Радость пути

Ты сидишь в холодном, промозглом помещении. За окном дует ветер. Начинается метель. Зима. Ты кутаешься во все одежки, которые есть в доме, но тебе, всеравно, холодно. Горячий кофе уже не согревает. Внутри становится стыло, леденело и сугробисто. Ты смотришь в окно и понимаешь - нужно выйти на улицу, в этот пуржистый день. Да, там еще морознее. Но тебя туда тянет. И ты, нехотя, сбрасываешь все эти пристывшие пледы, шарфы и шали, надеваешь свой любимый оранжевый лыжный костюм и выходишь на улицу. В лицо с размаху бьются колкие снежинки, снежный вихрь заглядывает тебе в глаза, в уши, оказывается, ты забыл надвинуть шапочку. Ты расправляешь плечи, глубоко вдыхаешь колючий воздух и начинаешь двигаться. Ты идешь в лес, в свой любимый лес, где зимой редко бываешь, можно даже сказать, вообще не бываешь. Заканчивается протоптанная дорожка, ты вступаешь в царство белого снега. Бредешь по колено, а то и по пояс, раздвигаешь руками сугробы, падаешь, поднимаешься. Ты устал, колени подгибаются, а впереди еще много метров девственной снежной целины. И только за нею стоит твой желанный лес. И ты продолжаешь идти.

На обратном пути твои силы на исходе. Та колея, которую ты проложил прежде, уже затянута новым снегом. Не видно даже намека на твой пройденный путь. И ты снова бредешь по пояс в снегу, разгребаешь руками, словно плывешь. Припоминается солнечное лето, яркое солнце, ласковое море. Ты представляешь себе, как, перевернувшись на спину, смотришь в прозрачное голубое небо, а волны удерживают на поверхности, нежно обнимая и поддерживая...

И ты падаешь. Падаешь в этот мягкий, пушистый, манящий снег. Переворачиваешься на спину, раскидываешь руки. И смотришь...смотришь...смотришь... в небо! Как хорошо!!! Тепло и уютно становится внутри. Возвращается сила! И ты понимаешь, вот это радость!


Рецензии