Письмо из будущего. Глава 7, 8
Я едва сдержался, чтобы меня не стошнило. Остановил подступившую к горлу рвоту и проглотил обратно. Вокруг меня стояли люди, и я не хотел перед ними выглядеть как зажравшийся алкаш.
Меня кто-то потряс.
- Что с тобой? – повторил голос Муслима.
Я несколько раз глубоко вдохнул. Немного полегчало. Однако голова продолжала кружиться. Будто меня укачало. Затем выпрямился и посмотрел по сторонам. В глазах было мутно от слез. Я вытер их и снова осмотрелся.
Я находился в том самом дворе в центре Грозного, где мы с Муслимом раньше играли в настольный теннис. Тут же стоял и столик для пинг-понга. На меня уставились беспокойные взгляды друзей и знакомых, которых в последний раз я видел два месяца назад. Но попал я не в прошлое двухмесячной давности. Пинг-понг я начал играть в начале 1999 года весной. Судя по всему, как раз была весна. То есть, я вернулся почти на полгода назад в прошлое.
- Ну не молчи, - не унимался Муслим.
- Не знаю, - ответил я. – Что-то вдруг голова закружилась.
Он, придерживая, проводил меня до скамейки. Мои ноги подогнулись, и я плюхнулся на скамейку. Муслим сел рядом.
Я смотрел на него довольно-таки долго, дабы убедиться в том, что он настоящий. Чувство реальности не вернулось ко мне полностью. Некоторые движения тела я выполнял помимо своей воли. То есть я осознавал, что сейчас, например, я проведу по лицу рукой. Во мне словно существовало два человека. В мою голову лезли какие-то посторонние мысли. Я пытался их прогнать, но они снова возвращались. Смысл этих мыслей едва улавливались мной. Когда я пытался сфокусироваться на них, они тут же ускользали.
Только потом я осознал, что нахожусь в теле себя из прошлого. Физически меня тут не было. Перенеслось лишь мое сознание. Или душа, если так угодно. И оно было в теле меня-из-прошлого. А сознание меня-из-прошлого продолжало существовать параллельно с моим. Этим и можно объяснить непроизвольные движения и посторонние мысли.
Это мне напомнило о российском фантастическом фильме, где главный герой попадает в прошлое, затем возвращается назад в настоящее. По какой-то причине будущее изменилось, и он встретил самого себя. Его двойник живет с его женой в его доме и живет его жизнью. А он уже не может претендовать на нее. Примерно то же самое и со мной. Я не могу претендовать на жизнь себя-из-прошлого, если только не хочу прожить всю жизнь с глубокой формой шизофрении.
Я вспомнил, что нечто подобное почувствовал тогда у моста. Это ощущение прошло после бомбежки. То есть после того, как я снова оказался в настоящем (или после того, как должен был погибнуть?).
- Когда закончишь любоваться мной – дай мне знать, - вывел меня Муслим из раздумий.
Так хотелось рассказать все Муслиму, сказать, что я пришел из будущего. Но нельзя. После этого я точно стану для него шизофреником. Он, как и я, был скептикоп, и не верил всему, что говорят.
Я выдавил из себя подобие улыбки и сказал:
- Извини, просто ждал, пока голова перестанет кружиться. Сейчас вроде стало лучше.
К нам подошли еще двое и спросили, как я. Получив ответ, они удовлетворенные, ушли играть дальше.
- Что это вообще было? – спросил Муслим.
- Да все в порядке. Наверное, что-то не то съел.
- Я видел, как люди вырывают, когда они съедают «что-то не то», а не валятся с ног.
- А ты все в своем репертуаре, - сказал я, и усмехнулся.
- В смысле? – не понял он.
- Не важно. Главное – я в порядке.
- Как я могу быть уверенным, что ты не свалишься так в следующий раз?
- Ладно, мама, я схожу завтра к врачу.
- Очень смешно, - сказал он, и тут же забыл, о чем спрашивал.
- Пойдем что ли работать? – сказал он.
- То есть чай пить?
- Уж не баклуши бить.
Муслим попрощался с друзьями, я сделал то же самое. Затем мы пошли в свое кафе.
Долго я здесь задерживаться не мог. Раз уж начал, надо доводить дело до конца. Для этого мне требовалось уединиться. Туалет в кафе – самое подходящее место. Не буду же я перед Муслимом корчить рожу, пытаясь вызвать чувство «зависания».
- Странно, - произнес я.
- Что? – спросил Муслим.
- У меня такое чувство, будто я сплю. В голову все время лезут посторонние мысли.
Впервые, за все время как я попал сюда, заговорил я-из-прошлого.
Муслим взглянул на меня с беспокойством.
- Знаешь, идея посетить врача не так уж и плоха.
- Нет. Со мной такое и раньше бывало.
Ответ был мой меня-из-настоящего и меня-из-прошлого. Действительно, я и раньше испытывал такое, обычно после «зависания». А потом у меня появился очень интересный вопрос. Если я и раньше чувствовал, будто во мне находится два человека, не значит ли это, что я-из-будущего уже возвращался в мое прошлое, пытаясь изменить свое будущее? Если это так, я, должно быть, пытался изменить какое-то событие. И не раз. Только что именно?... Допустим, я уже возвращался в прошлое. Разве я не должен был изменить свое прошлое так, чтобы мы с Седой были вместе? Тогда, конечно, не было бы необходимости изменять прошлое, поскольку я это уже сделал бы. Тем не менее, я бы на этом не остановился, и все равно вернулся бы в прошлое. Хотя бы ради эксперимента…
От этих мыслей голова пошла кругом. К сожалению, я ничего не знал о путешествиях во времени. У меня не было под рукой «Руководства для путешественников во времени», поэтому не стал больше забивать себе голову глупостями. У меня и без того голова плохо соображала. А вдруг мне станет так плохо, что у меня не останется сил вернуться назад в будущее? Надо быстрее выполнить намеченное и возвращаться.
- Я сейчас, - сказал я Муслиму, когда мы пришли в кафе. – В «крайнюю комнату» – и обратно.
Мне хотелось остаться здесь еще немного, поиграть в пинг-понг, поговорить с друзьями, повидать родные места, поскольку я не знал, когда их еще увижу, если вообще больше увижу. Но, как уже говорил, я не могу претендовать на жизнь и на тело себя-из-прошлого.
Я опустил крышку унитаза, сел на него и закрыл глаза.
«Интересно, - думал я, - о чем сейчас думаю я-из-прошлого? Чем я объясняю сейчас свое поведение?»
Ответ я примерно знал. Никак. Только мысль, появляющаяся время от времени: «Что я делаю? О чем это думаю?».
Я запустил свою воображаемую «машину времени». На этот раз у меня получилось лучше. Время пошло в обратном направлении. Я не забывал регулировать скорость прокрутки, чтобы поймать тот момент, который мне нужен.
Дом… центр города… мои друзья…опять дом… ночь… утро… школа…
Я немного замедлил время. Именно школа мне нужна. С Седой разговор у меня состоялся за пару месяцев до конца учебного года. Надо еще немного прокрутить.
Передо мной мелькнуло лицо Седы, и я так быстро остановил время, что оно в миг замерло. Я не стал его запускать, и оставил в положении «пауза», чтобы полюбоваться Седой. Она стояла передо мной как на трехмерной фотографии. Она смотрелась идеально. Будто позировала перед фотографом. Она словно была создана, чтобы ее запечатлели. Почему я не художник? Я бы запечатлел ее именно в этом положении.
Это был тот момент, когда она подошла ко мне справиться о Руслане. Она выглядела немного смущенной. Глаза говорили: «мы плохо знаем друг друга, но я готова с тобой подружиться». На лице играла приветливая улыбка. Ее слегка вьющиеся каштановые волосы развивались на ветру. Правая рука заправляет локон волос. Левая грациозно вытянута назад, в такт походке. Одна нога слегка оголена вырезом на платье. Точно модель на подиуме.
Долго ей любоваться мне не удалось. Меня сложило пополам. Я почувствовал головокружение и приступ рвоты. Мое альтер-эго тоже дало о себе знать. Я потерял контроль над временем, и оно пошло вперед.
- Ты чего? – спросила ожившая Седа.
Пришлось сдержаться, чтобы не блевануть. Вот здесь бы я точно выглядел некрасиво.
- Ничего, - сказал я как можно спокойнее. – Живот вдруг прихватило.
Я присел на корточки, чтобы не свалиться на землю, массируя при этом виски.
- Не волнуйся за меня, - произнес я. - Сейчас перестанет.
И тут же добавил:
- Не надо было есть неспелые абрикосы.
- Какие абрикосы? Разве они выросли? – услышал я ее почти у самого уха. Она присела рядом со мной.
Солгал называется. Действительно, какие абрикосы в начале весны?
- Это… дядя привез.
Она дотронулась своей ладонью до моего лба.
- Да ты весь горишь!
И правда, я себя чувствовал так, будто у меня повышенная температура.
Я попробовал встать. Чуть не упал. Тошнота начала отступать.
- Все, - солгал я, - прошло.
- Ты уверен?
- На все сто. Так что ты хотела?
- Да я кое-что спросить хотела.
- Спрашивай. Тебе прямо идти?
- Да.
- Тогда пошли.
Дальше я позволил себе-из-прошлого действовать самому, который наверняка даже не подозревал, что в его теле сидит он-из-будущего. Я помнил нашу беседу с Седой слово в слово, и мне не хотелось ничего менять. Некоторые события лучше оставить такими, какими они были.
Сначала она спросила меня про Руслана. Я-из-прошлого подумал, что ей он интересен. Затем выяснилось, что она познакомила его с Аминой, а саму ее Руслан не интересует. Увидев эти воспоминания, я невольно улыбнулся. Видно, я-из-прошлого чувствовал себя так же паршиво, как и я себя. Но он/я держался молодцом.
Потом я-из-прошлого задал ключевой вопрос:
- А ты с кем-нибудь встречаешься?
- Ну… я встречаюсь кое с кем, но это так, чтобы убить время.
- То есть, свою половину ты еще не нашла?
- Нет. Не нашла. И вообще, я не верю в эти сказки про любовь. Люди забивают себе голову всякими глупостями и думают, что они влюблены.
- Ты хочешь сказать, что я глуп?
- О чем это ты?
Пришло время говорить мне.
- Знаешь, - начал я. Меня охватила прежняя неуверенность. Не меня-из-прошлого, а меня-из-настоящего. Я даже не подготовился, не знал, что ей сказать. Возможно, на этом я бы и закончил, если бы не тот факт, что ради этого момента я вернулся в прошлое, чтобы изменить будущее. Не буду же я останавливаться на полпути? Лучше сказать то, что у тебя на сердце.
- Давно хотел тебе сказать об этом, - произнес я. – Дело в том, что ты мне очень нравишься…
- Взаимно, - сказала она. Глаза ее при этом блеснули. Это было для меня приятным сюрпризом. Седа тут же опустила глаза.
Я хотел сказать, что она мне понравилась с первой же встречи, но потом вспомнил, как она мне «нравилась» раньше.
- Не понимаю, почему я тебя раньше не замечал? Почему до сих пор не заговаривал с тобой? Теперь я понимаю, что многое упустил. Даже не многое, а все.
Только сейчас я заметил, что мы с Седой остановились.
- Мы с тобой даже толком не общались. Вроде с десятого класса учимся вместе, а я с тобой так и не заговорил. Несмотря на это, я знаю, что ты самая потрясающая девушка на свете.
Я сделал паузу, чтобы дать ей сказать, поскольку рот ее был полуоткрыт. Но она не произнесла ни слова. Кажется, мои слова ее поразили.
- Может, ты и не веришь в любовь, но наступит день, когда тебе придется разделить свою жизнь с другим человеком. А когда ты это поймешь, будет уже поздно. Ты поймешь, что это не тот человек, с кем бы тебе хотелось провести всю свою жизнь. Прежде чем наступит такой день, я хочу тебя попросить дать нам обоим узнать друг друга поближе. Может, ты изменишь свое мнение.
Я почувствовал большую нагрузку в голове. Мысли меня-из-прошлого проносились в нашей общей голове с огромной скоростью. Да и мои не отставали. Ситуация была для нас обоих слишком волнующей. Я не мог сфокусироваться на одной мысли. Они все время путались. Если я произнесу еще хоть слово, то обязательно скажу какую-нибудь нелепость. На этом, пожалуй, стоит остановиться. Да и возвращаться назад. Все уже сказано. Все сделано. Остальное – вопрос времени.
Когда я вызвал в своей голове образ тропы, контроль над телом меня-из-прошлого тут же пропал. Я слышал, как я-из-прошлого что-то говорил, а Седа отвечала. Однако не мог расслышать ни слова, поскольку время ускорилось. Сделать это оказалось не так уж и сложно, как мне казалось на первый взгляд. Даже легче, чем прокручивать назад. В этом случае приходится двигаться против течения тропы. А когда прокручиваешь время вперед – тебе ничего не мешает. Течение даже помогает.
Прямая тропа вдруг стала извилистой и кривой, из-за чего мне пришлось замедлить темп времени. Неприятное ощущение усилилось. Кривой тропы я не видел давно. Она у меня появлялась раньше во сне. «К чему бы это?» - думал я.
После замедления времени, я увидел проносящиеся перед глазами события последних дней. Значит, я уже близко к своему времени. Должно быть, кривая тропа – это мое настоящее время. Иначе я это объяснить не мог. Кривая тропа стала для меня отличным маяком в дальнейших путешествиях.
Оказавшись на кровати в своей комнате в настоящем времени, я вскочил, побежал в ванную и стал блевать в унитаз. Больше я сдерживать себя не мог. Последний переход во времени был особенно тяжелым. Я сидел на коленях перед унитазом около трех минут, пока тошнота не отступила. Но голова все еще продолжала кружиться. Кроме того, появилась мигрень. Ну их к черту, эти путешествия во времени, думал я. Без крайней на то необходимости можно обойтись и без этого. Если все эти симптомы будут появляться при каждом моем путешествии, я стану больным человеком.
Я лег обратно в кровать. Чувствовал себя ужасно уставшим.
Часы показывали 1:37. Последний раз, когда я посмотрел на часы до того, как отправиться в прошлое, они показывали 1:33. По моим внутренним часам я отсутствовал около часа. Не меньше.
Теперь, раз я изменил свое прошлое, что-то должно измениться. Если все пошло по плану, мы с Седой поженились, и она вместе с нами должна была приехать сюда, в Баку. Но что-то я никаких изменений не заметил по дороге в ванную. Может она в другой комнате?
Я встал с кровати, проверил все комнаты. Седы нигде не было. Не было даже намека на ее присутствие.
- Беслан? – услышал я сонный голос матери. – Ты почему не спишь?
- Сейчас лягу, - ответил я.
Что же я сделал не так? Может, она не захотела выходить за меня замуж? Или я в ней разочаровался (что мне казалось очень сомнительным)? Может, она просто не у нас? Она могла поехать с детьми к своим родителям на время, где бы они ни находились.
Все может быть. Время, чтобы это выяснять, для этого было не подходящим. Поэтому я решил идти спать.
Завтра все выясню.
Глава 8
На следующий день я еще раз проверил все комнаты, покопался в своих вещах. Никакого намека, что мы с Седой женаты. Ни одежды, ни фотографий, ни каких бы то ни было других предметов нашей совместной жизни. Надо смотреть правде в глаза: мы с Седой не сошлись. Я стал проклинать себя за свое легкомыслие. Словами в наше время ничего не изменишь. Надо действовать.
А разве это не должно было стать стимулом меня-из-прошлого, чтобы действовать? А что я, собственно, сделал? Что было после того, как я вернулся в свое время? Этого я не знал. Я промотал свою жизнь вперед, и ничего не помнил. Видимо, я допустил какую-то ошибку. Знать бы какую.
Если говорить об изменениях, то они были. Все же я повлиял на прошлое. Изменения были незначительными. Например, я увидел в моих личных вещах одежду, которой раньше у меня не было. В фотоальбоме появились новые фотографии (Седы на них не было). В своей тумбочке я нашел пачку сигарет, хотя я не курил. Помню, мой знакомый предложил мне закурить еще летом. Я закурил, чтобы просто попробовать. После этого я отказался от соблазна закурить еще раз. Видимо, все же закурил. Таких мелочей было много.
После обеда я пошел к Тимуру. Мы с ним собирались пойти к Чингису. По дороге он вытащил пачку сигарет, протянул мне одну сигарету. Я механически взял ее и закурил. Потом вспомнил, что вроде не курил.
На меня нахлынула волна воспоминаний. Я «вспомнил» как закурил впервые. Я должен был встретиться с Седой, из-за чего сильно нервничал. Чтобы как-то расслабиться, я решил закурить вместе со своим другом Идрисом. Я попытался вспомнить, что же произошло дальше. Когда это было? И встретился ли я с Седой?
Ощущение было очень странным. Словно в мой мозг записали новые воспоминания. Но помимо них, в моей голове оставались и старые воспоминания, те, изменения которых не коснулись.
Потом я вспомнил встречу с Седой. Новую встречу, которая состоялась после последнего нашего с ней разговора. Я опять пошел к ней с Муслимом. И, судя по воспоминаниям, я никак не решался на эту встречу, пока Муслим опять меня не подтолкнул к этому. Я помнил ее образ, ее взгляд, свое волнение, но я не помнил, о чем мы говорили. До меня доходили лишь обрывки воспоминаний. Ясно помню, как я поздоровался с ней, и как попрощался. Еще я сделал ей комплемент о волосах, а про себя подумал: «Вот идиот! Какие волосы? Надо было сказать, например: «Ты сегодня выглядишь ослепительно». Действительно, она выглядела ослепительно. И это нельзя было не заметить. А я возьми и ляпни про волосы. Муслим не упустил момента пошутить по этому поводу. Потом Муслим увидел знакомого и отошел, оставив нас с Седой одних. Мы о чем-то шушукались.
Должно быть, тема нашего разговора была не так важна, поэтому я ее и не запомнил. Я запомнил лишь важные и волнующие моменты.
Что было дальше – я не помнил. Неужели эта встреча стала последней? Расстались мы вроде нормально.
Я еще долго пытался что-то вспомнить, часто путаясь в новых и старых воспоминаниях. Однако ничего нового так и не вспомнил. Либо больше ничего не изменилось, либо мне нужно было время, чтобы вспомнить.
Ближе к вечеру мы пошли в интернет-клуб. Общаясь в чате, я обнаружил, что у меня появилось друзья и знакомые, которых я раньше никогда не знал, а тех, кого знал я, не знали меня. Я решил оставить эту виртуальную болтовню и попробовать найти что-нибудь в интернете касательно моей проблемы.
Войдя в поисковик, я долго думал, а что мне вообще искать? Зависание? Или тропу? Может, с кем-то и бывает такое, но этот кто-то может назвать эти признаки по-другому. Вместо «зависания» можно придумать сотни, тысячи других названий. Например, расстройство психики. А что? Вполне возможно. Может, это расстройство, а может и нет. Но это не значит, что у людей с нарушением психики не могут появиться сверхъестественные способности.
И тут меня осенило. Я набрал в пустой графе «расстройство психики сверхспособности». Меня заинтересовала первая же ссылка. Я кликнул на ней. Через пару секунд загрузилась страница сайта. Я быстро прошелся глазами по странице и остановился на следующем абзаце:
«Замечено, что телекинез, как и другие парапсихологические способности, иногда появляется в результате травм, заболеваний, стрессов, ударов током… Это подтверждает мысль о скрытых резервах человеческого организма, особенно мозга. В истории известны случаи, когда люди, на расстоянии гнули, перемещали, подвешивали в воздухе вилки, ложки и другие предметы, а также поворачивали стрелку компаса, изменяли ход часов, разгоняли тучи, гасили пламя свечи».
Я стал читать дальше, задерживаясь на заинтересовавших меня абзацах:
«Некоторые исследователи предполагают, что каждый из нас наделен подобными «паранормальными» способностями, которые когда-то являлись естественными для человека, просто они находятся в скрытом состоянии».
«Проявления сверъестественного, как правило, связаны с некими измененными состояниями сознания. Именно в этом особом состоянии, достигнутом спонтанно или с помощью сознательных приемов, например, медитации, люди получают способность воспринимать тонкую реальность. Внешние проявления контактов с этой реальностью мы и называем паранормальными способностями».
«Многие из вас слышали, что человек использует лишь от пяти до десяти процентов возможностей своего мозга.
А если бы мы использовали мозг на все сто процентов? Каждый человек стал бы тогда самодостаточным носителем такого энергетического потенциала, какой способен сдвинуть горы. Иисус знал, что говорит, обращаясь к ученикам с такими словами: «Если кто скажет горе сей: «Поднимись и ввергнись в море», - не усумнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по его словам, - будет ему, что ни скажет»».
«В «группу риска» по вероятности попадают, в первую очередь, люди, по какой-то причине «выбитые» из состояния физического или психического равновесия. Так, сотрудники питерского Института мозга человека пришли к выводу, что беременные женщины нередко способны предсказывать будущее, совершать астральные путешествия и даже… останавливать время! Обследование 400 испытуемых показало, что около трети беременным снятся вещие сны, они видят потусторонние существа и слышат странные звуки. Кроме того, женщина может внезапно в подробностях вспомнить события далекого детства, вплоть до самого рождения, и даже детали «прошлых» жизней».
Интересно. Я не беремен, но тоже могу не только останавливать, но и поворачивать его вспять. А как они «вспоминают» эти события далекого детства? Не с помощью ли астрального путешествия?
Я набрал «астральное путешествие во времени» и кликнул на кнопке «поиск». Выбрал один из результатов поиска.
В статье автор описывал свое астральное путешествие в далекое прошлое. А далее:
«Астральное тело отделяется от человека каждый день, когда засыпает. Ничего страшного и пугающего в этом нет. Ведь сон человека – это, по сути, сначала отделение от физического тела астрального тела, а потом то, что мы воспринимаем как сновидение, на самом деле только лишь жизнь в астральной плоскости нашего энергетического тела. Или как его еще называли – энергетического двойника. Все то, что мы видим во сне, происходит с нашим энергетическим двойником на самом деле в астральной плоскости. Во время сна можно считывать информацию с будущего и прошлого, такие сны обычно называют «вещими». Вещие сны человеку снятся спонтанно. Но можно процесс сновидения сделать управляемым, и во время сна получать ту информацию, которая требуется. Достигается способность к управлению снам тренировкой. Это один из способов получения информации, который родственен ясновидению».
Дальше ничего интересного не было. Автор описывал технику астрального путешествия, которую я в принципе уже освоил. Автор говорил, что никто не покидает тело сознательно в состоянии бодрствовании. Для этого надо добиться пограничного сонного состояния. Именно так со мной и было. Я находился между сном и бодрствованием. Медитация и самогипноз, наравне с визуализацией, тоже играют немаловажную роль. Это тоже присутствовало. Я даже добавил свое – ощущения. А вот «медитации на чакрах» не было. Я обошелся без нее.
Астральное путешествие чем-то было похоже на мое, однако несколько отличалось. Путешественник находился где-нибудь в небе или еще где. Он мог свободно перемещаться, видеть прошлое с любой точки, с которой пожелает. Я у меня с передвижением было ограничено, поскольку мое «астральное тело» находилось в теле меня-из-прошлого, вместе с его «астральным телом». А вот воздействовать на прошлое путешественник во времени, утверждал автор статьи, не мог. В этом моя прерогатива. Еще, автор говорил об управлении сном. В принципе, сон, говорил он, это путешествие в иные миры. Надо научиться управлять им. Не знаю, но что по мне, так сон – это отдельная история. Мой сон и путешествие во времени были для меня разными вещами, хоть я и находился при этом в пограничном сонном состоянии. Хотя как на это смотреть.
В других статьях я не нашел ничего нового, поэтому сделал другой поиск: «путешествие во времени реальные истории».
Я открыл одну из ссылок. В статье рассказывалось о нашумевшем случае пятидесятых годов. Некий мужчина в одежде XIX века неожиданно оказался в самой гуще автомобилей на оживленной улице Нью-Йорка и был задавлен одной из машин. Водитель клялся, что погибший внезапно появился перед его автомобилем, словно свалился с неба, затормозить просто не было никакой возможности. Пытаясь установить его личность, полицейские обшарили его карманы, в них оказался документ, удостоверяющий личность, выданный 80 лет назад. Выяснилось, что мужчина был коммивояжером и проживал на улице, которую снесли 50 лет назад. Эта история настолько заинтересовала полицейских, что они не поленились покопаться в архиве и найти списки жильцов указанного в документе района за конец XIX века, в них они и обнаружили таинственного коммивояжера. Дальнейшие поиски привели к неожиданной встрече. Пожилая женщина с такой же фамилией, как и у погибшего, рассказала сыщикам, что 70 лет назад при очень загадочных обстоятельствах пропал ее отец. Он вышел на улицу подышать перед сном свежим воздухом и словно испарился. Все попытки найти его ни к чему не привели. Покопавшись в коробке с фотографиями, женщина нашла снимок отца. Полицейские просто ахнули, когда на снимке, датированном апрелем 1884 года, они увидели именно того несчастного, который попал под колеса автомобиля.
Еще более странный случай произошел в небольшом калифорнийском городке летом 1936 года. На его улице оказалась по-старомодному одетая, неизвестная никому, перепуганная старушка. Она буквально шарахалась от предлагающих ей помощь прохожих. Ее необыкновенный наряд и странное поведение привлекли любопытных: ведь в этом городке все знали друг друга, и появление такой колоритной фигуры не прошло незамеченным. Когда старушка увидела собирающихся вокруг нее людей, она с отчаянием и растерянностью огляделась по сторонам и вдруг исчезла на глазах.
В 1966 году три брата шли ранним утром по одной из улиц Глазго. Неожиданно 19-летний Алекс пропал на глазах у своих братьев. Все попытки найти его не увенчались успехом. Алекс исчез без следа, и больше его никто не видел.
И так далее и тому подобное. Ничего такого, что мне необходимо было знать. Но, если верить этим статьям, я не единственный путешественник во времени. Найти хотя бы одного такого человека, и спросить, каким образом он попал в прошлое или будущее.
Я сделал новый поиск. То есть стер слова «реальные истории», оставив «путешествие во времени». Найдя нужную статью, я кликнул по ссылке. Заголовок статьи говорил сам за себя: «Путешествие во времени». Вначале в ней делались ссылки на творчества писателей фантастов, чьи произведения так или иначе касались путешествий во времени. Среди них такие, как Герберт Уэллс, Айзек Азимов, Марк Твен и другие, имена которых мне мало о чем говорили. Дальше пошла тема специальной теории относительности Эйнштейна, и работы других ученых.
Далее перечислялись способы путешествий во времени. Первый – физический, на основе следствий теории относительности. То есть, движение со скоростью, близкой скорости света. Второй, биологический, - остановка метаболизма тела с последующим восстановлением. Например, замораживание. Это способы путешествия в будущее. А вот способы путешествия в прошлое.
«Общая теория относительности допускает возможность существования «кротовых нор, - читал я. – Это нечто вроде туннелей, соединяющих удаленные области в пространстве. Разрабатывая теорию кротовых нор, К. Торн и М. Моррис заметили, что, если перемещать один конец (А) короткой норы с большой скоростью, а потом приблизить его к другому концу (Б), то – в силу парадокса близнецов – объект, попавший в момент времени Т во вход А, может выйти из Б в момент, предшествующий Т (таким способом, однако, невозможно попасть во время, предшествующее созданию машины времени).
В 1936 году Ван Штокум обнаружил, что тело, вращающееся вокруг массивного и бесконечно длинного цилиндра, попадает в прошлое. Таким цилиндром могла бы быть так называемая космическая струна, но нет надежных свидетельств, что такие струны существуют.
В 1965 году Ричард Фейман был удостоен Нобелевской премии по физике за развитый им пространственно-временной подход в квантовой механике, в рамках которого античастицы рассматривались как частицы, двигающиеся вспять во времени – в прошлое…»
Я быстро пробежался вниз по строчкам и остановился на слове «парадокс». Вот что меня действительно интересовало.
«Есть несколько часто упоминаемых аргументов против путешествий в прошлое:
1. Нарушение причинно-следственных связей.
Допустим, некто в 11 утра заряжает пистолет, в 11.30 создает машину времени и в полдень (12.00) входит в нее. Затем, пользуясь свойствами машины времени, он возвращается к моменту 11.50, поджидает, пока его более молодая версия приблизится ко входу, и пытается ее убить. Он, конечно, не может в этом преуспеть – человек способен выстрелить только при условии, что он пережил состоявшееся час назад (по его часам) покушение. Возникает, однако, вопрос: что именно помешает ему (и всем его последователям)? Не приходим ли мы в некоторое противоречие с привычными представлениями о свободе воли?
Иногда парадоксом называют и другую ситуацию, которая формируется, например, так: если внук вернется в прошлое и убьет собственного деда, его рождение окажется невозможным; но если он не родится, то деда никто не убьет, и его рождение окажется возможно. Что же произойдет в действительности? Здесь, однако, никакого парадокса нет, также как и никакой неопределенности. Слова «человек» (или «внук») и «человек, чей дедушка не был убит в колыбели» суть синонимы.
2. Отсутствие в нашем времени пришельцев из будущего.
Суть ее в том, что при создании машины времени возникает крайне нетипичная для классической физики неопределенность: как бы хорошо мы ни знали начальные данные, мы не можем однозначно предсказать эволюцию пространства-времени. Причем среди бесконечно большого числа возможных вариантов всегда есть такой, в котором машина времени не появляется. Таким образом, если мы видим человека, пытающегося построить машину времени, то тот факт, что он вооружен и полон решимости через час выстрелить, не означает, что свободная воля этого человека будет вскоре чем-то ограничена. В лучшем случае он означает лишь, что одна возможность (из бесконечного количества) исключена – в течение часа машина времени в этом месте не появится».
Далее по тематике: «последовательность событий неизменна», «последовательность событий изменяема», «последовательность событий ограниченно изменяема». В моем случае первое отпадает наверняка. На счет третьего я был неуверен, но изменить кое-что можно, и я в этом убедился.
Я вышел из сайта и выбрал другую ссылку. Из следующей статьи я узнал, что парадокс не может возникнуть, если кто-нибудь просто наблюдает прошлое, никак с ним не взаимодействуя.
Ниже был приведен научно-фантастический рассказ Рэя Брэдбери «И грянул гром». Герои рассказа отправляются на сафари в мезозойскую эру, охотясь на тех динозавров, которые вот-вот должны умереть. Перед возвращением в свое время, им необходимо было уничтожить все следы своего пребывания, чтобы не внести изменения в будущее (в том числе извлечение пули из тела динозавра). Люди находятся в антигравитационной тропе, чтобы случайно не задеть даже травинку, поскольку это может внести непредсказуемые потрясения в историю. Они даже дышат с помощью кислородного прибора, чтобы не заразить своими микробами древних животных. Один из охотников сходит с тропы, испугавшись тираннозавра. После возвращения в свое время, охотники обнаруживают, что их мир заметно изменился. Причина выясняется тут же: охотник, сошедший с тропы, случайно раздавил бабочку, что послужило причиной изменения будущего. Возникает так называемый «эффект бабочки».
Я кликнул мышкой по последней ссылке.
«Эффект бабочки» – термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем. Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые эффекты где-нибудь в другом месте и в другое время.
В качестве того, как избежать парадоксов, был приведен рассказ Эрика Т. Белла «Перед рассветом», в котором фигурировала электронная машина, снимающая кинофильмы из прошлого по световым отпечаткам на древних породах; роман Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», где герой отправляется в прошлое во сне; кинофильм «Спящий», как Вуди Ален отправляется в будущее в состоянии летаргии; а также попадает в будущее в перевоплощенном виде или в галактику, где время течет так медленно по сравнению с земным, что по возвращении на Землю герой оказывается в глубоком прошом – за несколько веков до своей эпохи. В общем, не мой случай.
Другая статья меня насторожила. В ней приводился в качестве примера рассказ Фредерика Брауна «Эксперимент»:
«Профессор Джонсон держит на ладони латунный куб. Время – без шести три – Ровно в три часа Джонсон говорит своим коллегам, что положит куб на платформу созданной им машины времени и отправит на пять минут назад в прошлое. «Следовательно, - поясняет Джонсон, - куб должен был бы без пяти три исчезнуть с моей ладони и появиться на платформе машины, появиться за пять минут до того, как я поместил его туда».
- А как тогда вы можете поместить куб на платформу машины? – спросил Джонсона один из его коллег.
- Очень просто. Когда моя рука приблизится к платформе, куб исчезнет с платформы и появится у меня на ладони, откуда я и переставлю его на платформу.
Без пяти три куб исчезает с ладони профессора Джонсона, перемешенный на пять минут назад в прошлое будущим действием-перемещением куба на платформу машины ровно в три часа.
- Видите? За пять минут до того, как я поместил куб на платформу, он уже там!
- А что если теперь, когда куб уже появился на платформе, за пять минут до того, как вы его поставили туда, вы передумаете и не поставите куб на платформу в три часа? – спросил Джонсона его хмурый коллега, - Не возникнет ли при этом парадокс?
Профессор Джонсон задумывается над интересной идеей и, решив посмотреть, что произойдет, не помещает куб на платформу ровно в три часа.
Никакого парадокса не возникает. Куб остается на ладони. Но весь мир, включая профессора Джонсона, его коллег и машину времени, исчезает».
Это заставило меня задуматься. Что, если из-за одной моей мысли весь мир полетит в пух и прах? Пусть это и рассказ, но до путешествий во времени для меня эта тема была просто фантастикой. А теперь я был готов поверить во что угодно. Путешествие во времени оказалось не таким уж легким, как мне казалось раньше. Единственное, что радовало – я перемещался в во времени не физически, хотя и воздействовал на прошлое. С одной стороны, как человек верующий, я должен был отрицать идею об исчезновении мира. А с другой стороны, кто может гарантировать, что я не стану причиной Апокалипсиса?
Как бы там ни было, надо признать – путешествие во времени дело опасное.
Я стал читать дальше.
Следующая статья говорила о разрешении парадоксов. Разработанная многомировая интерпретация Хью Эверетта, в дальнейшем получившая развитие в работах Ральфа де Бижара, решала эту проблему на идее существования параллельных миров. То есть, вселенная в каждый микромомент времени ветвится на бесчисленные параллельные микромиры, каждый из которых представляет собой некую допустимую комбинацию микрособытий, которая могла бы реализоваться вследствие присущей микроуровню изменчивости. По формулировке Бижара, в случае изменения какого-либо события из прошлого, по такой же схеме, что и в теории множественности миров Хью Эверетта, мир расщепляется на два параллельных мира, в каждом из которых время течет по-своему. В первом весь мир, как и был, остается неизменным. А во втором, возникшем в момент внесения в него изменения, он течет уже со своей историей. Например, вы вернулись назад во времени и убили Гитлера. Мир разделился на две части. Вы окажетесь во втором мире, где убили Гитлера. Вернувшись в свое время, обнаружите, что Гитлер умер при загадочных обстоятельствах. То есть, вы попадете в будущее именно того мира, который изменили.
«Нетрудно видеть, что в метакосмосе с ветвящимися путями времени пародокс возникнуть не может. Путешествие во времени перестает быть проблемой. Если вы вздумаете отправиться на неделю вперед во времени, то вы просто исчезнете в настоящем на неделю и появитесь снова в будущем, став моложе, чем были. Но если вы отправитесь назад и убьете самого себя в колыбели, то вселенная сразу же расщеплится. Вселенная 1 будет продолжать следовать своим путем, но вы исчезните из нее, когда достигнете определенного возраста и отправитесь в прошлое. Может быть, это будет повторяться раз за разом, и на каждом витке будут рождаться две новые вселенные. Может быть, ваше исчезновение произойдет только один раз. Кто знает? Но в любом случае появляется вселенная 2 с вами и убитым вами младенцем. Вы не исчезните, свершив свое деяние, так как теперь, став обитателем вселенной 2, вы тем самым стали чужим вселенной 1…»
Я закрыл окно браузера. На сегодня информации хватит. Надо еще все это переварить.
Единого мнения нет. Если этот Бижар прав, путешествие во времени не вызовет никаких парадоксов, и я могу менять что хочу. Если же он ошибся.… Как говорится, сапер ошибается лишь раз.
Свидетельство о публикации №210122001417