Праздники песни

         В 50-е годы большое распространение получили праздники песни. Поначалу они приурочивались ко Дню освобождения Беларуси и проводились в последнее воскресенье июня, или первое воскресенье июля (Неделя была шестидневная и День освобождения Беларуси был ещё рабочим днём, а не праздничным).
         В этот день подводились итоги работы колхозов, а затем и совхозов, приезжали передовики сельского хозяйства со всего Богушевского района (а позднее – с Богушевской зоны). Приезжали и коллективы художественной самодеятельности – хора, танцевальные коллективы, солисты.
         Конечно, центральное место в празднике занимал Богушевский Дом культуры. Выступал хор, в котором пели супруги Носовские – И.Я. и Р.С., К.Головинский и др., выступал танцевальный коллектив с солистками Н.Элксис и И.Шпаковской. Выступления шли в сопровождении духового оркестра, которым руководил А.М.Скворцов.
         Позже праздник был совмещён с днём молодёжи и постоянно проводился в середине июня месяца.
         Почему эта традиция сошла «на нет» трудно сказать. В постперестроечные времена многое изменилось не в лучшую сторону. Повальная коммерциализация культуры и искусства пока ни к чему хорошему не привела.
         К сожалению, хорошее быстро кончается. 20.1.1960 г. был ликвидирован Богушевский район, расформирован и центральная его часть вошла в Сенненский район.
         Сенно получило царский подарок.


Рецензии