Невидимка

Я не люблю ярких цветов, не люблю, когда на меня светит прожектор внимания посторонних людей. Серо-усредненная внешность - это не от природы, нет. Это результат длинной работы над собой, результат длительного наблюдения за окружающими. Я добилась чего хотела - не выделяюсь из толпы, мое лицо не запоминается, а имя я никогда не говорю. Мне хорошо. Незаметность - моя ширма. Это как в детстве, когда прячешься в шкаф и сидишь тихо-тихо, почти не дыша. Мимо шкафа ходят люди, проходит жизнь. А ты сидишь и представляешь: "вот так было бы, если бы меня не было...". И незаметно засыпаешь. Через час, полтора, а может и два - тебя хватятся, начнут искать.. и найдут. Со словами: "ах, вот ты где! " извлекут из шкафа и потом еще долго будут рассказывать всем, что "а вот моя-то, представь? В шкаф спряталась и уснула, ха-ха-ха". А ты будешь стыдиться своего смешного поведения и никогда не расскажешь о тех мыслях, которые одолевали тебя в шкафу.

Да, должна вас сразу предупредить, что собираюсь часто отклоняться от главной мысли. Не злитесь, я на самом деле не могу иначе. Так вот.. Меня с детства тревожила мысль о том, как развивались бы события , если бы меня не было. Мне было жутко интересно, а кому бы звонила моя подруга, у кого бы жил мой кот, на кого фыркала бы полусумасшедшая бабка из квартиры напротив. Ну и все в том же духе. Как вы понимаете, здесь существуют два взаимоисключающих фактора: либо я есть и участвую во всем, либо меня нет и я не смогу наблюдать ни за чем. В потусторонний мир и блуждание беспокойных душ мне никогда особо не верилось, более того, я была уверена, что даже если и есть такая штука - по закону подлости, именно тогда, когда мне больше всего потребуется отвержение - меня примут, в смысле душа упокоится с миром и блуждать не выйдет. В общем, мистика отпадала сразу. Фантастические решения в виде изобретения спец. раствора, позволяющего стать невидимым тоже не подходили - у меня не было ни необходимых знаний, ни усидчивости для того, чтобы получить их.

Навязчивая идея не отпускала. Я уже не могла, как в детстве, спрятаться в шкаф и мечтать. Все труднее становилось найти в людном месте укромное местечко, из которого мне была бы видна жизнь такой, какая она есть - без прикрас и без моего в нее вмешательства. Вы когда-нибудь замечали, какие фокусы иногда откалывает наше восприятие? Мы видим только, то что хотим видеть - не более. Мы видим только, что имеет отношение к нам или находит какой-то отклик в душе. Мы видим только то, чего боимся, что любим и никогда не замечаем неинтересных нам вещей или людей. Попробуйте хотя бы однажды сойти с привычной дневной дистанции и затаиться в уголке. Пройдет некоторое время и вы превратитесь в часть пейзажа - никто, кроме разве что детей, не будет обращать на вас внимания, а значит и не увидит. Попробуйте представить на минуту, что вас тут нет, что вы - дерево, с равнодушным интересом взирающее на людей. Представьте, что вы - Бог. Усталый, разочарованный Бог, которого давно никто не слышит. Быть может, вы поймете ту идею невидимости, которая овладела мной. И, если и не сможете принять мое решение, то и не осудите.

Я очень люблю бродить по улицам и присматриваться к людям. Вот, например, девушка - стандартная одежда, взгляд в землю, плечи опущены, в руке - сигарета. О чем она думает? Что опустило ее плечи, зажгло сигарету? У нее звонит телефон, она роется в сумочке, судорожно нажимает на кнопку и тут же меняется: из глаз льется свет, уголки губ приподнимаются и кажется, что волны легкости и тепла, исходящие от нее, накроют, как одеялом, всю эту осенне-серую хмурую толпу. Или мужчина средних лет - лицо непроницаемо, походка легкая, во взгляде угроза и сила. Решительно идет к своей цели (простите за штамп, просто лучше не скажешь) и вдруг замирает перед витриной, в которой сияет всеми оттенками розового великолепная кукла Барби. Чем привлекла его эта игрушка? Может быть у него есть дочурка, которая мечтает о такой? Почему он не с ней сегодня, а хмуро и решительно куда-то спешит? А вот еще бабушка - из-за давки она пропускает уже третий автобус и, махнув рукой, бредет пешком. Где ее дети? Может все в том же автобусе? А может и не было у нее никогда никаких детей?

Так много разных людей и так много возможных историй для каждого из них. А представьте, что на наблюдаемой улице вдруг не оказалось той девушки, мужчины или бабульки? Что изменится? Кто заметит их отсутствие? Никто. А кто заметит ваше отсутствие? Родные и коллеги ни в счет. Так кто? Впрочем, дело, конечно, не в вас. Дело во мне, и, взяв себя в руки, я попытаюсь досказать свою историю.

Как ни странно, не было никакого дня или часа Х, в который я приняла бы твердое решение стать невидимой. Я просто день за днем и год за годом становилась все незаметнее. Добродушные подколы друзей и родных о "серой мыши" я воспринимала, как комплимент и страшно огорчалась, когда незнакомые люди останавливали на мне взгляд. Одежда становилась все более невзрачной, обычно я покупала то, что уже несколько сезонов провисело в магазине, так и найдя своего покупателя. Из жгучей брюнетки я стала перекрашиваться в пепельно-русый цвет, идеально сливающийся с цветом кожи. И мне было плевать на то, что это уродливо. Сведя постепенно общение с близкими к минимуму, я стала наблюдать за тем, как будет продолжаться их жизнь без меня. Ничего не изменилось. Я не представляла никакой ценности. Так же как и любой человек из толпы. Так же как и вы.

Мы все – взаимозаменяемые элементы. Безликие. Безымянные. Лучшее, что можно сделать – спрятаться, слиться с тем, что окружает. И я добилась своего - не выделяюсь из толпы, мое лицо не запоминается, а имени я никогда не называю. Идеальный шкаф, в котором тебя никогда не найдут.

...Никогда. Больше. Не найдут...

PS:
- Мама, мама, а почему эта тетя спит на улице?
- Какая еще тетя? Не выдумывай.. Пошли..
- Ну маамааа...
- Где эта тетя? О, господи! Женщина, женщина, с вами все в порядке?


Рецензии
Как грустно это звучит: "Я не представляла никакой ценности. Так же как и любой человек из толпы. Так же как и вы."
Не нужно пускать так много грусти в мир. Пускай шкаф пустует, а Вы дарите улыбки прохожим, и пускай изумляются и даже злятся - вы рождаете в них отклик, а они в Вас. Это бесконечное эхо - уже доказательство жизни)

Елизавета Немтинова   20.12.2010 09:30     Заявить о нарушении
Для героини такой вариант недопустим :)
Про себя я промолчу..
Спасибо за отзыв, Елизавета

Калех Бер   20.12.2010 12:47   Заявить о нарушении