О пользе экономии электроэнергии

Желтеющий свет городских фонарей чудесно преобразил теплый осенний вечер. Освещая сверху крупные ярко желтые с тонкой зеленой каемочкой листья кленов, он заставил их светиться, превращая в сказочные китайские фонарики, слегка трепещущие под легкими вздохами ветерка. Четкие почти черные тени нарисовали на светлом песке детской площадки замысловатые узоры. Возникало ощущение чего-то нездешнего, неземного.
Бабье лето лукаво завораживало яркими красками, обманно манило,  недолгим теплом, прозрачным воздухом, серебром летящих паутинок. Было так хорошо, что даже строгие бабушки, сидящие на старой скамейке, не торопили своих внуков, сосредоточенно возводящих замок посреди давно недействующего фонтана, превращенного в большую песочницу. Работа шла дружно, без споров и потасовок, только иногда слышались деловые замечания: «Пусть этот большой лист будет флагом!», «А давайте, здесь сделаем балкон для принцессы…», «А тут будет колодец…» Казалось, этой идиллии не будет конца, но…
Большой город экономил электроэнергию, и чудесные фонари, уютно освещающие детскую площадку, совершенно неожиданно и очень дружно погасли. Сказка мгновенно улетучилась: чудесные китайские фонарики превратились в кленовые листья, ярко-желтые краски песчаного ковра стали бледными, молочно-белыми в свете полной луны, едва выбравшейся из-за соседней пятиэтажки…
Бабушки начали в темноте суетливо разбирать своих внуков: «Пошли домой, завтра доделаете свой замок, все равно ничего уже не видно…» И лишь недоуменно пожимали плечами в ответ на обиженный детский возглас: «Почему так рано выключили свет!» И тут раздался громкий восхищенный голос: «Бабушка! Посмотри, какое сегодня большое солнышко!» Мальчонка, лет четырех, стоял на парапете фонтана и показывал ручонкой на идеально круглую Луну. «Нет, малыш, это Луна, а солнышко будет днем, - в голосе пожилой женщины послышалась улыбка, - пойдем домой, поздно уже». Но мальчик не сдавался: «Неправда! Луна – худая! А это? Посмотри, какое оно толстое, значит, это солнышко, солнышко ведь толстое!...» Вот так! И не поспоришь.
Голоса потихоньку удалялись, пока совсем не затихли. «Степа, посмотри, какая большая Луна!» - я взяла на руки внука и, подняв глаза, вдруг замерла: звезды! Как же давно я на них не смотрела! Обычно приглушенные огнями большого города, забытые людьми, придавленными повседневными заботами к земле, сейчас в темноте они засияли в полную силу, их было так много, как бывало только в детстве, на берегу речки, когда казалось, взмахни повыше удочкой и обязательно какую-нибудь из них зацепишь, сорвешь с богатого серебром камзола ночи. И в наших очарованных Аэлитой и Кассиопеей головах рождались безудержные мечты, не знающие границ и запретов, за спиной вырастали крылья, и казалось, все по плечу! И где они сейчас… эти крылья?… Мы даже мечтать по-настоящему разучились.
Зачесалась спина. Крылья что ли прорезаются? Нет, это Степка обнял за шею, чтобы удобнее было рассматривать небо.  Я поймала себя на том, что улыбаюсь. На душе было светло и немного грустно. Бабье лето и погасшие фонари подарили мне несколько минут детства, ну вот и свершилась большая детская мечта - путешествие во времени…
«Пойдем, Степашка, домой, прохладно становится. А перед сном я расскажу тебе сказку о звездах и бабушке, которая на несколько мгновений снова стала девочкой, благодаря тому, что большой город экономит электроэнергию…»


Рецензии
Да, разговор с малышами многого стоит. Интересная миниатюра. С уважением, Галина!

Валентин Ирихин   10.08.2017 15:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.