Эпизод 15 - Дом, милый дом!

Сижу себе на облаке – об Элегейме вспоминаю. Моя Родина далеко не мала, и природа её разнообразна. Прекрасные песчаные пляжи Южных островов в тропическом поясе… Тёплая вода, пахнущий свежестью океана воздух, божественно вкусные плоды, до которых нужно лишь дотянуться, чтобы сорвать и съесть… И никаких хищников в зоне отдыха! Всё золотая молодёжь Киретама - единственного материка мира, вся его знать и все короли, все сенаторы и парламентарии хотя бы раз были на Южных островах Элегейма. Про верноподданных благодетеля нашего, Императора Форелега, и говорить нечего – для всех не нарушавших законы граждан прекрасные пляжи бесплатны. Нужно только добраться до этого чудесного места!..
Заливные луга пояса степей… Зелень до самого горизонта! Трава сочная, мягкая – Гурд оценит. Изысканные цветы, дорого ценящиеся во всех государствах Киретама. Лечебные травы, без которых невозможно приготовить сотни алхимических снадобий. Стремительные, стройные, грациозные косули, целыми стадами спешашие на водопой. Небольшие, спокойные речушки и многочисленные озёрца, в которых обожает плавать детвора из окрестных поселений. Лёгкий ветерок, что позволяет перенести жаркие дни. Огромные пашни, на которых растут зёрна пшеницы, ржи и прочих культур. Наше поле степей – рай скотовода и землепашца!
Лесостепи… Небольшие рощицы островками прохлады находятся посреди зелёного ковра. В этом поясе, на восточном побережье Главного острова, находится славный город Зидарап – столица империи Элегейм. Через порт Зидарапа каждые сутки проходят десятки кораблей, выгружая и загружая тысячи тюков, бочек и ящиков с товарами. Торговля – основа нашего процветания. Продавая фрукты, цветы и алхимические ингредиенты, мы покупаем сырьё для мануфактур восточных островов, новые технологии и специалистов. Последние, пожив у нас хотя бы полгода, остаются до конца жизни. А мне всё на месте не сиделось – скучно было жить в полном благополучии. Вот и благословил меня отец, скрепя сердце и скрипя зубами, на путешествие по Киретаму – мозгов набраться да знание получить, что нет страны лучше Элегейма.
Северная оконечность Главного острова и Изумрудный архипелаг… Леса с тысячелетними деревьями и единственными энтами вне эльфийских лесов. Самому древнему, Ялхурту, больше трёх сотен веков. Говорят, что он – первый сын Ялудеда, Отца-Всех-Деревьев, что живёт в священной эльфийской роще Санктум. Они оба перестают с тобой разговаривать, если спросишь об их возможном родстве. А вообще, этим старичкам только дай поворчать и поучить. Уж я-то знаю – у меня в лесу недалеко у поместья живёт небольшая община энтов. В детстве любил к ним бегать, послушать их байки о былом житье-бытье. Совсем не злые и очень мудрые создания, пусть и не самые лёгкие на подъём да малость глуховатые. К тому же, они очень любят играть с детьми.
- Эй, скоро будет Элегейм! – вырывает меня из мира грёз лидер отряда.
- Мы летим в Зидарап? – спрашиваю я.
- Да.
- Можно, мы сначала залетим в моё поместье?
- Покажи на карте, - Натрем достаёт последнее творение Мапа Гуголя из футляра на поясе.
- Знаешь, где мыс Процветания?
- Самая восточная точка Главного острова?
- Она самая. К западу от неё видишь бухту Десяти пророчеств?
- И?
- В том месте, где океан дальше всего врезается в остров, и находится имение нашей семьи.
- Ага, понял, - «воздушный» кричит своей команде, - Планы меняются! Сначала - в имение де Ранжер. Потом – в Зидарап! В гостях вести себя прилично! Вопросы есть?
- Ди, в поместье ты же угостишь нас пивом, правда? – громко произносит Фростгрим. Наёмники издают всевозможные вопли одобрения. Я же хлопаю себя рукой по лицу.
- Угощу, - говорю и добавляю про себя, - Алкоголики, блин…


Рецензии