Реабилитация по-Белицки

       Уже более двух лет в городе Белицкое существует общественная организация инвалидов «Джерело». Вроде бы и ничего особенного. Если бы не одно но. Впервые за всё время существования Добропольского района появилась организация, которая включает в себя все нозологии инвалидов. Главным же направлением деятельности «Джерела» является реабилитация инвалидов нашего родного района.
       Реабилитация людей с ограниченными физическими возможностями представляет собой процесс, имеющий целью помочь инвалидам достигнуть оптимального физического, интеллектуального, психического и социального уровня деятельности и поддерживать его, предоставив им тем самым средства для изменения их жизни и расширения рамок их независимости. Главным же составляющим этого процесса является обеспечение равных возможностей, благодаря которому различные системы общества и окружающей среды, такие, как обслуживание, трудовая деятельность и информация, оказываются доступными всем, особенно инвалидам. Принцип равенства прав предполагает, что потребности всех без исключения индивидуумов имеют одинаково важное значение, что эти потребности должны служить основой планирования в обществе и что все средства следует использовать таким образом, чтобы каждый индивидуум имел равные возможности для участия в жизни общества. Инвалиды являются членами общества и имеют право достигать и поддерживать оптимальный уровень их самостоятельности и жизнедеятельности. Они должны получать поддержку, в которой они нуждаются, в рамках обычных систем здравоохра-нения, образования, занятости и социальных услуг. После достижения инвалидами рав-ных прав они должны также иметь равные обязанности. По мере получения инвалидами равных прав общество вправе ожидать от них большего. В рамках процесса обеспечения равных возможностей необходимо создать условия для оказания помощи инвалидам с тем,  чтобы они могли в полной мере выполнять свои обязанности как члены общества. 
       Если мы внимательно прислушаемся к этим словам, то, что же получается. А получается то, что всё то, чего должны достичь инвалиды и чем обладать, в наше время в данный момент большинство здоровых людей не пришли к этому. А ведь, на самом деле, если задуматься в реабилитации нуждаются не только инвалиды, но и всё украинское общество в целом.
        К сожалению, но, на данный момент, украинское общество просто задыхается от снизившегося как духовного, так и культурного уровня. Мы серьёзно больны. И дело здесь далеко не в экономике. Если общество наше себя называет действительно христианским, то все должны помнить и понимать, что есть вещи, на которые необходимо обращать внимание в первую очередь.
       С другой стороны, мы осознаём и понимаем, что в наше время каждый сам за себя. Никто ни за кого не отвечает и никто никому ничего не должен. Возможно, что это и пра-вильно. Добро в наше время ценится слабо, да и не окупается вовсе. Но, разве самая главная наша проблема в этом и заключается. Ведь все мы граждане одной страны, род-ные братья своей украинской земли. У всех нас разные судьбы. Кому-то, как говорится, повезло, кому-то не очень, а кому-то и вовсе не повезло. Ведь, так или иначе, все мы жи-вём одним днём. Никто из нас не в состоянии сказать, что будет завтра. Мы считаем, что главная проблема нашей страны не в отсутствии бюджета, а в снижении духовности и культуры нашей нации. Мы много говорим о геноциде, который был в прошлом. Но, мы ничего не говорим о том геноциде, который присутствует сейчас. Тот геноцид был на-правлен на физическое уничтожение, а этот – скрытый геноцид, влечёт за собой вырож-дение духовности и культуры нации. Но, физически генофонд восстановить можно через несколько поколений. А вот восстановить утерянную духовность и культуру нации практи-чески невозможно, даже и за тысячу лет. Более того, физическое здоровье невозможно без духовной целостности. Ведь падение нравов, добропорядочных устоев приводит к моральному разложению нации, наших детей, нашей молодёжи. А моральное разложе-ние несёт с собой рост числа смертельных заболеваний, а с ним и сокращение продолжительности жизни, деторождаемости. А всё это начинается с элементарного неоказания помощи своему ближнему. Все мы люди разные, у всех разные возможности. Но, ограниченная и угасающая духовная наша возможность, впоследствии, может привести к плачевным, а то и ужасающим последствиям. И в наших общих силах другая возможность – не допустить всего этого.
       В связи с вышеизложенным, хотелось бы отметить следующее. Занимаясь в сфере реабилитации инвалидов уже два года, и убедившись на собственном опыте, мы пришли к выводу, что основным направлением деятельности организации «Джерело» должна являться работа не только с инвалидами, но и, прежде всего, с детьми. Ведь именно они надежда всего нашего общества. Человек проживая всю свою жизнь на этой земле, день за днём проходит очень непростой реабилитационный процесс. Но, здесь имеется в виду реабилитация не медицинская, а духовная. И, к большой беде многих людей, этот процесс может не только не перейти в прогресс, но и не начаться вовсе. А войдя в духовный ступор человек, каким бы он здоровым и богатым не был, к сожалению, для общества, впрочем как и для себя самого мало полезен. Всё это может показаться странным и непонятным, но всё же. Часто ли кто-нибудь являлся беспричастным свидетелем течения от начала до конца чьей-либо жизни. Можем ли мы с уверенностью сказать о каком-либо человеке, что вот, мол, тридцать лет назад он подумал так-то, а ещё десять лет спустя сделал то-то; и вот, по прошествии ещё пятнадцати лет этот человек стал таким-то? Конечно же, нет. Но, если с самых пелёнок человеку будет вкладываться та самая духовная направленность, постоянно закрепляться и развиваться, то этот человек несомненно «разбогатеет» и сделает «богатыми» многих.
       Не так давно мы с ребятами из организации посетили Общеобразовательную школу №9. На эту встречу нас пригласила директор Лариса Владимировна Репная. Меня и ещё двоих ребят на колясках у порога школы вышла встречать целая делегация педагогов. Нам помогли забраться в школе, а тут. Настолько располагающая и приятная обстановка. Даже не верится, здесь нас так рады видеть. Всё как во сне. А когда прозвенел звонок, и в коридор высыпала детвора, ощущения были прямо-таки потрясающие. Такое впечатление, что школа, закончившаяся для нас пятнадцать лет назад не такая уж и далёкая. Скажу честно, я едва сдерживал слёзы, испытывая радость от приёма, приветливые улыбка, да ещё и беспечная ребятня. Скажите, часто ли у вас возникает желание плакать от радости, когда вы видите чужих играющих детей, когда вам и окружающим вас радостно только лишь от того, что вы живёте на одной лестничной площадке, в одном городе.
       Нахлынувшие воспоминания о школе, сменились интересными идеями о сотрудничестве организации инвалидов с общеобразовательными школами. Какая же это прекрасная возможность, когда в общении с детьми возникает та важная духовная ниточка, с помощью которой мы хотим отдать им самое лучшее, а они, в свою очередь, видя наши недостаточные физические возможности, стараются помочь нам – что-то подать, помочь подъехать на коляске. А как некоторые дети открыто и искренне стараются успокоить нас, сказать нам, как говорят им их родители, что-то доброе и напутствующее. И это самые обыкновенные шумные, весёлые и беспечные дети. А в ответ на их заботу мы просто готовы перевернуть весь мир, отдать себя самих только лишь для того, чтобы наши дети улыбнулись лишний раз.
       Некоторые скептики говорят, что здоровые дети не должны общаться с инвалидами, поскольку у них будет психическая травма. А я говорю им: «Нет, дорогие мои, вы не пра-вы! Общаясь с инвалидами, дети учатся любить своих ближних, выручать из беды своих товарищей, ценить каждый миг этой прекрасной жизни и проживать её так, чтобы быть истинными христианами, которые любят Бога, всех людей и свою родину». Вот, простая формула.
       Когда мы немного осмотрелись, нас пригласили в актовый зал, где мы немного обсудили и очертили поля нашего будущего сотрудничества. Поговорили о том, что можно будет проводить лекции для детей, организовывать совместно с ними различные мероприятия, в том числе и спортивные. Как же хорошо пообщаться в кругу семьи!
       Но, переходя от слов к делу, могу сказать, что сотрудничество наше с общеобразова-тельной школой №9 началось ещё год назад. Ведь гимн организации инвалидов «Джерело» - «Не плачущие в тумане» исполняет ученик этой школы Володя Буйко. В этом году одиннадцатиклассник был избран президентом детско-юношеской организации «Ювента».
       А двадцатого сентября этого года в нашем городе Белицкое состоялся праздник. И праздник не простой, а спортивный. Впервые за 55 лет со времени образования Добропольского района, у нас – в Белицком, состоялись межгородские спортивные соревнования среди людей с ограниченными физическими возможностями разных нозолгий. За историю нашего района было всё – и грандиозные стройки, и первые мил-лионы тонн угля, первые мастера спорта. Единственное, чего не было, так это полномасштабных спортивных соревнований среди инвалидов.
       Весь наш праздник начался с участия детско-юношеских коллективов Дворца культуры, представленных учениками 9-й общеобразовательной школы города Белицкое. Во время открытия было всё. И песни об Украине, и вынос олимпийского знамени. А также девочки в национальных одеждах и с обручами в руках. Вместе с ними и мальчики, одетые в спортивную форму, выполняли красочные упражнения с футбольными мячами. Потом было приветствие участников и гостей праздника, наилучшие пожелания и, наконец, приглашение к участию в соревнованиях. В соревнованиях принимали участие инвалиды из городов Краматорск, Дружковка, Красноармейск и, конечно «Сборная Доброполья». В итоге, мы стали вторыми. Как для первого раза очень даже хорошо.
       В общем праздник удался. А мы говорим большое спасибо нашим волонтёрам и участникам праздника – ученикам 9-й школы, всем преподавателям и, конечно, нашей замечательной Ларисе Владимировне Репной! А школе №9 мы желаем успехов, но также и успешного сотруднчества с общественной организацией инвалидов «Джерело». Так что, будем жить, работать вместе и заботиться о том, чтобы в нашем городе, у наших детей – было всё хорошо.


Рецензии