Новогоднее размышление

   
    В новогодние праздники, на зимние каникулы едут друзья за город -  в свои коттеджи,в деревню. Так и мне довелось отдохнуть, подышать свежим лесным воздухом, полюбоваться деревней, укутанной белым пушистым снегом и ярким солнечным днём, что подарил нам Новый год.
    Моя приятельница живёт в деревне даже зимой. Представить себе не могла,
как это - одной жить в одинокой деревне. Прав был Н.А.Некрасов, когда сказал: "Есть женщины в русских селеньях...Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт..." и т.д.  Подтверждаю, есть такие женщины, видела воочию.Это и привело меня к размышлению.
    В одинокой деревне зимой живёт женщина. Одна, правда, если не считать животных - кота, кошки, собаки да вороны,которая прилетает к кормушке и с ней можно поговорить. В других домах ни души. Случается, кто-то приезжает посмотреть на свои дачи, но редко.
   Сумерки, ночь, луна -  все для неё одной. Что это,когда в городе есть квартира? Испытание мужества, стойкости к страху или ещё что-то? Да, могу сразу сказать, квартиру не сдаёт. Она говорит, что на природе легче живётся. Здесь каждый день можно любоваться красотой леса, полей, слушать пение птиц, ощущать полёт ветра, дышать свежестью снега.
Не это ли счастье - жить вдали от городского назойливого шума, бестолковой суеты?
Человек учится жить у животных,у природы. Как писал русский философ Х1Х века И.А.Ильин,"Природа никогда не создаёт шума...К шуму можно привыкнуть, но никогда нельзя им наслаждаться".
   В городе, в городских квартирах,повсюду шум, гам, крики, ненужные для восприятия слуха звуки. Народ постепенно привыкает к ним. К этому вынуждает цивилизация. Люди стали раздражёнными, очень нервными, подтверждёнными бесконечными стрессами.
   Цивилизация портит наше здоровье,  наступает на "горло", как говорят. И в то же время надо идти в ногу с современностью, надо осваивать новые технологии.
Надо, надо, надо -  бесконечное надо, ведь нельзя же жить в пещере и одеваться в шкуры.Хотя летом мы спокойно ходим, почти в чём мать родила, недалеко ушли от дикарей. Разговорная речь стала упрощённой, отдельными фразами, каллиграфия на письме отсутствует. Скоро  будем писать крестики, нолики, палочки, картинками рассказывать о своей жизни. Над этим можно размышлять бесконечно долго.
   И дай Бог женщине, любящей землю и преданной ей всей душой, не поддаваться ни страху одиночества, ни страху перед природой, которые иногда приключаются. Ибо, цитирую того же Ильина,"...счастлив связанный с землёй, который знает, что его участок есть живая часть государственной территории,и которому территория его Отечества кажется собственным обширным участком. Он знает, что его народ - огромный живой поток, в котором течёт и жизнь его рода.  Отрыв от корней - большая опасность в современном мире: потерявшая корни жизнь становится противоестественной;  лишённая корней душа - безбожной. Затем наступает развязка: человечество разрушается".
   ...Когда закончились дни моего отдыха в деревне, приятельница проводила меня до конца поля, дальше до остановки автобуса я пошла одна. Издали я смотрела на удаляющуюся фигуру женщины и преданной ей собачки и думала: когда у нас есть такие женщины, живущие в гармонии  с природой и жизнью, деревне не грозит разрушение. Деревня будет жить!
 
01.2010 г.


Рецензии
Как всё верно! Хочется, чтобы верными оказались и последние три слова.

Михаил Струнников   02.12.2021 12:12     Заявить о нарушении
Надежда умирает последней....

Галина Белякова   02.12.2021 13:54   Заявить о нарушении