других я не мог достигнуть, потому что ребята со двора играли уже давно. У них была хорошая практика. Хоть на олимпиаду пускай. Хорошо играть у меня получалось с такими же новичками, каким был я. Что касается Муслима, он, как выяснилось, еще в школе участвовал в олимпиаде по пинг-понгу, поэтому был хорошим соперником для лучших игроков.

      Благодаря пинг-понгу, у нас появилось много новых друзей в этом дворе. Муслиму понравилась одна девушка, из-за чего он стал ходить туда чаще. Ее звали Луиза. Она была не против встреч с ним. Только встречалась она с ним вечером, поскольку боялась, что кто-то может их увидеть. У нее тоже было свое увлечение – теннис. Она выходила под вечер с подружками во двор и играла. А после игры – встречалась с Муслимом.

      У меня появилась, если не девушка, то просто друг. Вначале я считал ее своей девушкой. Я даже несколько раз встречался с ней, но со временем понял, что не испытываю к ней никаких чувств, кроме дружеских. Раиса была подругой Луизы, и Муслим часто выпытывал у нее, что о нем думает Луиза. Та с охотой рассказывала все. В отличии от Луизы, Раиса играла в пинг-понг вместе с нами. Вначале мне это даже нравилось, но потом я решил, что она могла бы вести себя скромнее. Говорить же ей об этом не стал.

      Не прошло и месяца, с момента нашего первого появления в этом дворе, как я встретил человека, ставшего причиной моих последующих экспериментов со временем. Это была Седа. Она появилась неожиданно. Я уже успел про нее забыть, да и думать о ней, и тут, она появляется как гром среди ясного неба. В последний раз я видел ее год назад. За это время она похорошела, стала красивее прежнего. Я словно влюбился в нее вновь. Неужели мне выпал второй шанс признаться ей в любви, думал я.

      Я стоял в этот день у столика и ждал своей очереди в партию пинг-понг. Я увидел ее идущую мимо нас, и сразу узнал в ней свою бывшую одноклассницу и неудавшуюся любовь. Я окликнул ее. Седа повернулась ко мне. Не сразу поняла, кто ее позвал, и, увидев меня, просияла.

      - Беслан? – произнесла она. – Неужели ты? Привет!

      - Привет! – в ответ улыбнулся я. – А ты что тут делаешь?

      - Вообще-то живу.

      - Где? В этом дворе?

      - Да. Вон в том подъезде. – Она указала пальцем.

      И тут я заметил то, что меня расстроило. Никакого второго шанса нет. Уже ничего не изменишь.

      Ее голову прикрывала синяя косынка. Это могло говорить о том, что она носит ее из соображений соблюдения чеченских традиций, либо у нее умер кто-то из родственников, либо она замужем. Я склонялся к последнему варианту. И даже не сомневался в обратном.

      - Ты вышла замуж? – озвучил я свою мысль.

      - Ага, - смущенно ответила она.

      - И давно?

      - Года четыре назад. А сюда на квартиру мы переехали совсем недавно.

      На какое-то время я потерял дар речи. Я не знал как вести себя с девушкой, в которую был влюблен, и теперь она вышла замуж.

      - Значит, ты все-таки нашла свою половину? – нашелся я. – А как же сказки про любовь?

      Седа сначала посмотрела на меня вопросительно, и, поняв о чем я, засмеялась.

      - Это было давно и не правда! – произнесла она сквозь смех.

      - Но это все-таки было! – улыбнулся я.

      Седа перестала смеяться, секунду другую о чем-то задумалась и сказала:

      - Знаешь, честно говоря, я вышла замуж не по своей воле. Это мать все спешила выдать меня. Я даже не общалась с женихом. Можно сказать, не знала о ком вообще речь, когда зашел разговор о замужестве. Меня взяли и выдали за него. А у меня не было таких планов в ближайшем будущем. Я собиралась поступить в медицинский институт и стать врачом.

      - А сейчас разве нельзя этого сделать?

      - Нет. Муж не разрешает. Мол, дома сиди. Матери пошла пожаловаться, а она: «Делай, что он тебе говорит». У него отец какой-то бизнесмен, зарабатывает хорошие деньги. Поэтому меня и выдали за него замуж. А я должна улыбаться и делать вид, что довольна жизнью.

      Выговорившись, она помолчала, потом спросила:

      - А ты-то как? Я тебя загрузила своими проблемами. Чем занимаешься?

      - Я в кафе тут рядом работаю. С Муслимом. Это мой друг. Он был со мной тогда, когда я приходил… э-э-э… проходил мимо твоего дома.

      Седа как-то хитро улыбнулась, но ничего не сказала. Видно, она уже поняла, что тогда я не просто проходил мимо ее дома, а именно приходил, чтобы ее увидеть.

      - Точнее, мы с ним владельцы, - продолжал я. – Это прямо на углу вон того дома. – Я указал пальцем на пятиэтажный дом. – Заходи как-нибудь. Накормим.

      - Хорошо, - улыбнулась она.

      На этом наша встреча закончилась. Больше я ее не видел. Она уехала вместе с мужем куда-то за границу.

      Возвращаясь на машине после рабочего дня домой, я спросил Муслима:

     - Слушай, тебе никогда не хотелось изменить свою жизнь?

      - В смысле? – не понял Муслим.

      - Ну, если бы у тебя была возможность изменить свою жизнь. Ну если не всю жизнь, а какое-то конкретное событие.

      - Да я как-то не задумывался об этом.

      - Что, совсем?

      - А должен был?

      - Ну, представь, что у тебя появилась такая возможность. Ты бы изменил?

      - Даже не знаю… Наверное, нет.

      - А почему? Тебя все устраивает в твоей жизни?

      - Не то, чтобы устраивала или нет. Просто я не вижу причин этого делать.

      - А как же… ну, не знаю… например, война. Тебе разве не хотелось бы, чтобы ее не было?

      - Допустим, нет.

      - Значит, изменил бы?

      - Этого я не говорил. Всему есть предопределение. Нельзя просто взять и изменить историю. Все что нас ждет – записано там, - он указал пальцем вверх.

      - Так ты фаталист?

      - Я реалист!

      - Ты занудист!

      Мы рассмеялись.

      - А с чего ты это вдруг об этом? – спросил он меня.

      - Я сегодня встретил Седу.

      Муслим вопросительно взглянул на меня.

      - Подожди-ка. Причем здесь изменение жизни? Разве ты не разлюбил ее? Ты так, по-моему, сказал? Это твои слова.

      - Знаю! Я соврал!

      - Соврал? А ну-ка колись, зачем ты солгал лучшему другу?

      После небольших колебаний, я объяснил Муслиму, что не хотел ему говорить, о том, что я просто не осмелился признаваться Седе в любви.

      - Только из-за своей нерешительности ты решил оставить ее и соврать мне? – с неподдельным изумлением осведомился он.

      - Да нет. Не нерешительности. Просто у нас с ней состоялся разговор, после которого я засомневался, стоит ли ей говорить об этом.

      Он замотал головой из стороны в сторону.

      - Не знаю, что у вас там за разговор состоялся, но это только отговорки. Если ты до сих пор по ней сохнешь, в чем проблема? Иди и возьми ее!

      - Ага! Щас! Только мужу ее об этом скажу!

      Муслим опять бросил на меня вопросительный взгляд.

      - Она вышла замуж, - уточнил я.

      - Тогда понятно в чем дело. Ты попал! К черту войну! Изобретаем машину времени и возвращаем тебе Седу! Раньше не мог об этом подумать?

      Я пожал плечами.

      Муслим в ответ пожал своими, мол, что теперь с тобой поделаешь?

      - Я бы все отдал, - произнес я, - чтобы вернуться назад и исправить все.

      - Извини, Машину Глупостей еще не изобрели. Что было, то было. Забудь. Мы учимся на собственных ошибках.

      Я так не считал. Своими собственными ошибками мы губим себя. Но озвучивать это не стал.

      С началом вступительных экзаменов в ЧГУ тянули в связи с напряженной обстановкой. Стало уже не до учебы. В Дагестане шли боевые действия федеральных войск с боевиками. Через месяц боевики отступили. А 25 августа российская авиация нанесла бомбовые удары по Веденскому району. Война была совсем близко. В нескольких городах России за две недели было осуществлено три террористических акта. В Буйнакске, Москве и Волгодонске.

      И тут, в сентябре началась война. Точнее бомбардировка. Видно, Кремль осознал свою ошибку, совершенную в первую войну. Тогда в первый же день они потерпели поражение, когда ввели в Чечню пехоту и тяжелую технику. А так, уничтожение «боевиков» будет вестись с неба, без потерь федеральных войск. Эффективно и выгодно. Да и зачем гадать, есть ли среди мирных жителей боевики? Прошелся по Чечне бомбовыми ударами – и проблема решена. Ни боевиков тебе, ни мирных жителей. Одна головная боль, как ни назови тех и других.

      Президент Республики Ичкерия Аслан Масхадов, выступая по местному телевидению, говорил, что это какое-то недоразумение, что он переговорит с Кремлем и решит эту проблему. Меня удивляло, с каким спокойствием и терпением он отнесся к данной ситуации. Российская авиация бомбила его родину, без какого-либо предупреждения, а он еще пытается с ними вести переговоры.

      В первый раз услышав шум двигателей многочисленной авиации, мы с Муслимом насторожились, уставившись друг на друга. Мы сидели на улице, под зонтиком нашего летнего кафе. Денег у нас собралось достаточно, чтобы расширить владения нашего заведения. Мы приобрели еще один прилавок, столы, стулья и зонтики. Не успели мы нарадоваться этому, как в небе появились предвестники войны.

      Окружающие нас люди выглядели растерянными и испуганными. Наверное, так же, как и я, они не могли поверить, что снова начинается война. Их взгляды были устремлены вверх. Мы с Муслимом последовали их примеру. На небосводе появилось несколько дымящихся точек, приближающихся к земле. Я сначала подумал, что это ракеты. Но взрывы прогремели раньше, чем эти точки (которые оказались тепловыми ракетами) приземлились на землю. Совсем близко. Земля под нами содрогнулась. Стекла на окнах нашего кафе треснули.

      - В подвал! – автоматически закричал я и сам побежал к ступенькам, ведущим в заброшенное полуподвальное помещение прямо под нашим кафе.

      Так мы встретили первый день уже второй на нашем счету войны. Сидеть в подвале нам пришлось недолго, пока мы не поняли, что удар велся по президентскому дворцу, что был рядом с нами. Мы сели с Муслимом в машину, забрав с собой наш персонал, и уехали. Взрывы гремели один за другим, то тут, то там. Не могу сказать, где именно. Сами взрывы мы не видели. Ехал Муслим не по главной дороге, а через улицы частных секторов. И слава Богу. Зато целыми добрались до дома, успев подвезти до дома наших работников.

      Отец решил отвезти нас с матерью и братом в Баку к родственникам, подальше от войны. А сам он собирался остаться дома, охранять дом. Я же твердо решил пойти вместе с Муслимом на «джихад», втайне от родителей. Жизни в скором будущем все равно не предвиделось, а бежать со своих родных краев, когда неприятель уничтожал нашу землю, мы не собирались. Надо дать им отпор.

      В этом нам помогал Абу-Бакар. По его словам, уже много собралось добровольцев. Все что нам нужно, это только покинуть свои дома, и примкнуть к ним. Оружие нам выдадут. Я все оттягивал это, находя разные предлоги. Как-никак, идти воевать, не предупредив родителей, – не легкое решение. Родители, само собой, не отпустят нас. Я и не думал о том, чтобы их уговаривать. Это бесполезно. Муслим был примерно в том же положении, что и я.

      Время шло. День сменялся за днем. Масхадов все еще крутил старую пластинку, повторяя, что это недоразумение, и надо выйти на переговоры с российским руководством. В Кремле же ни Масхадова, ни кого бы то ни было еще, не хотели слушать.      Оттуда поступил четкий приказ: «Никаких встреч ради того, чтобы дать боевикам зализать раны, не будет». В конце концов, терпение Масхадова лопнуло. Он объявил всеобщую мобилизацию.

      Мы с Муслимом уже готовы были идти на «джихад». Об этом мы рассказали только Мовсару, охраннику Масхадова. Тому стало интересно, и он попросил рассказать об этом подробнее. Абу-Бакар предупреждал нас, чтобы мы никому не рассказывали ни о нем, ни о его армии добровольцев. Однако мы решили, что Мовсар – свой человек, и не сомневались, что он знаком с Абу-Бакаром.

      - Абу-Бакар? – переспросил Мовсар. - Мне почему-то казалось, что его зовут Иса. Я его не так хорошо знаю, но еще до начала войны он приехал с Англии по-моему. Говорил, что работает в какой-то миротворческой организации. Предлагал мне присоединиться к ним. Они набирали туда молодых людей. Я отказался.

      - А нам он говорил, что всю жизнь жил в Арабских Эмиратах, - заметил я. - Приехал только недавно, чтобы помочь «братьям мусульманам в борьбе с неверными», как он говорил.

      - Он сказал, что его зовут Иса? – спросил Муслим.

      - Да. – ответил Мовсар. - Имена я хорошо запоминаю. А он меня, видно, не узнал. Хотя несколько раз проходил мимо. Больше он ничего не рассказывал? Как они себя называют, кто командир, фамилии, имена?

      - Да нет. Ничего такого.

      - Не знаю.… Я бы ему не доверял. Кто знает, вдруг он так вас завербует, что вы пойдете подрывать какое-нибудь здание в России вместе с собой.

      Мы с Муслимом переглянулись.

      - А кто он, по-твоему? - осведомился я. – Фээсбэшник?

      - Не знаю, фээсбэшник, или цэрэушник. Но ходить в его отряд я бы не стал. Если хотите, можете присоединиться к нам. Тот же джихад, как ни крути. Оружие вам выдадут.

      Мы ответили, что подумаем. Однако идти на войну у нас пропало всякое желание. И Абу-Бакар куда-то пропал, будто понял, что его раскусили. Странно.

      Если бы не Мовсар, история была бы совсем другая. К счастью, мы вовремя остановились.

      Поездка в Баку была запланирована на следующую неделю. Уезжать мне все равно не хотелось. Я предпочел бы остаться. Эти переезды мне уже изрядно надоели. Тем не менее, надо ехать. Отец так решил.

      Муслим с родителями тоже собирался уехать в Россию. Прежде чем уехать, мы с ним решили посетить наш излюбленный двор в центре Грозного. Муслим хотел увидеться с Луизой. Она через день уезжала в Ингушетию. А я еще раз надеялся увидеть Седу. Муслиму я об этом, конечно, не сказал. Как потом выяснилось, Седа уехала вместе с мужем за границу.

      На следующей неделе мы собрали вещи и выехали в дорогу. На границе Чечни образовалась огромная пробка протяженностью в два-три километра. Это беженцы, покидающие свои дома. Объехать эту пробку не представлялось возможным. Вокруг Чечни была создана блокада. И никто не мог выйти из нее, без тщательной проверки каждого, кто выходил за ее пределы. Колонна машин двигалась очень медленно. Въезжающих в Чечню почти не было. В основном – выезжающие. Так мы простояли на границе Чечнм целый день, а вечером решили вернуться, чтобы на следующий день выехать пораньше и успеть до сумерек. Дело в том, что в ночное время дороги закрывались, и никого не пускали ни внутрь, ни наружу.

      На другой день мы выехали пораньше, едва посветлело. Опять весь день придется провести на этой проклятой дороге, думал я. Хорошо, если мы сегодня успеем выехать. А дальше спокойно доберемся до Баку. Интересно, как долго там придется засиживаться? Может, война никогда не закончится? В таком случае придется осваивать новое место.

      Раньше я никогда не был в Баку. Даже не имел представление, как выглядит этот город. Кроме того, что это столица Азербайджана, я ничего о нем не знал. По крайней мере, Азербайджан – не субъект Российской Федерации, и к нам, возможно, не будут относиться так предвзято. В те дни устроиться в России на работу было проблемой. Когда узнают, что ты чеченец – отказываются брать тебя на работу. А тех, кто работал на каком-нибудь предприятии еще до начала военных действий – увольняли под каким-нибудь предлогом. С поиском жилья – та же ситуация. В России наотрез отказывались сдавать квартиру чеченцам. Посмотрим, как сложится ситуация в Баку.

      Мы уже доезжали до Аргуна. На улице было спокойно и тихо. Никакой бомбежки. До поры до времени. Послышался рев двигателей авиации. Сначала где-то далеко. Шум приближался, становясь все сильнее. Мы не обратили на это никакого внимания. Самолеты летали каждый день и бомбили. Как и в первую войну.

      По шуму казалось, что самолеты пролетают прямо над нами, и буквально в нескольких метрах над нашей головой. Может, так оно и было. Я не видел.

      Мы оказались на мосту перед въездом в Аргун. Прогремело три мощных взрыва прямо позади нас. Про себя подумал: «Ну, все! Нам конец!». От взрывной волны нашу машину слегка подбросило вверх. Отец едва успел выровнять машину. Такое впечатление, что самолеты прилетели атаковать именно нас. Поначалу я так и подумал. Позже понял, что они уничтожали мост. Чтобы не дать боевикам отступить по нему.

      Отец вжал в педаль газа до конца, и мы на дикой скорости понеслись по мосту.

      Я услышал свист падающей ракеты. В следующую секунду прогремело еще несколько мощных взрывов, оглушивших меня. На этот раз ракеты упали совсем рядом, едва не коснувшись машины. Стекла нашего автомобиля пошли трещинами. Я почувствовал, как во что-то сильно ударился локтем. Боль пронзила всю руку. Машину подбросило вверх буквально на метр. Когда земля и небо поменялись местами, я понял, что машину перевернуло в воздухе, и мы падаем вверх тормашками на асфальт. Вернее, то, что от него осталось. Весь мост покрылся трещинами от бомбовых ударов. Я успел это заметить еще до того, как мы приземлились. Он мог развалиться при малейшем толчке.

      Перед глазами за считанные секунды пробежала вся жизнь. Я не мог поверить в происходящее. Нам конец. Выхода нет. Если мы как-то и приземлимся удачно, авиация нас все равно добьет.

      Хотелось, чтобы все сложилось иначе. Но что человек может сделать? Нельзя обмануть смерть. Я, конечно, могу замедлить время. А как спасти себя и остальных? Если бы мы выехали чуть раньше, или чуть позже – этого бы не произошло.

      Думая об этом (мысли в моей голове пролетали с огромной скоростью), я, тем не менее, представил себе тропу, закрыв глаза.

      Тропа всегда толкала меня вперед. Если ты не хотел идти, это за тебя делала тропа. Я представил, что остановился. Меня все равно толкало вперед. Словно течение в реке. Тогда я представил, что остановилась сама тропа. Картина была такой четкой, что я ее видел как будто по-настоящему.

      Я подумал, а почему бы мне не пойти против течения? Двигался я по тропе только в одном направлении – вперед. Если я пойду назад?

      Неприятные ощущение все разом захлестнули меня с головой. Реальность, окружающая меня, тут же куда-то пропала. Исчезло все: звуки, запахи, осязание, ощущение, в общем, все то, что связывало меня с реальным миром. Остались только я и тропа.

      Такого еще со мной никогда не было. Это было совершенно новое для меня ощущение. Я осознавал, что не сплю, тем не менее, чувствовал какую-то отрешенность от мира сего. Может, я умер? Умирать мне точно никогда не доводилось. Следовательно, и ощущения совершенно новые.

      От такой мысли я запаниковал и открыл глаза.

      Мы все еще были в воздухе, вниз головой. Но мы не падали. Зависли. Меня должна была тянуть вниз сила притяжения. Однако я оставался сидеть на месте. Мать, отец и брат тоже сидели на своих местах. На лицах их застыл страх. Я не понимал, что происходит. Застыло абсолютно все кругом. Мир замер. Исчезли шум бомбежки и рев двигателей авиации. Был другой шум. Он громким барабанным боем отдавался у меня в ушах. И слышался отовсюду. До того, как я открыл глаза, его вообще не было. Появился он после, и удары эти были редкими. А потом они стали частыми.

      Наконец, я понял в чем дело. Время остановилось. Иначе как еще это объяснить?

      Двигаться я не мог. Меня словно зажало в тиски. Зрачки тоже не могли двигаться. То же самое можно сказать и о дыхании. Я не мог дышать, но нехватку кислорода не чувствовал. Тем не менее, мозг работал как часы.

      Все же я заметил, что машина, зависшая в воздухе, едва заметно двигается. Движение было настолько ничтожным, что трудно было определить это с первого раза. А двигалась она не вперед, как положено, а назад. То есть, время не остановилось полностью. Оно прокручивалось назад!

      Ну конечно! Тропа. Я представил, что иду назад по тропе. Наверное, это и стало причиной. Но больше всего меня поразило не то, что время двигалось назад, а то, что это смог сделать именно я. Если раньше я мог замедлять время, хотя и непроизвольно, то сейчас я собственным усилием заставил его пойти вспять.

      Время двигалось назад невыносимо медленно. Как я уже говорил, я не мог двигать зрачками глаз. Наверное, они все-таки двигались. Только так медленно, что я этого не замечал. Боковым зрением я видел почти застывший дым, образовавшийся от взрыва. Он тоже, медленно, но двигался назад. То есть сжимался.

      Пока я рассматривал все эти движения, в моих внутренних часах прошло около двух-трех минут, когда как на самом деле прошли какие-то доли секунды. То есть, если учесть то, что время двигалось медленно. Даже не так. Эти самые доли секунды двигались в обратном направлении. Барабанный бой тем временем продолжал звучать у меня в ушах, и у меня не было ни малейшего представления, что бы это могло быть. На взрывы он никак не походил. Если бы это был шум взрывов, время двигалось бы в нормальном темпе.

      Выносить этого я уже не мог. Я попытался представить, что время движется назад быстрее, напрягая всю свою волю. Ничего не выходило.

      Тогда я попытался представить себе тропу. С открытыми глазами это удавалось не очень легко.

      У меня ушло несколько моих внутренних секунд, прежде чем мне удалось их закрыть (по сути, я их наоборот открыл, относительно течения времени). Тропа появилась тут же, словно она никуда и не девалась со времени появления. Но вместо прямой, она стала кривой и неровной. Меня несло по ней куда-то назад. Медленно. Чувствовалось какое-то сопротивление. Что-то сдерживало меня. Тогда я напрягся всем телом и двинулся против тропы быстрее. Как я уже говорил, тропа перестала быть для меня частью моего воображения. Она стала второй реальностью, неким параллельным миром, который не виден простому человеку. Не могу сказать, существовала ли в действительности та тропа в каком-либо мире, или я придумал ее сам.

      Барабанный бой в ушах начал заметно усиливать свой темп, и вскоре превратился в сплошной громкий шум. До меня, наконец, дошло, что это за барабанный бой. Вероятно, так слышен шум взрывающихся ракет в замедленном темпе. Ведь звуки – это вибрации. Следовательно, каждая звуковая волна, ударяющаяся о барабанную перепонку моих ушей воспринимается мной как отдельный звук.

      Не только звук, но и темп времени усилился. Я это почувствовал и открыл глаза. Действительно, мир двигался быстрее. Только в обратном направлении. Боль в руке, про которую я совсем забыл, внезапно усилилась, я ударился куда-то локтем и боль резко перестала. Я почувствовал, как меня кидает из стороны в сторону. Ощущения при этом были странные и совершенно новые для меня, поскольку я двигался назад во времени.

      Земля и небо вернулись на свои места. Машина всеми четырьмя колесами приземлилась на асфальт и поехала задом наперед. Дым вокруг нас сжался вместе с огнем и осколками, ракета приняла свой первоначальный вид и взмыла в небо. То же самое произошло и с другими ракетами.

      Время двигалось назад все быстрее и быстрее. Словно кто-то прокручивал пленку на видеомагнитофоне назад. Неприятные ощущения усилились в десятикратном размере. Голова закружилась. Меня затошнило.

      Вернуть время в исходное положение оказалось не так уж и трудно. Я просто перестал двигаться назад по тропе, и позволил течению нести себя вперед. Как будто нажал на кнопку «воспроизведение» на пульте дистанционного управления. Время перестало прокручиваться назад и пошло обычным темпом.

      - Что с тобой? – спросил отец, увидев меня в зеркале заднего вида.

      Было странно слышать от него такой простой вопрос, когда буквально минуту назад мы попали прямо под бомбежку, и чуть было не погибли (или должны были погибнуть).

      - Мне плохо, - выдавил я из себя, скривившись от тошноты и головокружения. - Останови машину!

      Отец съехал с дороги и остановил автомобиль. Я тут же вылетел из нее, забежал за кусты и вырвал весь завтрак. Впоследствии я прозвал этот недуг временн`ой болезнью. В нее входили и неприятные ощущения, и головокружение, и тошнота. Наверное, что-то подобное чувствуют люди, страдающие морской болезнью. Но эта болезнь хотя бы известна, что не скажешь об «открытой» мной. Я не знал как мой организм или мой мозг поведут себя в будущем, после всех этих экспериментов со временем.

      Не прошло и минуты, как в небе послышался рев самолетов. Мост был впереди в километре от нас. Через полминуты от него не осталось и следа. Самолеты разбомбили его до основания. Ждать своей очереди мы не стали и тут же укатили подальше от этого места. Мост разрушен. Теперь надо искать новую дорогу, чтобы выбраться из республики.

      Я пришел в себя сразу же, как только началась бомбежка. Всю дорогу я думал о том, что мы должны были умереть там, на мосту. Но я изменил будущее. Вернулся на несколько минут назад во времени и изменил ход событий. Ни мать с отцом, ни мой брат этого не знали. Потому что для них время текло в обычном темпе.

      В моей голове никак не укладывался сам факт, что я изменил будущее. Как можно изменить то, что уже произошло (должно произойти)? Я, конечно, думал о том, что можно было бы изменить что-то в своей жизни, вернувшись в прошлое. Думать одно, а испытать – совсем другое дело.



                Глава 6



      Из Чечни мы выехали ближе к обеду. На блокпосте проверили наши документы и произвели обыск. Все прошло без инцидентов. А вот на границе Ингушетии начались проблемы. Там тоже стояла колонна машин. Не такая большая, как на границе Чечни. Но проблема заключалась не в этом. Нас не хотели пускать за пределы Ингушетии, как и остальных. У отца с солдатом на блокпосте возник конфликт.

      - Огородили нас блокадой вокруг, - кричал отец, - и теперь, что, мы должны обратно под бомбежку идти?

      - Почему же под бомбежку? – ответил тот. – В Ингушетию же вас пускают.

      - А кто нас в Ингушетии ждет? У кого нам жить?

      - Я не знаю. Это ваши проблемы.

      - Конечно. Это наши проблемы. А ваша проблема – мы. Поэтому и истребляете нас!

      - Папаша, разворачивайтесь и валите отсюда! – не выдержал солдат.

      Моей матери едва удалось успокоить отца. Мы поехали назад в Назрань, чтобы найти другой путь выбраться из Чечни. К сожалению, другого пути не оказалось. Все дороги для чеченцев были закрыты. Был еще один путь. Через Хасавюрт. Но там пропускали только женщин. «А мужики пусть подыхают!» - как сказал отец. На вокзале нам билеты не продавали, потому что мы чеченцы. В автобус тоже не пускали. Так мы провели в Назрани весь день. К вечеру нам удалось найти человека, который мог отвезти нас до Кабардино-Балкарии. Нелегальным путем. Хотя говорить о нелегальности было глупо, поскольку нарушались все мне известные по школьной программе права человека. У водителя была некая договоренность с военными на блокпосте. Он отвозил чеченцев объездным путем. На границе их должен был ждать другой водитель - один из военных на блокпосте, - и отвезти нас дальше. Так они зарабатывали на нас.

      Отец расстался с нами, а мы поехали дальше. К вечеру мы добрались до границы. Водитель нас высадил где-то на хребте, сказав, что второй водитель должен подъехать с минуты на минуту.

      Минута-вторая длилась довольно-таки долго. Уже стемнело. Мы замерзли. Поблизости никого не было. Даже машины за горизонтом. Мы стали подозревать, что нас «кинули». Прошло около часа. Машина, наконец, появилась. До Нальчика мы добрались благополучно. В каком-то городе мы сменили машину, и дальше нас отвез другой водитель. Стояла уже глубокая ночь, и искать автобуса или поезда до Баку было бессмысленно. К счастью, в Нальчике жили наши далекие родственники. У них мы и остановились на ночь. Утром мы планировали сразу отправиться в путь. Но сделать это оказалось не так просто. Мы с братом пошли покупать билеты. На вокзале к нам подошла милиция и попросила следовать за ними. Мол, надо вас зарегистрировать. Привели нас в отдел. Задали несколько вопросов, типа, «откуда едете?», «где были во время первой войны?», «куда едете?», «зачем туда едете?», «как долго собираетесь там пробыть?», «воевали ли?» и так далее. После чего отпустили.

      Опять же, нам никто не хотел продавать билеты. Ни на поезд, ни на автобус. На следующий день брат выяснил, что можно попасть в Баку через Москву. А туда нас пускали. Это было лишней тратой денег, да и времени. У нас и без того с финансами было туго. Но делать нечего.

      Поезд Нальчик-Москва отправлялся только на следующей неделе. То есть через три дня. Мы приобрели билеты и стали ждать. На другой день к нам наведалась милиция с обыском. Видно, кто-то из соседей настучал им, что приехали чеченцы. Нас обыскали с ног до головы, обыскали наш багаж. Не обошли стороной и наших родственников. Обыскали всю их квартиру. После чего, стражи порядка ушли разочарованные, не найдя ничего незаконного.

      В Москву мы добрались более или менее без последствий. Не считая пару обысков. К этому мы уже привыкли. В столице всея Руси мы пробыли недолго. С приобретением билетов проблем не возникло. На следующий день, вечером, мы сели на поезд Москва-Баку. Состав должен был прибыть утром на третий день. Наконец-то, думал я. Закончатся наши путешествия.

      Все это время из моей головы не выходили события на мосту Аргуна. Каков предел моих возможностей? Смогу ли я вернуться на день назад? На неделю? На месяц? На год? Почему у меня раньше не получалось управлять временем? Например, когда я стал свидетелем казни человека? Я много раз пытался замедлить время. У меня ничего не получалось. А тут я повернул его вспять. Тогда, в девяносто шестом, я был на грани смерти. Ракета падала прямо на меня. На мосту было то же самое. Видимо, это происходит в момент опасности. Но ведь были моменты, когда я чувствовал замедление во время «зависания». И это случалось не в момент опасности. Значит, если действительно захотеть, можно это сделать. Только как? На мосту это сработало безотказно. Спрыгнуть с десятого этажа? Должен быть какой-то другой способ.

      Мне не терпелось начать свои эксперименты со временем. И начинать надо как только мы прибудем в Баку, в спокойной обстановке, и чтобы никто не отвлекал. Теперь я знал за какие ниточки дергать. Надо пытаться не управлять временем, а представлять себе тропу. Тропа и есть время. Дальше – легче. Неприятные ощущения появятся сами. Не надо представлять, как ты плывешь по тропе. Если она появится, то сама будет нести тебя вперед. Чтобы прокрутить время назад, надо двигаться против течения.

      Спали мы в поезде плохо, поскольку ночью на каждой станции к нам заходили таможенники и начинали обыскивать. Так было и на границе Дагестана и Азербайджана. В часа три состав остановился на границе Дагестана. Таможенники нас, как всегда, обыскали. Поезд стоял часа два. Затем мы тронулись, проехали метров триста, и опять остановились. Уже на границе Азербайджана. К нам в купе зашли таможенники, проверили наши паспорта и велели вместе с багажом следовать за ними. Поезд должен был простоять часа два. До его отъезда у нас оставалось много времени, пока нас будут проверять. Мы так считали. Но нас проверять никто и не собирался. Нас высадили с поезда, и после этого таможенники не видели нас в упор. Когда мы стали требовать объяснений, те, наконец, удосужились  сказать нам, что президент Азербайджана дал указ не пускать в страну беженцев из Чечни. Это был удар ниже пояса. Мало того, что мы проделали такой большой путь, потратили столько денег, а тут прямо на посту выясняется, что мы не можем попасть в Азербайджан. Больше всего мы злились на тот вокзал, которая продала нам билеты. Неужели они не знали об этом? Они должны были быть проинформированы.

      На нейтральной полосе между дагестанской и азербайджанской границей стояла огромная колонна машин. Видно, в связи с событиями в Чечне таможенный контроль ужесточился.

      Мать пыталась договориться с таможенниками, чтобы нас пропустили. Те нас игнорировали. Они даже не умели толком разговаривать на русском. Или делали вид, что не умеют. Мать пыталась до них достучаться то превышая на них голос, то давя на совесть. Все без толку.

      Наш поезд уехал. Мы остались. С огромным багажом.

      На улице было холодно. Покрапывал дождь. Люди, видимо уже давно стоявшие на нейтральной полосе, разожгли костер в сторонке от дороги и грелись. Мы присоединились к ним. Деваться все равно некуда. Кругом одни машины. Ни кафе, ни хотя бы захудалой забегаловки. Мы стояли под открытым небом. Дерево, под которым мы стояли, сначала защищало нас от дождя. А позже с листвы стали падать большие капли. Прятаться уже негде. Возвращаться назад мы не собирались. Мать все пыталась договориться с таможенниками. Ждала, пока толпа людей разойдется. Мы с братом искали способ попасть за границу обходным путем. Брат находил какого-нибудь одинокого таможенника, отводил его в сторонку и начинал «обрабатывать». Ничего от него не добившись, искал следующего. К сожалению, подавляющая часть не разбирала даже двух-трех слов по-русски. Пока брат «обрабатывал» очередную жертву, я пошел к дагестанской границе, чтобы узнать, как добраться до Хасавюрта. Если нас не пустят, нам в любом случае придется возвращаться.

      На нейтральной полосе колонна машин двигалась намного медленнее, чем на границе Чечни. Люди здесь даже ночевали. Подавляющее большинство состояло из торговцев. Их машины были забиты всевозможным товаром, от фруктов до бытовой техники. Брат познакомился с одним русским, который позволил нам спрятаться от дождя в его КАМАЗЕ. Он сказал, что до него очередь дойдет не скоро, и ему придется провести ночь здесь. Нам он разрешил ночевать в его КАМАЗЕ, если понадобиться. Сам он сидел со своими коллегами в другой грузовой машине.

      Внутри кабины было просторно. За сиденьями можно было лечь в импровизированной спальне. Я решил ей воспользоваться. Вчера мне так и не удалось выспаться, а эта беготня меня изрядно замотала. Мать тоже легла. Место хватало на двоих. Брат куда-то пропал. Наверное, с кем-то договаривается, думали мы.

      Незаметно для себя, мы уснули. А когда проснулись, стояла уже ночь. Брат все не возвращался. Чем не повод для беспокойства?

      Я решил его найти.

      Мелкий дождь продолжал идти. Люди у костра готовили что-то вкусное. В животе заурчало. Я не ел с самого утра и был страшно голоден.

      Азербайджанские таможенники сообщили мне, что видели моего брата часа три назад. Я обошел всю таможню. Нигде его не нашел. Куда он мог пропасть?

      Среди сидящих у костра его тоже не было. Тогда я стал искать в машинах. Олег, владелец КАМАЗА, в котором мы спали, его не видел.

      Освещения там отсутствовало. Не считая свет фар машин. Многие машины стояли в стороне от дороги. Водители устроились ночевать. Неужели и нам придется провести здесь ночь?

      Тут я вспомнил, что не искал брата на дагестанской таможне. Если и там он не окажется, тогда не знаю где его еще искать. В Дагестан нас пускали без проблем. Договариваться ни с кем не нужно.

      На дагестанской таможне я нашел брата быстро. Он с кем-то о чем-то говорил. Когда я стал подходить, велел мне вернуться к матери, сказав, что сейчас придет.

      Видно, о чем-то договаривался. Только о чем?

      Я вернулся в машину и сказал матери, где брат.

      Он не возвращался довольно долго, опять заставив нас хлопотать. Вскоре он появился и сказал, что нашел кое-кого с дагестанской стороны, кто может провести нас через границу Азербайджана. Наш проводник после полуночи должен был, в обход таможни, провести нас за границу, причем пешком. За это он просил немалую сумму. Нас это устраивало, поэтому мы дали согласие.

      В назначенное время брат предварительно с ним встретился, вернулся, мы забрали весь свой багаж (семь огромных сумок) и пошли вслед за нашим проводником. Тот был довольно-таки пугливым и недоверчивым. Близко старался нас не подпускать, и спиной к нам не становился.

      Пришлось протопать километра два, не меньше, с нашим багажом. Вспотевшие, усталые и мокрые, мы добрались до остановки. Брат рассчитался с нашим проводником, и тот в сию же секунду скрылся из виду.

      Наконец, мы пересекли границу.

      На остановке мы нашли таксиста, который согласился отвезти нас до самого Баку.

      Утром мы доехали до Баку. Город был большой, с огромным населением. Дома и улицы там отличались от наших и от российских. Улицы узкие, из-за чего дорожное движение в основном одностороннее. Этажные дома создавали впечатление, будто ты попал в город девятнадцатого века. То же можно сказать и о дорогах. Еще не хватало вместо машин пустить по городу лошадей.

      Мы расплатились с таксистом почти последними деньгами, которые у нас остались. Затем позвонили по ближайшему телефону-автомату нашим родственникам, объяснив примерно, где мы находимся. Приехал мой троюродный брат на машине и забрал нас.

      У наших родственников была пустующая квартира рядом с их квартирой. В ней мы и поселились.

      Султан, мой двоюродный дядя, с женой и детьми уехал в Баку еще после первой войны. Он устроился на работу в каком-то заводе и неплохо зарабатывал. Еще в девяносто седьмом году он просил нас приехать к ним, так как в Чечне делать нечего и мир там наступит не скоро. И оказался прав. У него было трое детей: Тимур – мой ровесник, старшая дочь Мадина и младшая - Малика. До войны мы с Тимуром были не разлей вода. Я не виделся с ним до сего дня. Надо сказать, он ничуть не изменился. Такой же веселый и добродушный.

      Первые дни в Баку мне скучать не приходилось. Мы с Тимуром каждый день ездили в центр города, где собиралась чеченская диаспора. Мы сидели в кафе, пили «цяй» (так его называли азербайджанцы), ходили в интернет-клуб, часами просиживая в чеченском чате, сидели в скромной квартире Чингиса, названивая чеченским девчонкам. Новые знакомые мне понравились. Вдали от дома, здесь чеченцы были намного сплоченнее, чем у себя на родине. Все они, как и мы, сбежали от войны. Кто после первой войны, кто после второй. Некоторые поступили в ВУЗ. Я бы тоже поступил, но для этого нужны  деньги. Сидеть, сложа руки, мы не собирались. Так или иначе, надо искать работу. В ближайшем будущем возвращаться домой мы не планировали. Поэтому что-то надо было начинать.

      Азербайджанцы очень хорошо относились к чеченцам. Пытались тебе во всем угодить, при встрече всегда улыбались. Среди толпы они сразу узнавали чеченца. Меня прохожие не раз спрашивали: «цецен?» (либо в их языке отсутствовала буква «ч», либо им так нравилась буква «ц»). И вообще, азербайджанцы были народом очень гостеприимным, радушным и хлебосольным. Многие плохо говорили по-русски, а иные совсем не умели. Иной раз приходилось даже пользоваться английским языком.

      Берега Баку омывало Каспийское море. Почти полгорода уходило вниз под уклон, до самого берега. Зима здесь была прохладная. Снег шел редко. Летом стояла знойная жара, но сильные ветры спасали от него. Вместо почвы – везде песок. Порывы ветра несли его по воздуху, из-за чего ты часто с ног до головы оказывался покрытым песком. Растительности здесь тоже хватало. В основном это экзотические южные деревья, которых я раньше не видел: пальмы, олива, халва, и другие, названия которых я не знал.

      Я все откладывал свои эксперименты со временем. Во-первых, потому что это был долгий и нудный процесс, во-вторых, это вызывало неприятные ощущения, а в-третьих, мне было не до этого. Я развлекался как мог, целыми днями проводя время со своими новыми друзьями, а возвращался поздно ночью. Иногда оставался ночевать у Чингиса. Иногда мы ходили на пляж близ Баку, искупаться.

      Вскоре я стал скучать по родным краям. Хотелось вновь оказаться дома, со своими близкими и друзьями. И чтобы не было войны. Мы только начинали вставать на ноги, и тут опять война все разрушила. Сейчас мы с Муслимом поступили бы в Университет, а потом открыли бы собственную киностудию. Все могло бы сложиться иначе. Интересно, смог бы я изменить будущее так, чтобы войны не было? Это не шуточное дело. Изменить какое-то отдельное событие – возможно, но войну.… Если даже и попытаюсь, то с чего начать? Как один человек может предотвратить войну?

      Историю я трогать пока не хотел. Да и сомневался, что смогу ее изменить. А вот свою историю….

      Я не переставал думать о Седе. Мне она часто снилась во сне. До сих пор корю себя за то, что упустил ее! Мне казалось, что лучше и красивее ее нет ни кого на белом свете. Я встречал много девушек, но одна из них мне не нравилась так, как Седа. Она та единственная, которая могла бы стать моей второй половиной. Второй такой не будет.

      Нет. Не могла, а может. Если я вернусь назад во времени и все изменю. Не надо для этого ничего придумывать. Надо только вернуться в тот день, когда я собирался ей признаться.

      Я не спешил с путешествием в такое далекое прошлое. Для этого мне придется вернуться на четыре года назад. А это большой промежуток времени. На мосту я вернулся где-то минут на пять назад, не больше. Усилю ли я этот промежуток? Сколько у меня уйдет на это «внутренних» часов? Если начнется головокружение и я упаду в обморок? Начинать следовало с меньшего. Сперва отправлюсь на несколько минут назад. Потом на час, на день, и так далее. А там, глядишь, окажусь и в том самом прошлом. Если повезет, осуществлю задуманное сегодня. Нет – так завтра. Времени у меня много. Прошлое никуда не денется.

      У меня возник вопрос: как вернуться назад в будущее? Замедлять время я уже, можно сказать, научился. А как его ускорять? Нечто подобное мне удалось сделать во время моего первого опыта. Сначала время текло медленно, потом из-за внезапного порыва мне захотелось побежать, и я заметил, что время ускорилось.

      Вернусь на несколько минут раньше, а там посмотрим. Если не получится – ничего. Я ничего не потеряю. Только приобрету. Дополнительные несколько минут своей жизни.

      Допустим, я попаду в прошлое 1996 года, когда мы с Седой возвращались из школы домой. Если я признаюсь Седе, что она мне нравится, и после этого вернусь в свое время, я, возможно, вместе с ней буду уже здесь, в Баку. Мы будем женатой парой. Я почти в этом не сомневался. По-крайней мере, я не раз представлял себе такое будущее. В своих мечтах. Пора превратить свои мечты в реальность.

      Часы показывали 1:27 ночи. Мать спит. Брат тоже. Тишина. Никто не мешает. Самое время начать.

      Я лежал на кровати в своей маленькой комнатке, которую освещал небольшой светильник на столе. Чтобы следить за изменением времени, я поставил рядом с кроватью часы, сделанные в форме домика. Секундные стрелки с едва слышным тиканьем отбивали секунду за секундой.

      Я закрыл глаза. Попытался представить тропу, и обнаружил, что не могу ее вспомнить. Странно. Я раньше никогда не задумывался над тем, как она выглядит. Каждый раз она выглядела по-разному. В форме дороги, тропинки, прямой линии, или пути. Но я не мог вспомнить ее ни в одной из этих форм. Тропа, довольно-таки расплывчатая, возникала и тут же ускользала из головы. В мыслях она появлялась, однако перед глазами не появлялась.

      «Что я опять делаю не так, черт бы его побрал?» - подумал я.

      Недолго поразмыслив, я понял в чем дело. Здесь главное не визуализация, а ощущения. А именно - чувство «зависания» со всеми его проявлениями. Без них время не двигалось с места.

      Через минут пять мне удалось вызвать ощущение давления, думая при этом про тропу и про неприятный звук, сопровождаемый им. Я это ясно чувствовал. От чего пришел в восторг. Словно мне удалось оторваться от земли и взмыть в небо. В детстве я старался избавиться от этих ощущений, и при любом, даже малейшем проявлении «зависания», меня бросало прямо-таки в дрожь.

      Наконец, перед глазами возникла тропа. Она была нечеткой и размытой. Тем не менее, я ее разглядел. Это была автомобильная дорога с разметкой посередине. Меня что-то несло по ней вперед. А кругом стоял мрак. Кроме дороги и меня - больше ничего. Пустота.

      У меня возникло ощущение, что я всегда существовал именно на этой дороге, а реальный мир, в котором я живу, - всего лишь сон. От этого мне стало плохо. Казалось, что я задыхаюсь.

      Я открыл глаза. Дорога исчезла. А чувство «зависания» - нет. Оно усиливалось с каждой секундой. Меня словно придавило к кровати огромным слоном. Чувство реальности пропало. Дорога осталась в моей голове. Я чувствовал течение, несущее меня по ней. Хотелось ему сопротивляться, потому что двигаться по дороге было очень неприятно. Я пытался за что-нибудь ухватиться, но, увы, кроме дороги, ничего вокруг не было. Я словно упал в реку с сильным течением. Хотел дотянуться ногами до дна, чтобы меня не несло течением, однако не смог. Либо дно отсутствовало, либо отсутствовали мои ноги. Тогда я просто повернулся лицом к течению…

      Смотря в потолок, я поймал себя на мысли, что нахожусь в каком-то бреду. Глаза мои были открыты, тем не менее, я забыл о реальности, и вообще о том, для чего вызвал чувство «зависания». Я как бы спал с открытыми глазами. И во сне мне снилась тропа.

      Чтобы отогнать сон, я присел в кровати. Движения мои были заторможенными. Я посмотрел на часы. Они показывали 1:33.

      Сначала я подумал, что часы остановились. Но секундная стрелка двинулась вперед, на одну секунду, и опять зависла. Прошло, наверное, секунды три, прежде чем стрелка снова двинулась.

      Я понял: время замедлилось.

      У меня получилось. При этом мне не пришлось испытать смертельную опасность.

      Нельзя упускать шанс. Надо двигаться дальше.

      Я лег обратно. Закрыл глаза. Повторно представлять дорогу необходимости не возникло. Она до сих пор не выходила из моей головы.

      Я стоял лицом к потоку, несущему меня по дороге. Ни своих рук, ни ног я не разглядел. Тем не менее, я двинулся против потока. Чувствовалось какое-то сопротивление. Но мне это не мешало ускориться.

      Услышав странный шум, я открыл глаза. Перед глазами все мелькало. Едва удавалось разглядеть что-либо. Если и удавалось, то на какие-то доли секунды.

      Время прокручивалось назад с бешеной скоростью. Часы превратились в минуты. Минуты – в секунды. Своим телом я управлять не мог. Я делал все то, что делал весь день в обратном направлении. Искупался в ванной, посмотрел телевизор, поужинал, оделся, пошел на улицу…. Ночь сменилась днем. За это время прошло буквально несколько минут по моим «внутренним часам». И это был не предел. Время бежало все быстрее и быстрее. Так же и по тропе я двигался ускоряясь. И чем быстрее, тем легче это удавалось. Я почувствовал некую свободу и легкость.

      Я словно ехал на машине. А время стало для меня педалью газа. Я нажимал на газ. Машина ехала все быстрее и быстрее. Переключал скорость с первой на вторую, третью, четвертую, пятую. На моей машине не было предела скорости. Я переходил на шестую, седьмую, восьмую, девятую.… Вскоре дни превратились в секунды. Следить за происходящим стало бессмысленно, поскольку разглядеть что-либо даже на долю секунды представлялось невозможным.

      Не знаю, сколько времени прошло. Ни «внутренних», ни «внешних». Но я решил остановить его. Слишком я увлекся, не думая о том, как мне придется возвращаться.

      Я сбавил скорость своей воображаемой машины времени. Время потекло медленнее. Образы, мелькающие перед глазами, становились отчетливее. Я разглядел наше кафе, дворик, что был рядом, родной дом…

      От увиденного голова тут же просветлела. Я не мог поверить, что так далеко зашел.

      Чувство реальности вернулось. Голова закружилась. Меня затошнило. Образ тропы пропал. Время перестало прокручиваться и остановилось на какой-то временной точке.

      Я чуть не упал на землю от головокружения, но меня тут же кто-то поймал.

      - Что с тобой? – услышал я голос Муслима.


Рецензии