1. Борис Наумович

Сорочкин Борис (Аром-Бер) Наумович родился в 1877 г. в Городке. Уже в 9 лет он работал на льнозаводе у пана.  Читать  он научился сам (т.е. по русски, идыш и иврит он учел в хедере, пока была такая возможность).
Откуда появилась такая нееврейская фамилия? Дело в  том, что старший брат отца служил в армии, был николаевским  солдатом. А выслужив срок, остался в Москве - шил  обмундирование,  обшивал военных. Вот ему тогда и дали фамилию Сорочкин. Было это во второй половине XIX века, точный год назвать не могу. Но  с  тех  пор вся семья стала - Сорочкины.
Отец попивал и часто побивал мать. Пока сын  не  подрос, перепадало и ему. Но однажды пришел час, когда Аврам-Бер перехватил руку отца и твердо сказал: "Больше ты маму бить не   будешь!" Слова были сказаны тихо и спокойно, но произвели впечатление разорвавшейся бомбы.
Больше он не поднимал руку ни на кого, но  как-то  сник, вдруг постарел, заболел и вскоре умер.
Через пару лет ушла за ним и мать: хоть и несладкая была жизнь, да, видно, любила своего непутевого Нохимку.
И остался Аврам-Бер за хозяина, а две сестры  на  руках. Прокормить, одеть, обуть, хоть какое-то приданное справить и  выдать замуж.
Подрастил он сестер и выдал их замуж: старшую - в Витебск, а младшую так уж получилось - во Францию.
А после этого можно было уже подумать о себе. В один  из приездов в Витебск приглянулась ему девушка. Такая красивая, что офицеры останавливались, заглядывались на красавицу еврейку.
Стал узнавать, распрашивать - кто такая? Фрума-Эстер Коган, Симона Когана балагола, дочка старшая (1888 г. рождения).


Рецензии