5. Лев

Мальчишка рос беспокойный, решительный, смелый. В  трехлетнем возрасте он взобрался на крышу дома (это было еще в Витебске). Отец с матерью очень испугались, но  у  Аврам-Бера хватило выдержки заговорить с ним спокойно: "Лейбочка, сынок, что ты  там
делаешь?" - "Гуляю, папа." - "-Но ведь лучше гулять в саду на травке..." - "Нет, папа. Отсюда далеко все видно". - Вот и поспорь с ним!
В 1928 г., когда отец купил в Богушевске дом, Лева один (в четырнадцать  лет!) поехал из Воронежа в Богушевск (через столько пересадок!)
В начале 30-х годов вместе с сестрой он ходил организовывать колхозы, кулаки стреляли по обоим. Лишь только исполнилось ему 18 лет, как его забрали секретарем сельского Совета в Росский Селец, а потом его избрали и председателем этого Совета.
Здесь он познакомился Марией, своей будущей женой.
Подошло время и Леву призвали в армию. Служил он в Запорожье. Семья была с ним. Правда, когда родилась дочка, Светлана, Фрума-Эстер съездила в Запорожье и забрала Володю, старшенького.
       Приехали в отпуск, а сын подойти боится - чужие... И обиделся на родителей, на сестру. Было лето тридцать девятого года. А в сентябре наши войска вошли в Западную Белоруссию. И граница от Тимкович, где располагалась Левина погранзастава, перешла к Бресту.
Все оставшееся до июня 41-го года время было отдано изучению местности, укреплению новой границы, освоению новой техники.
Конечно, военные прекрасно понимали, что войны не избежать. Вопрос был только в одном - сроки...  Сколько еще отпущено мирного времени и детям, военным и гражданским до этого страшного часа Х?
Сказать, что военные боялись войны?.. Это не совсем так. Страшила неизвестность, страшило ожидание. Но  каждый  знал, что война неизбежна.


Рецензии