Скульпторы счастья

Серость.Если каким словом и можно было  отметить этот город,так именно этим.Узкие улочки-лабиринты,с домами,подпирающими нависшее тяжестью небо,необъятные площади,где слышен гул несуществующих шагов..Лес,тени которого готовы вот-вот тебя схватить.Озеро,к которому жутко приблизится из-за воя его обитателей.И туман,густой,обволакивающий,вязкий,…А мальчик брел по городу в одиночестве.По городу,который когда-то был счастлив.Город мечты,выстроенный скульпторами счастья…

-Ты не умеешь быть счастливой,поэтому ты еще не можешь называться скульптуром счастья..-произнес мужчина,аккуратно поднимая с серебренного подноса светло-желтую бабочку.он чему-то улыбнулся и поместил ее на каменную многоцветную скульптуру,которая была сделана из различнейших камней.Место,где сидела бабочка стало янтарным,а желтоватые  крупинки этого янтаря рассыпались до самого основания скульптуры.
-Не можешь называться скульптуром счастья…Почему?-женщина продолжала собирать росу с цветов.пытаясь превратить ее в ожерелье,над головой ее же висели облока,из которых она вылепила мистических существ.
-Ты строишь счастье изх мечты,а ведь мечта еще не достигнута.Твои сказочные замк,упрямица,тобою будут достигнуты.Но многие люди(впрочем,по собственной вине) не достигают своей мечты,но несмотря на это,у них счастье естьВедь наши желания-это не только мечты,но и цели.
-Но и цели!..Цели у людей обычно меньше,чем мечты!
-Но несмотря на это,они все же счастливы,если им удается добится результата при достижении какой-либо цели.Милая,мы с тобою работаем для других.ибо сами мы и так самые счастливые.Поэтому и можем помогать остальным,не испытывая зависти к их успеху…
-Зависти к их успеху или жалости к  неуспеху…Бедняги…А ведь они со всеми их недостатками все же достойны ощутить вкус счастья,равного нашему…-женщина сияющим взглядо смотрела в его глаза…Она что-то вспомнила…Наверно их всеобъемлющее счастье во всех трех временах-прошлом,будущем и настоящем.
-Верно.И раз мы делаем нечто  для других.это должно быть им на пользу.Нашего счастья им пока не удастся добится,а его демонстрация побудит зависть.А вот счастье достигнутой маленькой цели даст шанс на совершение новыхшагов.каждый из которых расширит их горизонт и приблизит к великому счастью.
-Великому счастью…А как же мне лепить такую скульптуру?По-моему она получится слишком сухой и тяжелой.а в наших скульптурах должна быть зрительная невесоооомость!
-Добавь маленькие радости.вот чем ты например любишь себя порадовать дополнительно?
-Дополнительно…дополнительно..А!Я иногда  люблю одиноко бродить вдоль реки…строить замки из песка…ну или пускать мыльные пузыри.
-Вот и добавь это!И конечно запахи-ароматы цветов и дождя,чая и дыма..Поймай звуки-звучание листвы или пение вод…гомонг ли детский.Экспериментируй!-он улыбнулся и она вслед за ним.С улыбкой произнесла:
Экспериментируй…Дельная мысль!
Комната наполнилась земным счастьем и радостями…

Мальчик шел быстро,-но не бежал.Бег выдал бы его страх.А идти тихо было нельзя.Мальчик не кричал о помощи.Он не хотел услышать собственное эхо в ответ.Или тишену умиршего голоса в жутком этом мире.Бесконечный лабиринт ужаса!неожиданно что-то выпрыгнуло из страшно шевелившихся кустов,направилось прямо к нему…Мальчик застыл.»Надо дать бой!»-мелькнула отчаянная мысль.Он оторвал кусок старого потресковшегося асфальта и поднял вверх руку.им он надеялся защитить себя от враждебной неопределенности!Он шагнул вперед.Где чудовище?
_Положи его!-откуда-то снизу раздался мяукающий голос.Перед ногами сидела кошка.
-Ты кто.откуда ты взялась,ты ведь не тронешь меня?тебя папа и мама послали?-он опустил руку.Кошка дарила тепло и спокойствие.
-Идем…-кошка направилась в правую сторону улицы.
-Не ходи туда!Там страшно!Там огонь!Он гонится за мной!
-ничего там нет.-Запртестовала кошка,но мальчик схватил кошку и бросился влево.С правой стороны улицы послышалось шипение…Огонь решил сыграть в смертельные догонялки.

-в счастье-столько нюансов!Нужно делать такие тонкие переходы!-заметил мужчина,выпиливая что-то на своей скульптупе.-а как легко оседает пыль грусти…Я ведь до сих пор не создал совершенной скульптуры.Даже ты не идеальна.Я оздавал тебя гармоничной и неземной,рассчитывая создать ангела.Но один неточный штрх-и ты обернулась женщиной.самой лучшей,но…Я хотел преобразить тебя,но ты оказалась строптивой.
-Строптивой,Я?Знаешь,это ведь не ты меня создал!Ты не был тогда еще скульптором.А вот я играла снами,вытаскивала из-под слзнания незамутненные образы,капли греческого совершенства и по=релести богов…В переходах снов я стала ловить некие тени…Я слепила их в твой образ!Ты-мой идеал!
-Ты еще не умела жить в снах.Я нарисовал тебя будучи в трансе.
-Трансе?Трансе?Да ты сделал это в книге,написанной мной!!!
-Написанной тобой в моей музыке….
Изначально спор был шутливым.Но каждый хотел доказать свою правоту,свою значимость.Смысл доказывать правоту,где прав каждый?Они оба создали друг друга себе.И себя-друг другу.Но теперь-скульптура счастья лопнула.Из-за глупой ссоры.

Кошка спрыгнула с плеча мальчика,тот тоже остановился.
-Ты сам создал огонь,Ясно?Страх оживает в страхе,понимаешь?Ты хозяин этого города.Не надо оживать страхи.
-Да кто же ты?Почему я рядом с тобой чувствую себя сильным и смелым?
-Обернись,огня нет.-мягко сказала кошка.Мальчик обернулся,огонь действительно исчез.Кошка пошла назад,прямо по пеплу….-Но я не хочу туда!Там будет грустный дом….Дом должен быть добрым и утешающим,в нем должны жить понимание и смех,и тепло.И радость.но в нем грусть!
-Она убежит оттуда.Когда ты придешь туда.

Треск крушащихся скульптур счастья разбудил их сына.Маленький скульптор вошел в мастерскую.Мужчина стоял у окна,курил глядя вниз.Где люди,привыкшие жить как звезды,стали понурыми и грусными,ибо последовали за своими кумитрами в ад печали..Женщина сидела на полу,бесцельно перебирая куски их творчества,закрыв глаза…Маленький скульптор выбежал на улицу… 
Такой порядок.Люди следуют за своими кумирами,которых обожествили сами,повсюду..А потом винят,не замечая,что их кумиры уже не в силах быть их богами.о винят молча.Всегда есть некий страх перед идолом,даже если сам идол уже разрушен.Но кого-то человеческое сознание требует наказать за собственные страдания.и кого-то накажут.Рбенок..Что за маленькое и еще хрупкое создание!Безответное.Нужно от него отвернуться,за это ничего не будет,а мир будетотмщенОставить его в одиночестве.Быть отвергнутым-это самое страшное для него наказание…И город опустел.Его накрыла серость,отлично скрывающая истину.Жуткий город.Жуткий сын глупости.Глупости великих…

-Я убежал из этого дома,потому что там грустно,а вот грусть ни за что не убежит!-объяснил мальчик кошке.
-Верь мне!Кошка взбежала по ступенькам дома.
Часы на стене в передней не тикалиОни застыли во время крушения скульптиурыМальчик и кошка тихонько вошли в мастерскую.
Дым с сигареты не разлетался по воздуху за окном,а тяжело висел у подоконника меткой печали.Осколки,от прикосновения пальцев плавилсь,напоминая,что ничто не изменится..Кошка мяукнула.Те обернулись.И тут же оказались рядом сней и своим сыном.Оба обняли ребенка.Их руки соприкоснулись,в этот же миг  их сульптуры словно сами собою сложидись в свое первозданное состояниеДивные скульптуры счастья!Клшка своими пушистыми прикосновениями воскресила их…И серый город расцвел буйством красок,сдерживаемых только вкусом.Люди вернулись как ни в чем не бывало.Кошка довольно мурлыкая,улеглась на карнизе..А Мужчина и Женщина радостнообнимали мальчика,вновь поверевшего в счастье…Которое оказалось не таким уж и хрупким!


Рецензии