7. Эвакуация

Мимо вокзала медленно двигался состав: на открытых платформах, между станками и оборудованием оршанского гвоздильного завода сидели и стояли женщины и старики и дети. Были и молодые парни - рабочие завода. Они и подхватили семью Сорочкиных и разместили на одной из платформ.
Сколько обстрелов, налетов, бомбежек пришлось пережить, пока Авром-Бер с семьей добрались до Татарии!..
Помнится одна бомбежка в чистом поле. Люди прятались в невысоких кустарниках, в траве, а эшелон разбомбили в пух и прах!
В другом месте эшелон остался совершенно цел, а бомбили и обстреливали кусты, где прятались люди. Очень много погибло.
Однажды бомбили небольшую станцию. Авром-Бер укрылся за угол дома. А бомба и попала в дом. Но, видимо была небольшая. Дом разбомбила, бревна разметала. Одно из них угодило в деда. Лежит, бегают женщины, ищут его: "Бере, Бере..." Лежит. Нашли, подбежали:
"Вставай, что лежишь?.." - "Не трогайте меня, я убитый". - "Что ты городишь? Какой "убитый", если ты разговариваешь?!" - "Правда...
А что же это было? Меня так стукнуло!" Стукнуло и отлетело. И лежит себе спокойно.
Бомбежки остались позади, уже пошли по Волге на крытых баржах. Тоже всего хватало. В дороге подобрали бабу Меру, мать Фрумы-Эстер. Маленькая, сухонькая, но никогда и ни при каких обстоятельствах не унывающая женщина, она всем доказала, что Коганов сломить невозможно.
В 75 лет преодолеть дорогу от Витебска до Аксубаева, под бомбежками и обстрелами, постоянно рискуя погибнуть, потерять своих - все преодолела!


Рецензии