Библиотечное дело

3.Развитие культуры (50-60-годы)

         Если в первые послевоенные годы все силы были отданы на восстановление народного хозяйства, то следующие десятилетия были отданы на развитие культуры, и – в первую очередь – её материально-технической базы.

                Библиотечное дело

         Две библиотеки функционировали с 1944 г. по улице Ленина (взрослая и детская)2. Уже в конце 40-х – начале 50-х была построена районная библиотека, сразу же за этим к ней пристраивается ещё одна комната (до войны библиотека размещалась в железнодорожном клубе). В получившемся здании находятся районный отдел культуры и библиотека.
         В 1951 году была выделена из общего фонда детская литература и таким образом создана детская библиотека. Но помещения своего она не имела, и было решено арендовать для библиотеки полдома по ул. Вокзальная, 23.
         Несколько лет библиотека квартировала в этом доме, пока к районной библиотеке не пристроили ещё одно здание, специально под детскую библиотеку.
         Первой зав. районной библиотекой была Блинчик Рахиль Элевна; в 1951 году заведующей стала Куксёнок Л.Н. (до этого библиотекарь). Когда образовалась детская библиотека, заведующей назначили З.Н.Куприянову, которая до этого работала библиотекарем районной библиотеки.
          В 1966 году Куксёнок переходит на другую работу.  Заведование принимает В.А.Рудак. В 1968 году В.А.Рудак  уехала на родину, в Гродненскую область, заведование принимает Н.А.Сошнева. После её ухода заведующей горпосбиблиотекой назначена А.В.Кузнецова.
         В 1977 году, в связи с централизацией библиотек, горпоселковая библиотека становится филиалом № 2 Сенненской ЦБС (детская – филиал № 3).


Рецензии