Айва по-кокандски

Так повелось, что в нашей семье плов издавна готовили по-узбекски.
Когда плоды дала айва, первое время готовили из неё вкусное варенье. До тех пор, пока приехавший на отдых узбек не рассказал о новом блюде из неё. С тех пор прошло много лет, но айва по-узбекски на нашем столе появляется несколько раз в год.

Недавно нашёл это блюдо в Интернете под названием: «Айва по-кокандски».  А рецепт почти такой же. Желающие могут скачать, а я привожу свой, рассчитанный на 12 порций, по размеру нашей  утятницы.

12 свиных рёбрышек размером пять-шесть сантиметров, солим, посыпаем зирой, укладываем на дно посуды мякотью вниз.
Сверху укладываем два килограмма очищенного картофеля, порезанного крупно, четыре морковки, разрезанные вдоль на четыре части, четыре репы или сладкой, без запаха, редьки. Солим, перчим, посыпаем зирой. Сверху кладём шесть болгарских перцев, разрезанных вдоль на четыре части.
Айву моем, чистим, разрезаем на две доли, вынимаем семечки и твёрдую часть. Заполняем жирным фаршем со специями и размещаем сверху. Украшаем зеленью.
Закрываем крышкой и на полтора часа в духовку.

Подавать на стол в мелких тарелках. В центре – айва, по краям рёбрышко, картофель, морковь, репа, перец. Сверху – свежая зелень.

Это классический рецепт. Но можно айву не начинять, а, порезав на кусочки, перемешать с фаршем,  картофелем, морковкой и репой. Тогда кислота айвы  равномерно распределится. Не так красиво, но вкуснее, мне так больше нравится.

Приятного аппетита!

Рафаэлло    http://www.proza.ru/2010/07/14/225


Рецензии
почитал
интересно
хлебопечка есть а опыта нет
буду прислушиваться
вот поправлюсь и обязательно что-то спеку
спасибо

Олег Устинов   25.04.2019 19:27     Заявить о нарушении
О хлебопечке в интернете много разного написано. Она у меня уже пять лет. Пеку хлеб пшеничный, ржаной с солодом. Замешиваю тесто на пирожки. Очень удобно. Завтра буду печь пасхи. Раньше я вытаскивал лемех после последнего замеса, чтобы не оставлять ямку в готовом хлебе после его извлечения . Когда первое ведёрко потекло, купил новое, а в старом закрыл отверстие болтиком и после последнего замеса пересаживаю подошедшее тесто из нового ведёрка в старое. Попка получается красивая, не растрёпанная.

Сам перенёс инсульт, инфаркт в 2011 и ещё один инсульт. Совет давать опасаюсь, лечение должен назначать врач. Супруга доктор, она меня и спасла. Вовремя заметила, вовремя назначила лечение. Медикаментов множество, можно и в интернете найти. Я принимаю ежедневно более десяти, но почти все по 1/4 таблетки. И не тогда, когда болит, а постоянно, для профилактики. Увы, цены заоблачные. Раньше покупали в Украине, но уже больше года не ездим даже а пенсией, здоровье не позволяет. А в Донецке всё из России, но в два раза дороже.
Успешного Вам выздоровления.

Николай Шунькин   26.04.2019 15:39   Заявить о нарушении
спасибо

Олег Устинов   26.04.2019 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.