6. Война

Если военные были уверены в неизбежности войны, то на гражданке были совершенно другие настроения.
Люди верили в мирный договор, а главное - верили Сталину. Поэтому особой тревоги в городах и селах не наблюдалось.
Когда же в горькое утро 22 июня 1941 г. "прокричали репродукторы беду", пришло непонимание этой беды, но оставалась надежда, - она ведь, как известно, умирает последней, - что все это ненадолго.
В ночь на 5 июля через Богушевск шли войска. Авром-Бер всю ночь сидел на веранде. Перед рассветом какой-то парнишка попросил попить. А, напившись, сказал: "Отец, чего ждешь? Мы уходим последними. Ваших они не жалеют".
С рассветом он разбудил Фруму-Эстер. Та поняла все с первого слова. Порубила, поварила кур. Собрала мешочки каждому за плечи: пару сменного белья, мыло, полотенце,  мочалку, кружку и еду. Забрали из сарая козу и вместе с ней отправились на  Восток,
на д. Ског - отступать, уходить от фашистов.
Конечно, сегодня это выглядит наивно и смешно, но тогда... К счастью, у мамы были стерты ноги - она только приехала с окопов. И стала она просить отца и мать вернуться на станцию. Авром-Бер остановился: "Ты понимаешь, что мы можем погибнуть?" - "Да, но и так -тоже". - "Хорошо, мы возвращаемся, но если кто-то из нас погибнет - это на твоей совести" - "Я согласна".
Вернулись домой, поставили козу в сарай. Теплые вещи, посуда, утварь - все было зарыто в сарае, в сундуке, еще до отхода.
И пошли к станции. Отойдя метров 50, Раиса последний раз оглянулась на дом. Сирень уже отцвела и ее листья были темным фоном, на котором цвели-полыхали розы. Эти цветущие розы она пронесла в душе сквозь войну, да и, пожалуй, через всю жизнь.


Рецензии