Десять процентов

Проходя мимо стеллажей с глянцевыми журналами , невольно в поле зрения попадают изображенные на обложках мускулистые торсы, длинноногие женские тела, неестественно пузырящиеся груди или глуповатые моськи принцев и принцесс. Когда –то , когда я из убогой и бесцветной постсоветской действительности попал на Запад , меня поразило именно это обилие красок на улицах, в супермаркетах и просто в быту любого обывателя.
Тогда еще по молодости я не понимал , это –театральный фасад , декорация жизни, муляж. Приятное цветное наваждение.
В те времена не только мне западные люди казались существами другого мира, несравненно более утонченными , более цивилизованными . Запад виделся волшебной страной исполнения желаний , местом где можно жить легко, не напрягаясь и не отказывая себе ни в чем.
Видимо также думали и чувствовали многие, когда радовались приходу Нового времени. Почему-то все были уверены , что появление транснациональных концернов сделает всех богатыми и довольными потребителями благ . Ну как же ,говорили они, мы же квалифицированные ученые , инженеры , врачи. Нас обязательно оценят в долларовом эквиваленте. И довольно потирали руки. И они разваливали заводы , производившие недорогие , привычные людям товары. А потом они скупали всё почти даром и перепродавали всё что было возможно на Запад. Те , кто был похитрее и имел старые добрые связи составляли себе миллионные и миллиардные состояния.
Первое легкое отрезвление пришло с первым дефолтом . И всё стало таким , каким оно и было. Некоторые увидели обман, попробовав надкусить восковое яблоко и сломав пару передних зубов , попытались донести до общества своё прозрение. Но процесс пошел! Было уже поздно !
Капитализм вломился в Россию , сметая всё и всех на своем гибельном пути, как он делал уже десятки раз. За цветными обложками журналов , дешевыми китайскими или польскими товарами в ярких пластиковых пакетах и мнимой ничем не гарантированной «свободой», пришли нищета и разочарование .
Много передумав, я пришел к неоригинальному выводу , что евро-американский капитализм – это приговор всей человеческой цивилизации . Путь к деградации и уничтожению всего живого и с ним всего человеческого.
Пока я не понял , чего хочу я в этой жизни , я видел много противоречий во всей структуре моего мировоззрения. Неустойчивость мучила меня . Пока всё как –то очень незаметно сформировалось в моем сознании.
Экзистенциально любому человеку необходимы : принадлежность какой –либо живой традиционной культуре и обществу ,с частью которого индивид мог бы себя ассоциировать, дом и земельный надел с возможностью относительной экономической независимости , супруга-супруг, отношения между которыми регламентированы религиозными и традиционными ограничениями, своё «племя-клан», т.е. друзья и родичи , и пожалуй доступ к Духу посредством определенных ритуалов в рамках культа.
Все сказанное можно было бы выразить и проще. Своя нора, своя стая , своя самка , охотничьи угодья и единственно , что отличает человека от зверя – это доступ к Духу.
Ценность любого политического строя можно оценить по тому , насколько удовлетворены «истинные» потребности человеческой природы описанные выше.
Всё довольно просто. Современный капитализм создает муляжи реальности , которые он потом выгодно распродает под видом неких само-ценностей .
Чтобы повысить уровни продаж в штате крупных концернов есть дипломированные и хорошо оплачиваемые психологи ,призванные создавать выгодный в глазах потребителя имидж компании. Никто не задается вопросом насколько нужна человечеству выпускаемая продукция, ведь важно продать и получить выгоду.
Каждое общество и в древности и сейчас имело идеальные ценности , выходящие за рамки материального существования. Нечто , что было нерушимо свято. Там , где мы оказались сейчас , такой навязываемой миру ценностью -стало личное материальное обогащение любой ценой. Посыл предельно прост , неважно чем заниматься , лишь бы урвать в кратчайший срок максимальные прибыли. Весь мир вращается вокруг сверхприбылей может быть максимум 10 % населения . Все остальные жизни списываются в неудачники , в лузеры, в «рабочую силу»,в «клиентов» , в «население». 10% их вообщем в душе презирают, но умело улыбаются «демократическими» улыбками с экранов телевизоров и глянцевых обложек. Они готовы на небольшие уступки , только бы 90% не взбунтовались, не били бейсбольными битами витрин магазинов, не жгли их фабрик и домов , вообщем чтобы сидели тихо.
Для этого существует индустрия дешевых развлечений по-интересам в рамках финансовых возможностей каждого . Каждый должен быть крайне зависим и не свободен, иначе как управлять такими колоссальными массами рабов.
Это не жизнь- это эрзац жизни. Дешевый эрзац- существование для современных рабов.Мне жаль тех, кто этого не видит.


Рецензии