Егоров Владимир Дмитриевич

Я, Егоров Владимир Дмитриевич, родился 24 июля 1925 года в дер.Андреново Новгородской области Демянского района. Окончил 6 классов Полковской СШ. В 1940 году пацаном работал в колхозе. В 1941 году началась война, до прихода немецкой армии работали в колхозе, потому что кто был годен, забрали в армию, остались старики и мы, подростки, и убирали урожай, и сеяли. Все работали, не покладая рук. Нас, молодежь, даже посылали на работы (требовали военные), строили аэродром, где-то в 25 км от деревни Эстошно, в сторону Демянка. Когда закончили аэродром, через некоторое время дали наряд по укреплению обороны рубежа по берегу озера Селичер. Копали траншеи, танковые рвы, пулеметные гнезда. Инженер, который руководил этой всей стройкой, называл нас детсадом. Как подойдет - смеется и говорит: "Как дела, детсад!" А мы все делали, копали, наравне со стариками и женщинами, не сдавали свои позиции. Это тоже км 20 по берегу озера Селичер д.Скрибель. Но само это озеро от нас было в 8 км, село Полково. И только немец дошел до Полково, там и остановился. Наша деревня тоже была занята, но первое время у нас немцев почти не было, а заняли они нашу деревню в конце сентября 1941 года.
В январе 1941 года с одной стороны наши войска продвинули фронт, и наша деревня стала в двух км от линии фронта. Наша деревня была как нейтральная зона несколько дней: то наша разведка придет ночью, то немцы. И наконец, заняли немцы: стали окопы копать, землянки делать кругом деревни, где был кустарник, заставляли нас вырубать. И так где-то до мая в 1942 года работали в деревне. В мае молодежь собрали и увезли в Германию, город Бидикайм был сборным пунктом. Там уже нас мыли в бане, одежду газифицировали, и потом приезжали хозяева, кому нужна рабочая сила, нас забирали на работу. Я попал в лагерь № 1 Конверсхайм "Нойбаум Штутгарт 2". Это называлось строительство. И когда привезли нас туда, там только было два барака и полицейский пост - это была зона для русских. А рядом 3 барака, там жили тоже рабочие - поляки, чехи, голландцы, но они были и жили свободно.
И вот в этом лагере я попал в строительную бригаду, строили лагерь и наш лагерь относился к железной дороге, и все, кто был в лагере, работали на железной дороге.12 апреля 1945 года освободили американские войска. Собрали всех в военном городке Людвигсбург. В лагерь приезжал к нам Чуйков, и потом нас погрузили в вагоны и стали отправлять на родину, довезли до Эльбы. Там железная дорога была разбита, и через Эльбу переходили пешком, где был сделан неширокий мост. Посреди моста была белая полоса. С одной стороны стоял американский солдат, с другой - красноармеец. Собрали в г.Риза , там немного кобылы перевезли в г.Штригау, военный городок. Немного побыли, и нам объявили, что добирайтесь домой, кто как хочет. Но потом опять объявили всем мужчинам с 1904 по 1925 годы рождения - всем в армию. Собрали в г. Лейпциге дивизию, нас 838 - Краснознаменный 1-й полк, выдали винтовки по 10 патронов и сказали: пойдем до Львова пешком. Шли через Краков и до Львова, марш-бросок ежедневно 50-60 км. И так дошли до назначенного места, там стояли около недели. Потом поступила команда - выходи строится. Мы выстроились, нас проверили по списку. Поступила команда: гражданские выйти из строя и стать в другой строй. Опять по фамилиям проверили. Кто был военнопленным, оставили на месте, а нас в строй и погнали дальше. Пришли в штаб дивизии, сдали винтовки, патроны и опять пешком дальше, а куда гонят - не говорят. Потом нас встретили пограничные войска, по списку сдали нас. Здесь нас всех регистрировали, кто откуда (это на ст.Мшана - под Львовом) и группами рассылали по своим областям. И нас группа 20 человек, выбрали старшего, ему все документы отдали и поехали домой. Дома опять начали работать в колхозе с 28 августа 1945 года. В марте 1946 года с большими силами вырвался в Беларусь.
 И вот сейчас здесь с 1946 года и по сей день я живу в Беларуси.


Рецензии