Бабочка из золы

Это было вечером… Ну, как вечером, в средних широтах это был самый обычный день, но в городе N в четыре часа было ни зги не видно. На карнизах лежали сугробы точные, но уменьшенные копии тех, что лежали под окном. На стеклах расцветали ледяные папоротники. Теплый желто-оранжевый свет прыгал по кремовым шторам, свет этот плясал и на задумчивых лицах двух собеседников сидящих перед камином.
-Мне кажется или огонь действительно принимает разные формы - Сказал Александр – готов поклясться я только что видел бабочку!
-Бабочку? А ты хоть раз задумывался, что в такую погоду делают бабочки?
-Ну не знаю, может, не существуют?
- Интересная мысль, грубо говоря, так мы можем сказать о любых объектах находящихся сейчас вне поля нашего зрения. – Евгений замолчал, взглянув на недоумевающее лицо Александра, и продолжил – Я поясню позже. А сейчас просто попытайся себе представить: четырнадцать километров к югу от сюда, три метра в низ сквозь замерзшую землю и бетон, через тонкий слой железа с разнородными примесями, есть труба на нижней дуге которой замерзший ил и грязь образуют холмик. Холмик венчает маленький почти плоский замерзший живой комок. Если бы вы видели его раньше вы бы не узнали его, а точнее ее, самое прекрасное из чешуйчатокрылых- Аполлон- черно-белые полосы и красные как ягоды брусники круги… Но сейчас, может из-за тусклого света, может из-за холода, а может из-за чего-то еще, это был просто серый комок, живой, а главное спящий. Ей было наплевать на мнения ученых, она видела сны.

Легкий звон и дрожание воздуха, крылья резонируют на ветру. Прекрасный день для полета. Всего один взмах и она отрывается от земли, полная свобода, любое направление, куда угодно! Кончается труба и начинается утренний луг, усыпанный радужными каплями, как сияет трава после ночного летнего дождя!

Еле заметный шум, от толщи снега отделяется маленький ком и падает вниз, засыпав собой замерзшую жизнь- Бабочку…
В комнате наступила тяжелая тишина, прерываемая лишь редким потрескиванием поленьев в камине.
-Я не знаю что сказать.
-Слова здесь излишни, я только показал образ такой же как ты увидел в камине, не нужно отвечать на картинку.
-Это все действительно произошло?
-Теперь возможно, видишь ли, слова, которые произнесены человеком, уже имеют отношение не только к его реальности, но и к реальностям находящимся в головах у слушателей!


Рецензии