Под каблуком судьбы

Семен не знал, почему обратил на нее внимание. Возможно, негодница судьба задумала в очередной раз продемонстрировать ему один из своих трюков и напомнить, что он всего лишь слабый человек, ведомый ею. Как ни старайся самоутвердиться, какие решения ни принимай, тебе не удастся спутать карты Ее Величества судьбы. Ты по-прежнему останешься ее пленником с мятым листком в кармане, где коряво, с кляксами и помарками судьба начертала план твоей жизни. «Интересно, как она это делает, – думал Семен, с трудом удерживая миниатюрную чашку с горячим чаем. – Утром, позавтракав, садится за рабочий стол, кладет перед собой лист бумаги и пишет на его белоснежной поверхности все что вздумается. Одни варианты людских жизней получаются удачными, практически без помарок, наполненные приятностями. Наверное, причиной тому погожий день, свежее печенье к чаю… Истории же на других листах могут быть абсолютно иными. Подул северный ветер, капля чая упала на платье, и вот на бумагу льется раздражение и злоба. Из-за каприза судьбы, ее сломанного каблука или пятна на одежде, человек должен идти сквозь годы с мятым листком своей жизни!? Что у судьбы пошло не так в тот день, когда она писала мою историю? Плохо выспалась, поссорилась с любимым?..»
Семен горько усмехнулся и вновь посмотрел на соседний столик. Обвел глазами фигуру сидящей вполоборота к нему женщины. Когда солнечные лучи падали на ее волосы, те отливали золотом. «Как хризантемы на моем столе, – думал Семен, переводя взгляд на лепестки цветов. – Интересно, каковы они на ощупь?» Он легонько дотронулся до цветка. Лепестки были шелковистыми. Наверное, волосы незнакомки такие же.
Молодая женщина взяла с тарелки бисквит, поднесла к полным губам. Семен заворожено смотрел на ее руку с короткими красными ногтями. Она пила кофе с корицей. Семен слышал его пряный аромат. Он откинулся на спинку диванчика, посмотрел на часы. «Любопытно, что она делает здесь в столь ранний час? Ждет мужчину, – предположил Семен. – Мужа? Нет. Любовника? Может быть. Коллегу по работе? Вряд ли. Просто любит завтракать в одиночестве? А есть ли у нее муж? Сомнительно. Если бы им был я, то моя жена не сидела бы рано утром в кафе одна. Значит любовник. Она проснулась, тихо оделась и выскользнула из квартиры. Решила побаловать себя перед рабочим днем завтраком в дорогом кафе. Она никого не ждет. А если какой-нибудь мужчина, например, я, захочет с ней познакомиться, улыбнется и мягко откажет…».
Незнакомка взяла джем маленькой ложечкой. Облизнула губы. Семен вздрогнул и опустил глаза в чашку с остывшим чаем, нервно побарабанил пальцами по столу, опять посмотрел на часы. Вадим опаздывал. Подошел официант. Семен попросил еще чаю. Когда он взглянул на соседний столик, незнакомки уже не было. Стеклянная дверь распахнулась и в кафе вошел Вадим.
– Привет, братишка, – он полугрубо, полуласково потрепал Семена по плечу. – Торопился, как мог. Пробки, сам понимаешь.
– Присаживайся.
Вадим сел. Деловой, энергичный, успешный. Его старший брат всегда был таким.
– Ну что у тебя стряслось? Рассказывай?
Семен опустил голову. Сцена напоминала детство, когда повзрослевший Вадим давал младшему нагоняй за шалости.
– Я прогорел. Как ты и предупреждал. Мой бизнес не выдержал и года.
Вадим хмыкнул.
– Большие долги? – спросил он.
– Нет. С долгами я рассчитался. Денег осталось только на билет. Я час назад с поезда. У меня даже багажа нет. У меня вообще ничего нет.
– Не слабую ты выбрал забегаловку, чтобы дождаться меня, – Вадим обвел взглядом элегантный зал.
– Так получилось, – сухо сказал Семен, вновь вспоминая незнакомку.
– Ну, ладно, – брат поднялся из-за стола. – Что-нибудь придумаем. Поехали отсюда. Я заброшу тебя домой. На работу опаздываю.
– Я не помешаю? – Семен нерешительно смотрел на Вадима. – Твоя жена…
– Не беспокойся, Жанна уже ушла. Я предупредил ее о твоем приезде.
Вадим гнал автомобиль по серым улицам. Ноябрь вступил в свои права. Голые деревья тянули костлявые ветви к бездонному небу. Казалось, они хотят вытащить из-за туч солнце, чтобы его жидкий свет пролился на их худые тела. Вадим всю дорогу что-то оживленно говорил, но Семен не слушал его. Он смотрел на застывшие дома, на профиль брата, на его дорогое пальто.
– Согласен?
Вопрос застал мужчину врасплох.
– Прослушал, что ты сказал, – Семен опустил глаза на свои сложенные на коленях руки, как маленький мальчик перед грозным родителем.
Вадим вздохнул.
– Говорю, дам тебе денег на первое время – снять жилье, прочие расходы, пока не устроишься.
Семен кивнул.
Квартира брата произвела на Семена впечатление оазиса в пустыне жизни. «Точно таким и должно быть уютное семейное гнездышко», – думал он, осматриваясь. Вся обстановка пропитана благополучием, стабильностью, счастливой семейной жизнью.
– Тебе повезло с женой, – сказал Семен брату.
– Несомненно. Я вас познакомлю вечером. Ты придешь в восторг от Жанны. Вот ключи. Деньги на столике. Будь как дома, – Вадим уже взялся за дверную ручку. – Чуть не забыл. В шесть едем в филармонию. Я заберу тебя.
– В филармонию?! Ты же знаешь, я музыку не очень… – Семен не знал, как тактичнее отказать брату-благодетелю.
– Я тоже музыку не очень, но у Жанны концерт. Она преподает в филармонии, играет на флейте. Это благотворительное мероприятие. Деньги пойдут в детский дом.
– Какая добрая, – Семен искусственно улыбнулся. – Не женщина, ангел. Вы отличная пара – оба занятые, сострадающие.
В голосе мужчины сквозила горькая ирония.
– Брось, – Вадим подошел к брату, положил руку ему на плечо. – Это не благотворительность. Ты просто попал в трудную ситуацию. Мы же семья, мы должны помогать друг другу. Не раскисай. До вечера.
– Вся моя жизнь сплошная трудная ситуация, – произнес Семен в пустоту коридора.
Потом вернулся в гостиную, сел на диван. На спинке лежал женский халат. Семен взял невесомую ткань в руки, пропустил между пальцев. Поддавшись внезапному порыву, зарылся в холодную материю лицом. Пахло ванилью. Мужчина раздраженно отбросил халат на другую сторону дивана. Он злился на Вадима, достигшего в этой жизни всего, чего хотел – престижной работы, заботливой жены, прекрасного дома. Злился на себя за то, что, напротив, не достиг ничего. На маленьком столике с фигурными ножками лежали деньги, оставленные для него Вадимом. У кресла – стопка книг. «Наверное, их читает Жанна, – подумал Семен. Брат никогда не отличался страстью к литературе. – Читает, пока ждет мужа с работы. Когда раздается поворот ключа в замке, порывисто встает с кресла, проводит рукой по волосам, встречает его. За ужином Вадим рассказывает, как прошел день. Она нежно улыбается».
Семен фантазировал. Он любил придумывать истории про малознакомых или вообще незнакомых людей. Грезы о чужих жизнях не оставляли ему времени на безрадостные думы о своей.
Мужчина принял душ. Полотенце, которое он взял, тоже пахло ванилью. «Это ее полотенце», – решил Семен. Ему показалась нечто интимное в этом жесте – вытираться полотенцем, которым несколько часов назад пользовалась незнакомая ему женщина, жена брата.
Семен оделся, с отвращением сунул деньги брата в карман. Он собрался побродить до шести по городу. Перед выходом случайно заглянул в приоткрытую дверь спальни. Увидел край кровати и атласную ночнушку. Мужчина захлопнул дверь. Он чувствовал себя взломщиком, маньяком, который копается в чужом белье, пока хозяев нет дома. Он не знаком с Жанной, но знает, в чем она спит, какой предпочитает запах, знает, что любит вазы под старину, книги, свечи, пушистые махровые полотенца...
Семен вышел на улицу. Моросил дождь. Он бродил по серым гранитным мостовым, украшенным статуями. Казалось, изваяния плачут. Мутные капли стекали с их лиц, струились по застывшим фигурам.
В назначенное время Семен ждал брата у подъезда. Он купил белые розы для Жанны. Подниматься в квартиру не стал. Решил, что переночует сегодня в гостинице, а завтра подыщет жилье. Подъехал Вадим. Семен сел рядом, захлопнул дверцу. Ему казалось, брат знает, что в его отсутствие Семен исследовал квартиру, трогал вещи его жены, заглядывал в спальню.
Семен конфузливо пробрался к свободному месту в зале филармонии. Стулья были маленькими и хрупкими на вид. Он поерзал на жестком сиденье. Вадим сидел рядом и отбивал дробь каблуком ботинка. Поднялся занавес. Раздалась мелодия, и в этот момент Семен ощутил, что все проблемы, страхи, неуверенность в собственных силах отступили. Перемены приведут к новой жизни, где будут успех, любовь, друзья. Вадим нагнулся к брату и зашептал:
– Вон она. Третья слева. Жанна.
Хруп. Острый каблучок судьбы в мгновение ока разрушил надежды Семена. Он вздрогнул, розы упали на пол. Третьей слева стояла незнакомка с волосами цвета хризантемы. Семен поспешно выбрался из зала, игнорируя вопросы брата и шиканье зрителей.
– Жанна, жена Вадима, прекрасная незнакомка.
Дождь усилился. Семен нащупал в кармане деньги брата. Он направился прямо на вокзал, взял билет до места своего бегства.
Через час поезд уносил его все дальше и дальше от Вадима, новой жизни, незнакомки Жанны. Тишину ночи нарушали только монотонный стук колес, рыдание дождя и смех Ее Величества судьбы.


Рецензии