Елки-палки

Кто может сказать, что он не любит природу?  Ну, там, поля,  леса с их удивительно красивым растительным миром. Особенно  красивы березы, дубы, сосны, ели.  Кстати, о елях. Каждый раз  на елочных базарах продается их огромное количество, а через две недели после Нового года такое же количество  сухих  палок  выбрасывается на  мусорные свалки.
        Правда, надо сделать уточнение, что на елочный базар привозят не самые лучшие  елочки, а  отходы лесного производства. Это  всякие однобокие, кривоватые, больные, т.е. пораженные  жучком или еще  каким ни будь вредителем деревца.  Но и они нас радуют на празднике, потому что за украшениями уже не видно их ущербности. И жалко на них смотреть, на мертвых. И этот праздник для них  - вознаграждение   за их  страдания в тесноте леса,  жестокость людей и животных.
    И справедливо, конечно, что человек стал беречь природу, и придумал  искусственную елку, не менее красивую и пушистую. Только без елочного запаха. И все, наверное,  думают,  что такие елки стали делать недавно.
А  вот позвольте с вами не согласиться….
  В далекие, пятидесятые годы, когда было мне  лет  пять, в наш городок на Кубани перед  Новым годом  тоже привозили на продажу елки.  Недалеко от дома, за зданием кооперативного техникума, разворачивался елочный базар. Все как всегда и везде.  И отец приносил домой елочку, как правило, всегда редкую, однобокую. Но вместе  с елкой приносил еще охапку елочных  лап-веток, которых всегда полно на елочном базаре. И вот, полчаса  «колдовства», и  на крестовине стоит  такая ровная и густая красавица,  какую и в лесу не  отыскать.
   Но  вот  в  тот  раз,  о котором пойдет речь, нам елки не досталось. Или мало привезли, или поздно пришел отец покупать, но, увы, елок уже не было. И веток тоже.  Отец  пришел домой  и рассказал нам с братом эту грустную историю. Брат был старше меня  на пять лет, и принял  это известие довольно спокойно. Но каково  было услышать об этом   мне, который, как и все малыши, ждал этого праздника  с великим нетерпением и радостью.
 Короче, для меня это была трагедия. Меня никак не могли успокоить ни брат,  ни отец с матерью. Моему горю не было  предела.  И вот тогда отец стал первым в   Союзе ( тогда  ведь был  СССР) защитником живой природы.
    Но для этого пришлось пожертвовать новым  веником-сарго. Отец разрезал и разобрал по веточкам этот  веник. А брат эти веточки  покрасил  зелеными чернилами для авторучек. А потом отец насверлил отверстий  в круглой  струганной палке, (благо уж этого добра всегда было дома полно) и вставил  эти веточки в отверстия.  Распушил, и…  елка была готова!  Украсить ее  было уже делом  вкуса.
       И меня эта елка вполне устроила, я  получил то, что хотел. Ведь для меня было главным наличие  не  елового дерева, а ЕЛКИ – символа праздника в доме. С бумажными и ватными  игрушками, привязанными на ниточках конфетами, яблоками, мандаринами. Сейчас таких игрушек не найти. Все увешано только шарами и гирляндами с мишурой. Скучно!
     Вот такие  елки – палки  были в моем детстве. И были мы  в деле защиты зеленых насаждений впереди планеты всей!
 


Рецензии