Московский курьер. 1 часть. 1 глава

ЧАСТЬ І "СВЯТОЕ НЕВЕДЕНИЕ"

ГЛАВА 1 "КУРОРТНЫЙ РОМАН"

Олег Лесников, молодой человек, двадцати пяти лет от роду, лежал на пляже и наслаждался ласковым крымским солнцем. Капельки морской воды еще не успели обсохнуть на коже, и легкий ветерок приятно холодил кожу. Август на Южном побережье Крыма выдался в этот год не жарким, и отдыхать в такую пору было одно удовольствие. Олег глубоко вздохнул от наслаждения и, перевернувшись на спину, стал рассматривать окружающих девушек через зеркальные стекла солнцезащитных очков. Очки были дорогие стильные. Их ему привез месяц назад один товарищ, который мотался челноком в Турцию. Они придавали хозяину вид плейбоя на отдыхе. Да и сам Лесников, по своей сути им и был. Спортивный, подтянутый, по нынешним меркам состоятельный, а самое главное – свободный от семейных уз.

…Народу вокруг сновало не мало. К девяносто шестому году, пляжи черноморского побережья Крыма начали опять заполняться отдыхающими, поток которых совсем было, прервался из-за хаоса и неразберихи, вызванных распадом великой Империи. Вся эта чехарда с ценами сделала курортный бизнес совершенно нерентабельным, и многие пансионаты и санатории стояли либо совершенно пустыми, либо в лучшем случае заполненными на треть. Такое положение привело в полное уныние местное население, жившее в большинстве своем исключительно за счет обслуживания приезжих туристов. Но, слава богу, с момента кончины Союза минуло четыре года. Вопреки стараниям правительств, теперь уже независимых республик, народ все же понемногу стал богатеть, а, поднакопив малость деньжат, все активнее начал выбираться на отдых к морю.

Особенно крымские курорты привлекали россиян и граждан Белоруссии, для которых украинские цены, при пересчете с рублей и «зайчиков», казались просто смешными. Олег краем уха ловил обрывки разговоров то москвичей, то жителей Минска. Те и другие активно переговаривались между собой довольно громко. Некоторые вели переговоры по мобильным телефонам, ставшим к этому времени непременным атрибутом успеха и процветания в бизнесе. Вообще, ощущалось, что «иностранцы» в ближнем зарубежье чувствуют себя довольно вольготно. Лесников же на отдыхе в чужие разговоры не лез, ни с кем лишних знакомств не заводил, и вообще держался особняком. Этакий одинокий волк. Он приехал в Алушту на две недели, чтобы, оторвавшись от суеты обыденной жизни, набраться физических и моральных сил на весь будущий год. Из окружающих он был знаком только с теми людьми, с которыми каждый день сиживал за одним столом во время трапезы.

Курортная путевка включала в себя и стоимость питания. С одной стороны это было удобно – не нужно беспокоиться о хлебе насущном, но с другой стороны – еда оказалась несколько пресноватой, мало вкусной, похожей больше на столовскую стряпню, чем на ресторанный изыск. Поэтому молодой человек вскоре начал сожалеть, что оплатил полный пансион.

Вот и сейчас рядом с Олегом расположились его соседи по столу. Пожилая пара из Белоруссии, привезшая на берега Черного моря своего внука-школьника. Пацан, выросший вдали от водоемов, конечно, плохо плавал, но все равно настойчиво лез в воду, чем сильно расстраивал деда, вынужденного караулить непослушного отпрыска. Его бабушка, не вставая с лежака, издали руководила ими обоими. Пожилая женщина явно симпатизировала Лесникову, утверждая, что он похож на ее старшего сына, и пыталась, по-матерински брать над ним опеку:

-Олег Анатольевич, вы не собираетесь на обед? - обратилась она к молодому человеку в один из перерывов между наставлениями мужу и внуку.
-А что уже время?
-Да, первый автобус должен скоро прийти.
-Тогда нужно собираться, но честно сказать, меня не особо тянет на такой обед. А вы, Мария Павловна, что думаете по этому поводу? - решил поддержать разговор Олег, чтобы сделать женщине приятное.
-Вы на счет обеда?
-Да.
-Вы знаете, Олег Анатольевич, мое поколение очень неприхотливо к пище. Но мне тоже кажется, что за такие деньги, еда должна была бы быть более разнообразной…Олег Анатольевич, простите за нескромный вопрос – вы не женаты? - вдруг без всякого перехода спросила она.
-Пока нет, а что у вас есть невеста на примете? - пошутил молодой человек.
-Нет. Просто я смотрю вы на море уже неделю, и все один и один. Такой приятный молодой человек. Куда только девушки смотрят?
-Сам не знаю. - Отшутился Лесников. - Я, Мария Павловна лучше пойду еще раз окунусь перед обедом. - Добавил он, что бы прервать разговор, свернувший на личную тему.

Олегу совершенно не хотелось откровенничать с посторонним человеком. Он поднялся и пошел к пирсу. Среди подставляющих свои тела знойному южному солнцу и резвящихся в воде людей, попадалось немало лиц прекрасного пола. Встречались среди них и молоденькие, и хорошенькие. Мария Павловна была сильно не права по части их невнимания к приятному молодому человеку – Олег часто ловил на себе любопытные оценивающие взгляды. Он знал, что нравится женщинам и, чего греха таить, нередко пользовался этим. Высокий темноволосый спортивно сложенный парень, встречается в наши дни не так уж и часто. Правда в наше меркантильное время в ходу такая поговорка о том, что любой плюгавый толстый пожилой брюнет на «МЕРСЕДЕСЕ» выглядит более предпочтительно, чем молодой спортивный блондин на велосипеде! Что поделать – каждое время выдвигает своих героев, но к Лесникову это не в коей мере не относилось, ибо у нашего героя было еще одно немаловажное достоинство – у него водились деньги. И не жалкие гроши, а банкноты с изображением американских президентов в белых париках с буклями, горделиво взирающих со своих портретов на суетный мир. В женских глазах последний факт делал молодого человека просто неотразимым!
Придя три года назад в фирму простым менеджером, Олег за короткое время сумел зарекомендовать себя с лучшей стороны и вырасти до должности вице-президента с правом подписи и печати.

Однако, несмотря на все эти достоинства, он все еще коротал дни и вечера в одиночестве, хотя прошло уже четыре дня, как молодой человек прибыл в Алушту. Хотя недостатка в миловидных женщинах вроде бы и не было, но Лесников, избалованный вниманием противоположного пола, не хотел размениваться на мелочи и искал нечто особенное. Как именно должна была выглядеть его избранница, он конкретно не знал, но всецело полагался, как пишут в романах, на зов своего сердца, а оно, увы, пока молчало. Ни одна кандидатка, не вызывала у него душевного трепета, и это было печально. Вечерами Олег спускался вниз к морю. Не спеша, бродил по набережной, вдыхая тяжелый влажный морской воздух. Он заглядывал в небольшие ресторанчики и кафе, коих в "Профессорском уголке" и в самом центре города развелось великое множество. Вокруг него крутился людской водоворот. Музыка, смех и непередаваемый запах приморского города разливались в вечерних сумерках, заполняя все вокруг. Девушек было много, но, к сожалению, попадались все не те. Молодой человек совсем было, разочаровался и дал себе слово, что если еще два дня пройдут в бесплодных поисках, то придется снизить уровень своих запросов. В конце концов, он ничего не потеряет, проведя оставшуюся неделю в обществе приятной девчонки со смазливой мордашкой.

Ситуация слегка походила на какую-то потешную детскую игру типа "угадайки" и это его забавляло. Он подозревал, что здесь на Юге  сам тоже является «объектом» женской охоты, поэтому не испытывал никаких угрызений совести, ведя себя подобным образом.

…Оставив свою сердобольную соседку в сборах на обед, Лесников погрузил свое тело в морскую прохладу. С двух сторон пляж пансионата Дружба окружали  пирсы, отделяя его от пляжей других санаториев. На этих бетонных сооружениях, как морские котики на камнях, разместились отдыхающие. Водная акватория между пирсами была густо «засеяна» купающимися, отчего чистота воды в этом месте оставляла желать лучшего. Поэтому Олег не стал заходить в море с берега, а предпочел прыгнуть с оконечности пирса. Вынырнув далеко от места прыжка, молодой человек легко поплыл подальше от берега. Чем дальше он заплывал, тем чище и прохладнее становилась вода.

На дне легко можно было рассмотреть белые камни, большие ракушки и медленно раскачивающиеся водоросли. Лесников неплохо плавал, и очень скоро родной пляж издали стал представлять собой узкую полоску суши, а люди на нем, казались массой копошащихся муравьев. Оставшись наедине, молодой человек стал резвиться как дитя. Он нырял на глубину, стараясь достать обломок раковины, или схватить пятящегося боком маленького краба. Крабы даваться в руки не хотели, и, завидев опасность, мгновенно зарывались в песок.

С шумом, вырываясь на поверхность, Олег вздымал кучу брызг, издавая при этом рычащие звуки. Он так увлекся этим занятием, что, вынырнув в очередной раз после довольно длительного пребывания под водой, когда ему наконец-то удалось изловить одного из крабов, испугал проплывавшую мимо девушку. Мало того – он еще и обрызгал ей пышные каштановые волосы, собранные пучком на затылке, которые, по всей видимости, она очень старалась не замочить. Лесников сам не ожидал такого конфуза. Встретившись взглядом с незнакомкой, он увидел в огромных синих глазах, выражавших поначалу испуг, а затем и гнев, такую бездну, которая была намного больше той, что была под ним сейчас. С губ девушки было готово сорваться ругательство, но видимо воспитание не позволило ей отдаться воле чувств. Вместо этого она только недовольно фыркнула и, гневно сверкнув напоследок глазищами, поплыла прочь. До берега было не близко. Обычно, рядовые купальщики не забирались столь далеко от берега, поэтому Олег оценил не только железную выдержку девушки, но и ее смелость.
«Надо же – настоящая Наяда».-подумал он.-«Надо догнать ее и извиниться…Похоже, я испугал ее до смерти».

Полежав немного на спине и восстановив дыхание, молодой человек решил осуществить свое намерение. Через пару минут, он настиг незнакомку, плывущую неспешным вольным стилем. Оказавшись вблизи, он смог получше ее разглядеть, конечно, не всю, а лишь ту часть, которая выступала из воды. Судя по плечам, девушка пробыла под южным солнцем не менее десяти дней, так как ее нежная кожа уже успела покрыться ровным бронзовым загаром. Правильные черты лица, дополняли приятное впечатление, произведенное на Лесникова отважной плавчихой.

«А куколка – ничего себе…Интересная особа». - Подумал молодой человек и решил пока не лезть со своими извинениями, а проводить незнакомку до самого берега, чтобы убедиться – соответствует ли остальная часть ее тела соблазнительным плечам и прелестной головке: «…Однако малышка загорела  сильнее, чем я. Это означает одно – она здесь уже приличный срок… Если это так, то почему же я раньше ее не замечал?.. Скорее всего, моя русалка из соседнего пляжа».- пришло на ум самое простое объяснение. Но Олег не стал спешить с выводами и продолжал плыть параллельным курсом.

Берег потихоньку приближался, а девушка продолжала плыть в том самом направлении, откуда прибыл Лесников. В этом уже была некая интрига! Пара продолжала свое движение, причем расстояние между ними не изменялось. Олег держался сбоку от незнакомки на расстоянии нескольких сильных гребков. Он старался не отставать и не вырываться вперед, бесцеремонно разглядывая свою спутницу. Этим он хотел вызвать у нее чувство некоторого смятения, но,
похоже, это ему не очень-то удавалось. Девушка всего пару  раз бросила на него оценивающий взгляд и придала своему лицу гордый, безразличный вид. Так продолжалось еще какое-то время, но потом незнакомка все-таки не выдержала:

-Молодой человек, вы, что преследуете меня? - спросила она, подпуская в голос  нотки крайнего недовольства.
-Помилуйте, миледи! Разве я похож на коварного преследователя молоденьких хорошеньких девушек?- театральным голосом героя-любовника, вопросом на вопрос ответил Олег, которого недовольный тон спутницы ничуть не испугал. Он надеялся, что, использовав старый прием и назвав девушку молоденькой и хорошенькой, вправе рассчитывать на ответ типа: «Ну что вы? Какой же вы преследователь? Вы просто душка!» Или что-то в таком роде. Но вышло совсем иначе.
-Очень похож. - прозвучал ответ, который слегка обескуражил молодого повесу и несколько охладил его пыл. - Мало того, что вы испугали меня, вы намочили мне волосы, да еще и гонитесь за  мной! Теперь мне придется мыть голову и пить валерьянку для успокоения.
Лесников хотел, было оскорбиться таким ответом, но последнее упоминание о валерьянке, позволяло полагать, что незнакомка шутит, и весь ее грозный тон – просто способ обороны от таких нахалов, как он.
-Вот как? Никогда бы не подумал, что похож на такого злодея, который обижает хорошеньких девушек. - молвил он, желая чтобы последнее слово все-таки осталось за ним.
-Не думать и не походить – это две разные вещи.- парировала она: - Вам, что – моря мало?
-Вы ошиблись, милая девушка. Зачем так плохо думать о людях? Я и не собирался вас преследовать. Просто я расположился на том же пляже, на котором видимо, загораете и вы.- уже другим голосом сказал Олег и, перейдя на «кроль», вскоре оставил далеко позади свою недавнюю спутницу.

Через несколько минут он был уже на берегу, вернувшись тем же путем, то есть, взобравшись на пирс. Всем был хорош отдых в Крыму, вот только крупная галька на пляже больно ранила ноги, тем самым, омрачая прелести морского отдыха. Найдя свой лежак, почти впритык стоящий к множеству других, молодой человек обтер лицо махровым полотенцем и огляделся вокруг. Народу на пляже поубавилось, так как уже подошел первый автобус, забирающий отдыхающих из пансионата «Дружба» на обед. Лесников решил дождаться второго рейса, чтобы не упустить из виду  и, как следует рассмотреть Наяду, так окрестил он незнакомку до той поры, как узнает ее настоящее имя. Отдышавшись после быстрого плавания, он достал пачку «Данхила» и закурил. Конечно, курение было вредной привычкой, не прибавляющей здоровья, и молодой человек это прекрасно осознавал. Он не был, что называется заядлым  курильщиком со стажем, но, начав курить еще в годы армейской службы, все никак не мог бросить это занятие. Единственное, что он смог сделать, так это перейти на дорогие импортные сигареты, которые были менее губительны, чем отечественные. При этом Олег, как и большинство табачников, был искренне уверен, (в чем не менее искренне заблуждался) что в случае ухудшения здоровья, немедленно бросит дымить.

И так, появилась таки девушка, своим поведением заинтересовавшая нашего героя. Надо сказать, что прохладное отношение незнакомки задело его за живое. Обычно девушкам льстило внимание с его стороны, и они бывали с ним более любезны, чем неизвестная морская Нимфа.
Выкурив ароматную сигарету, и, немного успокоившись, Лесников отыскал среди множества купальщиков свою недавнюю спутницу, которая, не спеша, выбралась на берег. Она проследовала к дальнему пирсу и там, подойдя к своему лежаку, стала сушить намоченные волосы полотенцем. Стоя, с высоты своего роста Олег наблюдал за ней. Хотя до объекта наблюдения было и далековато, но опытный и зоркий в таких делах глаз молодого человека смог по достоинству оценить тот факт, что и нижняя часть тела Наяды, является достойным дополнением верхней.

Теперь молодому человеку отчасти стало понятно, почему она  до сих пор не попадалась ему на глаза. Во-первых, это был самый дальний от него уголок пляжа, а во-вторых, все пространство было утыкано пестрыми зонтиками, и если специально не смотреть в нужном направлении, то запросто можно не заметить не то что одну симпатичную девушку, а и целый десяток ей подобных! Пожалуй, что-то было и, в-третьих, но этого Олег пока не мог понять.
Меж тем девушка вела себя совершенно свободно, совершенно не подозревая, что отныне она сделалась объектом пристального внимания. Незнакомка покопалась у себя в сумочке, и рядом с ней взвилось легкое облачко табачного дыма.

«Вот значит как – барышня, оказывается, курит… Стало быть, у нас уже есть нечто общее – вредная привычка…Надо будет подумать, как использовать сей факт».- мысли нашего героя текли плавно и легко, подобно яхте по лазурной глади моря. У молодого человека, почему-то возникли именно такие ассоциации. Стоять далее соляным столпом было бессмысленно. Олег  улегся на спину на махровое пляжное полотенце, накинутое поверх деревянного лежака и, закинув руки за голову, улыбаясь,  уставился в голубое бездонное небо. Он раздумывал над своим дальнейшим поведением. Конечно, можно было форсировать события и подойти к девушке прямо сейчас. Извиниться, завязать разговор, узнать имя. В общем, пойти по накатанной схеме. Но интуиция подсказывала молодому человеку, что тут был особый случай, а значит, не следовало торопиться. Олег решил еще понаблюдать за девушкой и  собрать о ней все сведения, которые только возможны.

Народ на пляже засуетился, собираясь на обед. По радио объявили, что за отдыхающими в пансионате «Дружба» пришел автобус. Отвлекшись на какое-то время и поддавшись всеобщей суете, Лесников потерял из виду свою незнакомку. Она словно растворилась среди людского моря. Он отчаянно шарил глазами вокруг, в темпе собирая свои пляжные аксессуары. Конечно, ему хотелось убедиться, что девушка проживает там же где и он, но с другой стороны перспектива опоздать на автобус и потом подниматься сто пятьдесят метров в гору к пансионату – его не очень прельщала. Как говорили древние – война войной, а обед по распорядку!

Олег еще раз огляделся. Мимо него пройти незамеченной она не могла, на прежнем месте ее тоже не было. Молодой человек, недоумевая, поднялся вверх по лестнице на набережную к автобусу и столкнулся лицом к лицу со своей незнакомкой. Он едва узнал ее – широкополая шляпа, закрывавшая пол лица и простые круглые очки, здорово меняли облик девушки в худшую сторону. Это и было то, в-третьих, отчего Лесников раньше не обращал на нее внимания. Неброская просторная футболка поверх обрезанных по колено джинсов скрывали фигуру девушки, придавая ей вид провинциальной простушки. Если бы молодой человек воочию не видел ее выходящей из моря, то он бы низа что не остановил на ней свой взгляд! Олег улыбнулся про себя и, устроившись позади нее, украдкой продолжал наблюдение. Внимательно присмотревшись, он усмотрел на незнакомке дорогие сережки и колечко с  «неслабым» бриллиантиком. Этот факт говорил лишь об одном – девушка только играла роль простушки, не желая афишировать свою истинную сущность. Такое положение вещей еще больше заинтриговало нашего героя.

…После обеда основная масса народа снова потянулась к морю, так как сидеть в четырех стенах, в то время когда вокруг стоит чудная летняя погода, было просто кощунственно!
Лесников не был исключением, и, подремав после обеда часок, предался наслаждению морских и солнечных ванн. При этом он краем глаза взирал на незнакомку, которая тоже не стала
засиживаться в пансионате и расположилась на своем привычном месте. И чем больше Олег наблюдал за ней, тем больше она ему нравилась!

Рядом с водой летняя жара не воспринималась столь остро и переносилась легко. По набережной, реже по пляжу бродили толпы продавцов, наперебой предлагая свой разнообразнейший товар.

"Пиво, пиво, холодное пиво!.. Пахлава, сладкая пахлава!.. Кому персики? Вкусные персики!" - тут и там слышались призывные возгласы.

Многие отдыхающие, время от времени соблазнялись рекламируемым товаром и совершали покупки к большой радости «коробейников». В такую жару хорошо было освежиться пивом! Олег поднялся на набережную и приобрел пару бутылок холодного пива и креветок. Открыв одну бутылку и основательно промочив горло, он подошел к перилам, ограждающим пляж, и посмотрел на копошащихся внизу людей. Лежак, на котором всегда загорала Наяда, оказался пуст. Его хозяйка видимо отправилась искупаться. Неожиданно взгляд молодого человека остановился на мужчине, одетого в светлую рубашку с длинными рукавами. В самом мужчине вроде бы не было ничего необычного – ну обгорел болезный, вот и напялил одежку, но Лесникову этот тип отчего-то сразу не понравился. Поначалу он даже не понял почему. Потом дошло – вид у мужчины был озабоченно-серьезный, словно он находился на работе, этим он контрастировал с беспечно-расслабленным настроем окружающих. Если внимательно не присматриваться, то это не особенно бросалось в глаза. Но на беду последнего, Олег присмотрелся!

Лесников решил понаблюдать за подозрительным субъектом, который мог оказаться кем угодно от свихнувшегося шизика, ищущего объекты сексуального домогательства до сотрудника СБУ*, выслеживающего преступника. Между тем, тип в рубашке поднялся со своего лежака и неспешно побрел по пляжу, не подозревая, что является объектом пристального наблюдения. Проходя мимо одного из лежаков, оставленного легкомысленными хозяевами, мужчина замедлил шаг и едва уловимым движением ноги извлек что-то из лежащих вещей и с невозмутимым видом проследовал дальше:

«Артист»!.. Просто фокусник! Работает ногами, как циркач!.. Щипач высшей категории». - Удивленно констатировал Лесников. Но вскоре чувство удивления улетучилось, а ему на смену пришла досада оттого, что никто из окружающих ничего не заметил. Никто не поднял крик из-за чужого добра, не принялся ловить вора. Обывателям не было никакого дела до того, что творилось вокруг, если это напрямую не касалось лично их. Но ведь сейчас, как раз и был тот случай, когда происходящее затрагивало всех!

*СБУ-служба безопасности Украины.

Олегу вдруг захотелось закричать во весь голос:

«Люди! Оглянитесь! Среди вас бродит вор!» - Но молодой человек не стал делать этого. Ему показалось, что со стороны это будет выглядеть глупо, а он всю жизнь боялся попасть в смешное положение: «Однако нужно что-то предпринять. Сегодня этот тип обчистил какого-то фраера ушастого, а завтра – меня. Теперь спокойно в море не зайдешь… Нет нужно сделать так, чтобы у него надолго отпала охота пакостить на этом пляже!» - решил Лесников и внимательнее присмотрелся к «щипачу».

Субъекту в рубашке на вид было лет тридцать, невысокого роста, жилистый, загорелый до черноты – наверняка местный. Не заметив никакого переполоха за спиной, он видимо полагал, что его «дело» прошло успешно и, не чуял со стороны  никакого подвоха. «Джентльмен удачи», сделав свое дело, не собирался задерживаться на данной территории. У него обнаружилась острая необходимость как можно быстрее смыться оттуда, поэтому он неспешной походкой направился к единственному выходу. Лесников опустил на асфальт недопитую бутылку пива и пошел  вниз по ступенькам к пляжу, беззаботно помахивая полиэтиленовым пакетиком с креветками. Он не стал поднимать лишнего шума, а просто, поравнявшись на лестнице с воришкой, ткнул большим пальцем правой руки  ему между ребер в левый бок. Этот прием и еще несколько подобных Олегу в армии за пару «пузырей» показал инструктор по рукопашному бою, переведенный к ним в подмосковную часть из одной «горячей точки». Несколько раз они его здорово выручали, пригодились и в этой ситуации. Охнув от неожиданности и боли, мужчина начал заваливаться на бок и, тут же был подхвачен «заботливыми» руками Лесникова:

-Э, братан, как тебя пивко разморило! - Нарочито громко начал он, чтобы направить ход мыслей окружающих зевак в нужное русло. Подобный казус с лицами мужского пола случается часто и густо, поэтому потеря ориентации одним из очередных выпивох не вызвала ни малейшего удивления у отдыхающих на пляже: - Ты, наверное, и водочки добавил?..Разве можно –на жаре?..Ну ничего, пойдем, я тебя в тенек проведу. Полежишь в холодке, оклемаешься маленько. - продолжал свой монолог Олег, ведя под руку вниз по ступенькам, ничего не понимающего субъекта. У того заплетались ноги, глаза смотрели мутно. Удар в болевую точку вызвал у него сильный шок и частичное помутнение сознания. Дотащив клиента до своего лежака, расположенного в тени под бетонной стеной набережной, Лесников уложил его спиной вниз и, не теряя времени, проверил карманы потертых шорт «джентльмена». В них оказался кожаный бумажник с приличной суммой в гривнах и российских рублях и дорогие мужские часы марки «Омега». Вещи, резко контрастируя с внешним обликом лежащего, были явно не его:

«Неплохой улов!» - подумал молодой человек: «Раз срубил бабки и можно неделю или даже месяц отдыхать!»

Через минуту, болезный, приходя в полное сознание, замычал, заворочался и попробовал подняться. Это у него получилось плохо:

- Что, братишка, очухался?.. Садись, только не шуми. - сказал молодой человек, помогая ему приподняться до сидячего состояния.
- Ты кто, дядя? - сдавленно изрек пленник. Он и не собирался шуметь. Этого он как раз больше всего и боялся.
- Никто. Загораю я тут. Ясно?
- Опер что ли?
- Ну, ты, мужик, совсем на солнце перегрелся. Я что на опера похож?
- А хрен тебя знает! Ни с того ни с сего на людей кидаешься.
- Я кидаюсь?! Это тебя из стороны в сторону кидает… А был бы я опером, то ты бы, голуба, ехал бы сейчас на луноходе под синей мигалкой.
- С чего это мне в нем ездить?
- А просто так… Еще вопросы будут?
- Сыграл бы я с тобой на просто так! - оскаблился осмелевший карманник. Он уже понял, что ему ничего существенного не угрожает и поэтому начал гонориться.
- Чего ты там бурчишь, паря?! Вопросы спрашиваю будут?
- Будут. Если ты не мент, то зачем меня стопорнул?.. Какого рожна тебе надо?!
- Да вот хотел с тобой поговорить.
- О чем это? - насторожился мужчина.
- Да так, за жизнь.
- Некогда, да и не о чем нам с тобой базарить… Ты мне не прокурор, а я тебе не фуфломет… Кранты – не будет базара!
- Да ты, кореш, хвост не распускай и не бери на бас. Сиди тихо и не шебуршись. - предупредил его Лесников.
- Да пошел ты! Какой я тебе кореш? - зло бросил его собеселник и собрался подняться, чтобы уйти. Олег молча ударил его тем же способом. Пленник кулем свалился на лежак. На этот раз он пролежал без движений долго.

За все это время никто из окружающих особо не обратил внимания на двух вроде бы мирно беседующих между собой мужчин. Правда, один из них почему-то не держался на ногах. Ну да чего не бывает с выпившими людьми? Удар меж ребер был не смертельным. Спустя какое-то время, субъект закряхтел, но подниматься не стал. Лежал и прислушивался, притворяясь будто он пребывает без чувств. Но не тут то было - по дергающимся векам Лесников определил, что его подопечный очнулся:

-Ну, что, братан, будем базарить?
-Будем. - быстро согласился тот и, постанывая сел на деревянный настил.
-Для начала  необходимо вернуть лопатник и котлы.- сказал Олег, закуривая.
-Лады. - нехотя согласился его собеседник и, сглотнув слюну,  угрюмо покосился на курящего. Ему, очевидно, очень хотелось курить, но попросить об этом он не решался:-А что потом?
-Потом совершишь для меня еще кое-что… Сделаешь, получишь десять баксов… Давай – дуй, пока хозяин котлов не вернулся и не поднял кипеш. - с этими словами Лесников вручил воришке бумажник и часы.

Карманник покосился на своего обидчика, но возражать не стал. Потерев ушибленный бок, он, нехотя, поплелся к обокраденному месту и с ловкостью фокусника вернул вещи обратно. Видя, что за ним ведется пристальное наблюдение и, что улизнуть ему вряд ли удастся, мужик вернулся обратно и сел на краешек Олегова лежака, озираясь по сторонам:

-Ну, что еще? - недовольно, но скорее жалобным, чем наглым тоном спросил он: -Мне идти пора. Жрать хочется, а я  сегодня еще и на хлеб не заработал.
-Заработаешь. С твоими то способностями?.. И как ловко это у тебя выходит! Если бы я не видел собственными глазами, твою «работу» - ни за что бы, ни поверил… Долго тренировал такую ловкость ног?
-Долго…Так какое будет другое дело?
-Сейчас скажу. -Лесников поднялся на ноги и осмотрелся. Место незнакомки все еще пустовало. По всей вероятности она, по обыкновению, заплыла далеко в море. -В общем, так – я тебе укажу
лежак, а ты мне принесешь оттуда дамскую сумочку и дашь мне в нее заглянуть.
-И все?
-Нет не все. Потом отнесешь ее на место…
-А хозяйка сумки будет рядом, или как?
-Хозяйка плавает в море… Сумеешь?
-Обижаешь, начальник. - ухмыльнулся мужчина:-Это для меня раз плюнуть! Показывай место.
Олег указал ему на лежак Наяды, и уже через минуту небольшая дамская сумочка лежала у его ног. В ней оказалась значительная сумма денег, паспорт и прочая мелочь, которую женщины обычно таскают с собой.

Происходящее выглядело фантастическим фильмом – среди бела дня, на пляже при огромном стечении людей, воришка беспрепятственно таскал сумки, жонглируя ими, как фокусник в цирке и никто ничего не замечал! Олегу с трудом верилось в происходящее, и он уже, где-то в душе пожалел, что затеял всю эту авантюру. Но отступать было поздно. Он развернул паспорт и бегло прочитал написанное: «Корюкова Виталина Витальевна. Дата рождения 16 апреля 1973 года. Место рождения город  Москва. Прописана в городе Москве, Тишинский переулок дом 8, квартира 27». Но самое главное - штампа о заключении брака не было.

-Все, братан, теперь отнеси, где взял. - велел Лесников, водворяя вещи, деньги и паспорт обратно в сумочку. «Джентльмену удачи» не нужно было повторять дважды. Еще через минуту он опять нарисовался возле Олега:
-Рассчитаться бы надо, дядя. - изрек он.
-Чего, чего?!
-Ты же мне посулил десять баксов?
-А может тебе дать еще и ключ от квартиры, где деньги лежат? Вали отсюда.

"Щипач" зло сплюнул. Хотя он и не читал Ильфа и Петрова, и вообще был далек от классической литературы, но смысл сказанного понял и, удаляясь, про себя тихо пробурчал:

-Ну, погоди, фраерок! Мы еще с тобой поквитаемся.

Однако наш герой не услышал его угроз, мыслями он уже был далек от пронырливого воришки. Сейчас он думал о прекрасной девушке с редким именем Виталина, напрочь забыв о всяких там субъектах в рубашках, шляющихся по пляжам. А напрасно! Ибо отныне ему следовало быть куда как осторожней!

…Вечером, идя на ужин через обширный холл пансионата, Олег увидел большое объявление о том, что известная косметическая фирма производит выставку-продажу своей продукции. Мероприятие состоится здесь же в 19.00. Объявление приглашало посетить выставку.

«Ну что ж – посетим. Тем более что Она, скорее всего тоже будет там». - решил молодой человек и, мурлыча мотив популярной песенки, проследовал в столовую.

Ужин прошел буднично, без всяких нюансов, сопровождаемый ностальгическими воспоминаниями Марии Павловны о том, как раньше все было не так, все было много лучше. Олег ел молча и только согласно кивал в такт словесным излияниям, пожилой женщины. Конечно, они с мужем жили раньше не в пример лучше теперешнего, так как в прежние времена супруг разговорчивой бабульки работал в республиканском ЦК Компартии Белоруссии, занимая там один из многочисленных постов. О чем тот в первый вечер знакомства не без гордости и с нотками сильной грусти в голосе поведал Лесникову. Сменилось время, произошла смена приоритетов, и хорошо стали жить совсем другие люди, но бывшие ВИП-персоны никак не могли с этим смириться, хотя, если честно сказать, многие из них не особо бедствовали и при теперешней власти!

…К семи вечера холл «Дружбы» был заполнен представительницами слабого пола, но и мужских лиц мелькало немало. Олег тихонько сидел в уголке и наблюдал за госпожой Корюковой. Та заметно преобразилась, от нарочитой простоватости не осталось и следа. Не было на ней и очков. Не подозревая, что за ней ведется наблюдение, девушка вела себя раскованно, забыв обо всем, впрочем, как и все присутствовавшие на выставке дамы. О, для них здесь было раздолье! Наверняка каждая из них не оставила без пристального внимания ни один из экземпляров косметики и парфюмерии. Все было опробовано, обнюхано и помазано. Пробовать продукцию позволялось бесплатно, но цены на нее, как говориться – кусались! Покупки делали лишь немногие, ибо не все могли себе позволить подобную прелесть. Лесников подошел к столикам, на которых призывно пестрела яркими этикетками и благоухала вся эта красота. После небольшой консультации с продавщицами, он купил шампунь для нормальных женских волос, выбрав, самый дорогой из имеющихся в наличии. Виталина  пребывала среди женской массы и была всецело поглощена процессом тестирования.

-Добрый день, миледи. Это - вам. - поздоровался Олег и с этими словами протянул девушке флакон с шампунем.
-Добрый. - она удивленно приподняла брови. -Что это?
-Это шампунь. И если верить продавцам – довольно неплохой.
-Я вижу, что шампунь и знаю что хороший. Я спрашиваю не об этом.
-Я вижу, вы меня не помните, но я, как истинный джентльмен, должен загладить свою вину перед дамой… Не далее, как сегодня утром я имел неосторожность испугать вас и обрызгать. Вы были крайне расстроены и сказали, что теперь будете вынуждены мыть голову. Вот я и решил загладить свою вину и сделать вам этот скромный презент, чтобы ваши шикарные волосы стали еще красивее.

Было видно, что прекрасному созданию были приятны комплименты, но она не собиралась растаять вот так сразу:

-А, это вы? Утренний злодей-преследователь? Честно сказать вы меня здорово испугали. Выскочили из воды как…- она замялась, подыскивая слова.
-Как дельфин. - подсказал ей Лесников.
-Скорее уж как кит-убийца. - улыбнулась госпожа Корюкова.
«Ну, слава богу, лед отчуждения сломан. Наша Наяда уже не так грозна и категорична как утром. Будем следовать верным курсом, и продолжать начатое наступление!» - решил молодой человек, а вслух произнес весело и с легкой укоризной: -Ну зачем же так сразу кит-убийца? Я все-таки настаиваю на дельфине.
-Ну, хорошо, пусть будет дельфин. - согласилась она. -И что вы хотите, сэр истинный джентльмен?
-Хочу, чтобы вы взяли эту безделицу и не обижались на меня.

Девушка смерила его пристальным взглядом: -Пожалуй, я воспользуюсь вашим предложением. - согласилась она: -Не вижу веских причин, чтобы этого не сделать. В конце концов, мне действительно пришлось сегодня в обед мыть волосы, хотя я и не собиралась этого делать.
-Ну, вот и прекрасно. Значит я, прощен?
-Да, сэр-рыцарь. - галантно произнесла девушка, принимая подарок. -И если у вас нет ко мне других дел, то вы можете быть совершенно свободны.
-Совершенно? - Олег обнажил в улыбке свои ровные белоснежные зубы.(Он пользовался специальной отбеливающей пастой, поэтому, несмотря на курение у него не было проблем с зубами, и его улыбка действовала на многих женщин неотразимо). Виталина не стала исключением. Она, слегка смутившись, улыбнулась, но позиций, похоже, так просто сдавать не собиралась: -Совершенно… А что у вас есть ко мне еще какое-нибудь дело?
-Конечно. - уверенно заявил молодой человек.
-Вот как? И какое же?
-Для начала мне хотелось бы узнать, как зовут очаровательную незнакомку?
-Меня?
-Ну конечно вас, потому что кроме вас я не вижу здесь других очаровательных незнакомок. Хотя уж если быть честным до конца – незнакомок тут много, но очаровательная лишь вы одна!

Комплимент был не нов, прямолинеен и прост, но зато действенен. Любой женщине чертовски приятно услышать, что она лучше других представительниц слабого пола!

-О, я вас явно недооценила! Вы, оказывается, способны не только пугать одиноких девушек, но еще и можете говорить им приятные слова.
-Да я таков, миледи.
-Вот как? А с чего вы взяли, что я миледи? Если я, отправляясь на отдых к морю, не захватила с собой обручального кольца, то это еще не значит, что я не замужем.
-Если бы на ваших пальчиках было десять обручальных колец, все равно вы бы не были похожи на замужнюю женщину. У тех взгляд другой. Я бы так выразился  - слегка потухший. Они смотрят на мужчин без интереса. Не все конечно, но многие.
-А у меня, стало быть, взгляд другой?
-Другой. Оценивающий.
-Хм…Никогда бы не подумала. - девушка кокетливо повела глазами. -Но ваши слова отчего-то кажутся мне знакомыми. По-моему это что-то из фильма «Москва слезам не верит»? Диалог в электричке. Нет?
-Это из другого фильма. Это из жизни.
-Может быть, может быть. - нейтрально ответила девушка.
-И, тем не менее, это так, но вы миледи ловко ушли от моего вопроса.
-К чему все эти вопросы? Я не очень-то люблю вопросы.
-К сожалению, вся наша жизнь состоит из вопросов, а нам, конечно, хочется, чтобы она состояла из одних ответов... Но все же можно узнать, как вас зовут, миледи?
-Если я вам скажу, что меня зовут Маша, вы, наконец, перестанете меня мучить вашими вопросами?
-Значит Маша? - молвил Лесников, слегка обиженный неприступностью своей новой знакомой,. Скорее даже не самой неприступностью, а созданием ее видимости. Ибо наш герой свято верил в одну мужскую аксиому, утверждающую то, что нет, не дающих женщин, а есть плохо просящие мужчины!
-Маша. - не моргнув, соврала она.
-Ну что ж Маша, так Маша.
-А вы что что-то имеете против? - спросила «псевдо Мария» и ее глаза лукаво блеснули.
-Нет. Но мне отчего-то кажется, что такая девушка должна зваться как-то загадочно. Ну, скажем Ангелина или Виталина. Нет?.. Всего хорошего. - не дожидаясь ответа, Олег пошел к себе в номер, оставив недоумевающую красотку в шумной толпе ее товарок.

…На следующее утро, после завтрака Лесников традиционно отправился к морю. Спускаясь по извилистой дорожке через обширный тенистый парк, молодой человек наслаждался утренней прохладой, разглядывая многочисленные цветущие деревья и кустарники, названий которых он  не знал, что впрочем, не мешало ему наслаждаться их благоуханием. Как в Древнеримской империи все дороги вели в Рим, так и здесь все дороги вели к морю, поэтому многочисленная гурьба постояльцев пансионата так же устремилась в том же направлении что и наш герой.
Люди шествовали в одиночку и целыми семьями, груженные пакетами и сумками из которых виднелись ласты, пляжные полотенца, зонтики от солнца и прочая пляжная экипировка.
Некоторые особо торопливые индивидуумы обгоняли  Олега, а прочих, коих было большинство, обгонял он. Выйдя из-за поворота, он заметил недалеко перед собой неторопливо шествовавшую госпожу Корюкову. Она была облачена в свой привычный прикид простушки, но теперь-то подобный маскарад мог ввести в заблуждение кого угодно, только не Лесникова. Нынче он примерно знал, как говаривал Михаил Сергеевич – «кто есть ху»! Однако это знание не особо добавляло Олегу хорошего настроения, у него еще в памяти сидел вчерашний разговор с девушкой.

«Подумаешь – принцесса Диана!.. Не хочет говорить своего имени, и не надо…Пусть скучает одна – если такая умная». - подумал парень и замедлил шаг, чтобы не догонять горделивую особу.

Однако произошло то, чего он никак не ожидал. Виталина обернулась и, случайно заметив спускающегося следом кавалера, остановилась. Олегу ничего не оставалось делать, как продолжать идти на сближение с ней. Хотя ему это и не очень хотелось в данный момент, но не поворачивать же назад. Это бы было смешно!

-Доброе утро, сэр-рыцарь. - улыбнувшись, прощебетала она и окатила его таким взглядом своих очаровательных синих глаз, что у Олега захватило дух.
-Доброе утро, мисс.- Из вежливости произнес он, поравнявшись с прелестницей. Он хотел, было проскользнуть мимо, чтобы не нарваться на одну из очередных колкостей, которую,
очевидно, хотела пустить в ход гордячка, но она остановила его.
-Неужели вы, мистер проявите такую бестактность и не поможете даме донести поклажу? - она указала на объемный пакет, стоящий у ее ног. -Или я в вас ошиблась?
-Нет, не ошиблись, мисс, но для начала нам с вами неплохо было бы познакомиться. Меня зовут Олег, а вас?.. Только ради Бога не надо меня уверять, что вас зовут Маша, а то я могу обидеться.
-Скажите, пожалуйста, я и не знала, что вы такой обидчивый… Какие-то мужчины пошли обидчивые… То приставучие, то обидчивые. Просто беда!.. С Машей  я попросту пошутила, а вы обиделись и ушли. Я совсем не хотела вас обидеть… Меня зовут Виталина. - девушка, улыбаясь, протянула руку. Ладошка у нее была узкая нежная и теплая. Жест оказался таким естественным и открытым, что у молодой человек мгновенно переменилось настроение со знака минус на плюс, и моментально улетучились все  мелкие давешние обиды.
-Ну вот и познакомились… Давайте ваш пакет – я понесу.

Молодые люди продолжили свой путь к морю.…На пляже, несмотря на раннюю пору, уже располагалось много народу. Лесников и его новая знакомая, заняли два лежака стоящие рядом.

-Олег, вы давно  в Алуште? - спросила девушка, улегшись на свое место и подставив под южное солнце спину.
-Около недели… Приехал отдохнуть от трудов праведных, набраться знаете ли сил. А вы сами – давно здесь? -  спросил молодой человек, с трудом отводя взгляд от красивого тела, облаченного в символический купальник. «Однако сегодня она выглядит куда как сексапильней! Первая затронула меня, да и купальник сегодня совсем не тот, что вчера!.. Артистка!»
-Примерно такое же время. - промурлыкала она.

От вчерашнего холода не осталось и следа. Лесников терялся в догадках, не зная, как себя правильней вести, чтобы не спровоцировать разрыв с таким трудом завязанных отношений.

-Значит мы с вами с одного заезда, но странное дело, до вчерашнего дня я вас почему-то не видел.
-Ничего странного – я старалась не афишировать своего присутствия. Хотелось отдохнуть в тишине и покое, чтобы никто не приставал со своими дурацкими комплиментами!
-Теперь понятно.
-Что понятно?
-На счет вашего высказывания о приставучих  мужчинах… Что здорово донимают?
-Представьте себе – да… Поначалу это даже нравится, льстит твоему самолюбию, но потом начинает надоедать…
-Одинокая привлекательная молодая женщина, да еще на Юге! Я себе представляю.
-Нет, этого вы себе представить не можете.
-Потому что я сам мужчина?
-Отчасти да, но давайте сменим тему. Она мне больше не интересна… Вы лучше скажите, почему вы не поверили в то, что меня зовут Машей?
-Я уже говорил, что вы не похожи на Машу. - улыбнулся молодой человек.
-Чему вы все время улыбаетесь?
-Вам не нравится моя улыбка.
-Я об этом не говорила. Просто я теряюсь и не знаю как себя вести.
-Я улыбаюсь, потому что мне приятно. Мне приятно общаться с вами, мне нравиться слушать мелодию вашего голоса.
-О, да вы мастер говорить комплименты! Вы, наверное, разбили много женских сердец?
-Я не сердцеед, я скромный молодой человек.
-Так я вам и поверила. И все же – отчего вы не поверили мне там на выставке?
-Оттого, что я немного телепат. Я могу читать мысли и линии на ладони. - слегка понизив голос, интригующе прошептал Олег.

Этим заявлением он рассмешил свою новую знакомую:

-Подумаешь – телепат! Просто скажите, что случайно подслушали мое имя в столовой.
-Хотите, верьте, а хотите, нет.
-Пойдемте лучше окунемся, господин телепат. А то на вас жара плохо действует – вон в какие фантазии вас понесло. - продолжала веселиться Виталина.
-Ну что ж пойдемте, искупаемся. Насколько я помню, вы любите далеко заплывать в море.
-У вас хорошая память. Я надеюсь, что нам не попадется еще один дельфин.
-Не попадется – я же с вами. - ответил Лесников, глядя, как его соседка закалывает свои роскошные волосы: –Кстати, если мы собираемся надолго отлучиться, то не мешало бы кого-нибудь попросить присмотреть за нашими вещами.
-Зачем? - вполне искренне удивилась та. -Здесь вокруг вполне приличные люди. Я тут уже неделю и ни разу не слышала, ни об одной пропаже. -Я тоже здесь уже неделю и тоже не слышал ничего подобного, но как говориться – береженого Бог бережет, а небереженого конвой стережет!.. Конечно, если у вас, миледи, нет ничего ценного, тогда и волноваться не стоит. А то некоторые беспечные граждане таскают на пляж документы и много денег.

Девушка обернулась и внимательно посмотрела на собеседника:

- Вы знаете, милейший, я, похоже, и вправду начну думать, что в вас что-то такое есть – телепатическое.
-Вот как? Что же вас натолкнуло на эту мысль?
-Не далее, как вчера у меня как раз с собой был и паспорт и большая сумма денег. Родители прислали телеграфный перевод, так я вчера ходила с утра в город. После не захотелось тащиться наверх в пансионат.
-Телеграфный перевод? Понятно. - многозначительно закивал Олег.
-Ничего вам непонятно, противный. - девушка нарочито сердито надула губки в напускном недовольстве. -Просто я кое-что купила себе и выбилась из сметы.
-У вас хорошие родители, мисс.
-Они во мне души не чают, особенно папа.
-Чувствуется что вы единственный ребенок в семье, и я вижу ба-а-а-лованный.
-Балованный. - согласилась госпожа Корюкова. -Ну, сэр-рыцарь, вы составите даме компанию в морской прогулке?
-Всенепременно, миледи. Только сперва решу одну маленькую проблему… Мадам, вы не присмотрите за нашими вещами. - обратился он к сидящей рядом женщине.
-Конечно, конечно. Идите, купайтесь. - согласилась та.
-Ну, вот и все. Теперь я готов.
-Тогда вперед!

Они оживленно ринулись к воде и, распугивая брызгами многочисленных отдыхающих, окунулись в морскую стихию. Молодые люди были в этот миг веселы, жизнерадостны, и чувство грядущего непременно огромного счастья, переполняло их сердца!

К вечеру Олег и Виталина перешли на «ты», а на завтра договорились вместе поехать на экскурсию, которая включала в себя посещение Мисхора, Ливадии  и Ялты. В общем, их отношения, как говориться, налаживались, грозя перейти в стремительный курортный роман!

…Весь следующий день молодые люди провели вместе. Самое удивительное было в том, что уже к вечеру им обоим казалось, что они знакомы много-много лет, хотя повстречались
только вчера! Лесникову нравилось в своей спутнице решительно все: и внешность, и голос, и манера поведения. Чем больше он вглядывался в ее тонкие правильные черты, тем симпатия все усиливалась. Словом ему было хорошо с ней – спокойно, легко, непринужденно. Олегу очень хотелось верить, что девушка испытывает к нему те же чувства. Он отчего-то сделался немного робким, чего раньше при общении с лицами другого пола, за ним не наблюдалось.

…Осмотрев «ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО», пройдя экскурсией по Ливадийскому дворцу, где в далекие годы довольно скромно, проживала семья последнего русского царя, группа прибыла в Ялту.
После небольшого ознакомительного вступления, гид предоставил туристам свободное время, предупредив, что в 23.00 возле памятника Ленина всех будет ждать микроавтобус для обратной поездки в Алушту. Народ весело зашумел и отправился восвояси вкушать прелести южного вечернего приморского города.

Здоровое чувство голода заставило наших героев обратить свои стопы в источавшие аромат пищи и звуки музыки места, коих на набережной расположилось великое множество. В былые времена бичом всех курортников являлась проблема кормежки. Повсюду к точкам общественного питания выстраивались огромные очереди. Но так было когда-то, а теперь на дворе пребывало не время застоя и даже не перестройка с ее хилыми зачатками частного предпринимательства. Сейчас стоял август девяносто пятого – и этим было все сказано.

Рестораны и кафе находились теперь повсюду, словно гнезда ласточек и стрижей они лепились на первых этажах домов, везде, где только было возможно. Теперь все зависело от посетителя, от его вкуса и от его кошелька. Лесников проблем с финансами пока не ощущал, поэтому искал место поприличней.

Молодые люди миновали целую вереницу заведений и остановили свой выбор на заведении с вывеской, на которой красовалась надпись «РАТИБОР». Ресторан Олегу понравился сразу. Хорошая обстановка, приличная мебель и сервировка. Услужливый официант, который вырос как по мановению волшебной палочки и негромкая «живая» музыка, дополнили приятность первого впечатления. Молодые люди не захотели проходить внутрь и расположились на открытой террасе, отделенной от шумной набережной густыми кустами цветущего жасмина. Вокруг царил полумрак, разгоняемый  декоративными светильниками стоящими посредине каждого столика. Гарсон терпеливо ждал, когда посетители устроятся поудобней. С почтительной улыбкой он подал два художественно оформленных меню в твердом переплете из искусственной кожи:

-Прошу вас, господа. Ознакомьтесь с нашим меню…Я рад, что вы выбрали именно наш ресторан, смею вас уверить, что вы останетесь довольны нашей кухней и нашим гостеприимством.
-Будем надеяться, что все обстоит именно так, как вы сказали. - изрек Олег: -Поверьте, что все ваши старания будут должным образом оценены.
-Понимаю. - официант еще больше расплылся в улыбке и простоял рядом статуей все время, пока гости не сделали заказ.

Однако быстро подали только салаты и вино, с горячим пришлось подождать. Но такой пустяк совершенно не повлиял на хорошее настроение молодых людей. Они были заняты милой беседой и созерцанием друг друга. Вино приятно туманило голову. Олег протянул руку через стол и взял ладонь девушки в свою руку:

- Хочешь, я тебе погадаю?
-Ах, да. Я совсем и забыла, что ты у нас прорицатель-телепат. - улыбнулась Виталина: - Ты даже смог угадать, что меня зовут вовсе не Марией!
-Напрасно смеетесь, миледи. Я вам сейчас докажу. - Олег полуприкрыл глаза и сделал загадочное лицо. Струящийся полумрак и тихо звучащая музыка дополнительно создавали таинственный антураж: - И так, что нам поведает твоя ладонь…А она мне говорит, что ее хозяйка родилась весной… На меня так и повеяло весенним теплом. - он произносил слова медленно, слегка понизив голос. Его слова слегка озадачили девушку, но она все еще продолжала улыбаться, не веря ни в какие сверхъестественные способности своего друга: -Ну, это ты угадал, или может быть, я проболталась.

Лесников слегка ухмыльнулся и продолжал:
-Твой отец очень хотел сына, но  родилась девочка. Твоему рождению он тоже был рад, но все-таки решил назвать дочку своим именем… Твое ведь отчество Витальевна? Я ничего не путаю?
-Витальевна. - оторопело произнесла она: -Откуда ты знаешь? -улыбка сползла с ее очаровательного личика.
-Читаю по твоей ладони.
-Не знаю, откуда у тебя эта информация, но мне стало как-то не по себе. - девушка убрала руку со стола, как будто боялась, что парень прочитает по ее ладони еще, что ни будь потаенное.
-Это потому что я угадал?
-Угадал. Или знал? - она пристально посмотрела на Олега.
-Какая разница? Пойдем лучше потанцуем. Хорошая музыка.
-Пойдем. - согласилась Вита.

Возле эстрады в полумраке летней площадки медленно кружились еще несколько пар. Лесников и его подруга, присоединившись к танцующим, погрузились в волны чарующих мелодий.
Близость молодой привлекательной женщины, тонкие ароматы, исходившие от ее волос и одежды, приятно волновали Олега. На душе у него было так спокойно и радостно, что хотелось громко петь и кричать на весь мир от внезапно нахлынувших чувств! Ему сейчас было очень хорошо с этой девушкой, и чертовски хотелось надеяться, что ей с ним – тоже. Почему-то ему казалось, что вот именно с этой минуты, он будет счастлив всю жизнь, что дальнейшее его существование не будет омрачено никакими неприятностями. Бывают в жизни каждого человека такие мгновения, когда будущее рисуется в воображении только в розовом цвете, заполненное лишь одними наслаждениями. В такой эйфории и прибывал сейчас Лесников. Вино, музыка и пьянящий аромат женщины, сыграли с ним такую шутку. Умом он где-то понимал, что все может быть совсем не так, но он молил судьбу лишь об одном, чтобы переполнявшее его светлое чувство влюбленности в весь мир вообще и в свою спутницу в частности, не улетучилось бы через время, как уже не раз с ним к сожалению бывало. Правда, то были совсем другие женщины, совершенно не похожие на теперешнюю его подругу. Во всяком случае, в этот самый миг он думал именно так! Олег смотрел только на Нее и видел только Ее. Не отрываясь, он вглядывался в Ее голубые глаза, пытаясь проникнуть в загадочную женскую душу.

Одна мелодия сменяла другую, а наши герои все танцевали, молча, не отрываясь, глядя друг друга в глаза, иногда перебрасываясь мелкими незначительными  фразами. Они остановились только тогда, когда музыканты объявили перерыв, и только тут обнаружили, что официант принес на их стол горячее. Гарсон стоял подле стола, не решаясь прервать танец молодых людей, но, увидав, что оркестр удалился, решился напомнить посетителям, что здесь все же не только танцевальная площадка, но  еще и ресторан. Виталине и Олегу пришлось вернуться на свои места, как говориться спуститься с небес на грешную землю.

-Ну, как тебе здесь нравится? - спросил молодой человек девушку, когда они опять оказались за столиком.
-Класс! - одним словом выразилась она, и они оба рассмеялись неизвестно чему. Скорее всего, просто так, оттого что было весело.
-В Москве вероятно получше?
-Если ты имеешь в виду интерьер, то у нас без сомнения есть много мест европейского уровня. И сервис и кухня, тоже исключительные. Однако такого романтического ужина как сегодня у меня еще не было.
-Смею надеяться, что это отчасти из-за того, что я рядом? - спросил Лесников и выжидающе посмотрел на нее.
-Может быть…Очень может быть. - загадочно улыбнулась девушка и одарила своего спутника таким взглядом, от которого у того сладко защемило сердце от восторга и вожделения!
-Спасибо, Вита. - он погладил ее правую руку, лежащую на белоснежной скатерти: -Как мне хочется прильнуть губами к твоим ладоням и расцеловать каждый твой пальчик, каждый твой ноготок!
-Успокойся, глупенький, и не пожирай меня глазами. Давай лучше есть, пока все окончательно не остыло. - охладила девушка его пыл, но заметив, что ее молодой человек заметно стушевался, тихонько проворковала. -Я думаю, что у нас все еще впереди… У меня такое ощущение, что рядом с тобой я способна на великие безумства.

Лесникова, обладавшего даром сильного воображения и буйной фантазии, такие слова моментально забросили на седьмое небо!Прекрасный летний южный вечер, суливший плавно перейти в ночь обещанных «великих безумств» продолжался.

Насытившись и еще немного потанцевав, молодые люди покинули гостеприимный и уютный «РАТИБОР». Официант, получивший от Олега щедрые чаевые, любезно проводил посетителей до самого выхода, беспрерывно благодаря за то, что они выбрали именно их заведение, и приглашал приходить вновь.

-Спасибо, любезный. Непременно воспользуемся вашими приглашениями. - ответил Лесников гарсону и, обращаясь к своей спутнице, спросил. -Ну, что, Виточка, может еще малость прогуляемся по воздуху? До времени сбора группы есть еще время. А?
-Конечно. - согласилась она: -Вечерний променад после такого ужина просто необходим. Давай пройдемся по набережной, «потолкаемся» среди людей. Когда еще придется побывать в Ялте? Может скоро, а может и нет… Кстати, а сколько сейчас времени?

Молодой человек взглянул на свои часы:

-Двадцать два двадцать. Двадцать минут одиннадцатого. Еще сорок минут в нашем полном распоряжении.
-Какие у тебя прелестные часы! Можно мне их посмотреть?
-Пожалуйста. - он расстегнул ремешок и протянул девушке часы.
-«ЛОНЖИН». Сделано в Швейцарии. - прочитала Виталина надпись на красивом циферблате. Хорошая вещь и довольно редкая марка. Они золотые?
-Да. Надо сказать, что фирма «ЛОНЖИН» предпочитает работать в основном с благородными металлами.
-Небось, безумно дорогие?
-Да, стоят, наверное, прилично.
-А почему, наверное? Ты что точно не знаешь?
-Не знаю, потому что это подарок, а спрашивать о стоимости подарка, как-то не принято.
-Значит подарок. Наверняка, от какой нибудь прелестницы, которая тебя ждет дома?
-А вот и не угадала. - улыбнулся Олег. -Да ты никак ревнуешь?
-Вот еще. - фыркнула его спутница, с плохо скрытым равнодушием.
-Никакой прелестницы у меня дома нет, а часы эти – подарок отца. Он подарил мне их в честь моего благополучного возвращения из армии.
-Вот как? А ты значит, и в армии служил? - спросила девушка, возвращая обратно часы.
-Да, пришлось. Забрали после второго курса института. В то время пошла такая мода – отменять в ВУЗах военные кафедры. В нашем тоже отменили. А из военкомата добрые дяденьки тут как тут. Вызвали меня повесткой и говорят: «Дорогой товарищ Лесников, Родина нуждается в вашей защите. Идите и служите». Я подумал, подумал и пошел.
-Ага, значит твоя фамилия Лесников?
-Лесников, а что?
-Ничего. Хорошая фамилия… А почему ты не спросишь, какая у меня фамилия?
-Ты забыла милая, что я немного телепат. Поэтому мне не составит большого труда прочитать ее по твоей ладони. Вот сейчас посмотрим. - он взял руку девушки и перевернул ее вверх ладошкой:-Так, так, поглядим, что тут. Видишь, здесь написано Ко-рю-ко-ва. - прочитал он нарочито медленно по слогам: -Я угадал?

Она остановилась и пристально посмотрела на молодого человека:

-Вот что господин Вольф Мессинг, либо вы перестаете со мной шутить и говорите, откуда у вас информация обо мне, либо…- она старалась подпустить в голос строгости, хотя глаза ее при этом были веселыми.
-А если я не скажу? Что тогда будет? - засмеялся Олег. -Тогда. Тогда…Тогда, я тебя укушу. - не выдержала она и рассмеялась в ответ. Они стали, шутя бороться, но их возня быстро переросла в объятия и поцелуи. Многочисленные прохожие никак не реагировали на такое поведение, так как на набережной было полно парочек, занимавшихся тем же. -Нет, правда, Олежка, скажи мне – откуда ты про меня все знаешь?
-Все просто, малыш. Всю эту информацию я узнал в регистратуре пансионата. - соврал Лесников.
-Понятно. Я так и думала.
-Я поступил скверно? Ты простишь меня за это?
-Ладно, уж, горе-телепат. Пошли дальше гулять.
-Нет, ты скажи, что не сердишься на меня.
-Не сержусь. - смилостивилась Вита и, взяв своего спутника под руку, медленно зашагала вдоль моря.

… Они шагали по набережной в направлении памятника Ильичу, где должны были собраться все члены их небольшой экскурсионной группы. Впереди гремел музыкой и призывно сверкал разноцветными огнями «Луна- парк». Здесь наблюдалось особое скопление народа. Многие вместе со своими детьми ждали своей очереди на аттракционы, а многие просто так глазели на происходящее. Наши герои не собирались кататься ни на каруселях, ни на разнообразных горках. Им было интересней находиться рядом друг с другом. Мило беседуя, они решили обойти парк вокруг и не заметили, как из освещенного пространства попали в зону мрака.
Здесь была тыльная сторона увеселительного заведения, обращенная к морю. Фонари тут практически не горели, да и прохожих что-то не наблюдалось. Рядовому гражданину лучше бы не заходить в подобные места, а, случайно забредя, забеспокоиться и повернуть скорее назад, но Лесников и его подруга были так увлечены, что ничего не замечали вокруг. Но совсем скоро им пришлось осознать опрометчивость своего поступка, так как за ними двинулись трое мужчин, явно не относящихся к законопослушной части населения.

За несколько минут до этого от  лихой троицы отделился еще один подозрительный субъект, предварительно пошептавшись о чем-то со своими подельниками. Он направился совсем в другую сторону с намерением через  время встретиться с легкомысленно гуляющей парочкой в темном месте. Его расчет был до безобразия прост. Дело в том, что «Луна-парк» был выстроен в форме круга, огороженного по периметру забором, поэтому медленно идущим молодым людям просто не оставалось ничего другого, как через какое-то время столкнуться лицом к лицу с шедшим им навстречу субъектом. Тот загородил им дорогу и нехорошо оскаблился:

-Здорово, фраерок. Закурить не найдется?
-Курить вредно, дядя. - бросил на ходу Олег, намереваясь проследовать дальше, отмахнувшись от мужчины, как от назойливой мухи. Но тут он в полумраке разглядел его лицо и остановился. -А, это ты, болезный? Опять ты попался мне на пути?
-Хорош базлать, баклан. Это не я тебе попался, а ты мне – понял, «фуцин» позорный?
-Чего, чего?! - Лесников от такой наглости и оскорбительных эпитетов, да еще при даме, чуть не лишился дара речи. Он вначале не понял, чем вызвана такая смелость субъекта и очень скоро за это поплатился.

Сильнейший удар в спину, застал Олега врасплох, и он, потеряв равновесие, упал на асфальт. Единственное, что он успел сделать в этой ситуации, так это сгруппироваться  так, чтобы не сильно удариться при падении. Он моментально вскочил, намереваясь ответить невидимому обидчику, но тут что-то твердое и острое уперлось ему в бок.

-Не дергайся, падла. Стой спокойно, а то припорю, как скотину!

Лесников медленно повернул голову, что бы получше разглядеть говорившего. В полумраке это удавалось плохо, но все равно, судя по внушительным очертаниям, в его противнике чувствовалась темная звериная сила. Еще двое, один из которых сбил Олега с ног, стояли невдалеке. Они злорадно похохатывали, и все время сплевывали на землю. Лесников сразу понял, что влип капитально и лихорадочно искал выход из сложившегося положения. То, что его не прикончили сразу, уже было хорошо, значит, будут что-то требовать или издеваться. Нужно тянуть время. Хотя сколько его можно тянуть он не знал. Бандиты могли в любой момент пойти на крайние меры!

-Парни, что за дела? Я вас не знаю, и не делал вам ничего плохого. - начал он, чтобы как-то прояснить ситуацию.
-Вот как запел птенчик? - ухмыльнулся детина с ножом: -Ты нам кое-что задолжал, паренек.
-Я вас не знаю.
-Ну не нам, так нашему корешу. «Скрипач», подтверди.
-Должен, должен, олень северный. Он мне падла всю малину в Алуште испортил. Пусть расплачивается теперь. - изрек субъект, стоявший подле Виталины: -Да смотри, «Биток», осторожней с ним, он падла дерганный. У меня после него два дня бок болел.
-Ничего, у меня не забалует. Будет шебуршиться, я его быстро на перо посажу.- буднично проронил здоровяк, названный «Битком». От этой будничности у Олега мороз прошел по коже:

 «Такой и в самом деле прирежет, как пить дать! Надо что-то делать!» - пронеслось у него в голове. Девушка испуганно озиралась по сторонам, не совсем понимая серьезности происходящего.
-Ребята, да вы что?! Сейчас же отпустите его, а то я милицию позову. - заявила она!

Упоминания о милиции вызвали взрыв хохота у всей компании.

-А киска вовсе не дурна. Может возьмем должок с нее, а, братва? - спросил один из троицы и пошел по направлению к девушке.

Переключив внимание на девушку, нападавшие на миг выпустили из виду Лесникова, и он не преминул воспользоваться этим шансом.  Резко присев, он крутнулся на носке и сзади подсек ногой шкафообразного «Битка». Тот не ожидал подобной прыткости от своего клиента, и, потеряв равновесие, всем своим весом приземлился на кобчик. Звук получился утробно-внушительным. Не дав противнику опомниться, Олег со всего маху ударил его вторым носком туфли, метя в область горла. Судя по тому, как «шкаф» захрипел, удар достиг своей цели! Выпавшая из рук здоровяка финка, звонко отлетела во мрак. Стоящий рядом с «Битком» товарищ, довольно скоро опомнился, и Лесников едва смог уклониться от его выпада с правой. Рука нападавшего, вооруженная кастетом, просвистела всего в нескольких сантиметрах от головы Олега!

Подстегиваемый благородной яростью, он проявил чудеса изворотливости, чтобы уклониться еще от двух размашистых ударов противника и нанести свой. Он вложил в него всю силу. Мужик взвыл диким голосом и, схватившись за промежность, рухнул ниц, извиваясь, как змея. Два противника были повержены, но оставалось еще два! Лесников развернулся и хотел броситься на помощь своей спутнице. Он ожидал увидеть все что угодно, но никак не это. Картина предстала перед ним вовсе уж фантастическая – Виталина стояла, зажав нос и рот носовым платком, а двое обидчиков  лежали возле ее ног на земле без всякого движения!

Молодой человек на миг замер от удивления. Затем он, тяжело дыша, подошел к девушке. Вечерний морской бриз приятно холодил его разгоряченное схваткой тело:

-Что ты с ними сделала?
-Ничего особенного – слезоточивый газ. - она показала Олегу черно-красный аэрозольный баллончик обычной формы испещренный иностранными надписями.
-Странное дело. - молодой человек взял в руки баллончик: -Написано слезоточивый газ, а мужики свалились с копыт?! Никогда не видел такого эффекта. Тут что-то не так. Где ты его взяла?
-Отец дал. Вернее не дал, но это не важно. Верни его мне.
-Бери. - молодой человек протянул баллончик обратно. В это время те двое, с которыми дрался Лесников, пришли в себя и начали подниматься с земли.
-Ну и подонки! - сказала девушка и с этими словами, подойдя поближе к ним, брызнула газом им в лица. Несчастные без вскриков рухнули на асфальт: -Вот так им и надо! Не будут больше цепляться к людям… Пошли, Олежка, отсюда скорее. - она спрятала баллончик в сумочку и, схватив Лесникова за руку, потащила его прочь от злополучного места.

Оказавшись на свету среди людей, они осмотрелись. К счастью больших повреждений не было. Виталина вообще не пострадала, а у Олега была слегка запачкана рубаха на спине, да немного разорван рукав.

-Если не считать ссадины на руках, то можно считать, что отделался легким испугом. - весело сказал Лесников. У него началась запоздалая реакция на случившееся.
-Ой, я так сперва испугалась! - воскликнула девушка: -Чего хотели эти мерзкие уроды?
-Ясное дело. Денег они хотели.
-А мне показалось, что они тебя знают. Во всяком случае, тот, с которым мы столкнулись лицом к лицу. По-моему он тебя узнал?
-А, тот тип?.. Да. Я его недавно прижал у нас на пляже. Он сволочь такая бумажники у отдыхающих тырил.
-Да ты что? И что ты с ним сделал? Сдал в милицию?
-Нет. Просто постарался доходчиво внушить ему, что так делать нехорошо. Но видимо он не понял, или я плохо объяснил. Скорее всего, нужно было поступить так, как ты сказала.
-А ты молодец. Настоящий рыцарь. Не испугался. Спасибо тебе. - она прильнула к Олегу и наградила его долгим поцелуем.

Они добрались до городского фонтана рядом с памятником Ленину, и Олег смог умыться и помыть руки.

-А ты, Виталина Витальевна, тоже не промах! Честно сказать я не ожидал от тебя такой прыти. Страшно было?
-А, ерунда. Я вообще-то не трусиха. Тем более что у меня был баллончик.
-И ты тащила его через таможню? Ну, молодчина! А вдруг бы нашли?
-А вдруг, а вдруг… Если бы его у меня не оказалось в нужную минуту, то я так думаю сэр-рыцарь, что исход боя мог бы быть не столь блистателен…Да и не стали бы таможенники меня обыскивать.
-И то верно. Можно я тебя теперь буду звать моя Изольда?
-По аналогии с Тристаном и Изольдой?
-Ага.
-Имя хорошее, но мне больше нравится мое собственное.
-Учту. - согласился молодой человек: -Слушай, а как тебя ласково называют родители?
-Тошей, а что в регистратуре тебе этого не сказали?
-Этого они не знали. - улыбнулся Олег: -Можно я тоже буду тебя звать Тошей?
-Можно, сэр-рыцарь. Вам можно. - пошутила она в ответ.

Время близилось к одиннадцати вечера, и вскоре вся группа была в сборе. По дороге в Алушту все обменивались впечатлениями и угощали друг друга крымскими винами, купленными в винных подвальчиках Ялты. Обстановка в микроавтобусе была веселая и непринужденная. У Лесников спало нервное напряжение и немного отлегло от сердца. Только перед самым въездом в город Вита, прижавшись к нему, шепнула на ухо:

-Слышишь, Олежка, тебе ничего не будет за драку? Мне кажется, что тем двоим, которых ты, так сказать уложил, здорово досталось.
-Да ерунда это все. - успокоил он девушку: -Не бойся. Они на нас первыми напали. Так что с нашей стороны была необходимая оборона. Поняла?
-Поняла. - она так и просидела до самой «ДРУЖБЫ», тесно прижавшись к своему спутнику.

…Ночь наши герои провели вместе. Прекрасную ночь полную любви и безумств. Эту ночь, и еще три дня и три ночи они провели в номере Лесникова, наплевав на красоты Крыма и его теплое ласковое море, выбираясь из апартаментов лишь для того, чтобы принять пищу в пансионатской столовой. Глаза их горели счастьем, и молодые люди светились от переполнявших их чувств. Им казалось, что в эти минуты все должны были зажмуриться, дабы не ослепнуть от этого света. Но окружающие были безразличны к чужому счастью, продолжая монотонно поглощать свои калории. Им не было никакого дела до двух влюбленных.

…Как говаривали древние: «Все прошло – пройдет и это!» И, действительно, время пребывания на Юге подошло к концу, и Виталине пора было уезжать в далекую Москву. Утром в день отъезда после завтрака, Лесников спустился вниз на пансионатовскую стоянку. Там он взял свой серебристый «ФОРД-СКОРПИО», две недели дожидавшийся хозяина, и отвез Виталину в Симферополь на железнодорожный вокзал. Прощание было коротким:

-Жаль, что самолеты теперь не летают. - посетовала девушка.
-Не люблю трястись в поездах.
-Ничего. До Москвы ехать не так долго. Вот до Владивостока – это да.
-Все шутишь? А мне вот грустно. Грустно расставаться с тобой. За эти несколько дней я прожила, кажется целую жизнь!
-Мне тоже жаль расставаться с тобой. Но я, думаю, что это ненадолго. Я приеду к тебе.
-Когда?
-Скоро.
-Приезжай скорей. Я буду тебя ждать. Очень буду ждать… Ты приедешь в Москву?
-Приеду. Обязательно приеду!
-Олежка, я тебя люблю!
-Я тебя тоже очень люблю! - ответил молодой человек и обнял девушку, целуя ее губы, глаза, волосы.

Они так и стояли, обнявшись, пока состав, трогаясь, не загромыхал буферами. Еще через минуту поезд скрылся из виду.

…Виталине пришлось уехать на день раньше, так как на завтра не было билетов. Вопрос билетов в летнее время стоит особенно остро, но Олег, обладая собственными колесами, был избавлен от подобной проблемы. У него в запасе оставался еще один день. Возвратившись в Алушту и, поставив машину на стоянку, он поднялся к себе в номер, намереваясь напоследок сходить на пляж. Переодеваясь, он включил телевизор. Работал местный канал телевидения, по которому передавали последние известия:

«А сейчас новости на криминальную тему». - изрекла дикторша: -«Несколько дней назад в Ялте произошло убийство. В наши дни, мало кого можно удивить убийством, но на этот раз были поражены даже видавшие виды сотрудники местной милиции! Еще никогда в Ялте не находили четыре трупа сразу в одном месте!»

Лесников, поначалу, слушавший телевизор в пол уха, при упоминании о четырех трупах насторожился и добавил громкости. На экране замелькали виды города Ялты, и Олег узнал окрестности Луна-парка:

«Скорее всего», - продолжала дикторша: «Совершенное убийство похоже на разборки криминальных структур, так как погибшие были ранее неоднократно судимы, за различного рода преступления». 

Камера дала крупный план. На экране замелькали милицейские начальники, потом показали пострадавших. В одном из них Лесников моментально узнал своего знакомца, которого дружки называли «Скрипачем». Он оскалился в мертвой улыбке, обнажив золотые фиксы. Его рубаха задралась (то ли это произошло при падении, то ли это позже сделали менты), обнажив множество затейливых татуировок.

«Вот почему на пляже он сидел одетый!» - мелькнула догадка у Олега: «Не хотел показывать свои росписи. Непростая птица!»

«Все четверо». - лился голос из динамика: «являлись весьма опасными социальными элементами. Причем двое из них были осуждены на длительные срока за  убийства, но недавно совершили побег из мест заключения, и находились в розыске».

Дальше Лесников уже не слушал. У него вдруг ослабли ноги, и он потерянно уселся на кровать:

«Гребаная тетя, как ты постарела!» - вслух выругался он. Только сейчас до него начало доходить, какой опасности они избежали в тот вечер и во что вляпались. Еще спустя мгновение он лихорадочно вскочил и начал поспешно запихивать вещи в дорожную сумку:

«Так, срочно смываться! Пока не повязали – смываться к чертовой матери!» - мелькала в голове только одна мысль. Однако по прошествии какого-то времени, когда прошел шок, к молодому человеку вернулась способность логически мыслить: «Погоди, погоди. Какие четыре трупа? Откуда взялись эти четыре трупа?! Я их не убивал, но и рядом же больше никого не было?! Может быть, их убили потом, а мы тут ни при чем?» - ухватился он за эту спасительную мысль. Но внутренний голос подсказывал ему, что это именно они причастны ко всей этой истории. Только они и никто другой: «Тоша! Это ее рук дело!.. Ведь это она брызнула им в лицо каким-то газом… Она сказала, что это обыкновенный слезоточивый газ… Но мало ли что она сказала! Она просто могла и не знать!.. Да, если только на миг допустить, что четыре трупа, это результат действия неизвестного газа, тогда все становится на свои места. Да и трупы лежали в том месте и в тех же позах, в каких мы их оставили». - с каждой минутой уверенность в этой версии у него крепла: -«Ведь мы же только оборонялись!.. Но если все обстоит именно так, то это ничего решительным образом не меняет! И, если нас поймают, то этих четырех жмуриков повесят на нас. Какая тут к черту самооборона!»

У Лесникова тоскливо заныла душа. А ведь так все было хорошо! Он достал из сумки бутылку коньяка, которую приготовил в подарок отцу и, набулькав почти полный стакан, одним махом осушил его до дна: «Если поймают – кранты!.. Если поймают… Но ведь не поймали же до сих пор… Нас никто не видел на месте преступления, а если и видели, то врядли смогут уверенно опознать… Ведь прошло уже больше трех дней, и ничего… Может все еще минется?» - он
сидел с потерянным видом, подливал себе в стакан, пока бутылка совсем не опустела, и молодой человек не свалился на постель одурманенный алкоголем.

На утро все тело ломило как после хорошей потасовки, а о голове вообще нечего и говорить. Само собой разумеется, что ни о каком отъезде домой, нечего было и думать! С превеликим трудом Лесников спустился вниз и, заплатив администраторше, оставил номер за собой еще на одни сутки:

-Меня никто не искал? - осторожно осведомился  он напоследок. Вопрос, конечно же, был дурацким, ибо если бы милиция хотела его арестовать, то опера  заявились бы прямо в номер, а не выспрашивали бы о нем у администрации пансионата.
-Нет. Никто не спрашивал. А что должны? - поинтересовалась женщина.
-Нет. Я просто так спросил.
-Вы еще будете продлять срок проживания? Хотя у нас сейчас самый разгар сезона, но я могу пойти вам навстречу.
-Спасибо. Пора и к родным пинатам. - слабо улыбнувшись, пошутил Олег. Денег оставалось мало, а еще предстоял не близкий путь домой.

Сидеть весь день в душном номере одному было просто невыносимо, поэтому молодой человек решил отправиться на пляж, затеряться, так сказать в гуще народа. Купив по дороге пива и, слегка «утолив жажду», он до вечера провалялся в тени на лежаке. Ощущение было мерзкое. К похмельному синдрому добавилась мания преследования. Лесникову все время чудилось, что по пляжу бродит его недоброй памяти знакомец «Скрипач». И он часто вздрагивал, завидев мужиков, одетых в яркие рубашки. Несколько раз по набережной проезжала милицейская машина, и у Олега душа уходила в пятки, но, слава Богу, все обошлось. Но время шло и ничего не происходило. Все также громко кричали дети, плескались в воде отдыхающие, светило солнце, шумело море. Все было, как обычно  и никто его не беспокоил, никто не показывал в него пальцами. Мало помалу молодой человек успокоился, и все произошедшее начало казаться ему каким-то дурным сном:

«А может быть, мне действительно приснился этот телевизионный выпуск новостей? Может, никакого убийства и не было?.. Может, эти твари разгуливают себе на свободе живые и
невредимые, жрут падлы водку в каком нибудь шалмане, а я тут напрасно схожу с ума?!» - думал Лесников, оглядываясь вокруг. Безмятежные лица окружающих людей, все больше склоняли его к мысли о том, что все произошедшее тем злополучным вечером в Ялте является чем-то нереальным,  и все случившееся ему почудилось, вследствие выпитого коньяка.
Он все больше старался убедить себя в этом, но тут его постигло жестокое разочарование.

-Ты смотрела вчерашние новости по телевизору? - вдруг донесся до Олега обрывок чужого разговора. Он повернул голову вправо. Рядом  возлежали две дамы бальзаковского возраста и вели между собой неторопливую беседу.
-Нет, а что такое?
-Сообщали ужасные вещи! Представляешь, на днях в Ялте убили четырех человек!
-Да, милочка, это действительно ужасно, но сейчас этим уже никого не удивишь, даже в таких тихих курортных местах.
-Все это так, но четыре трупа сразу – это уж слишком! - не сдавалась одна.
-Четыре сразу?! - не поверила ее собеседница. -Что-то действительно многовато. Может быть, это очередная журналистская утка?

Дальше Лесников слушать не стал. Все было слишком очевидно – позавчерашнее трагическое происшествие ему не приснилось и нечего себя обманывать! Он собрал свои пляжные аксессуары и медленно поплелся в пансионат.

…На следующее утро, Олег уехал из «Дружбы». По пути домой он был готов к тому, что на любом посту ГАИ его остановят и арестуют. Но, к счастью, ничего подобного не произошло. Скорости он не превышал, правила дорожного движения не нарушал, поэтому в поле зрения стражей дорог не попал. Но все равно весь промежуток пути Лесников чувствовал себя скованно и, лишь увидев надпись из огромных бетонных букв «СЕВЕРОАЙДАРСК», вздохнул с облегчением:

«Ну, вот я и дома!»


Рецензии