Прогулки с букашками

Любовь Отраднева

(в соавторстве с Naru Osaka)

Прогулки с букашками

Посвящается дражайшему соавтору

От авторов
AU-шный фанфик, продолжающий «Любовь под слоем грима». Совсем новая жизнь – хотя, возможно, когда-то была и та, описанная в сериале?.. История про Накаго и Юи начинается ещё во время событий первой части.

Глава первая
Юи Хонго была не в духе. Можно быть известным ученым, можно стоять на пороге прорыва в науке, но это не ограждает от досадных неудач, с которыми сталкивается каждый школьник… Вот сейчас, к примеру, что-то банально не сходилось в очередной формуле. Какая-то мелкая досадная ошибка вкралась в вычисления, и, самое обидное, поймать и устранить её было не так-то просто – надо всё проверять с самого начала, по сути, заново проводить все расчёты, и так-то отнявшие уйму времени… Так что, когда Юи, наконец-то решила прерваться, голова у нее гудела, как колокол, а за окном был уже поздний вечер. Хочешь не хочешь, а надо идти домой и постараться заснуть, хотя бы ради того, чтобы утром первой прийти в институт и продолжить работу…
Домой Юи решила вернуться через парк – идти дольше, но, может быть, хоть головная боль уймётся.
И сначала всё было спокойно, тихо, темно, свежо и прохладно… а потом откуда-то из-за угла вывернулась пьяная компания.
– Куда так поздно, красавица, что скучная такая? Не любит никто, что ли? Так мы сейчас…
– Оставьте меня в покое! Идиоты.
– А вот ругаться не надо… Нас трое, а ты одна…
Действительно, так и было, и ситуация, похоже, складывалась совсем не в её пользу. Вдобавок, эти типы окружили девушку, отрезая путь к отступлению. У Юи по спине пробежал холодок.
Нет, так-то, мозгами, она знала, что можно и шариковой ручкой в глаз ткнуть, и вырваться-удрать, и просто, наконец, закричать что есть мочи… Но сейчас её словно бы парализовало, и главным образом мыслью: пока она будет копаться, готовясь к самозащите – её уже…
Вдруг в тусклом свете фонарей мелькнула новая фигура, и Юи на мгновение почудилось, что к этим пьяницам присоединился ещё один… Из огня да в полымя!
Но у этого, вновь пришедшего, оказался властный голос, которого было почти достаточно, чтобы пьяницы отступили:
– Сейчас же пошли вон и оставили девушку в покое!
И крепкая хватка, которая понадобилась, чтобы отпугнуть самого настырного.
– Спасибо, – выдохнула Юи, разглядывая избавителя. Кстати, всё же внешность его не внушала доверия, ещё неизвестно, зачем он…
– Вы в порядке?
– Да, просто испугалась… Спасибо еще раз.
– Неосторожно ходить по парку в одиночестве в такое время суток, – заметил её спаситель.
Конечно, это было правильно, но… Он-то сам что, в таком случае тут делает?! Юи посмотрела на незнакомца, словно сошедшего с глянцевой обложки.
Ничего не скажешь, в жизни почти нереально встретить такого красавца. Всегда казалось, что такие обитают в другом мире… притом наполовину состряпаны в клиниках красоты, наполовину на экранах компьютеров и совершенно не умеют за себя постоять…
Этот – умел. И вообще производил впечатление человека, которому всё подвластно. Это подбешивало. И опять подумалось: наверняка у него здесь свои тёмные дела…
– Спасибо, что сами на машине не поехали, – вышло язвительно, а не стоило бы.
Но её спаситель, похоже, пропустил сию язвительность мимо ушей:
– Я вас провожу.
Этого ещё не хватало!
– Не стоит, я уже в двух шагах от дома!
– Тем неприятнее будет снова на кого-то наткнуться, верно? – спокойно произнёс мужчина и пошёл рядом с ней – не вплотную, но и не отставая ни на шаг. Ну не убегать же от него!
– Как вас зовут, хотя бы? – спросила Юи, сдаваясь.
– Накамура Юкио, – отозвался он.
Накамура Юкио… Что-то смутно знакомое промелькнуло в памяти Юи, кажется, она уже встречала это имя, вот только где? Как будто бы переключала каналы телевизора и услышала случайно… Как будто. Ну, хоть имя не незнакомое, это малость успокаивает, хотя кому же оно принадлежало, Юи вспомнить не могла.
– Я вижу, вам это ничего не говорит? – осведомился он, в голосе прозвучала лёгкая нотка удивления.
– Н-нет… Я, видите ли, учёный и не очень интересуюсь политикой и тем более шоу-бизнесом.
– Забавно… Идти ночью через парк и наткнуться на учёного.
Так и захотелось спросить, что же тут забавного, он что, учёных никогда не видел? Вместо этого Юи сказала:
– Вас тут встретить ещё забавнее. У вас должна быть дико дорогая машина, я полагаю.
– Даже дико дорогие машины порой ломаются, – с лёгкой грустью заметил он. – Бывают такие неудачные дни…
– Про неудачные дни – это верно, – Юи вздохнула, вспомнив свой собственный день. – Ой, вот я и почти дома… Спасибо, что проводили.
– Вот где, оказывается, обитают подающие надежды учёные, – новый знакомый окинул взглядом многоподъездный дом. – Буду знать.
Юи нахмурилась. На миг померещились зарубежные шпионы, охотящиеся за технологиями… Нет, в самом деле нужен отдых, а то так и до паранойи недалеко!
– До свидания, – она направилась к дому, но чувствовала, что Накамура внимательно смотрит ей вслед. Она нахмурилась и ускорила шаг.
Впервые ей пришло в голову, что, может, не стоит настолько засиживаться на работе.
Юкио почти сразу вычислил, в каком окне зажёгся свет. Он ещё не знал, зачем ему эта информация, но мало ли…
А Юи, укладываясь спать, ещё некоторое время невольно думала о своём неожиданном спасителе… Правда, недолго: вскоре её мысли опять заняла злополучная формула, и уже совсем засыпая, Юи понадеялась, что, может, решение придёт к ней во сне, ведь, говорят, бывало же такое с самыми гениальными учеными!

Глава вторая
И в самом деле, проснулась она отдохнувшей, с ясной головой, и казалось, что сегодня все расчёты сойдутся и всё получится…
Так что Юи бодрым шагом отправилась на работу, даже не вспоминая о произошедшем накануне. Но вспомнить пришлось – возле газетного киоска, когда на мельком увиденной журнальной обложке мелькнуло знакомое лицо.
Всё-таки не политик, а нечто гораздо менее интеллектуальное. С его бы повадками в разведке работать, а он только красотой торгует!
Юи подумала – и купила журнал. Хоть почитать днём за кофе…
Как ни странно, днём, на свежую голову, всё показалось намного проще, чем накануне – получаса не прошло, как Юи обнаружила-таки ту мелкую ошибку в расчётах, и она действительно оказалось мелкой, так что совсем не нужно было делать всё заново, лишь подправить кое-где… От этого настроение Юи заметно улучшилось, так что она даже решилась разнообразить свой каждодневный кофе парочкой пирожных, кстати или некстати припомнив, что сладкое будто бы помогает мозгу. Вспомнила заодно и об утренней покупке, взяла журнал и стала листать. Перевернула пару страниц… Ах, вот он, Накамура Юкио. Ну-ну, и что же ты за птица?
Фотомодель. Тоже мне профессия для мужчины! Хотя он ещё и менеджер, значит, и деньги через него, и связи, и всё… По интервью видно – умный, язвительный, скрытный. Так искусно подаёт информацию о своём романе с коллегой по подиуму, небезызвестным Хотохори, что поди пойми – есть что-то, было ли или… Все они там, конечно, геи – но этот ой как непрост! Даже на фотографиях видно – лицо совершенно непроницаемо, синие глаза холодны, как лёд… Но при этом красив настолько, что, даже если слухи о романе с Хотохори – всего лишь слухи, рядовому обывателю легко в них поверить. И после этого мужчины не будут видеть в нём соперника, а девочки, наверно, расстанутся с мечтой его завоевать, будут издали наблюдать за двумя красавцами и вздыхать от их совершенства. Отступятся не все. Но всё равно этот, с холодными глазами, за завесой слухов сможет провернуть какие угодно свои дела…
А в том, что какие-то дела должны быть, Юи почему-то не сомневалась. Ведь в этом шоу-бизнесе никогда и ничего не бывает просто так! Не то что в родном и знакомом мире науки, где всё так ясно и чётко… И Юи опять поздравила себя с тем, что она далека от всего этого. К тому же, обеденный перерыв уже закончился, пора было возвращаться к работе и перестать думать о Накамуре Юкио…
Она о нём и не думала до самого вечера. И вспомнила, только поворачивая в парк. К счастью, сегодня она освободилась пораньше, и народ тут ещё вовсю гулял… Так что вряд ли ей что-то грозило. И всё же, она не могла не вспомнить вчерашнее – в том смысле, что впредь надо быть поосторожнее, а то жутко дорогие машины таких вот неожиданных спасителей ломаются крайне редко.
…Действительно, сейчас машина Накамуры уже была в полной исправности и только и ждала, пока хозяин в неё сядет. Юкио уже собирался это сделать, но в кармане вдруг ожил мобильник.
– Привет, любимый, – насмешливо послышалось в трубке.
– Акио? Что случилось?
– Слушай, я понимаю, надо держать марку, но… ты не против, если мы перенесём очередной романтический ужин на завтра?
– Ты разбиваешь мне сердце, – Юкио невольно взял насмешливый тон.
– Заодно обговорю с Миакой парочку новых штрихов к нашему роману. Ты же знаешь, её советы здесь всегда кстати…
– Так бы и сказал – «хочу побыть с Миакой», – вздохнул Юкио. – Ладно, только особо не светись…
Ну вот, теперь неожиданно у Юкио образовался свободный вечер. Который даже непонятно было, чем занять-то. Где-то с кем-то светиться – исключено, да и не с кем. Но не сидеть же дома с книжкой или перед телевизором, когда на улице тепло?
Юкио даже позавидовал своему подопечному, ему-то есть с кем провести время, пусть даже и в больнице… И, вздохнув, неожиданно для себя решил снова пройтись пешком. А что, погода прекрасная, куда именно идти – всё равно…
И когда он снова увидел ту девушку, с важностью именовавшую себя учёным – искренне удивился. Хотя она-то явно подумала: выслеживал…
Посмотрела на него, во всяком случае, соответственно.
– Какая встреча… Что, вашу машину до сих пор не починили?
– Врать не буду – починили. Но мне здесь понравилось.
– Надо же, – и вдруг разозлилась: – Слушайте, вы! Я биолог, и мои разработки не имеют стратегического значения. Чистая теория, которую ещё проверять и проверять! Хватит ходить за мной!
– Я просто шёл мимо.
– Не верю я вам…
Накамура только руками развел.
– Ну сами посудите… Мы с вами трудимся в совершенно разных отраслях, которые друг с другом никак не связаны. С чего бы мне за вами следить? – и вдруг уголок его губ дёрнулся вверх. – А может, это как раз я вас должен опасаться?
– Это ещё почему?
– По вашей же теории. Мы с вами уже второй раз сталкиваемся. А вдруг не случайно? Вдруг мне светит участь подопытного кролика в научных экспериментах?
Юи невольно хихикнула.
– Я не работаю… с человеческим материалом, – подыгрывать оказалось очень забавно. – Может быть, зря. Знаете, наверно, сами, сколько девушек хотели бы от вас детей… хотя бы лабораторным путём.
И даже почти не смущалась. Профессиональные деформации, да и говорила ведь не всерьёз.
– Вот именно, поэтому мне стоит быть вдвойне осторожным…
Она вдруг поняла, о чём он говорит – девушки могут завести от него ребёнка разве что лабораторным путём, а так он для них потерян. Интересно, это и в самом деле так или он умело играет роль?
Стало смешно. И ужасно интересно. И очень захотелось спросить, правда ли, что у него роман с другим подиумным красавцем? Но это уж было, пожалуй, слишком.
– Не бойтесь, я на вас не посягну и коллегам тоже наводку не дам.
Он снова шёл рядом с ней, как вчера – не слишком близко, но и не отставая.
– А не боитесь, что где-нибудь тут в кустах притаились папарацци? Ещё снимут нас вместе – как оправдываться будете?
– Ну, скажу, что вы троюродная племянница моего двоюродного зятя по бабушкиной линии или что-то в этом духе.
Юи снова потянуло рассмеяться:
– А вы, я вижу, спец по этой части…
– Приходится. Если бы вам по работе приходилось постоянно сталкиваться с репортёрами – и вы бы научились…
Юи вдруг подумала, а может, его лицо именно поэтому кажется неподвижной маской? Привык распугивать такой бесстрастной миной особо назойливых репортёров и сам не заметил, как привык… Маски ведь прирастают, уж это Юи прекрасно знала – на собственном примере.
Слух у неё был, на беду, острый – хотя и так бы додумалась, какой её видят коллеги. Мол, молодая ещё, а уже мымра. Скоро завянет, засохнет, ничего не видя, кроме своего микроскопа да лабораторных журналов… Её такая репутация даже, наверно, устраивала – в душу не полезут, в друзья набиваться не будут… Но иногда всё же было немножко обидно.
– Да, совсем забыл, – вдруг отвлёк её от этих мыслей голос Накамуры, – я ведь даже не спросил вашего имени!
Она секунду помедлила, словно колеблясь, доверять ему или нет, но всё же сказала:
– Хонго Юи.
– Очень приятно. Буду знать. Может быть, когда-нибудь прочту в газетах, что вам дали премию, и вспомню, что как-то познакомился с вами лично…
– Ну, до этого мне пока далеко. Вы меня в этом смысле опередили, как раз сегодня я читала статью о вас… – вспомнив, что это была за статья, Юи невольно смутилась, но Накамура этого как будто не заметил.
– В моей жизни это на самом деле не такое уж частое событие – оказаться на первой полосе. Весь блеск достается Хотохори, но это правильно – бриллиант нужно вынести на свет, чтобы он блистал…
– А самые умные люди предпочитают оставаться в тени, – кивнула Юи.
Она сама не заметила, что её прежняя напряжённость понемногу исчезала. Похоже, что человек рядом с ней и впрямь просто отдыхал, наслаждался свободным вечером, коих, кажется, у него не так уж много. И взгляд синих глаз если и устремляется на неё, то в нём нет ничего такого… подозрительного и двусмысленного. Таким же спокойным взглядом он смотрел и с журнальной обложки, и так же, наверное, смотрит на всё…
Может, в самом деле у него роман с подопечным? Значит, не пристанет – и не свободен, и девушками не интересуется…
Странно, но после такой мысли на него получилось посмотреть даже с интересом. А ведь любую другую девушку такое умозаключение дико расстроило бы! Может, не так уж и неправы коллеги, может, и правда для неё весь смысл жизни в работе, раз она так мыслит?
Во всяком случае, ей откровенно интересно, как себя ведут подобные экземпляры, правда ли, что с ними можно дружить, как с подружками…
Подружка? Юи окинула своего спутника взглядом. Такое определение к нему явно не подходило. Впрочем, давно известно, что не стоит мыслить штампами… Это даже в науке ни к чему, а в жизни тем более. Юи мысленно улыбнулась. Пожалуй, стоит отнестись к этому, как к очередному исследованию. Ох, знал бы Накамура, что сделался-таки подопытным кроликом… Но он ведь не узнает!
Между тем, «подопытный кролик», почувствовав интерес собеседницы, слегка расслабился, заговорил о чём-то отвлечённом, по-прежнему лишь изредка ловя её взгляд. Кажется, у него всё же с трудом укладывалось в голове, что молодая девушка может всецело посвятить себя науке, и Юи пришлось доказывать ему это – как будто в шутку, не пытаясь блеснуть, а уж тем более – «забить» интеллектом.
Она просто очень увлечённо рассказывала ему истории – по-другому и не скажешь! – настоящие истории из жизни простейших. И более сложных, но столь же мало интересных обычному человеку созданий.
И он слушал с интересом, она-то уже давно научилась отличать настоящий интерес от вежливого, когда все мысли лишь о том, как бы не зевнуть ненароком. А рассказывать о том, что ей по-настоящему нравилось, Юи умела – и в итоге, когда они оба опомнились, вокруг уже всерьёз собиралось темнеть.
– Ничего себе, я вас совсем заговорила! Даже неудобно…
– Ничего страшного. Я давно так интересно не проводил время. Позволите вас проводить?
– А разве вы…
– Я не спешу. Просто не хочется, чтобы с вами повторилась вчерашняя история.
– Хорошо.
В самом деле, что бы там о нём ни говорили, но его присутствие рядом вселяло ощущение безопасности и надёжности. И Юи почувствовала, что была бы рада увидеться с ним ещё раз. И ещё…
Кажется, он тоже этого хотел, иначе разве сказал бы ей: «До встречи!»?

Глава третья
Юи не ошиблась – Накамура и в самом деле хотел увидеть её снова. Хотел узнать больше об этой девушке. Конечно, с его связями он мог легко получить исчерпывающее досье, но сейчас ему казалось куда интереснее узнать всё самому – от неё. В досье ведь не прочтёшь, что она любит на самом деле, от чего улыбается, что её волнует. А ему почему-то очень хотелось понять, как она мыслит… и как чувствует. И он попробует узнать это… как только снова представится возможность.
А пока он пытался разговорить в кои-то веки пришедшего на работу Акио на насущные темы – и ловил себя на странной мысли, что теперь вовсе даже и не злится на него за то, что он, судя по глазам, думает только о своей Миаке. Потому что, кажется, Накамуре теперь самому было о ком подумать…
Его встречи с Юи продолжались, не выходя за рамки приятельского, почти дружеского общения. Они потихоньку всё больше открывались друг другу, Юкио даже не пытался оказывать ей больше знаков внимания, чем требует обычная вежливость, пару раз Юи попробовала неумело с ним пококетничать, но безрезультатно. Действительно, модельный экземпляр! Даже понемножку обидно становится, что для девушек такая красота потеряна… хотя другие-то его достоинства и так доступны.
И теперь Юи время от времени покупала журналы, набитые сплетнями о жизни знаменитостей – не столько для того, чтобы читать о подробностях романа Юкио со звездой подиума, сколько для того, чтобы просто лишний раз полюбоваться на него. И каждый раз восхищалась – он был просто создан для того, чтобы блистать в лучах софитов и под шквальным огнем фотовспышек. Он казался плотью от плоти этого глянцевого мира… Интересно, подумалось ей однажды, сумела ли она хоть одним глазком заглянуть под шикарную обложку, которую видят все?
А ведь и он знает её такой, какой её почти никто не видел. Настоящей.
Можно даже сказать, хоть она и не любила кидаться такими словами… может, он её единственный друг. Хотя нет, об этом говорить рано. Ещё неизвестно, как бы он отнёсся к тому, что она, например, тяжело заболела бы, или ей срочно понадобилась крупная сумма денег, или какая другая помощь…
Но то, что есть – наверное, самые лучшие отношения в её нынешней жизни. Пусть даже и приходится при каждой встрече оглядываться на предмет репортёров. Пусть даже встречались они совсем не каждый день. Юи догадывалась, с кем Накамура проводит большую часть своего времени… ну так что? У всех есть право на личную жизнь.
* * *
– Сногсшибателен. Как и всегда.
– Это комплимент? – глаза Акио лучились смехом, и Юкио знал, что его «возлюбленный» прекрасно понимает – тут не комплимент, а констатация факта. – Ну, его и к тебе можно отнести… Тем более, что мы с тобой сегодня на удивление похожи! – он выразительно окинул взглядом костюм Юкио, не отличавшийся от его собственного.
– Признайся, это опять идея Миаки? – поинтересовался Накамура.
– Ты как всегда прав. И должен признать, этот костюм тебе необычайно идёт, любовь моя…
– Тебе тоже, – Юкио, принимая правила игры, нежным и как будто случайным движением поправил узел галстука Такахаси. – Тебе тоже, милый…
– Конечно, – Акио просиял. – Она сказала, что так будет очень красиво, все подумают, что мы точно как две половинки, души, разделённые во младенчестве и всё такое…
Они глядели друг на друга, изображая нежную радость влюблённых – и не знали, что сейчас за ними наблюдают не только репортёры.
Сегодня Юи Хонго не смогла отвертеться от корпоративной вечеринки – в научных институтах они тоже иногда случаются. А выбор директора пал именно на этот ресторан…
Напиваться Юи совсем не хотелось, шумное веселье тоже не особо привлекало… Наверное, стоило хоть на людей посмотреть, раз уж оказалась в таком месте. Тем более что их конторе денег хватило только на половину зала – уж больно ресторан был шикарный. А за соседними столиками было много кого… и даже знакомых, и даже слишком…
Юи увидела двоих, в одинаковых костюмах, и чуть ложку не выронила.
Накамуру она узнала сразу, даже со спины. Да и того, кто сидел с ним, вспомнила тоже практически мгновенно – это лицо она с недавних пор видела чуть не на каждой журнальной странице. Такахаси Акио. Шёлковые струящиеся волосы, лучащийся теплом взгляд золотисто-карих глаз, улыбка, солнечным бликом скользящая по губам – и красота столь идеально-тонкого письма, что все старинные картины и романы просто отдыхали. Так и хотелось закутать эту красоту в тонкие многоцветные шелка, но и обычный выходной костюм ему шёл просто идеально… Юи вдруг подумала, что Акио полная противоположность холодной, почти северной красоте Накамуры. Они противоположны настолько, что вместе образуют идеал. Совершенство. И Юи почти сразу убедилась в этом – когда Акио, подавшись вперёд, как будто случайным, но удивительно нежным движением накрыл ладонью руку Накамуры, лежащую на столе.
Стало больно. Обычная, банальная ревность? Осознание того, что если есть мужчины столь красивые – зачем любить женщин? Ведь любая проиграет, а тем более она, Юи, с её заурядной внешностью, специфическими интересами и нежеланием «себя подать» иначе как в профессиональной сфере…
В этот момент Накамура чуть повернул голову, и Юи увидела его лицо, его улыбку… и так легко было представить его влюблённый взгляд, пусть он никогда так на неё не смотрел… Ой, а вдруг он сейчас её заметит?.. Кажется, она начинает глупеть на глазах, превращаться в типичную девочку, читающую глянцевые журналы. Когда же кончится эта вечеринка?
Юи разрывалась между желанием встать и уйти – и любой ценой оказаться поближе, чтобы услышать их разговор. Интересно, что же такое проникновенное сейчас сказал красавец-манекенщик – кажется, даже Накамура, услышав это, потерял своё обычное спокойствие…
* * *
– ЧТО?! Ты с ума сошёл?!
– Юкио, потише, здесь люди…
– Нет, скажи! Ты что, всерьез собрался жениться на этой девчонке?!
– Конечно, я люблю Миаку и хочу всегда быть с ней! Тебе не понять, ты не любил… Желаю, чтобы ты когда-нибудь тоже…
– Да ну тебя, рехнулся ты, что ли? Ты ж меня без ножа режешь, Акио, включи мозги!
– Сам включи – и поймёшь, что, может, внешне ничего и не изменится. Ты же знаешь, как Миака всегда заботится о моём образе. Она прекрасно понимает, что для успеха моей карьеры надо держать наш брак в тайне, и её, должен заметить, это вполне устраивает.
Накамура вздохнул и почти простонал:
– Нет, ну я догадывался, что этим кончится…
– И наверняка разработал резервный план на этот случай? – подмигнул Акио.
– Ну тебя! – отмахнулся Юкио и сделал большой глоток из стоящего перед ним бокала.
– Ты погоди напиваться, послушай сначала…
– Что?
– Юкио, у меня к тебе просьба.
– Да? Ну надо же, какая неожиданность…
– Ты же сам понимаешь, наша свадьба должна быть тайной… Не подыщешь какое-нибудь укромное местечко, чтобы пожениться без помех? Такое, чтоб никакие репортёры не нашли! Это же в твоих интересах, чтобы никто ничего не узнал… Пожалуйста, Юкио! Обещаю, ты будешь свидетелем…
– Тоже мне великая честь, нашёл чем заманивать! Ну ладно, ладно, я подумаю, не ной, а то будешь плохо выглядеть… любимый, – Накамура вернул на лицо приличествующее случаю выражение.
Юи, не слышавшая ни слова из их разговора, поняла, что мелкая любовная ссора закончилась нежным примирением… и стало ей совсем грустно.
Хотя, спрашивается, с чего? Ведь давно наслышана об этом романе, и её это вроде как устраивало… С каких пор она смотрит на Накамуру не просто как на друга и надёжного человека, рядом с которым можно ничего не опасаться? Она даже сама не заметила, когда это её отношение изменилось… И что с этим делать? Видимо, по принципу: не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней. Научись с этим жить и даже радоваться…
И в этот момент Накамура снова повернулся, и Юи замерла, когда взгляд голубых глаз скользнул по ней, будто мимоходом. Заметил? Если и так, то не показал вида.
Всё это не помешало девушке залиться краской. Как же неприятно было чувствовать себя полной дурочкой! Хорошо бы хоть коллеги не заметили…
Но, к счастью, у них были дела повеселее, чем глазеть по сторонам, так что Юи худо-бедно удалось досидеть до конца вечеринки. Правда, «сладкая парочка» ушла гораздо раньше – мило улыбаясь и держась за руки. Юи старалась не думать о том, куда они направились и что будет потом…

Глава четвёртая
Следующие пару недель они с Накамурой не виделись, ну и тем лучше. А потом Юи выпихнули в отпуск. И в этот раз она даже радостно выпихнулась. Этот город ей уже тихо осточертел. И она решила устроить себе маленький праздник исследователя: съездить за город, поселиться там в какой-нибудь мелкой гостинице или у хозяев, вставать пораньше и бродить по лугам с сачком. Так тоже делались великие открытия! Опять же, воздух и красоты…
Сказано – сделано. Намеренно или нет, но Юи как будто стремилась оказаться по возможности дальше от цивилизации, в чём и преуспела. Местечко, на котором она остановила свой выбор, этой самой цивилизацией было практически не затронуто. А жители единственной здешней деревушки жили в полной гармонии с окружающей природой.
Чего ещё желать? И несколько дней Юи спокойно, от души наслаждалась своим маленьким персональным раем. Пока в один прекрасный день…
Ну что за люди! И сюда надо было какому-то умнику прикатить на дорогой машине, вот за какой букашкой, а?!
Даже весь научный настрой пропадает, и хочется просто побродить где-нибудь для успокоения нервов. Тем более, что недавно Юи как раз увидела на редкость подходящее место. Маленькая церквушка рядом с деревней, возведённая, кажется, ещё в те древние времена, когда до Японии добрались первые миссионеры. Церковь так надёжно спряталась среди деревьев, посаженных, судя по их вековому виду, в те же времена, что заглядывали сюда только местные. По крайней мере, в этом Юи была убеждена, пока наслаждалась одинокой прогулкой и чувствовала, как тает её раздражение. Но потом…
А вот это уже похоже на галлюцинации. У её персональной паранойи холодные голубые глаза. Как у Накамуры Юкио, которому ну совершенно нечего делать в такой глуши! Не за ней же приехал, в самом деле!
– Юи?..
Судя по голосу, он был поражён этой встречей не меньше, чем она.
– С добрым утром. А вас-то как сюда занесло?
– Хотел спросить у вас то же самое.
– Нечестно, я была первая. Я здесь вообще-то работаю…
– Ну, я в каком-то смысле тоже, – он вдруг рассмеялся. – И опять мы с вами встречаемся совершенно случайно…
– Такое количество случайностей подряд уже впору назвать закономерностью. Нет, правда, что вы тут делаете?
– Мероприятие одно организую, скажем так. Чтобы без посторонних глаз и ушей… Здесь такая восхитительная глушь! Слушайте, подождите меня немножко, сейчас я пойду договорюсь кое о чём, – не дожидаясь ответа, Юкио помахал рукой и скрылся в церквушке.
Ещё недавно Юи подумала бы, что он хочет заказать отпевание невинно убиенного с последующими похоронами под чужим именем или что-то в этом духе… но сейчас её мысли приняли другое направление. Нет, ну не может же быть, чтобы в такой благословенной глуши даже за невообразимые деньги венчали… хм… нетрадиционную пару!
Уже через несколько минут Юкио вышел из церкви, и, судя по его довольному виду, «организация мероприятия» прошла успешно.
– Я смотрю, вас можно поздравить?
– Вроде того, – он скользнул по ней взглядом, и – показалось, или правда пытался по-мужски её оценить? Но после увиденного в ресторане такое в голове не укладывалось… – Какое здесь чудесное место, правда? – вдруг спросил он.
Удивлённая Юи кивнула:
– Да… И на редкость романтическое. Кажется, именно в таких церквях тайком венчались сбежавшие влюблённые…
– А вы ещё и романтик, – с ноткой удивления в голосе заметил Юкио.
Юи пожала плечами.
– Я тоже читала романы… до того, как взялась за научную литературу. Видимо, такое всё же не проходит бесследно.
Он улыбнулся, чуть удивлённо, но, похоже, ему понравилось открыть в ней именно такую неожиданную сторону.
– Знаете, уж вы точно не станете болтать. И я вам скажу: скоро здесь и вправду будет свадьба.
– Так я и знала. И суля по покрову тайны, в газетах о ней не напишут.
– И опять вы угадали. Газеты будут писать о другом… – Юкио вдруг вздохнул, и в его голубых глазах мелькнуло что-то… нет, не грусть, скорее задумчивость.
– О вас и Хотохори, – Юи кивнула. – Не всё, не всю правду напишут? Или просто надоело уже, что лезут в ваши отношения? Хотите сбежать от всех?
– Почти что так…
На секунду Юи задумалась, почему «почти что», но едва ли не сразу эта мысль сменилась другой.
– Значит… мы перестанем видеться? – она сама не ожидала, что в её голосе прозвучит такая грусть.
– Вы и я? – он задумался. – Нет, не думаю. Если только какое-то время. Главное – не попадаться репортёрам…
Юи недоумённо хлопнула глазами. Была во всём этом какая-то недосказанность.
Накамура чуть ли ей не подмигнул:
– Потом всё объясню, сейчас… ну, считайте, что боюсь сглазить.
– Вы меня интригуете… Ну что ж, я терпеливая.
Юкио глубоко вздохнул и поднял голову к небу:
– Как же здесь спокойно… Я уже почти забыл, что это такое.
– Мне тоже нравится. Я за несколько дней могла оценить это в полной мере. Наслаждайтесь, – она обвела всё вокруг таким жестом, будто дарила ему, делилась с ним…
И он удивился – по-хорошему, в таком духе должен был вести себя он… С ним так себя никто не вёл, особенно девушки – они-то как раз стремились получить что-то от него. Но тем приятнее оказалось принять этот подарок и просто наслаждаться красотой, царившей вокруг.
Они гуляли долго-долго, и Юи только потом спохватилась, что не поймала сегодня ни одной букашки, представляющей научный интерес. Но её это почему-то не слишком обеспокоило.
– Вы надолго здесь? – спросил Юкио.
– Думала остаться ещё на неделю, а что?
Кажется, Накамуру обрадовали её слова.
– Сегодня я должен уехать, но через пару дней вернусь. Вы ведь не против увидеться снова?
– Конечно, не против! – улыбнулась Юи, а про себя подумала: может, когда Юкио вернется, удастся узнать, что же он тут затевает…
* * *
Появился он как обещал, аккуратно, правда, в первый день забежал к ней всего на минуточку и с таинственным видом…
Причём Юи заметила нечто необычное – он был слегка взволнован, что при его извечной невозмутимости было более чем странно.
– Что-то не ладится? – поинтересовалась Юи.
– Да вроде всё нормально. Но, всё же, первая в жизни свадьба…
Юи невольно вздохнула про себя. Значит, всё-таки свадьба…
– Пригласите? – спросила она сдавленным голосом.
– Ну… влюблённая пара желает, чтобы там никого посторонних не было. Кроме свидетеля… а эту роль они отвели мне.
– Так это не вы женитесь?
– На ком? – он чуть не рассмеялся. – Не на Такахаси же! Надеюсь, до такого вы не додумались…
Юи покраснела, и понадеялась лишь на то, что Юкио не успел ничего заметить.
Разговор на этом оборвался – Накамура только сообщил дату церемонии. Вернее, время – сегодня к вечеру.
– Увидите нас издали, если будете гулять.
Причём сказал он это так, что Юи поняла – гулять она непременно будет, ведь, похоже, Юкио просто необходимо, чтобы она их увидела…
Донельзя заинтригованная всем этим, Юи с трудом дождалась назначенного времени и направилась в сторону церкви.

Глава пятая
То, что она увидела, было неожиданно. Совсем. Хотохори… Такахаси Акио с девушкой. Совсем простенькой, но милой. И в прекрасном платье. Судя по всему, не свадебном, но… Когда Акио взял её под руку, не осталось никаких сомнений в том, что жениться будут именно они. Юи едва на ногах устояла.
И тут к счастливой парочке приблизился Юкио. Что-то говорил им, усмехался слегка, поздравлял… И за руку повёл невесту в церковь, чтобы там вручить жениху…
Юи ошеломлённо выдохнула. Всё это просто в голове не укладывалось. Неужели весь этот обсуждаемый в прессе роман – всего лишь уловка, спектакль? Значит, Акио… Да и Юкио тоже… Они оба абсолютно традиционны в своих пристрастиях?! Но зачем они затеяли всё это?
Обязательно подскочить к нему после окончания церемонии и расспросить! Он обязан ей рассказать, обязан! Иначе не звал бы её сюда…
Ждать пришлось недолго – получаса не прошло, как счастливые молодожены вышли из церкви. Девушка с сияющим лицом что-то говорила Юкио, потом тот повёз их куда-то на машине… а после вернулся уже один.
– Вы ещё здесь? Извините, если ждать заставил.
– Нет, ничего, это было… феерично.
– И наконец-то я развязался с этой канителью!
– Вы о свадьбе?
– Поверьте, было совсем непросто всё это устроить и при этом соблюдать конспирацию…
– Он так её любит, это видно. А вы даже после их венчания будете изображать… что у вас роман?
– А как ещё. Всё выглядит так, словно мы с ним тайком уехали, желая побыть наедине. Так что, думаю, до окончания медового месяца мне придётся скрывать… вести жизнь отшельника где-нибудь в горах…
Юи невольно улыбнулась:
– Ну, зачем же так!
– В каком-то смысле меня это даже радует. Я давно не устраивал себе полноценного отдыха.
Юи улыбнулась ещё более искренне:
– Пожалуй, я вас понимаю. Я сюда приехала за этим же, и тоже после большого перерыва…
Внезапно в голову прокралась мысль, безумная и заманчивая – если бы они могли скрываться здесь вместе… И показалось, что Накамура эту мысль прочёл – посмотрел так проницательно и чуть ли не подмигнул.
Уже само по себе здорово, что они тут встретились.
– Что ж, теперь можно подумать и о своём ближайшем будущем… – вздохнул Юкио.
– А может быть, прежде чем решать с этим, переночуете сегодня здесь? – удивляясь собственной смелости, предложила Юи. – И можете не волноваться, что вас узнают, здешние жители так же далеки от мира моды, как луна от земли.
– Здесь – это где? – он приподнял брови. – Попроситься к кому-нибудь на постой? К вам в гости, наверно, совсем нехорошо напрашиваться…
– Ну почему же – напрашиваться? Всё легко можно устроить!
– Вы так думаете?
– Разумеется! У моей хозяйки есть ещё одна комната, и ей явно не помешают лишние деньги!
Ой, как неэтично всё это звучало! Но лучше, чем если бы она приглашала его прямо к себе…
Поколебавшись немного, Юкио кивнул:
– Что ж, если это не доставит хлопот… думаю, мне стоит принять ваше предложение.
Хлопот это действительно не доставило, всё решилось на удивление легко и быстро. Вот только Юи в эту ночь долго не могла заснуть, думая о том, кто находился всего через стену от неё.
После подсмотренной чужой романтичнейшей свадьбы в голову не могли не лезть глупые девчоночьи грёзы – а Юи-то казалось, что оставила их где-то там, даже по ту сторону выпускных экзаменов в школе… И о Юкио впервые за всё время их знакомства думалось совсем, совсем иначе.
* * *
Утром зеркало в дверце старого шкафчика отразило типичную ошалевшую от любви дурочку. Юи презрительно фыркнула и пошла умываться и за букашками. Завтрак подождёт. Эти господа фотомодели привыкли небось спать по полдня…
К своему удивлению, выйдя из дома, Юи обнаружила помянутую фотомодель, кажется, давно вставшей с постели.
– Доброе утро, – улыбнулся он.
– Доброе. А… Что же вы так рано?
– Привычка, – пожал плечами Накамура. – Когда просыпаешься в пять утра, в шесть оказываешься в руках визажиста, а потом выходишь на подиум, это даром не проходит.
– Ужас какой, – не удержалась Юи. – Я и то из дому выхожу в семь. В самом деле, у вас там каторжный труд. И, наверно, самый большой страх – что перестанут снимать… – это было резко, но хоть отвлекало от собственного помятого вида.
– Именно. Вот поэтому я и решил заблаговременно освоить ещё одну профессию. Всё-таки, век модели короток… А быть нужным и тем более зарабатывать приличные деньги хочется намного дольше.
– О… А что за профессия, если не секрет? С вашим складом ума вам подошло бы что-то, связанное с финансами…
Он улыбнулся:
– Да, я долго изучал банковское дело. Но сейчас… Сейчас вокруг меня произошли события, которые заставили меня на многое взглянуть по-другому. Так что я уже не уверен, какой дорогой пойду…
– Это из-за Такахаси, да?
– Да, из-за того, что его постоянно надо опекать, организовывать ему безопасную и приятную жизнь… пока он порхает со своей подружкой на радужных крыльях, как эти ваши бабочки.
– А вы поэт, однако, – в голос Юи вернулась ирония. – Думаете перейти в охранный бизнес?
– Хм… – Юкио сдвинул брови, словно глубоко задумался. – А это неплохая мысль, спасибо. Стоит взять на заметку.
– Хотя, конечно, все эти ваши умения можно применить и в другой области… – весело начала Юи, но внезапно покраснела, осекшись на полуслове.
– Ну, продолжайте, я заинтригован…
– Опекать, организовывать безопасную жизнь… Мне кажется, вы могли бы быть прекрасным отцом.
Произнеся это, она смутилась ещё больше, но он улыбнулся:
– Неожиданно… Но, может, вы и правы, ведь я так долго возился с Акио, как с ребёнком, может, чему-то и научился!
В следующую секунду оба уже весело, от души смеялись.
– Мда, – Юи перевела дух и смахнула выступившие на глазах слёзы, – уж лучше Акио, чем букашки!
– Ну, букашек тоже кто-то должен любить… Выращивать и всё такое…
– Это верно, – кивнула Юи, подумав о том, что большую часть своей жизни любила именно букашек. А теперь… Что изменилось теперь? Возникло смутное чувство, что в жизнь вот-вот войдёт что-то новое… и затмит собой всё.
– Главное, не любить букашек больше, чем детей, – ляпнула она и залилась краской.
– Ну можно же научить детей любить букашек. Это будет тоже славно…
– Да, у вас тоже неплохие идеи возникают, – признала она. Показалось – или он тоже слегка покраснел?
Во всяком случае, эти неплохие идеи тянуло обдумать теперь, когда не надо было зацикливаться на работе…
Хотя очень многого они не договаривали, но Юкио всё чаще думал о том, что пожелала ему Миака – найти любовь, такую же, как у них с Акио. Даже если откинуть всю эту романтическую шелуху – уже хотелось семьи, покоя и тепла… И… шутки шутками, но попробовать себя в роли отца, наверное, тоже стоило.
А тут рядом была вполне подходящая девушка, без запредельных запросов, состоявшаяся с точки зрения карьеры, дозревшая, кажется, тоже до семейного уюта. И вполне симпатичная, вовсе и не засушенная, а просто в чём-то жёсткая и привыкшая уходить в себя, а так вполне женственная…
Это он отлично видел, а вот разобраться в том, что он сам чувствует к этой девушке, было значительно труднее. В его присутствии она как будто менялась, раскрывалась, да и ему рядом с ней не надо было носить привычную маску или в чём-то притворяться. И вот это, наверно, было самым главным. И ещё то, что им всегда будет о чём поговорить…

Глава шестая
– Вы что-то слишком задумчивы сегодня…
– В самом деле?
Они вдвоём шли по цветущему лугу – вслед за Юи Накамура незаметно пристрастился к долгим прогулкам на природе.
– Нет, я не задумался, просто немного устал.
– Тогда нам стоит отдохнуть, – спохватилась Юи. – Мы сегодня и в самом деле далеко ушли…
Они сели рядом на траву, и некоторое время просто молчали, наблюдая за бабочек, которые во множестве порхали над цветами.
Никто из них не решался заговорить, хотя сказать надо было много.
– Выходите за меня замуж, – наконец сказал Накамура будничным тоном. Как будто прогуляться звал.
Юи посмотрела на него, как на упавшего с дуба:
– Может, вам голову напекло?
– Нет, я совершенно серьёзен, уверяю вас.
– Пример Такахаси оказался заразителен?
– Вы знаете, что-то вроде того. Я им… не то чтобы позавидовал, но как-то остро ощутил, что пора уже… И они оба так искренне желали мне счастья, а я делал вид, что мне смешно…
– Но не слишком ли вы спешите?
– Не сказал бы, я вас знаю уже много месяцев и не думаю, чтобы меня ждали неприятные сюрпризы…
– Из принципа устрою, – она слегка обиженно хмыкнула.
– И это мне в вас тоже нравится.
– Ну вот, теперь вы льстите… Однако… вы не забыли, что для семейной жизни нужно ещё кое-что?
– Нет, не забыл, – легчайший румянец на его щеках показался отражением её собственного.
– И вас это не пугает?
– Это вас должно пугать, у меня уже много всего в жизни было… Но я вам обещаю – не пожалеете. И бояться будет нечего.
– Я биолог, я понимаю, что люди не так уж в этом смысле отличаются от букашек… – Юи проследила взглядом за порхающей четой бабочек. – Сейчас снизятся и по-быстрому зачнут своих детей…
– Согласен, у людей тоже так бывает… по-быстрому. Но не всегда. Поэтому я не хочу торопить с ответом…
– Тогда давайте подождём до окончания нашего отпуска.
Он кивнул – кажется, не заметив, что она покраснела ещё сильнее.
* * *
До конца отпуска Юи еле дожила, каждую ночь боясь, что Накамура затащит её в постель и потом бросит… и одновременно жалея, что не тащит. Иногда даже думалось – может, он слишком хорошо вошёл в роль, разыгрывая роман с Такахаси… или просто слишком терпелив?
В последний вечер отпуска они гуляли особенно долго – завтра утром предстоит уезжать, так что стоило, пока ещё можно, продлить удовольствие.
Юи с замиранием сердца ждала, что Накамура вот-вот спросит её о решении. Охваченная каким-то детским желанием оттянуть время, Юи заговорила с ним о его работе, и как-то незаметно разговор перешёл на Такахаси. Накамура, посмеиваясь, рассказал, что когда-то, на заре карьеры, уже предлагал подопечному изобразить роман, но Акио отказался. А когда его с головой накрыла влюблённость в девочку-гримершу – сам попросил об этом…
– Наверное, это был лучший выход, чтобы всё скрыть, – заметил Юкио. – Иначе бы поклонницы начали бы массово вешаться-топиться… или, что еще хуже, разорвали бы его в клочья.
– А когда вы объявили о романе, никто ничего не заподозрил? Получается, это более нормально, чем…
– А что же тут удивительного? – пожал плечами Накамура. – Два красивых парня гораздо лучше, чем один красивый парень. Можно любоваться, облизываться, понимать, что оба кумира недоступны – и при этом не ревновать. А удостоившаяся любви знаменитости девушка обречена… В нашей среде нетрадиционные связи встречаются реже, чем можно было бы подумать, большинство – игра на поклонниц.
– Так и будете продолжать? Даже если мы…
– А что вас не устраивает? У вас своя работа, к счастью, к нашей сфере никакого отношения не имеющая. Жене Такахаси хуже приходится, она наша же, гримёрша… – Накамура вдруг прищурился, как-то странно глядя на неё. – Не хотите же вы сказать, что будете ревновать меня к нему?
Юи подавила вздох, вспомнив, как увидела эту парочку в ресторане. Да, теперь-то она понимала, что Юкио замечательный актер, но тогда… При виде руки накрывшей руку, её прямо дрожь пробрала, и только сейчас она до конца осознала, почему…
– Постараюсь не делать такой глупости, – хмыкнула она. – Меня как-то больше волнует, чтобы мы с вами не засветились и дурацкий скандал не перевернул мою жизнь.
– Ну, мы же с вами разумные люди. Устроимся. Если Акио сумел, значит, сумею и я.
Акио… Роскошные шёлковые волосы, золотой блеск во взгляде, чарующий голос, лицо, настолько прекрасное, что кажется невероятным, чтобы такое совершенство принадлежало женщине… Одной женщине из сотен и тысяч!
У Юи закружилась голова… и что-то в ней, видимо перевернулось. Потому что Юи придвинулась к Юкио вплотную и почти прошептала:
– Устроимся… Но прежде я хочу кое-что уточнить…
– Уточнить? – его голос тоже упал почти до шёпота.
– Да… – выдохнула Юи, чуть не пьянея от собственной дерзости, и прошептала прямо в его оказавшиеся так близко губы: – Докажи, что мне не придется ревновать тебя к нему…
Она даже не поняла, кто из них успел первым – так быстро соприкоснулись их губы.
…Не считая каких-то почти детских глупостей в прошлом – это был её первый поцелуй. Настоящий… Упоительный. Данный ей с душой и возвращённый ею с восторгом. И в эти минуты ни о какой разумности речи не шло…
И потом пришлось ещё долго приходить в себя. К чести Накамуры, язвить над девушкой он не стал, а только улыбнулся – может, и с долей самодовольства, но у него на это были все права… Вдобавок, он, кажется понял – его доказательство признано вполне убедительным.
И словно этот поцелуй сломал какой-то барьер между ними – оказалось так легко, переведя дыхание, шёпотом спросить:
– Ты выйдешь за меня, Юи?
– Да. Теперь точно – да…
Если бы он прямо сейчас повалил её на эту траву – Юи не смогла бы сопротивляться. Но, к счастью, он не собирался позволять себе такого. А вполне серьёзно стал обсуждать с ней дату свадьбы и прочие обстоятельства…
Собственно, с началом всё было ясно, во всяком случае, для самого Накамуры. У Юи, конечно возникали сомнения в том духе, что две такие законспирированные свадьбы чуть ли не подряд в одной и той же церкви – это немного странно.
– Ничего, – отмахивался Накамура, – им же лучше, дважды получат хорошую сумму. И вообще они меня уже видели, и слышали, как мои подопечные пророчили мне тоже скорую женитьбу…
– … и таки напророчили, – продолжила Юи. – Ну что ж, пусть так. Лишь бы дальше этой милой местности известие о свадьбе не разлетелось…
– Не разлетится, вот увидишь.
И они назначили церемонию на один из последних дней отпуска Юи. Правда, она попыталась попереживать – ой, у меня же даже платья приличного нет! – но когда Накамура пригрозил-пообещал, что съездит в город и всего накупит, она даже напугалась и сказала, мол, и так обойдётся.
Казалось, что стоит потерять его из виду – и она тут же быстро и больно брякнется с облаков на землю, а этого не хотелось никак – слишком ново и головокружительно было то, что с ней сейчас творилось… вернее, с ними обоими. Юкио ведь тоже изменился, это было заметно.
Даже самые холодные, рассудочные, логичные люди иногда теряют голову. С ними это случилось не в одночасье, они долго к этому шли – но тем острее всё ощущалось, тем глубже можно было прочувствовать…

Вместо эпилога
В назначенный день они направились к церкви – всё тем же неторопливым, прогулочным шагом. Как всегда. Только сердца бились куда чаще, и рука сильнее сжимала руку…
Свидетельницей у этой пары была старушка, у которой они снимали комнаты – кажется, этим она осталась очень довольна. Пара-то красивая, а разврата под своей крышей как-то не хотелось бы…
Накамуре всё это казалось удивительно странным – стоять в той же самой церкви, но уже в той роли, в которой он совсем недавно здесь же видел Акио. Тогда, глядя на него, Юкио никак не мог понять – что заставило, какими чарами обладает стоящая рядом с ним Миака и что заставляет глаза обоих так блестеть. А вот теперь…
Теперь он очень волновался и восхищался. Даром что уже видел Юи в этом строгом костюме… но сегодня вокруг неё было как будто бы сияние, и белокурые волосы отливали золотом и платиной, и она была прекрасна…
А может, она всегда была такой, просто он только недавно это заметил, посмотрел на нее другими глазами… и понимал, сам не зная почему, что такой она останется для него навсегда.
Как и он для неё – ослепительно красивый, но больше не отстранённый, не холодный… Близкий настолько, что готов принадлежать ей без остатка – как и она ему.
И при мысли об этом сердца бились так часто, что оба чуть не пропустили момент, когда нужно было сказать «да».

Задумано: май 2010
Записано: ноябрь-декабрь 2010


Рецензии