За секунду до бога

                Глава 1

Диего разбудил шум, доносящийся со стороны площади. В нем можно было различить и мужской бас, и высокие женские голоса, и детский лепет. Повода для подобного собрания не находилось. По крайней мере, так думал Диего.
Приятно вставать утром и видеть из окна аккуратные аллеи, готичные здания, контрастирующие с гигантами из темно-синего стекла и матовой зелени стен из неведомого сплава, чистое небо с медленно плывущими невозмутимыми караванами белоснежных облаков. Приятно вдыхать свежесть изумрудных рощ и благоухание проснувшихся радужных цветочных полян, смешанное с благородным ароматом черного кофе в фарфоровой чашке. Идеальное состояние всеобщей красоты и гармонии. Город богов бодрствовал и вместе со своими детьми встречал  лучезарное солнце новорожденного лета. Казалось, что все это длится вечность, и впереди нет никакой остановки. Здесь, среди чистого нетленного идеала существования все кажется неизбежно прекрасным. Свет поражает своим разнообразием: рубиновый – от черепичных крыш домов, сочный зеленый – от молодых заново рожденных деревьев, золотой – от шпилей башен, небесный – от чистой реки, проходящей через весь Город – целая палитра всевозможных цветов и оттенков отражалась в немыслимых сочетаниях, создавая фантастическую иллюминацию и игру фотонов. Поток положительной энергии вливался в тело, распространяясь со скоростью звука по венам и артериям, отдавая животворящие частицы каждой клетке совершенного организма. Боги жили, чувствуя себя важной составляющей идеальной единой системы, шли по своим делам, ощущая общее благополучие и радость. Их Город, их мир был вечен...
Диего разбудил шум, доносящийся со стороны площади. В нем можно было различить и мужской бас, и женские голоса, и детский капризный лепет. Повода для подобного собрания не находилось. По крайней мере, так думал Диего.
Вдохнув силу утра, он поднялся, подошел к зеркалу, висящему над хлипкой тумбочкой, хранившей в себе ненужный хлам десятилетней давности. Из мутного стекла на хозяина квартиры задумчиво взирал усатый чернобровый мужчина с узким лбом, который пересекали три полоски морщин. У мужчины были проницательные серые глаза. Диего долго изучал шрам, некрасивой темной бороздой идущий от уголка рта до нижнего века левого глаза. Он появился на его лице после стычки с земным героем.
– А говорят, что боги неуязвимы, – многозначительно сказал Диего.
– Шняга, – хмыкнуло изображение в зеркале.
Бог не обратил на это никакого внимания – он привык к тому, что здесь, в Городе уравнение бытия имело несколько иной вид, чем, скажем, в пространстве людей. Тем не менее, голод уже давал о себе знать, и Диего решил заскочить в  ближайший ресторанчик, чтобы развеять остатки сна и перекусить перед работой. Стараясь не обращать внимания на отсутствие порядка в комнатах, он покинул  квартиру, спустился по темной аллее вниз, мимо аккуратных клумб с неувядающими цветами, прошелся вдоль открывающихся магазинов и торговых палаток, пересек дорогу, по которой неслись экипажи и двуколки. По пути бог заглянул на почту – из практического интереса. За стройным рядом жилых домов, лениво отражавших рассеянный утренний свет, притаился ресторан, похожий скорее на средневековую таверну.
День обещал быть приятным во всех смыслах, ведь сегодня мастер погоды покончил с плохим настроением и решил заменить вчерашнюю пасмурную весну на жаркое и солнечное лето. Воздух дышал свежестью росы и ароматом елей, окружавших Город. Все просыпалось, а птицы своей трелью возвещали начало нового времени. Насладившись утренним великолепием, Диего решительно направился в сторону ресторана. Сначала завтрак, потом работа.

Глава Специальной канцелярии Города уважал модерн. Его кабинет напоминал жилище будущего: серебряный цвет выпуклых стен гармонировал с холодным блеском титанового рабочего стола и двух удобных полусферических кресел. Рядом с огромным матовым окном, выросшим, казалось, из пола, находился аккуратный бар, где начальник хранил самую лучшую и дорогостоящую продукцию виноделов Города. В центре кабинета наблюдалось круглое большое отверстие, из которого медленно поднимались светящиеся изнутри производные космоса и какие-то ассиметричные звездные тела неопределенной формы и цвета. Станислава Семеновича успокаивал процесс появления суперновых и далекие от реальности искусственные солнечные системы. Но даже они были не в состоянии помочь, так как начальник в данный момент ожесточенно спорил с незнакомым посетителем.   
– Станислав Семенович, Диего пришел, – сообщила секретарша, деликатно приоткрыв дверь.
Большинский кивнул ей и снова повернул к гостю морщинистое желтоватое лицо с выцветшими, некогда голубыми глазами, прячущимися за большими очками в роговой оправе.
– Зря стараетесь, мой ответ: нет! – безапелляционно ударил кулаком о стол начальник.
Гость заерзал в кресле и, поправив потертый плащ, вежливо напомнил:
– Мой вам совет: посмотрите на людей. Они не такие, как прежде.
– Ваши доводы неубедительны, – сухо произнес Большинский.
В это время в кабинете появился Диего.
– Проблемы, Семеныч? – со скучающим видом поинтересовался он.
– Никаких, – зловеще улыбнулся гость, ответив за Большинского. – А все-таки, посмотрите, Станислав Семенович.
Еще раз поправив плащ, он неторопливо вышел из кабинета, по-хозяйски прихватив бутылочку белого вина из маленького бара. Запасливый.
– Где пропадал? – поинтересовался Большинский, массируя виски. Спор с гостем утомил его.
– Так получилось, босс, – буркнул Диего. – Это что еще за явление Христа народу?
Большинский невесело усмехнулся:
– Представитель Хаоса. Пришел, чтобы занять наше место.
– Хаос... Это беспорядок что ли? – отсутствующе поинтересовался Диего. Он критически рассматривал детище неизвестного абстракциониста, висящее над баром.
– Верно мыслишь, сынок. Между прочим, у него есть все основания для притязаний на управление пространством людей. Не хило, правда?
– И какие же основания? – скрестил руки на груди Диего. Картина ему явно не нравилась.
– Все очень просто: времена уже не те, что были раньше. Превращаются в пыль основы, заложенные нами, богами, а люди погрязли в пороках, они больше не верят в нас. Их мысли, чувства и порывы подчинены новому господину – Хаосу. Мы теряем былую силу, теряем суть своего существования...
– Так сразу и исчезнем? – иронично спросил Диего.
Большинский встал и подошел к окну. Внизу кипела жизнь: жители Города спешили по своим делам, непрерывным потоком огибая высокие административные строения и низкие жилые дома, растекались по узким улицам и широким площадям. Скоро всего этого не станет. Растворится в утренней дымке Город, станут тенями боги всех категорий, пространство сожмется до размеров игольного ушка и... что будет потом? Он не знал.
– Не смешно, Диего, – запоздало сказал Большинский, вернувшись к действительности.
Бог пожал плечами и оставил босса одного.


С тех пор, как был построен Город, прошла не одна тысяча лет, однако время нисколько не влияло ни на высокие башни, построенные первыми богами, ни на лес, окружающий каменную стену, ни на яркое солнце, греющее своими лучами крыши домов и макушки деревьев. Трудно поверить, что люди, созданные по образу и подобию богов, вот так просто возьмут и сотрут своих создателей со страниц истории, хотя, учитывая деструктивные наклонности этого странного племени, можно согласиться с таким вариантом.
– Сюда нельзя! – рявкнул солдат, прервав размышления Диего. – Этот район оцеплен.
Бог смерил бывшего смертного, совсем недавно ставшего богом первой категории, презрительным взглядом. Со стороны сторожки подошел второй солдат.
– Чье распоряжение? – с тенью угрозы в голосе спросил Диего.
– Бога седьмой категории Векслера.
Грязно выругавшись, Диего отправился на площадь. Там, как и утром, стоял страшный шум. Боги толкали друг друга, кричали, обсуждали что-то. Казалось, разноцветная масса заполнила все пространство, образованное зданием городского совета и рыночными рядами. В некотором отдалении от толпы стоял десяток солдат. Они хмуро наблюдали за народом и лениво поплевывали на мостовую.
Диего приметил помост, возвышающийся над головами зевак, на котором стоял высокий человек в дорожном выцветшем плаще. В нем он узнал недавнего гостя шефа. Он что-то воодушевленно кричал и с каждым криком общий шум становился сильнее. Диего попытался различить слова, но ничего не получилось – волнение жителей Города возрастало. Опасаясь худшего, бог подошел к солдатам.
– Что это за цирк, капрал? – обратился он к бородатому толстяку, курившему мятую папироску.
Солдат живо обернулся к нему и беззаботно ответил:
– Ничего страшного, просто бродячий философ.
– Знаю я, каких дел натворили такие вот философы, – грубо бросил Диего. – И вы позволили ему промывать гражданам мозги?
В глазах капрала была смесь недоумения и опаски. Он смотрел на Диего как на умалишенного.
– Задержать и доставить в Спецканцелярию! Совсем зажрались…
– Есть! – вытянулся бородач, выронив изо рта папиросу.
Солдаты бросились в бушующее море толпы и, расталкивая граждан, пробирались к помосту. Диего довольно усмехнулся. Свое дело он знал в совершенстве. Шестая категория давала ему большие полномочия. Бог подчинялся непосредственно Станиславу Семеновичу и числился в Специальной канцелярии, занимавшейся делами внутренней и внешней безопасности. Кроме Специальной существовали также Общая канцелярия, где решались вопросы хозяйственного и городского значения, и Координационная канцелярия, отвечающая за управление пространством людей. Работу канцелярий контролировал верховный бог, живущий на окраине Города в небольшом уютном домике. Именно туда решил отправиться Диего.

«Неожиданное появление бродячего философа внесло панику в ряды жителей Города», – красноречиво говорил бездарный заголовок.
Ух ты, как свежо и оригинально! Не думал, что спокойная и размеренная жизнь рухнет в одночасье. В любом случае это должно было случиться раньше, но какая, в сущности, разница? Все хорошее быстро заканчивается. Да и могли ли мы продлить свою жизнь еще хотя бы на секунду? Люди смертны, боги тоже, но последние живут дольше, умирая, в основном, от каких-нибудь неприятных случайностей. Грубо и правдоподобно. Я прожил дольше других, ибо был хитрее и умнее остальных. Уравнение бытия – мое изобретение, позволившее слепить пространства, сделать фантастику реальностью, а реальность фантастикой, связать богов и людей. Оно позволило мне питаться энергией человеческого мира, в то время как другие боги напрямую зависели от веры людей в них. Таким образом, я застраховался от непредвиденных обстоятельств...
Раздался стук в дверь.
И не надоело им отвлекать меня по пустякам?
Спустившись вниз, я оказался прямо перед неожиданными гостями (иногда мои способности выходят из-под контроля), коими оказались глава специальной канцелярии и незнакомый человек с уродливым шрамом на лице. Умный, как черт. Чувствую в нем огромный потенциал, но сейчас не до этого.
–Добрый день, – протянул руку Станислав Семенович. – Знакомьтесь: Диего, мой помощник
Второй гость коротко кивнул, изображая учтивость.
–Что ж, проходите, – создав видимость искреннего удивления, сказал я.


Диего до сего момента ни разу не встречался с Верховным богом, но с первой же секунды знакомства он ощутил жгучую неприязнь по отношению к Координатору (альтернативное именование). Ему сразу не понравились глаза бога, жестокие и безразличные. В них таилась тщательно замаскированная мощь Зла. Он был выше Диего на пол головы, да и выглядел моложе лет на десять. Координатор имел схожие черты с представителями людской аристократии: послушные искусно уложенные светлые волосы, благородный профиль, чуть прикрытые породистые светло-карие глаза, царственная осанка и неторопливость в движениях. Правда, одет был, как показалось Диего, в какой-то чудной наряд, напоминавший тогу. На указательном пальце правой руки имелась изящная серебряная печатка с темным камнем неизвестного происхождения.
–Может, чаю? – предложил Координатор, улыбаясь своей ледяной белоснежной улыбкой.
–Не откажусь, – охотно согласился Большинский, располагаясь на кожаном диване.
–А вы?
Диего отрицательно покачал головой и встал рядом с камином, в пасти которого плясали зловещие ярко-зеленые огоньки, озарявшие гостиную отравленным светом.
–Мы, собственно, вот по какому делу...
Мне не нужно было слушать болтовню Большинского, ведь его мысли так легко читались. Странно, даже защиты не ставит. Веселее всего опережать собеседника, озвучивая его собственные думы. Те, кто достаточно давно меня знает (хотя таких немного), стараются хоть как-то сберечь свой разум от проникновения извне, но куда им до Верховного Бога? Я играю богами и людьми, как костяными фигурками, стоящими на шахматной доске, играю против себя самого. Эта партия предопределена, а победитель заведомо известен...
Не стоит так отвлекаться, ибо подобные лирические отступления могут повлечь за собой уйму проблем. Так о чем вы?
– Он требует освободить в течение трех дней Город и прилежащие к нему земли.
– Иными словами, весь наш мир, – смахивая невидимые пылинки с рукава шелковой мантии, подытожил Координатор. – Интересно, каким образом? Спешно эвакуироваться?
– Понятия не имею, – Большинский покачал головой и тоскливо посмотрел на белую чашку, где минуту назад темнел чай. – Провокатор несчастный.
– Ну почему сразу несчастный? – посерьезнел Верховный бог. – Совсем наоборот: целое пространство в его распоряжении. Представитель Хаоса, говорите? Не очень сильный, но весьма надоедливый субъект, думаю, он доставит нам немало хлопот.
– Я видел его на площади.
Координатор и Большинский повернули головы в сторону камина.
– Человек в плаще агитировал народ, – ковыряя пальцем каменную кладку, пояснил Диего. – Его задержали и доставили  в канцелярию.
– Абсурд, – надменно сморщил нос Координатор. – Думаете, его остановят стены и решетки? Хаос обладает всепроникающей способностью, как, в общем-то, Тьма и Свет. Из этого следует, что вы потратили драгоценное время зря, – последнее слово он особенно подчеркнул.
–Не сидеть же нам сложа руки! – справедливо возмутился Большинский.
–А что мы можем? Не стоит упускать из внимания очень маленькую, но важную деталь: люди практически забыли своих идолов. Лишь единицы следят за тем, чтобы не гасли свечи в наших храмах. Они не питают жителей Города живительной энергией веры и не приходят сюда после завершения своей короткой жизни, – Координатор встал и, заложив руки за спину, начал не спеша прохаживаться по гостиной, словно профессор, читающий студентам лекцию. – Смятение поселилось в их душах, и даже Хаос тут не причем. Люди играют своими богами, и игра эта ведет к нашему полному исчезновению. Придется покинуть землю обетованную и уступить место новым повелителям... Вопрос в том, куда и когда…
Большинский и Диего задумчиво переглянулись. Крыть было нечем.
– И нет выхода?
– Выход всегда есть, – многозначительно кивнул бог. – Хорошо, теперь оставьте меня, я должен подумать. Весьма благодарен вам за информацию.
– Кстати, а зачем Векслер приказал изолировать северную часть города? – поинтересовался Диего. – Ведь там находится алтарь Розы ветров.
– Есть одна идейка, – задумчиво протянул Верховный бог. – Прощайте.
Глава Специальной канцелярии попрощался с Координатором и вышел из дома.
– До свидания.
Вечерело. Закат смешивал теплые тона с холодными, медленно разливаясь над задремавшими холмами. Вдалеке протяжно звучал колокольный гул, изредка заставляя встрепенуться спящего часового у ворот. Наступающую темноту разгоняли уличные фонари, около которых порхала суетливая мошкара.
– Эх, Диего, может, последний день живем, – кутаясь в плащ, проговорил Большинский.
– А ты оптимист, Семеныч. Думаешь, Координатор не найдет решения проблемы?
Станислав неопределенно шевелил пальцами, словно пытался ощупать нечто неосязаемое. Диего внимательно наблюдал за этими манипуляциями и иронично усмехался.
– Не знаю. Сегодняшняя суета выбила меня из привычного графика. Сейчас не помешает немного холодненького... Ты как?
– Аналогично, – кивнул Диего.
Искать долго не пришлось, так как через дорогу находился бар с яркой вывеской. Похоже, веселье было в самом разгаре, и граждане, окончившие повседневные дела, теперь пропускали по стаканчику и обсуждали события, произошедшие днем. Неподалеку от входа располагалась сцена, где в данный момент играла группа музыкантов. Незатейливый веселый мотивчик способствовал хорошему усвоению спиртного и, вместе с тем, опустошению карманов посетителей. Диего и Большинский, миновав несколько столиков с хмельными горожанами, сели рядом со стойкой. Перед ними возникла миловидная женщина лет тридцати.
– Что-нибудь будете?
– Пива светлого, – устало ответил Диего.
– А вам? – обратилась она к Станиславу Семенычу.
– Джин-тоник, пожалуйста, один к одному.
Женщина с готовностью обслужила богов, бросив в сторону Диего многозначительный взгляд. Однако бог  сосредоточил внимание на запотевшей кружке и не замечал никого вокруг себя.
– Так выпьем же за скорый исход, – оптимистично произнес Большинский.
  Диего молча поддержал его.
– Странный этот тип.
– Координатор? – Семеныч деловито протер очки.
– Он самый. У меня было такое ощущение, что он знал про эту бодягу с сегодняшним гостем и вообще…не нравится он мне.
Шеф улыбнулся и опустошил стакан.
– На то он и Верховный, чтоб командовать всякой шушерой вроде нас. Он здесь был еще когда я прибыл на этот Олимп, – Семеныч горько усмехнулся. – А ведь это было…лет семьсот назад.
Диего едва не поперхнулся.
– Ну ты мамонт!
– Мастодонт! Повторите, пожалуйста.
Получив очередную порцию джин-тоника, Большинский наклонился к Диего и заговорщическим тоном произнес:
– Знаешь, кем я был в людском мире?
– Ну?
– Рыцарем. О как!
Диего хмыкнул и, отхлебнув пива, иронично поинтересовался:
– Идеалистом? И как же ты здесь очутился, лыцарь?
– Стрелу в лоб получил, – безо всякого энтузиазма ответил Большинский. – Поехал из деревни, дань там собрал неплохую, и по дороге к Замку в темной дубраве бандиты меня порешили.
– Жадность сгубила.
– Эх, кто старое помянет, тому и глаз вон! – шеф махнул рукой.
– Как же ты вспомнил это? У новичков же память стирают, когда они богами становятся.
– Не вспомнил, а узнал, – уставившись на стакан, ответил Семеныч.
  Диего кивнул. Все, имеющие хоть какую-то власть, злоупотребляют своим служебным положением. Он знал, как обстоят подобные дела в Канцелярии. И еще он точно знал, что впереди долгая ночь, безусловно, не последняя в его жизни...

      Глава 2

Для Ивана настали нелегкие дни. Все чаще в деревню стали наведываться волки из дикого леса, находящегося за фермой старика Василия. Серые мародеры перетаскали почти всех его овец, а вчера задрали единственную корову. Фермер не видел иного решения проблемы, кроме радикального: купить ружье и всю ночь караулить домашний скот. Пообедав и попрощавшись с некрасивой женой, он направился к автобусной остановке, появившейся совсем недавно, благодаря стараниям губернатора. Солнце находилось в зените, и от этого жара становилась нестерпимой. Иван шел через пшеничное поле, обливаясь потом и проклиная дьявольский зной, вот уже третий день мучивший жителей деревни. В лицо то и дело бросался пыльный ветер, от которого фермер пытался защититься рукой, но песчинки скрипели на зубах, глаза слезились, а в горле было сухо, как в пустыне.
– Слышь, подвести? – раздался крик со стороны дороги, идущей параллельно полю.
Иван оглянулся и увидел старого знакомого, тракториста Рока. Знакомый ехал на своем стальном чудовище с прицепом, где, видимо, находились мешки с зерном или бидоны с молоком.
– Залезай! – бодро крикнул неунывающий тракторист.
Рок тормознул трактор и Иван, выбравшись из моря злаков, залез в кабину. Нужно сказать, что тракторист, будучи человеком неглупым и находчивым, усовершенствовал свою машину, изменив не только внешний, но и внутренний ее облик. Трактор больше походил на танк времен Великой отечественной, чем на мирный сельскохозяйственный агрегат.
– Ты в райцентр? – спросил Рок, вытирая запыленное лицо рукавом рубашки. – Че хотел?
– Да, ружье надо купить, – буднично ответил Иван.
Рок скорчил заговорщическую физиономию и, сдвигая брови, спросил:
– Кто следующая жертва?
– Волки, – мрачно отозвался Иван, щуря глаза.
Рок усмехнулся и повернул ключ зажигания. Трактор демонически зарычал и рванулся вперед. Душа фермера упала куда-то вниз, а воздух застрял на полпути к легким. Быстрым движением Рок включил магнитофон и в кабину ворвался его величество хэви-металл. Рев мотора сливался со смехом тракториста и мощью песен группы «Ария» – все это чудовищным молотом било по голове бедного фермера.
– Самое главное в нашем деле: профессиональный подход и умение ценить прекрасное, – наставительно прокричал Рок, пытаясь заглушить машину.
– И эту мозгодробилку ты называешь прекрасным?! – ужаснулся Иван, тыча пальцем в магнитофон.
– Ничего ты не понимаешь в музыке, Вано. Как был крестьянином, так крестьянином и помрешь, – отбивая свободной рукой какой-то ритм, заметил Рок. – Сильно мешает? Я могу потише сделать.
Иван кивнул. Снизив громкость, Рок начал болтать о том, как он на пару с каким-то Михой добывал цветмет. Но его слова расплывались и затихали – Иван медленно засыпал.
– Э, пехота, не спать – бой проспишь! – крикнул Рок и хрипло рассмеялся.
Фермер открыл глаза. Впереди маячили серые  пятиэтажки райцентра. Рок тормознул трактор рядом с киоском.
– Ты скоро? – все внимание было обращено к ровному строю пузатых емкостей.
– Можешь не дожидаться, я как-нибудь пешком доберусь до дома, – устало ответил фермер. У него и так раскалывалась голова.
– Ну, как знаешь, – пожал плечами Рок, сунув руку в карман. Вероятно, решил «заправиться», чтобы продолжить поездку.
«Безбашенный тип», – подумал Иван и скрылся за углом. В его планы не входила долгая прогулка по грязным улицам не менее грязного городка, где власти сложили с себя все обязанности и довольствуются скромными благами своего положения, однако судьба распорядилась иначе.
У Ивана появилось ощущение, что нужный ему магазин нарочно прячется за жилыми скворечниками и проулками. Он обошел полгорода, но так и не нашел злополучное здание. В конце концов, обессилив от бесплотных поисков, фермер устало опустился на деревянную, исписанную нецензурной бранью скамью, и прикрыл глаза. До его слуха доносились блатные песни: в доме напротив праздновали свадьбу. В то же время вокруг ощущалась некая опустошенность, будто и глыбы домов, и музыка, и ненавистный город разом исчезли, уступив место абсолютной тишине. Иван чувствовал, как ее едва осязаемые щупальца опутывают тело, как сладкая сонливость наплывает на разум. Внезапно наваждение спало, и фермер почувствовал чье-то присутствие. Открыв глаза, он увидел перед собой высокого мужчину в плаще и палкой в руках. Капюшон скрывал верхнюю половину лица, и Иван смог разглядеть лишь тонкие бесцветные губы и покрытый серой щетиной волевой подбородок.
– Мужик, тебе чего?
Человек скривил губы в неком подобии улыбки и сказал:
– Можешь называть меня Провокатором, смертный.
«Шутит что ли?» – подумал Иван.
– Специальное предложение: спаси человечество от тотального уничтожения и получи годовой запас удобрений на основе полифосфатов и прочей хим-гадости! Итак?
– У меня и без удобрений все отлично растет, – мрачно проговорил фермер.
– Я знал, что ты это скажешь! – азартно воскликнул человек. – Странные вы создания: абсолютно лишены чувства юмора. Господи, и чем мне только приходится заниматься ради копеечной зарплаты? Вот ты, например, фермер, правильно?
Иван кивнул. Ему начало казаться, что этот человек скрывается в лабиринте домов и улиц от своих собратьев в белых халатах.
– Догадливый, однако.
Звучно рассмеявшись, Провокатор сел рядом с Иваном и извлек из складок плаща вибрирующий мобильник.
– Как всегда вовремя... – недовольно засопел незнакомец, нажимая кнопку соединения, – Да!.. Чего? Я уже сказал, что деньги лежат на полке!.. Куда?.. Не забудь молока купить, поняла? Все, пока, – человек раздраженно спрятал телефон. Снова повернулся к фермеру. – Жена... Итак, о чем это я?
Фермеру порядком надоел затхлый городок, да и дело шло к вечеру, а многострадальное орудие борьбы с волками так и не было найдено. Тем не менее, серьезного повода для плохого настроения как-то не находилось, что, несомненно, радовало. Иван прекрасно осознавал всю противоречивость и нелепость ситуации, но любопытство, поборов усталость, взяло верх: в конце концов, редко попадается по-настоящему отмороженный тип, да еще и с малой толикой юмора.
– Христианин?
Промычав нечто неопределенное в ответ, Иван уставился на грязные ботинки, будто ожидая кары небесной.
– Я же говорил! – торжествующе скрестил руки на груди Провокатор. – Впрочем, разница невелика: что мусульмане, что христиане верят, а это главное. Скажи, веришь ли ты в единого бога?
Иван не принадлежал к тому разряду людей, которые по воскресеньям ходят в церковь, а в пост истово следуют православным канонам. Просто верил, подчиняясь слепой генетической предрасположенности, идущей параллельно с эволюцией, с тех самых противоречивых времен, когда первый человек увидел молнию, бьющую в старое дерево. Бог для него был подобием президента, живущим в среде людей, но, в то же время, отдельно от всех, на своем секретном Олимпе, куда нет доступа простым смертным. О незримом благодетеле изредка напоминал маленький алюминиевый крестик, болтающийся на черном засаленном шнурке.
Провокатор довольно усмехнулся, и улыбка его гротескно кривилась под сенью капюшона. Ответ смертного был ему заранее известен.
– Ошибочка вышла. Бог-то, к сожалению, не один. Представляешь, сколько дармоедов виснет на шее людского рода? Сюрприз! Живут они себе припеваючи, прохлаждаются на чужих харчах, а вы дохнете от войн, эпидемий и неординарности мышления своих правителей. Боги питаются вашей верой в них, они зависят от вас, наивно считая себя вершителями земных судеб. Правда, есть небольшая поправка: баланс сил нарушен. Когда одна чаша весов перевешивает, это грозит катаклизмом, а когда она сохраняет свое положение в течение долгого времени, наступает конец. Как тебе? – Провокатор задумчиво почесал небритый подбородок. – Новая война, новые герои, потом... исход тебе известен. Так было до нас, будет и после. Хорошо, оставим пророчества до более благополучных времен. Суть заключается в том, что боги оказались не у дел, и они примут любые меры, чтобы вернуть себе  веру людей, включая радикальные.
Ивану казалось, что он сейчас слушает пьяные бредни, ровным счетом ничего не значащие. Он поднялся, собираясь уйти, но человек удержал его за руку.
– Да вы и впрямь ни во что не верите! – удивленно воскликнул он. – Хаос – великая сила, и она захватила вас в свои цепкие объятия. Так прислушайся же к ее голосу: она говорит, что ваш мир скоро падет.
Он отпустил Ивана и встал со скамьи.
– Я скоро вернусь. Пока не все еще потеряно, я с вами, смертные.
Он козырнул Ивану и растворился в душном вечернем воздухе. В глазах плавало, и какая-то тягучая глубина уносила фермера в свои зловещие недра. Внезапный толчок заставил его вдохнуть порцию свежего воздуха и широко открыть глаза. Вокруг тот же двор, скамейка, на которой он сидит, заплеванный порог подъезда, бомж, копающийся в вонючем бачке с мусором... Будто ничего и не было. Мысленно поставив знак равенства между разговором с подозрительным незнакомцем и сном, Иван решил поскорее убраться из города – им овладел какой-то беспричинный страх, страх за будущее, за себя. То, чего он никогда не ощущал, сейчас упрямо вгрызалось в душу и отзывалось мучительной тяжестью, тревожно звенело в голове. Мышечный мотор судорожно толкал горячую кровь, обогащая здоровый организм живительным кислородом. Иван боялся, что мотор внезапно остановится, перестанет служить своему хозяину, как и мир, в котором он живет. Вдруг Провокатор окажется прав, и человечество будет низвергнуто, как много веков назад во время гибели Атлантиды. Ведь тогда люди тоже самонадеянно бросили вызов богам, поплатившись собственными жизнями и цивилизацией.
Боги? Иван привык к тому, что Христос последний раз появлялся на земле после своей казни. Но это не более чем сказка, выдумка ловких церковников. Какой абсурд! Богов нет и быть не может, ведь ученые давно все вывели, объяснили, доказали. Мы одни. Вокруг нас лишь пустота, да неумолимое время и больше ничего, что хоть как-то могло бы повлиять на ход событий. Нет того высшего существа, чьи умелые пальцы порхают над клавишами, исполняя симфонию чужой судьбы. Он – плод чьей-то больной фантазии, безумства, вызванного алкоголем или нездоровой психикой. Пусть бесятся фанаты глупых культов, задурманивают своими бреднями сознание здоровых наций – их век короток, как и век кумиров. Сложно поверить, что в эру атеизма, в эру высоких технологий и полета человеческой мысли ни с того, ни с сего возникает намек на существование неких высокоразвитых существ, которые управляют миром. Сложно поверить себе и осмелиться заглянуть за грань непостижимого, чтобы раскрыть коварный замысел надразума. Хотя, с другой стороны, какой замысел? Нам всегда кажется, будто кто-то следит за нами, мы слышим дыхание за спиной, чувствуем глаза, жадно наблюдающие из темноты, но, когда поворачиваемся, незримый наблюдатель прячется куда-то в дальний пыльный угол разума и дремлет до поры...
Кое-как добравшись до дома, Иван выпил таблетку цитрамона и лег в постель.
– Купил ружье? – сонно спросила жена, уткнувшись ему в плечо.
– Не получилось, – задумчиво ответил Иван. – Как думаешь, бог есть?
Жена не ответила. Она была в стране грез, и там ей ничто не угрожало, по крайней мере, пока.


      Глава 3

– Медитация после похмелья – самое верное средство от головной боли, – растерянно пробормотал Станислав Семеныч.
– Иди ты к черту со своим дзен-буддизмом, – огрызнулся Диего, пытаясь найти точку опоры между полом и собственным телом.
– А чего это ты раскачиваешься, словно тростник на ветру?
Диего попытался сказать что-то о поэзии и о том, где он ее видал, но точка опоры нашлась сама собой, избавив бога от головной боли и добавив лишний синяк на теле.
– Думать надо, когда пьешь десятую, – огорченно проговорил Большинский, пытаясь вытряхнуть из пустой бутылки хоть каплю яда.
Диего понадобилось несколько минут, чтобы определить свое местоположение, оценить сложившуюся ситуацию и взвесить все «за» и «против». Почти получилось. Вроде бы он дома, вроде бы сейчас утро.
– А какой сейчас день? – нахмурился Диего.
– Судный, – философски ответил Семеныч. Он сел на стул и начал щупать лицо, видимо, проверяя все ли на месте. – Диего, надо сходить к Верхов... Верхне... к начальству!!! Одним словом.
Диего кивнул, настраивая зрение.
– Знаешь, за что я тебя уважаю, Семеныч? – язык кое-как ворочался во рту. – Ты никогда не уходишь... – Большинский засопел, поднялся и направился к двери, расставив руки для сохранения состояния равновесия, – от разговора...
– Пошли, – махнул головой Станислав и вернулся к столу.
Диего кивнул, бормоча полную ахинею. Правда, далеко они не ушли: Семеныч уснул, расположившись на кухонном столе, а Диего так и не смог понять, почему все вокруг так странно двоится.

Прекрасно! Эти двое вряд ли помешают мне. Приятно работать, когда никто не путается под ногами и не надоедает бесполезными советами. Дело очень тонкое, поэтому нельзя упустить ни одной мелкой детали. Мой хитроумный план наконец-то начал претворятся в жизнь. Получив доступ к людской энергии, я стал намного сильнее, но даже при таких обстоятельствах выход за пределы пространств оставался несбыточной мечтой. Требовалось в миллионы раз больше чистой силы. Что же нужно сделать для этого? Ответ поражает своей простотой: уничтожить пространства, миры богов и людей. Правда, и здесь меня ждал незабвенный камень преткновения. Невозможно просто взять и стереть эту страницу истории. Долгие годы я искал решение; пытался применить уравнение бытия, но на удивление даже столь совершенная вещь дала здесь сбой. Однажды меня посетило озарение: баланс сил. Мир людей оказалось уничтожить очень просто, ведь необходимо было всего лишь нарушить баланс между Тьмой, Светом и другими силами. Искусственно я не мог создать подобные условия, и пришлось ждать подходящего момента, который вскоре наступил. Укрепление Хаоса в людской среде привело к нужным подвижкам: пошатнулись фундаментальные основы. Теперь наступил мой черед, мой ход в этой опасной игре... Во как завернул!

Очнулся Диего от тошноты, подступавшей к горлу. Щурясь от яркого солнечного света, он медленно осмотрелся. Белые стены, белый потолок, кровати, запах лекарств. Все ясно: больница, предпоследняя станция перед уютным кладбищем. Приподнявшись на локтях, бог разглядел на соседней кровати Большинского.
– А, Диего! Наконец-то проснулся. Тебя даже вчерашний дождь не разбудил, – бодро заметил глава Специальной канцелярии.
– Как мы тут...
– Даже и не спрашивай, – махнул рукой Станислав. –  Твои соседи похлопотали на наш счет.
– В это трудно поверить, Семеныч, – ирония давала о себе знать, а это уже хорошо. – И когда же нас выпустят на волю?
Большинскому не пришлось отвечать, поскольку в палату вошел врач, аккуратный карлик с прилизанными волосами, огромным носом и морщинистыми руками.
«Откуда таких уродов берут?» – подумал Диего
– Как здоровье, граждане?
– Все в порядке, доктор. Правда, меня давно мучит язва желудка, – нехотя признался Большинский. Не любил он врачей.
– Ну, дело поправимое. А вас, молодой человек, язва не тревожит? Или, может, несварение какое-нибудь?
Диего глянул на него так, что карлик виновато подавился очередной глупой шуткой. И живот почему-то скрутило…
– Одежду получите в регистратуре, – с трудом произнес он и выбежал из палаты.

– Слушай, а он не обиделся? – спросил Семеныч, когда они вышли из здания городской больницы.
– Все пучком. Я, пожалуй, навещу свою берлогу.
– Хорошо, а мне не мешало бы появиться на работе, ведь уже вторник. Уволят еще... – Семеныч с досадой поправил мятый галстук.
Теперь настала очередь Диего удивляться.
– Получается, мы пили три дня?!
– Может, чуть больше, – пожал плечами Семеныч.
– Маму вашу...
Распрощавшись с боссом, бог неторопливо пошел в сторону неприметного, увитого плющом, дома. Навстречу ему попалось человек шесть. У всех были напряженные пасмурные лица и военное снаряжение. Они шли в сторону военной комендатуры, чеканя шаг. «Очередные военные сборы», – решил Диего.
Не обращая внимания на суету вокруг оружейного склада, бог поднялся на второй этаж и открыл дверь. Если бы вы случайно оказались на свалке, то, вероятно, наблюдали бы такую же картину. Диего тяжело вздохнул, взял веник, совок и принялся наводить чистоту. Из головы вылетели все опасения по поводу будущего, и где-то в глубине души он бессознательно радовался этому. В конце концов, сколько раз случались разные неприятные события, однако они вскоре сменялись своими антагонистами.
– Вы Диего? –  до его слуха донесся неуверенный женский голос.
Бог обернулся. Окликнула невысокая темноволосая девушка, работающая там же, где и Диего. Он часто видел ее, разносящую пыльную документацию в разные отделы канцелярии.
– Станислав Семенович просил срочно прийти, – неловко улыбаясь, сообщила она.
– Сейчас, только приберусь малёх, – саркастически произнес Диего.
Воцарилась неловкая пауза.
– Тогда я пойду? – спросила девушка.
Не отрываясь от груды грязного белья, бог замахал рукой.
– Дверь прикройте, – крикнул ей вслед.
Тут и ослу ясно, что она ждала приглашения, чтобы поближе познакомиться, но у Диего не было желания сейчас завязывать отношения – месяц назад он расстался со своей «дамой сердца», потому что та путалась с каким-то богатеньким сопляком. Да и время неподходящее – тучи сгущаются над Городом и его головой в частности.
Мало-мальски ликвидировав последствия пьянки, Диего вновь покинул дом. На улице царило беспокойство в его чистом проявлении: некоторые тащили свой скарб, другие бурно обсуждали что-то, третьи вооружались, распахнув ворота склада. Над статуей Верховного бога кружило воронье, разнося по округе хриплые крики, предвещающие нечто ужасное. Во всеобщем хаосе Диего смог различить только одну фразу – «война».
– По решению чрезвычайного совета все граждане должны незамедлительно прибыть в пункты сбора и комплектации войск. С сегодняшнего дня вводится военное положение. Убедительная просьба соблюдать порядок и не покидать пределов Города! – из динамика доносился хриплый мужской голос. Приступ кашля. – Люся, блин! Дай воды – в глотке пересохло!
Диего от удивления лишился дара речи. Война? С кем? Для чего? Мимо пронеслась телега. Сидящий на козлах человек резко натянул поводья, остановил взмыленную лошадь.
– Эй, дарагой, подвэзти? – обратился он к богу.
Диего обернулся. На лице появилась кривая ухмылка.
– Рад видеть, Провокатор. Все-таки выбрался из казематов нашей канцелярии.
– Садись, у нас мало времени, – на его лице, как показалось богу, появился оттенок досады.
Диего не стал спорить и сел рядом. Телега тронулась. Правил представитель Хаоса неважно: несколько раз они чуть не столкнулись с отрядами городского ополчения.
– Эта рухлядь реактивная что ли? Не гони так сильно, угробишь! – крикнул Диего, когда они в очередной раз избежали аварии.
– Если б хотел, давно угробил, – нехорошо улыбнулся из мрака капюшона Провокатор.
Диего вытер выступивший на лбу пот и спросил:
– Одного не понимаю: что тебе здесь надо?
– Знаешь, я часто задаю себе этот вопрос. Ответ пока скрыт за семью печатями. Лучше сменим тему.
– Почему Город похож на разоренный муравейник?
– И  ты спрашиваешь меня? – расхохотался Провокатор. Они въехали в ворота торгового квартала.
– Раз ты такой умный, то наверняка знаешь, – съязвил Диего.
            – Ибо сохраняю трезвый рассудок и твердую память. Совет принял решение о «вторжении в пределы мира людей для подавления инакомыслия и восстановления истинной веры». Все просто: показательная кара заставит людей вспомнить об их месте в «океане бесконечности», – пафосно воскликнул прислужник Хаоса.
– Что за идиотизм?! Неужели нет другого пути? – зло выпалил Диего.
Провокатор внимательно смотрел вперед и шептал что-то под нос.
– Куда мы вообще едем?
– Минуту терпения, мой друг. Иногда лучше медленно следовать за врагом, чем обгонять его.
Наконец бешеная скачка прекратилась, и телега остановилась рядом со зданием городского совета, исполненном в готическом стиле. У входа стоял Станислав Семеныч. Вид у главы специальной канцелярии был неважный: лицо заметно осунулось, а под глазами появились заметные темные впадины. Увидев подъехавшего Диего, он бросился к телеги и взволнованно воскликнул:
– Ты где пропадал? Я за тобой человека посылал! Тут такие дела творятся!
– Уже понял, – хмуро заметил бог, спрыгивая на землю. В висках еще стучала кровь.
Он хотел обратиться к Провокатору, да только того и след простыл.
– Да что ж ты встал, как пень? Скорей, в здание.
Через минуту Диего уже бежал вверх по мраморным ступеням, уходящим вверх, к седьмому этажу. Коридор. Поворот влево. Дверь. Правее. Зал заседания. Оп... Стенка...
При слабом свете лампы можно было различить очертания длинного стола с двумя вереницами кресел по обеим сторонам, нескольких богов, обсуждающих нечто важное. Над ними возвышалась могучая фигура Координатора.
– Я изложил свой план, господа, – серьезно сказал Координатор и поправил сбившуюся прядь волос.
Векслер и Мейден недоуменно переглянулись.
– Смело и безрассудно, – резюмировал Новиков.
– Мы рискуем, но какая война обходится без риска? К тому же, главный удар нанесет 5-й корпус элитной гвардии. Враг захлебнется и...
– Может, совет сократили или мне просто показалось? – саркастически спросил Станислав Семенович, приблизившись к столу. Боги разом повернулись в его сторону, застигнутые врасплох.
– Опять Большинский, – хмыкнул Векслер и вновь принялся изучать карту, лежащую на столе. – Не знал, что психушка сегодня не работает…
Тем не менее, на лице Верховного бога не появилось ни тени удивления.
– Вас никак не могли найти, и поэтому экстренное заседание прошло... хм... в уменьшенном составе. Кстати, где вы были все это время?
– У меня были на то веские основания, – Большинский устало опустился на стул и вперил взгляд в Верховного бога. – Объясните немедленно, что здесь происходит. Я слышал, совет принял решение о вторжении, не так ли?
Координатор оперся руками о стол и с убийственным спокойствием посмотрел Семенычу в глаза. Большинскому стало не по себе от этого, и он поспешно отвел в сторону глаза.
Всегда срабатывает! Мне начинают надоедать этот старик и его пронырливый помощник. Посмотрим, что будет дальше.
– Единственно возможным разумным поступком, в данной ситуации, было решение о введении войск Города на территорию так называемого мира людей с целью утверждения диктатуры богов и устранения вражеских элементов, подрывающих нашу власть. В данный момент обсуждается диспозиция...
– Вы с ума сошли?! Зачем устраивать резню, когда можно все уладить мирным путем?! – воскликнул Диего.
– Люди глупы. Это знает каждый, – холодно заметил Координатор, обратив взгляд в пустоту.
– Полностью разделяю ваше мнение, – подтвердил Новиков, раскуривая трубку. – Палец покажи – смеяться  начнут, дай волю – все сметут.
«Стихоплет хренов», – выругался про себя Диего.
– Но это не дает повода для их истребления, – парировал Большинский. – Вы хоть представляете, какие последствия повлечет за собой вторжение?
Борцы за права людей нашлись...
– Станислав Семенович, если мы не заставим их верить в нас, все боги просто-напросто исчезнут, а их место займет незабвенный Хаос. Мера устрашения самая действенная из всех.
– Нельзя вот так просто нападать на тех, кто слабее, и строить что-то новое на чужой крови.
Координатор громко расхохотался. Его примеру последовали остальные члены совета.
– Ради всех святых, Большинский, оставьте благородство в прошлом. Сейчас это не модно. Думаю, вам необходимо лечение, – хохот.
Диего решительно подошел к Верховному богу и, схватив его за грудки, сказал:
– Ты отзовешь войска, сейчас же.
Координатор перестал смеяться и со злым огнем в глазах, не предвещавшим ничего хорошего, прошипел:
– Твое безрассудство приведет тебя к скорому концу, бог. Я не собираюсь слушать безумцев, ибо следую идеалам Города и народа. И сделаю все возможное, чтобы боги не прекратили свое существование!
Диего отпустил его, но взгляда не отвел. Он чувствовал, как дрожит воздух от эманаций Зла.
–Убирайтесь или я прикажу вас схватить как государственных изменников! – в голосе Координатора звучал металл.
–Но... – попытался возразить Большинский.
Диего дернул его за рукав, и они вышли из зала.
Ох, свидимся мы с тобой, бог. И тогда не говори, что я тебя не предупреждал. Все, кто пытался разрушить мои планы, плохо кончали: пропадали без вести, погибали при загадочных обстоятельствах...

– Сука, – прорычал Диего, когда они оказались на улице.
– Спокойно, эта война еще не проиграна, – рассеянно проговорил Большинский. – Нас отстранили от дел, но не все потеряно.
– Чувствую, нехорошо кончится их затея.
– Думаю, тебе следует немного отдохнуть, а потом со свежими силами собраться и подумать, – пожал плечами Станислав.
– Правильно думаешь.
Диего быстро зашагал подальше от здания. Нужно было развеяться.

      Глава 4

Мобилизованные части находились в состоянии полной боевой готовности и в любую секунду могли последовать за своими командирами хоть на край света. Каждый из них в открытом бою стоил сотни земных солдат, и каждый был готов умереть за родной Город. Воодушевленные высокопарными речами Координатора и его ближайшего окружения, они мнили себя новыми героями, сражающимися с дикарями и кровопийцами. Там, в другом мире, где царствует Хаос и абсолютное Зло, им предстоит нелегкое испытание на прочность. Не имеет значения ни остро отточенная смертоносная сталь, ни огромная сила, непоколебимая воля и выдержка правят на кровавом ристалище. Если они с тобой, ты – победитель, если нет – покойник. Пан или пропал. Иного пути нет.
Великая круговерть событий не оставляет выбора даже для бога. Он, как и тысячу лет назад, привязан незримыми нитями к руке ловкого кукольника. Он играет свою маленькую эпизодическую роль в грандиозной пьесе гения театра, короля актерского мастерства и лживого трагизма. Неизвестен лишь конец представления, скрывающийся за пыльной ширмой течений судьбы.
Хан записался в ополчение три дня назад, когда впервые вышло постановление о вторжении. Родные отговаривали бога, но жажда наживы оказалась сильнее осторожности и рассудка. Хана прельстили материальные ценности людей, на которых здесь, в Городе, он мог бы после войны сколотить неплохое состояние. Доход, получаемый от ковки мелкого хозяйственного инвентаря, был невелик, и кузнец мог позволить себе лишь те малочисленные радости жизни, что зовутся «жратвой» и «шмотками». В мире же людей, судя по рассказам тех, кто там бывал, существовала необходимая кузнецу добыча: золото, редкие вещицы, оружие, драгоценности. Хоть мародерство и воровство, мягко говоря, не поощрялось в твердыне богов, на земле никто не станет отягощать себя наблюдением за руками солдат.
Попрощавшись с домашними, Хан отправился в пункт распределения. Ему пришлось простоять до самого вечера, поскольку вереница будущих «воинов», казалось, не имела конца. Данные внесли в толстую ведомость, затем Хана отправили к врачам, которые провели  медицинский осмотр и все необходимые подсчеты. После формальностей кузнец поступил в расположение второго корпуса городского ополчения, куда набирали непрофессиональных солдат: ремесленников, продавцов, мелких служащих, фермеров.
Хан не знал планов  верхушки, но подозревал, что их бросят в самое пекло. Правда, судьба хранила кузнеца – в прошлой, человеческой жизни, он в совершенстве освоил ремесло войны. Прежние знания иногда давали о себе знать. Став богом, Хан сохранил некоторые полезные навыки. Ввиду этого факта бывший кузнец, а теперь боец ополчения был рад вновь проверить себя в великом сражении.
Десятники и сотники заставляли новичков делать невозможное: практически весь день отдавался усиленным тренировкам, ведь многие не знали даже с какого конца браться за саблю. Буквально за несколько дней необходимо было подготовить новоиспеченные отряды к высадке в чужом мире. Хотя ополчению в верхах отводилась роль пушечного мяса.
Получив снаряжение на складе, Хан подошел к трем солдатам из своего отряда, сидевшим у огня. Двое из них оживленно обсуждали события прошлых дней, а третий, рыжий невысокий бородач, сидел в некотором отдалении и сосредоточенно помешивал похлебку в котелке.
– Главное – держать оружие наготове, – со знанием дела сказал первый, с ястребиным носом и смеющимися глазами.
– Посмотрим, как ты запоешь, когда тебе башку прострелят, – хохотнул второй, темноволосый, смуглый мужчина средних лет.
– Из вас, сопляков, сделают сита, если будете также трепаться на поле боя, – вставил свое слово Хан. Солдаты мгновенно повернулись в его сторону. – Приветствую рабоче-крестьянскую армию!
Он поздоровался с каждым и сразу стал своим человеком в этой разношерстной компании. Первого звали Вальтером. В армию он попал по призыву, оставив работу в Общей канцелярии и уютную квартиру в квартале мастеров. Второй, смуглый, носил имя Артур. Южанин совсем недавно вышел из исправительного центра, где долгое время пребывал из-за неудачного покушения на одно влиятельное лицо. Так как жилье и прочая частная собственность были конфискованы, Артур записался в ополчение. Один лишь рыжий, награжденный прозвищем Феникс, принадлежал к касте воинов и был десятником.
Узнав о новых боевых товарищах, Хан рассказал немного и о себе.
– Все мы идем туда ради наживы, – махнул рукой Вальтер. – Покажите мне хоть одного, кто пошел в армию добровольно.
– А меня тебе мало? – усмехаясь, поинтересовался Артур.
– Герой, мать твою.
– Хоть Город и наплевал на меня, я готов пустить кровь людям за него.
Вальтер вытащил из ножен армейский нож и протянул южанину.
– Давай, рискни, если они не уложат тебя первым.
Солдаты захохотали. Артур, не нашедший слов в свою защиту рассеянно огляделся и остановил взгляд на клинке Хана.
– Интересная вещица, можно взглянуть?
Хан нехотя вынул длинное легкое лезвие с односторонней заточкой, без крестовины и противовеса. Артур тщательно осмотрел оружие и резюмировал:
– Странно, неплохой баланс, какая-то незнакомая разновидность стали... Но неудобно будет сражаться. Таким клинком только шелк резать.
– Оно на многое способно, – многозначительно произнес Хан, пряча лезвие в ножны. – Это только с виду хрупкое и декоративное.
– Сам выковал? – спросил неразговорчивый десятник.
– Да... Я называю его Лезвием.
Вальтер и Артур переглянулись:
– Хреновое название.
Хан лишь пожал плечами. Его не интересовало чужое мнение.
– Зачем тебе эта железка, когда есть незаменимая пушка? Люди давно обзавелись огнестрельным оружием, – спросил Вальтер.
– Никакое ружье не заменит мое Лезвие, – отрезал Хан. – Меня вот что интересует: людской мир намного больше нашего и народа там много. Как же мы будем воевать с таким количеством людей?
Феникс перестал помешивать похлебку в котелке и ответил:
– Здесь важна стратегия. Совет спланирует вторжение и решит, как нам воевать. Наше дело саблями махать, а не задавать глупые вопросы.
– Феникс у нас грамотный, – подмигнул Вальтер.
–Разговорчики в строю? Отставить! Пора отведать солдатского супчика!
Десятник махнул рукой, подзывая к котелку. Хан ощутил легкий голод.


Казалось, закатное солнце замерло в витражах. Свет купался в радужной паутине замысловатых изображений и причудливо преломлялся, образуя призрачные блики на белых стенах храма. Они распугивали темноту, гнездившуюся на арочных сводах и старинных барельефах. Здесь любили бывать поэты и писатели, черпая вдохновение в световой мистерии и удивительной атмосфере этого места. Раньше в храме проводились ритуалы концентрации энергии, потому что именно здесь собирались пучки необходимого элемента жизни богов. Но все меняется, и даже вечный храм стал обыкновенной достопримечательностью и местом паломничества. Потемнел некогда белоснежный алтарь, затухли факелы, дав возможность темноте и паутине поселиться там, наверху. Храм медленно старел, старел вместе с внешне вечным Городом. Величественным и старым он казался снизу, мрачной громадой возвышался над кварталом знати и аристократии. Под холмом кипела жизнь, сменяли друг друга времена года и эпохи, а здесь царила ее величество безмятежность. Граждане же с почтением смотрели на творение гениального мастера, одинокого великана и некоронованного короля Города.
Живописный закат сменила холодная дождливая ночь. В это время храм впустил в свое древнее царство одинокую человеческую фигуру.
Координатор с трудом возвратил в прежнее положение массивные дубовые ворота. С волос стекали ручейки темной воды – непогода настигла его по дороге к храму. Внутри гулял сквозняк, пахло сыростью и плесенью. Кончились времена былого расцвета. Бог прошел мимо прогнивших и изъеденных жуками деревянных скамей, поднялся по выщербленным ступеням к алтарю Розы ветров. Он представлял собой круглый камень, на поверхности которого были начертаны руны и древние знаки. Вязь таинственных символов образовывала направления сторон света. Координатор убрал мокрую прядь со лба, положил на холодный камень ладони. Молчание спящих стен нарушал лишь ропот дождя.
Бог шепотом начал произносить только ему известные слова старых наречий. Затхлый воздух подрагивал от зарядов неведомой силы древних. Мертвый камень медленно нагревался и  источал уже не могильный холод столетий, а живительное тепло. Оно плавно перетекало в тело бога и разливалось там могучим пламенем силы, но это продолжалось недолго. На руках набухли вены, мышцы свело судорогой. Координатор упорно продолжал произносить неизвестные слова, несмотря на то, что ему не хватало воздуха и глаза заволокло мутью. Камень едва заметно вибрировал, покрывался сетью мелких светящихся трещин. Он высасывал из бога жизненную силу, воскрешая свою окаменевшую сущность, просыпался от глубокого сна. Богу казалось, что время медленно уходит вместе с его собственной энергией куда-то в глубь алтаря. Он не мог оторвать руки от камня – тот будто сросся с ними. Внезапная вспышка боли. Бог стиснул зубы. Из носа потекла горячая  темная струйка крови. Попав на камень, она вскипела. Вырвалась вспышка зеленого света и неведомая сила отбросила бога назад, на середину храма. Перебарывая пронзающую тело боль, Координатор приподнял голову. Казалось, потолок и алтарь соединил ослепительный столб, от которого по всему храму разлетались разветвленные молнии. Слышен был треск заряженных частиц. Верховный бог с трудом встал на ноги, медленно подошел к алтарю. Перед ним было воплощение энергии. Потоки неуправляемой силы начали подрагивать и образовывать некое подобие человеческого лица. Изящно изогнутые линии бровей, светящиеся серебристые глаза, идеальный прямой нос, полные четко очерченные губы…отсутствующие на голове волосы. Вскоре перед изумленным богом предстала невысокая идеально сложенная девушка в легких, призрачных одеждах. Несколько мгновений она внимательно изучала потрепанного и обессилевшего бога, а затем, как ни в чем не бывало, спросила:
– Вызывал?
– Повелительница стихий, я...
– Просто Айни, – невозмутимо сказала эфемерная девушка.
Координатор судорожно сглотнул и постарался придать лицу царственный оттенок.
– Я прошу помочь моей расе. Богам нужна сила четырех стихий, вся без остатка.
Брови девушки медленно поползли вверх.
–Ты хоть понимаешь, о чем просишь?
Бог не потерял присутствие духа и с вызовом посмотрел в ее недоверчиво сверкающие глаза.
– От этого зависит не только мое существование. Судьба целого мира в твоих руках, ибо нам одним не победить в войне против людей!
Повелительница стихий молча изучала бога. Координатор чувствовал, как она копается в его мыслях. Даже он со всей своей мощью был бессилен перед первозданной силой стихий.
– Кого ты пытаешься обмануть? – с любопытством спросила Айни. – Думаешь, я так глупа, что не в состоянии понять твой коварный план?
Координатор усмехнулся.
– Ответ предопределен, ведь мой разум открыт перед тобой.
– Бог, ты опасен, – таинственно улыбнулась девушка, – а мне нравятся опасные личности. Так и быть, помогу тебе, потому что любопытство не чуждо даже для духов. Но я буду следить...
–Прекрасно, – учтиво кивнул бог. – Рад, что мы нашли взаимопонимание.
Повелительница стихий звонко рассмеялась. По своду прошли искрящиеся молнии.
–Огонь, воздух, земля и вода нанесут удар по людскому миру, а боги завершат это дело. Я дам знак, и ты двинешь свои войска в наступление. Да, кстати, не торопись обрести великую силу, ведь она наложит на твои плечи и определенную ответственность. До встречи, бог.
Девушка подняла голову к потолку и раскинула руки. Очередная вспышка едва не ослепила Координатора. Молнии собрались в единый пучок и ударили в столб света. Вокруг разнеслась волна силы, и через минуту все смолкло. Бог оказался в кромешной тьме и молчании. Эффект превзошел все его ожидания. Теперь, заручившись поддержкой стихий, он спокойно мог осуществить задуманное. Какие-то жалкие мгновения отделяли его от бесконечности.
Дождь уже прекратился. Мятежное небо успокоилось, засверкало мириадами далеких и холодных звезд. Они безразлично смотрели вниз, ощущая, подобно Координатору, свое превосходство над всем земным. Правда, могущество не так безгранично, как хотелось бы, и всякая просьба влечет за собой расплату.

       Глава 5

Все попытки Провокатора убедить людей в скором пришествии богов увенчались блистательным провалом. Мало того, что упрямые атеисты констатировали наличие исключительной шизофрении, так еще и попытались повесить на скромного представителя Хаоса терроризм и разжигание межнациональной розни. В результате Провокатор чуть не попал под пули, попутно едва не лишившись головы. Потрясенный до глубины души глупостью разумных существ, он поскорее убрался из злополучного мира. В конце концов, спасение утопающих дело рук самих утопающих. В очередной раз подтвердилась древняя истина: «Не сострадай, сам пострадаешь».
Снова зазвонил мобильник.
– Не хочешь – не верь мне! – завопил голосом Кипелова телефон.
– Да, – устало проговорил Провокатор. – Никак. Говори четче. Ну пусть налысо побреют! Слушай, я не парикмахер, но тебе, дорогая, любая прическа не к лицу... Зато мне нравится... Какая разница, ты ведь все время дома сидишь?! Дети не испугаются, они уже привыкли... Да делай ты что хочешь, мне без разницы. Все, буду в девять.
– Жена? – спросил шофер.
Провокатор кивнул. Предстояло посетить Город – там скоро разыграются нешуточные дела. Тяжело быть вездесущим, особенно когда ты такой один. Провокатор давно подумывал об уходе – ничто его не держало на этой плохо оплачиваемой работе, кроме, разве что, любви к искусству, а он принадлежал к разряду личностей творческих. Хаос позволяет раскрыть в полной мере весь внутренний потенциал и поставить под знак куба все способности и скрытые таланты.
–Шеф, а дороги покороче нет?
Машина плавно вильнула вправо, и Провокатор увидел неизмеримые глубины космоса. Старенький «Москвич» фыркал и натужно рычал. Из динамиков доносилось пение Вячеслава Бутусова в составе группы «Наутилус». Провокатор прикрыл глаза и незаметно для себя заснул.

Пожар, внезапно вспыхнувший на втором этаже жилого дома, вскоре перекинулся на соседнее здание. Во дворе уже появились карета скорой помощи и пожарная команда. Треснули перекрытия, и первый догорающий дом обвалился, словно карточный домик. Крики и всеобщая суматоха наполнили квартал. Диего прошел под аркой и замер на месте. Не каждый день видишь, как обугливается в пламени то, что некогда было твоим жильем. Ирония судьбы: над городом разнесся рокот и через какие-то пять минут заморосил мелкий дождь. Поежившись, бог развернулся и неторопливо направился куда глаза глядят. Все, что можно отнести к неудачному дню: минимум дождливое утро, максимум потеря квартиры. Странно, но Диего ничуть не волновался на этот счет. В данный момент ему наплевать на всех и вся. Он два дня не ночевал дома и мог в любой момент вернуться к своей новой пассии, той самой, что приходила с поручением от Большинского.
– Привет с того света! – бодро произнес Провокатор. Он словно вырос из-под земли прямо перед зазевавшимся богом.
– Какого?.. – Диего смачно выругался. – У меня инфаркт чуть не случился!
– Небываемое бывает, – пошутил Провокатор. – Вижу, ты в приподнятом настроении. Знаешь о том, что совет отправил войска?
– Хочешь спасать людей, спасай, – пожал плечами бог. – Мне нет до них дела. Уверен, Координатор организовал пожар в моей квартире, только вот жертвы там, увы, не оказалось. Пускай обламывается.
– И что ты собираешься делать?
– Ничего.
Диего поднял ладонь в знак прощания и направился к зданию спецканцелярии. Там он рассчитывал запереться в кабинете и хорошенько отоспаться – эта неделя, безусловно, самая ужасная в его жизни. Провокатор вздохнул и распался серым пеплом, который немного покружился и унесся в вечернее кроваво-красное небо.

На диване спать, мягко говоря, неудобно, особенно, учитывая особенности его строения. Но подобный факт нисколько не интересовал бога. Он редко бывал в кабинете, поэтому диван находился здесь, скорее, для полноты интерьера, хотя иногда бог использовал его по прямому назначению. Поудобнее устроившись, Диего практически сразу заснул. Усталость, накопившаяся за последние дни, давала о себе знать, поэтому сон был крайне необходим в данный момент. Поначалу появлялись обрывки каких-то воспоминаний, событий, абсолютно не связанные между собой. Подсознательно Диего прекрасно осознавал все это и даже пытался вспомнить некоторые фрагменты своей жизни, упомянутые в параноидальных сновидениях. А потом перед его сознанием просто выросла невидимая стена. Как бы не пытался бог перебраться через нее или обойти – попытки не дали никакого результата.
– Да что ж за день-то такой?! – зло крикнул Диего. Даже во сне у него не было свободы действия.
Попытался ударить кулаком... Как ни странно, стена отлетела метра на два назад и рухнула на землю. Диего, торжествуя, ступил на пыльную сухую твердь. Вокруг, на сколько хватало обзора, не было ни души, ни одного дерева или строения – безжизненная выжженная пустошь. В воздухе пахло гарью и... смертью. Да, именно смертью. Бог прожил долгую и насыщенную событиями жизнь и мог узнать неповторимый запах из тысячи других, посторонних.
– На рай не похоже, на ад тоже, – бог критически осматривал багровые напоенные кровью тучи. – Может, кто-нибудь объяснит, куда меня занесло?
Будто бы в ответ, пейзаж резко поменялся. Зеленые густые джунгли. Сразу почувствовалась сырость и духота. Над головой порхали диковинные птицы, первобытный лес говорил хором самых разных голосов, и в этом многообразии можно было уловить неповторимую песню молодой природы, которая приглашала бога в свое далекое и недоступное для других царство. Диего принял приглашение и, спотыкаясь о гниющие останки какого-то тропического дерева, побрел по едва заметной грязной тропинке. Единственным, что начало нервировать бога уже через минуту, было обилие мошкары, пытающейся пообедать невесть откуда взявшимся путником. Но мучения Диего кончились, когда нечто крупное понеслось на него, ломая кусты и молодые деревья. Бог увидел только пару разъяренных налитых кровью глаз, а потом последовал удар...

– Жив вроде, – с долей сомнения в голосе сказал кто-то.
– Да его головой только гвозди забивать. Его дикий гуар на рога поддел, а ему ничего. Даже царапин нет... видимых, – иронично заметил второй.
Диего с трудом открыл глаза. Над ним склонились два парня: один высокий, с бессмысленной ухмылкой и темными сальными волосами, другой пониже ростом, светлый, голубоглазый.
– Заседание продолжается, – подытожил бог, поднимаясь с земли и отряхиваясь.
– Бэ Эс, – протянул руку светлый. Диего молча поздоровался.
– Зэ А, – благосклонно кивнул темный.
– Диего.
Бог оглянулся. Он находился на незнакомой прогалине посреди тропического леса. Рядом стояли три походных палатки, на костре жарились ломти мяса. Обедают, сволочи.
– Вы откуда будете? – спросил светлый. Диего приметил у него за плечами длинный увесистый меч.
– Я тут проездом, – как ни в чем не бывало ответил бог.
– Не знаете, как добраться до Теночтитлана? – деловито поинтересовался темный. – Дело в том, что нашу проводницу схватили ацтекские воины и, по-видимому, утащили в свою столицу, где хотят принести в жертву своему кровожадному богу.
– Мы спасем ее, – добавил Бэ Эс.
«Тоже мне, герои нашлись. Какие-то больные ребята», – подумал Диего.
– Мой вам совет: идите все время вперед.
Светлый и темный переглянулись и поблагодарили бога. Внезапно Диего будто бы отбросило назад. Лес и новые знакомые чудовищно вытянулись, исказились, и вся картина плавно потекла, размытая неизвестным художником. Краски смешивались, подобно мозаике образуя совершенно новый пейзаж.

Черно-белый пейзаж из окна,
В небе символы снова видны.
Ощущенье утрачено сна
С легким привкусом зимней весны.

Интересно, кто составляет сны? Разум? Что ж, это его работа, но зачем так сгущать краски? На сей раз, Диего очнулся на кладбище. Последняя станция... Присмотревшись, бог отметил, что находится в окрестностях Города. И действительно, стоило ему подняться на холм, как перед глазами открылся вид заснеженной и покинутой всеми родины. Странно, снег в это время года. Хотя, повода для удивления нет – и не такое порой приснится. Со стороны кладбищенских ворот до слуха бога доносились чьи-то причитания и топот. Оставив размышления о природе вещей, он направился в ту сторону. Несли гроб. Двенадцать человек. Позади процессии шла пожилая женщина в черных траурных одеждах. Плачет. Процессия остановилась у свежей ямы, чуть припорошенной серым снегом. Диего подошел к ней, но его будто не замечали. Гроб молча опустили в могилу и забросали землей. Один из богов прочитал какую-то молитву, и на этом церемония закончилась. Женщина, не переставая всхлипывать, удалилась вместе с другими. Молчание. Диего с любопытством посмотрел на каменное надгробие. «Здесь покоится Большинский Станислав Семенович, погибший по воле судьбы», – гласила надпись. Это уже переходит все мыслимые и немыслимые границы.
Пора бы проснуться... Одно маленькое «но»: Диего не мог проснуться. Ему порядком надоело бессмысленное наваждение, тем не менее, выглядевшее весьма правдоподобно. В голову закралась неприятная мысль. Возможно, Координатор добрался до Семеныча, и тут ему повезло больше, чем в случае с Диего. Слишком складно получалось. Как бы то ни было, Координатор все равно ответит перед богом. Кладбище плавно трансформировалось, перетекало в другую форму и приобретало знакомые черты изначальной пустоши под багровым небом. Только из песка выросли сожженные и полуразрушенные дома, обуглившиеся остовы с хищными крючковатыми лапами. Диего вновь ощутил запах гари и смерти.
Вдали видны всполохи огня и дымная стена, обхватившая разрушенный мир. Да, именно мир... людской. Под ногами скрипит песок. Обезображенный огнем труп. Еще один. Среди множества погибших Диего увидел и богов.
– А говорят, что боги неуязвимы, – хмыкнул Диего.
– Шняга, – кашлянул на первый взгляд, умерший солдат. Его лицо представляло сплошное кровавое месиво. У бога отсутствовала рука, на теле были несовместимые с жизнью глубокие раны.
Диего почувствовал, что его сейчас вырвет.
– Хотел бы... увидеть Город... перед смертью, – солдат доживал последние минуты.
– Увидишь, – мрачно отозвался Диего.
– Возьми, – солдат слабеющей рукой протянул ему клинок с запекшейся кровью на лезвии.
Жизнь покинула его. Помолчав для приличия, Диего прикрепил орудие к поясу. Теперь он точно знал, что все увиденное отнюдь не сон. Теперь он четко знал свою цель. И даже материализовавшаяся в двух метрах фигура в плаще не сможет помешать ему.
– Проигрыш не значит поражение, – глухо сказал Провокатор. Лицо его так и оставалось в сумраке капюшона. – Мои возможности, к сожалению, не безграничны.
– Можешь не оправдываться. Они знали, на что шли. Сейчас я хочу найти того, кто устроил этот бардак, – Диего положил ладонь на рукоять клинка.
Провокатор скрестил руки на груди и после долгого молчания сказал:
– Как я уже говорил, баланс окончательно рухнул. Люди уничтожены, боги тоже. Скоро пространства сожмет до минимальных размеров и... дальше сам знаешь.
– Город тоже? – Диего отчужденно пнул носком ботинка камень.
– Поскольку, формируя мир людей, Координатор взял за основу ваше пространство, то они неразрывно связаны. Гибнет одно, гибнет и другое. Я думаю, он воспользуется этим, чтобы воплотить свой план.
– Каким образом?
– Очень просто: энергии, которая выделится в результате разрушения, достаточно, чтобы, скажем, открыть новый проход и уйти из гибнущего мира.
Диего почесал небритый подбородок.
– Это возможно?
– Вполне, – сухо ответил Провокатор. Он заметил, что небо начало превращаться в демоническую круговерть. Налетел ветер. – Нам пора.
Он поднял с земли булыжник, взвесил его в руке, подумал и кинул. От зияющей дыры мгновенно разлетелись глубокие трещины и пейзаж начал рассыпаться на глазах, обнажая глубокий мрак. Провокатор жестом показал, что бояться нечего. Все еще сомневаясь, Диего шагнул навстречу неизвестности. Будь что будет.

В Городе царило опустошение. Улицы словно вымерли, обезлюдели доселе переполненные шумные кварталы, покрывшись тонким слоем грязного снега. У разгромленного магазина дрожала от холода лохматая собака. Пронизывающий ветер стремительно проносился над дорогами, залетал в распахнутые окна, напрасно штурмовал заиндевевшие стены пустых зданий. Казалось, округа вымерла, а горожане просто исчезли с лица земли. Зловещее молчание полноправным хозяином прохаживалось между одинокими умершими камнями.
Координатор стоял у памятника самому себе и задумчиво всматривался в потрескавшееся лицо каменного двойника.
Какие-то жалкие часы отделяют меня от вечности. В сущности, не так уж и много по сравнению с тем, что ждет впереди. Интересная последовательность: я появляюсь из ниоткуда, нахожу великую Истину, которая позволяет созидать и разрушать одновременно, появляется другой мир, где живут разумные существа, а потом превращаю в прах свое детище. Парадокс. Иногда приходится жертвовать малым во имя высшей цели. Нет, я не злодей, а ученый, познающий природу Зла. Представляю вашему вниманию грандиозный эксперимент, затрагивающий все, что вы когда-либо знали... или не знали. В любом случае, старт вы уже наблюдали.
Театрально раскланявшись перед невидимой публикой, Координатор улыбнулся и поднял руки к небу. Над ним собирались молниевые разряды. За холмами бешено вертелись пока еще небольшие черные воронки. Они быстро приближались к площади, сметая все на своем пути.
Дешевые спецэффекты... Иногда, правда, на меня находит ностальгия. Тоска по прошедшим временам, когда миры только-только появились. Но нужно избавиться от излишних сантиментов. Это не к лицу правителю.
Какие надежды были в начале пути! Именно я разработал совершенный порядок. Огромное количество людей умирало каждый день. Но лишь немногие получали в дар вторую жизнь в пределах Города. Становясь богами, они практически теряли земную память, получали новые имена, новые занятия. Четкий и исправный механизм.
Воронки пронеслись над нелюдимыми прежде великолепными домами и ворвались на середину площади. Координатор смахнул прядь волос с мокрого от пота лба. Смерчи соединились в одно крутящееся ревущее чудовище, которое начало разламывать мостовую, всасывать каменные осколки. Земля под ногами Верховного бога заходила ходуном, вдоль площади прошла гигантская трещина. Вокруг царило разрушение и Хаос. Над Координатором образовался светящийся и переливающийся всеми цветами радуги купол. Бог жадно впитывал энергию, много энергии. Она, копившаяся тысячелетиями, наполняла все его существо чистой первозданной силой.
– Вот он, момент истины! – воскликнул Верховный бог. – Я чувствую, как мое тело переходит от состояния материи и плоти к чему-то большему, находящемуся вне границ понимания и...
Смертельный удар резко оборвал пафосную речь бога. Координатор рухнул на землю. Из спины торчал клинок погибшего Хана.
– Надо делать, а не болтать, – назидательно произнес Диего. Наступив на обмякшее тело ногой, он с трудом вынул блестящий клинок, глубоко вошедший в плоть.
Мир, лишенный баланса, в буквальном смысле слова раздирало на части. Бушующая бездна сорвалась с небес и всей своей мощью обрушилась на Город. Диего отбросило в сторону, к развалинам кафедрального собора. Он ощущал, что больше не встанет и, так и быть, умрет вместе со своей родиной. Бороться дальше нет смысла, да и зачем, если все вокруг разрушено непомерной гордыней и сумасшествием одного-единственного бога, возомнившего себя созидателем и разрушителем в одном лице. Впрочем, так, наверное, и должно было быть. Он, Диего сделал все, от него зависящее. Провокатор прав: проигрыш не значит поражение.
– Напрасно вы меня похоронили, – прохрипел Координатор. Он превратился в живой факел – светящийся купол обрушился, когда Диего нанес смертельный удар.
Верховный бог вытянул перед собой окровавленную руку. С кончиков пальцев сорвались мириады зеленых светляков. Они хаотично закружились, кромсая мембраны пространства. Из дыры вырывалась полыхающая сила, освобожденная разрушением.
– Adios! –  расхохотался Координатор в пустоту, и сила объяла его, унося в неведомую даль вечности.
Уши заложило от адского грохота и рева умирающей земли. Диего крепко сжал клинок, подарок умирающего кузнеца Хана. Он ждал конца, но почему-то тот медлил и не забирал последнего бога. Последняя милость. Жалкая подачка, брошенная ради забавы. Нет, он не позволит играть с ним, как с игрушкой. Слишком долго был бездушной куклой в чужих руках. «Нет уж, не доставлю вам такого удовольствия», – подумал Диего, собираясь раз и навсегда покончить с этим кошмаром.
Он не успел ничего сделать, так как та самая дыра, которая засосала Координатора, увеличилась в размерах и поглотила самого Диего. «Прощай, Город», – пронеслось в голове.
Ослепительное сияние и странная музыка, рвавшаяся из неведомых глубин – все, что успел увидеть и услышать Диего.


                Postscriptum
– Был бы художником, перенес бы это на холст, – с долей сожаления сказал Бэ Эс.
– И получил бы за картину копейки, – усмехнулся Зэ А.
– Материалист ты…
Они стояли на вершине самой высокой горы. Внизу клубились окрашенные в оранжевый цвет облака, а великое светило неторопливо погружалось в бескрайний небесный океан. Последние лучи пронизывали пушистые гребни волн, продлевая агонию света и замедляя приход ночи.
Бешеный кутался в меховую накидку, тщетно спасаясь от высокогорного холода. Здесь, во владениях вечного льда и снега он был гостем, а не героем.
– Нет ничего лучше чашки горячего черного кофе.
– В таком случае, пошли, – потер ладони Злой. – Я знаю одно замечательное местечко.
Друзья молча направились к проходу в горе. Когда они исчезли в темноте тоннеля, на занесенной снегом гранитной площадке возник человек в плаще. Он озадаченно вынул мобильник и поднял руку вверх.
– Маму вашу, опять не ловит! – в голосе звучала досада и нервозность. – Надо срочно на другой тариф переходить... Алло! В общем, все получилось так, как я говорил. Да. Не знаю, я свою часть договора выполнил, а дальше поступайте по своему усмотрению. Что? В Финляндию поеду... у меня там родственники. Нет уж, теперь прощайте.
С облегчением нажав кнопку сброса, Провокатор обратил внимание на заходящее солнце.
–Красяво...
На горы спускалась ночь.


Рецензии