1. Культура до Великой Отечественной войны
До Великой Отечественной войны в Богушевске главным культурным центром был клуб железнодорожников. Размещался он в начале улицы Заслонова (в привокзальном парке), возле железной дороги.
При клубе железнодорожников (а образован он был ещё в начале 20-х годов) работали кружки художественной самодеятельности: струнный и духовой оркестры, драматический коллектив (С 1928 г., руководитель Ф.М.Кулик, с 1929 по 1941 г.г. – Б.Н.Сорочкин.).
Незадолго перед войной открылся и Народный дом – уже в бытность Богушевского района, но коллективы по привычке остались работать в железнодорожном клубе.
Когда оккупировали Богушевск, немцы застали довольно крупный посёлок с достаточно большим количеством молодёжи допризывного возраста.
Из деревни (д. Козлы) привезли две конюшни, из них сколотили большое здание, разместив в нём Биржу труда. Сюда сгоняли из Богушевска и окрестных сёл молодёжь.
Вспоминает жительница г.п. Богушевска А.М.Игнатенко: «Сгоняли молодёжь. Попали в облаву и мы с Олей (старшей сестрой). Нас всех: и богушевских, и деревенских, затолкали на Биржу труда. В главном зале, у противоположной от входа стены, стояли столы, за которыми сидели люди - и немцы и наши.
Спрашивали нас, где живём, когда родились, быстро осматривали нас, чтобы не было больных, а потом разгоняли от столов в разные стороны, к большим воротам. Когда у каждых ворот собралось человек по 30, ворота открылись, и мы увидели, что к самым дверям подогнаны грузовики. Нас стали загонять туда. Мы с Олей старались держаться вместе. Когда нас набили полный грузовик, борта закрыли и нас повезли. Недалеко, на станцию. А там уже стоял состав. Полицаи выбрасывали нас из машин и запихивали в товарные вагоны. Вся процедура заняла часа 3-4, может чуть больше. Нас заперли в вагонах, и только вечером поезд тронулся. Я плакала, Оля меня успокаивала. Но я всё равно решила: «Убегу». Стала говорить соседям по вагону, но они боялись – убьют. Тогда мы с Олей решили: лучше умереть дома, чем в чужой стороне, оторвали пару досок и выпрыгнули под вагон. Конечно, было страшно: и прыгать, и когда над головой проносились уходящие в сторону Орши вагоны. Даже не верилось, что никто не заметил нашего побега, никто не стрелял. И мы с сестрой рванули в лес и по знакомым тропинкам к утру добежали до д. Заозерье».
Здание Биржи труда нагоняло ужас на население Богушевска, и, когда 25 июня 1944 года посёлок был освобождён частями Советской Армии и партизанами Богушевской партизанской бригады, первым желанием было – разрушить страшное здание.
Но потом, рассудив здраво и остудив страсти, решили: зачем же добру пропадать. Тем более, что здание железнодорожного клуба пострадало от бомбёжки. Вот так и оказалось, что в самом центре Богушевска, прямо на бывшей базарной площади (по ул. Вокзальной), разместился районный дом культуры.
Свидетельство о публикации №210122001315