Команда Лапаева
- Я вовсе не архитектор, - отмел Лапаев всяческие попытки причислить его к цеху мастеров «музыки в камне», - я инженер-строитель, хотя и дружу с архитектурой в той ее части, которая касается строительного проектирования. Так уж случилось. Родом я из Щербактинского района, после окончания школы поехал в Павлодар поступать в институт и стал студентом стройфака. Народу нахлынуло много, но мне удалось пройти по конкурсу.
Начинал Лапаев свой трудовой путь в коллективе строительного управления, которому доверили сооружение нефтеперерабатывающего завода в Павлодаре. Свежеиспеченный инженер был зачислен мастером и сразу же был направлен на строительную площадку в двух километрах от возводимой ТЭЦ-3. Еще ничего не было построено, начали с колышков. По размеченным линиям сначала поставили ограждение (попросту – забор), потом завели туда будущих строителей –контингент из исправительно-трудовых колоний 25, 23 и 67-ой.
Так начались будни. Пока строились здания и монтировалась установка, осужденные жили во временном поселке – административном городке (по опыту строительства комбайнового завода-машзавода-ПТЗ). Когда закачали в установку первую нефть, городок расформировали и стали готовить нефтезавод к пуску.
А потом Лапаев пришел в проектный институт и работал ГИПом – главным инженером проекта (вся работа была сосредоточена на экибастузских проектах). Оценив богатый практический опыт Лапаева, руководство института перевело его начальником сметного отдела. Наработав «багаж» знаний и умений на сметах, вскоре Станислав Владимирович стал заместителем директора института по экономике, а с 1980 года возглавил лучшую в Казахстане и Советском Союзе проектную организацию.
- Тогда прославленный институт «Казсевсельпроект» был в самом зените, в высшей точке расцвета, - пояснил Лапаев. - В его мастерских рождались крупномасштабные проекты. И если бы сегодня, по прошествии тридцати лет, взяться и довести до конца их воплощение, то наши города и райцентры преобразились бы. С их улиц исчезли бы уродливые постройки, нарушающие общую гармонию, заложенную еще в конце 1950 годов специалистами института «Ленгипрогор».
Переживания Станислава Владимировича понять можно и стоит принять близко к сердцу. Десятилетиями улучшался и совершенствовался внешний облик градостроительных комплексов. Проектировщики, соблюдая все архитектурные каноны и строительные нормативы, постоянно стремились довести до завершения функциональность, комфортность и красоту улиц и кварталов. Но…
Это «но…» до сих пор наполняет горечью души сотрудников, составляющих коллектив нынешнего Павлодарского проектного института, который унаследовал былую славу «Казсевсельпроекта», переименованного позже в «Павлодаргражданпроект». Рынок привел к раздробленности в рядах единого когда-то корпуса проектировщиков-градостроителей. Не беда, что каждый захотел работать самостоятельно и зажить достойно. Но процесс проектирования разбился на создание мелких разработок – двери, окна, интерьеры, крылечки. Предпочтения застройщиков стали брать верх. В результате вместо гармонии – какофония, хаотичное нагромождение форм.
Коллектив института, в котором раньше насчитывалось 400 сотрудников, стал сокращаться. Во что бы то ни стало надо было сохранить то ценное наследие, которое досталось от централизованного проектирования. Это и специалисты, и нормативная документация, и проектно-сметный архив, и материальная база. Несмотря на то, что законодательство хитроумно запутало взаимоотношения с архитектурой и строительной отраслью, разделив их на два разных ведомства, Лапаев и его соратники упрямо держались за все, что новоявленные «новаторы» пренебрежительно называли «старинкой» или «совковостью».
- За двадцать лет, прошедших со дня принятия казахстанского суверенитета, архитекторы и строители убедились: им друг без друга нельзя. Отрасли надо снова объединять в одну, - говорит Станислав Владимирович. - Все больше обнаруживаются серьезные недочеты, допускаемые неумелыми проектировщиками. И как только они тендеры выигрывают? Ведь не имеют ничего, кроме предоставленных документов! А потом, как из воздуха, появляются и проекты, и строители…
Лапаев постоянно наблюдает (профессиональная привычка!) за тем, что происходит в среде архитекторов и строителей. К чести последних надо сказать, что они стали более придирчиво относиться к проектам. К примеру, «Курылыс» все время «воюет», что бы привести в норму и в соответствие строительным технологиям проект противотуберкулезного диспансера. С той же проблемой сталкиваются «Казстройимпульс», «Жардем» и другие крупные исполнители, принимая другие объекты к застройке.
- Нужно повышать чувство ответственности, - убежден Лапаев, - и этому помогут поправки в законодательстве. В феврале-марте будущего года их должны утвердить. Пусть лучше по-прежнему действует ведомство архитектуры и строительства, выдает лицензии из одних рук. Тогда, возможно, восстановится творческая и профессиональная дисциплина, архитектурно-строительная деятельность станет комплексной.
Именно комплексный подход выводит коллектив института (теперь он носит имя «Павлодарский Проектный Институт) к беспроигрышным решениям в проектировании. На счету преемников «Казсевсельпроекта» (их теперь раза в четыре поменьше, чем тридцать-сорок лет назад) крупные достижения: райооные больницы, набережная с фонтанами, диагностический центр в Павлодаре, новые социальные объекты в Астане и Усть-Каменогорске … Сегодня только им доверили проект кардиохирургического центра в Усольском микрорайоне Павлодара.
О перспективах на ближайшее будущее говорить трудно. Многое зависит от упомянутых уже законодательных поправок. Они позволят выходить на «большой» казахстанский рынок. Специалисты предложили упорядочить отношения в этом секторе и ввести категории с первой по третью.
Фирмам придется пройти аттестацию и получить категории в соответствии с оценкой их возможностей без «подстав» и откровенных подлогов. Тогда объекты на тендерах будут распределяться относительно более справедливо. По многим перспективам можно будет перейти от слов к делу.
- Ни архитектуре, ни строительству нельзя развиваться без крупномасштабных объектов, - упреждает вопросы Станислав Владимирович. - Можно, например, решить грамотно проблему создания агрогородов или пригородных «продовольственных поясов». Хорошо было бы вернуться к незаконченной идее центральной эспланады от набережной до Дворца школьников в Павлодаре. Можно (и нужно!) пересоздать разрушающийся поселок Алюминстроя.
По поводу старого городского массива не один Лапаев высказывает опасения. Хотелось бы увидеть на месте Алюминстроя единый красивый ансамбль с технологически верными и надежными коммунальными сетями. Но уже подготовлена планировка, и скорей всего это будет весьма заурядное решение: наставить девятиэтажек со школой и двумя детсадами…
Сегодняшний коллектив «лапаевцев» состоит из закаленных бойцов творческого фронта, которые не сдались и продолжают стойко нести свою вахту. Но это не значит, что их ряды не обновляются. За прошедшие годы коллектив «омолодился» процентов на 30.
Отбирать новые кадры стало труднее, потому что в обновленных вузовских программах нет многого из того, что требует практика. Из десяти двое-трое – вот небольшая доля. Плохо «приживаются» конструкторы, даже со званиями бакалавров. Это очень слабое звено в вузовской подготовке.
Те, кто закрепился, набираются опыта, идут «в кильватере» ветеранов, поддерживая планку высокого качества и надежности проектов. На усиление квалификации руководство средств не жалеет: большинство бывших новичков прошли переподготовку в Астане, Алматы и Москве.
О том, что коллектив уверенно идет по верному пути, говорит только одна цифра: 80 процентов замыслов, воплощенных в бетоне, кирпиче и камне, принадлежат проектировщикам, которых возглавляет Станислав Владимирович Лапаев.
Свидетельство о публикации №210122001523