The cat s dreams

       Эта осень выдалась на редкость неприветливой.Злясь на всех вокруг,она подговаривала своих подручных-ветра и дождя,делать как можно больше неприятностей.Ветер неистово носился по улицам,стучал в окна,завывал жутко в печны трубах,а дождь рассыпал тяжелые капли,которые звучно барабанили по черепице и заставляли всякого сидеть дома и угрюмо смотреть на происходящее безобразие из окна.Осень же радостно потирала руки,наблюдая за происходящим.
      Однажды особенно дождливым утром Хвостик проснулся совершенно больным.Лапы ломило,голова казалась совершенно тяжелой,да и нос был сухим и горячим.С трудом свесившись с постели,Хвостик окинул взглядом мягкий ковер в поисках тапок,но не нашел ни малейших их следов."Наверное,Кривохвост утащил опять"- с неудовольствием подумал он. Эта мысль заставила всё-таки покинуть теплое лоно кровати и отправиться на поиски Кривохвоста.Обычно его можно было найти  в печной трубе либо в сундуке,где располагалось его жилище.Хвостик открыл сундук,тут все было обставлено со вкусом,жилище крыса-Кривохвоста было точной копией жилища Хвостика,только значительно меньше в размерах."Значит в камине"- решил Хвостик и просунул голову в темный зев камина. Сверху до него донеслось ворчание и чиание,Хвостик недолго думая взял ерш и принялся вытравливать из трубы наглого крыса.Облако сажи вылетело из камина,а вместе с ним на ковер выкатился чумазый Кривохвост,сжимающий почерневшие тапки. Хвостик недовльно схватил крыса за хвост и поднял над собой.
      - Ты зачем мои тапки стащил?
      - Нужны были, - фыркнул Кривохвост,выпучив на Хвостика глаза. - Ленивому коту тапки не нужны,потому что пузо своё он отлеживает целыми днями в постели!
      - А вот и не правда,я просто заболел,- возразил Хвостик и тряхнул крыса. - А ну говори,зачем тебе тапки,а то быстро тебя на улицу выставлю!
      Кривохвост посмотрел на непогоду,царящую снаружи и тяжело вздохнул:
      - Я хотел из них кораблики сделать и пустить плавать в море.
      - А в трубу зачем потащил?
      - Чтобы спрятать.
      - Мелкий воришка,еще раз утащишь - поплывешь на них по морю сам.
      Хвостик отпустил крыса,а тот,кряхтя и переваливаясь забрался на сундук и юркнул в свою квартирку.Ветер в очередной раз завыл в трубе,отчего сделалось совсем печально и неуютно,хвостик подошел к окну и посмотрел из окна на соседний дом.Там жила Шерстинка.Сейчас её не было дома,но когда она забиралась на подоконник,они подолгу смотрели друг на друга из своих окон,дышали на стекло и рисовали всевозможные картинки друг другу.Так и общались.Хвостик не мог пойт к Шерстинке в гости,так же,как и Шерстинка к Хвостику,потому что они жили в разных фантазиях и могли только видеть друг друга из окон своих домов.Но Хвостик не грустил,он верил,что когда-нибудь их фантазии станут одной большой фантазией и тогда они будут вместе сидеть на подоконнике и наблюдать за танцами звезд на небе долгими ночами.Шерстинка,видимо,очень любила звезды,раз подолгу сидела у окна и смотрела в небо...а,может,она просто пыталась определить видимую границу фантазии,в которой жила.Этого Хвостик не знал,ведь они общались только с помощью рисунков на стекле.
     "Наверное,у Шерстинки сейчас лето и она гуляет где-нибудь в поле...."- поразмыслив над этим,он растопил камин,сварил темый густой кофе и,забил свою трубку ароматным табаком, и сел у огня в резное мягкое кресло.Выпуская белые колечки дыма и прихлебывая горячий кофе,кот морщился отудовольствия и еле слышно мурчал - так ему было приятно в такой ненастный день сидеть в тепле у камина и не думать ни о чем важном.Дождь,казалось,устал и уже не бегал неистово по крыше,а меланхолично еле слышно постукивал.Огонь плясал на березовых поленьях и отблески его точно так же плясали на стенах жилища Хвостика.
     В комнате царил вязкий полумрак - уже смеркалось. Хвостик сам не заметил,как задремал,убаюканный танцем огня,горячим кофе и ароматным табаком.Ему снилось яркое солнечное лето,поляна,усыпанная земляникой и Шерстинка,бегающая среди высокой травы и улыбающаяся ему,Хвостику.Он мяукнул и еще глубже погрузился в свои грёзы.И только Крысохвост деловито шуршал в своем сундуке,в очередной раз похитив кошачьи тапки.


Рецензии