Крылья

Жил на свете человек: добрый и веселый. Он любил, прогуливаясь, напевать песенки. Встречая соседей и знакомых,- беззаботно шутить.Так текли дни его бесшабашной молодости.

Однажды, увидев груду камней, лежащих на речном берегу, он живо представил себе, какой прекрасный и величественный собор можно было бы построить из этих камней. Как любовались бы им люди, прогуливаясь вдоль реки. Приводили бы сюда детей. Весело играли бы с ними в тени этого собора. Влюбленные пели бы песни и...
И с этими приятными мыслями заснул. Легко и сладко.

Проснулся он оттого, что щебетали птички. Наблюдая за их полетом, он размечтался о том, что было бы чудесно придумать и сделать такие крылья, чтобы можно было летать на них в хорошую погодку, приветливо помахивая смешливым и румяным соседкам. И уж было, почти придумал,как смастерить такие крылья, но отвлекся. Потому что прямо на его глазах полевой цветок, с наступлением вечерней прохлады, складывал свои лепестки, защищая хрупкие тычинки.

И задумался этот человек:
"Как мудро устроен этот цветок! И как хорошо было бы, чтобы и жилище человека стало таким ,как этот чудесный цветок; хранящим тепло ушедшего дня в наступившей ночи".

Проводя время в любовании цветком, он, впрочем, легко отвлекся, наблюдая и за повадками птиц и зверей. Движение туч , непрестанное течение рек – все восхищало его красотой и заложенным во всем ,что он видел - смысла.

И по этому, как Вы уже догадались, не нажил этот весельчак ни богатств, ни крепкого добротного дома. Ни семьи. Ни детей. Так и пролетели годы, как беззаботные деньки.

И, однажды, подойдя к зеркалу, внимательно рассматривая свое отражение, он увидел, что уж мало, что напоминало того добродушного румяного весельчака. Лицо его избороздили глубокие морщины, седина в его волосах почти не оставила напоминания о том , какого яркого-рыжего цвета были его кудри. И он подумал:
“Ах! Как славно было бы изобрести эликсир молодости. Чтобы люди жили вечно!”
 И , как прежде, чуть было не улетел высоко в своих мечтах. Но вдруг увидел в отражении потускневшего зеркала, что это  зеркало отражает не только его одного. Что за его спиной стоит светлокрылый ангел. Улыбка на его лице печальная и светлая, была так похожа на улыбку покойной его матушки. И глаза такие же нежные, голубые. Взгляды их встретились. Ангел опустил их и покачал головой так, что горечь и отчаяние охватили душу старика. Он понял, что ангел хотел сказать : “Пора!”.

Горечь раскаяния захлестнула его за бесплодно прожитые дни, за то, что  уж теперь точно ничего  онне создаст   в благодарность за счастье рождения, ничем не осчастливит людей.

– "Не горюй!" – прошептал ангел :
- "Сам Создатель ждет тебя. Он печалился в сердце своем оттого, что люди, занятые приумножением своих богатств, славы, в жалкой попытке запастись счастьем на всю жизнь, которую они частенько путают с вечностью, они не находят времени заметить его старания, заботу о них. Им все кажется, что они все сами да сами....творят, дерзают, побеждают! Сами. Сами.... Они не замечают той красоты, которой он окружил их.

Только в твоей душе находил он живой отклик и благодарность за созданную им на Земле красоту.

– Но я мог бы столько создать в этом прекрасном и Божьем мире. Помочь людям увидеть красоту вечного праздника божьей благодати, восхищения перед творением и милостью Создателя! – рыдал человек.А я так ничего и не совершил, не успел....

– "Ах, это!" – рассмеялся ангел, всплеснув крыльями. Об этом вовсе не печалься. Ведь только Создатель решает; быть ли камням собором или оставаться грудой камней до поры до времени. А..помнишь? Ты хотел быть крылатым и летать?

И человек почувствовал, что за спиной выросли крылья. Он посмотрел в зеркало и увидел, что действительно это прекрасные крылья, такие же, как и у ангела. Теперь их было не отличить друг от друга. И он оглянулся,  взглянул с нежностью и печалью на лежащего на полу старика. Но тот не ответил ему улыбкой.

И две неярко светящиеся точки летели над празднующим РОЖДЕСТВО его родным городком. А вскоре они и вовсе затерялись среди звёзд. Они летели туда, где высится беспредельный собор, сложенный из множества прожитых жизней, почти также ,как здесь на Земле его сложили бы из камней.

Там цветут неувядающие цветы, лепестки которых хранят тех, кому дорога была красота цветов на Земле.И нектар этих цветов, как желанный эликсир вечной молодости, дарит им бесконечность.

Но, впрочем, может быть это был только сон одинокого старика в рождественскую ночь.




© Copyright: Белякова Надежда, 2008

Свидетельство о публикации №1812030003


Текст взят с http://www.lit-bit.narod.ru/


Рецензии