Посиделки на Центральном ТВ

  Ждал-ждал и не дождался - никто не откликнулся на вчерашнюю передачу о беспорядках в Москве... (Имею ввиду "Специальный корреспондент" Марии Ситтель от девятнадцатого декабря).
  Имели место быть вчера такие посиделки на телеканале Россия. Причём -  людей маститых и городских, которые на обычные посиделки не собираются. На обычных, на лавочке или даже городской скамейке люди (часто бабы) - посидели, поболтали и разошлись. И... забыли, о чём болтали. Может, и полегчало, иначе и не собирались бы... Так и на телеканале в самой Москве, да ещё и в Останкино: посидели, поговорили и разошлись. И ... забыли?..  И тоже полегчало?.. Чем не извечные славянские посиделки?!
  О славянская душа, с вечной общинной психологией!..
  Одно утещает: крепостное право и безраздельная власть помещика над крестьянином в глухой деревне оборачивались самодержавием в Зимнем дворце (это давно замечено историками), но разве Россия погибла от самодержавия, разве не во время расцвета самодержавия при Екатерине Великой как раз и восторжестовал и выдвинулся на ведущее место в Европе "гордый росс"?..
  Посиделки на лавочке оборачиваются посиделками на телевидении. Но разве посиделки когда-нибудь мешали простым славянам?..
  Автор не претендует на глубокое знание истории, поэтому лишь предполагает: пока норманнские, то бишь варяжские, князья во времена Рюрика и Олега осваивали путь от Ладоги до Каспия по Волге, а затем от той же Ладоги до Константинополя ( путь из варяг в греки), то славяне, те же поляне и древляне, полочане и вятичи, скорее всего уже собирались на посиделки. Языками чесали, обсуждали тех же надоедливых варягов, которые не давали спокойно жить.
  А вот что достоверно известно, так это то, что в то же время, когда тюркский болгарский хан Аспарух (потомок Аттилы?) в конце далёкого седьмого века завоевал местных дунайских славян -землепашцев, то эти славяне, пока чуждоязычный хан ими правил со своими бойлами (позже стали болярами), в это время ко всему прочему обсуждали новых пришельцев и чесали языками на посиделках. Что делать, время было такое, общинник-земледелец не мог не покориться силе кочевников с крепкой государственностью. Они, посиделки, и сейчас есть в Болгарии. И, кстати, и сама баба Ванга любила посиделки, об этом СМИ как-то ещё не имели честь нам сообщить.
  И эти посиделки никогда не кончатся. А вот воз и ныне там. И вечно будут "там", как вечны и сами славянские посиделки.

  "Сейчас придёт Малахов, посидим, поговорим"...
   
   
 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.