2. Восстановление культурных традиций в 40-х-50-х

         Кончилась война. Уже стали возвращаться с фронта демобилизованные солдаты, пока только те, кого «под чистую» списывали после тяжёлых ранений. Но вот грянула Победа. И потянулись мимо станции Богушевской эшелоны с демобилизованными солдатами. Привозили земляков, но иногда и заезжие оставались в Богушевске.
         Первым директором Богушевского районного Дома культуры был Белявский Василий Николаевич.
         Надо сказать, что Василий Николаевич был человеком очень энергичным и не бесталанным. Первой задачей было: привести Дом культуры в порядок, реконструировать его, создать хоть какой-то уют, чтобы люди потянулись в учреждение.
         Было пристроено с фасада (по ул. Вокзальной)  два небольших крыльца. Одно – западное – стало входом в Дом Культуры. А к восточному крыльцу был изнутри отбит «карман» и в нём разместили кассу.
         Первый зал оборудовали под фойе. Повесили на окна занавески, на стенах появились плакаты.
         Второй зал был превращён в зрительный. Устроили сцену, на ней поместили экран. От входа в зал к восточной стене была отбита комната  для кинобудки. На мебельной фабрике (при поддержке РК КПБ) были заказаны скамейки для зрительного зала.
         Рядом со сценой, за дверью, устроили несколько ступеней, которые вели в комнату за сценой. Комната эта была универсальной. Здесь помещался и директор дома культуры, и художественный руководитель, руководители кружков. Это была и репетиционная комната. А через узенький проход находилась ещё одна комната, которая служила складом, костюмерной, бутафорской мастерской.
         Был ещё служебный вход, на северной стороне, с высокой лестницей, но чаще работники пользовались восточными воротами.
         В.К.Горовец (директор ДК с 1947 по 1951 г.г.) местный уроженец, а вот М.С.Куприянов – сибиряк, стал работать художественным руководителем. Прекрасно владея баяном, создал хор, которому сам и аккомпанировал.
         Танцевальным коллективом стал руководить Михаил Яковлевич Обольский из Молдавии. Сам прекрасный, замечательный танцор, бывший матрос Черноморского флота, собрал возле себя молодых девушек и ребят.
         Первые годы после освобождения были отданы на восстановление жилищного фонда – в Богушевске в годы войны сгорело много домов, много попало под бомбёжку. Люди жили в землянках, в чужих домах, в банях, времянках, оставленных немцами бункерах. С большой нагрузкой работали лесхоз, мебельная фабрика: требовалось большое количество стройматериалов.
         Но даже в таких условиях руководство понимало важность идеологической работы. До 1946 года культурно-просветительской работой ведал ст. инспектор районо Кривошеев Давид Абрамович. Отдел культурно-просветительской работы был организован в январе 1946 года.
         Уже в начале 1946 года зав. Отделом культурно-просветительской работы назначают П.Я.Локтева, который отдал этому делу без малого с половиной 12 лет.  При нём были построены библиотеки, сначала – районная, потом – детская районная (стройка с севера на юг).
         В 1946 году, в июле, вернулась из рядов Советской Армии Р.Б.Сорочкина, дочь бывшего руководителя драматического коллектива, сама прекрасная комедийная актриса. Ей РК КПБ предложил возглавить драмколлектив (Б.Н.Сорочкину к этому времени было уже 70, да и война, голод крепко подорвали здоровье).               
         Страшно было браться за работу по восстановлению драматического коллектива. Бывшие его участники – кто погиб, кто уехал – в Богушевске не осталось никого. Начинать надо было с нуля. И, тем не менее, 17 августа 1946 года зрители увидели первый спектакль: это были отрывки из произведений А.П.Чехова, Я.Купалы, Н.Гоголя.
         Первыми участниками были З.Н.Куприянова (Левит), Г.С.Цветков.
         Уже в 1947 году был выпущен первый многоактный спектакль «Старые друзья» по пьесе А.Малюгина, а в 1949 году на областном смотре художественной самодеятельности коллектив показал спектакль «За вторым фронтом» по пьесе В.Собко, обратив на себя внимание и областной смотровой комиссии, и управления культуры.
         С этого времени и началось шефство театра им. Я.Коласа над Богушевским театральным коллективом.


Рецензии